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カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 目黒・白金・五反田・大崎

ミシュランガイド東京2020で新たに1ツ星を獲得されたお鮨屋さん。
なんと営業は木・金・土の夜だけ、しかも1回転、しかも6席のみ。
だからと言って、月~水はお休みなのではなく、ひたすら仕込みをされているそうで、むしろ月~水の方が忙しいと仰っていました。
鮨種の箱の美しいこと!
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頂いたもの。

青森の白魚
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スミイカ
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コハダ
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大間の鮪の赤身
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函館の真鱈の白子
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焼津のしめ鯖
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長崎の大車海老
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宇部の赤貝
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中トロ
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北海道・野付の煮帆立
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北海道・紋別のいくら醤油漬
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大トロ
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北海道・国後島のエゾバフンウニ
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対馬の穴子
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巻物
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芝海老すり身入りの玉子焼き
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美味しかった!!
鮪が素晴らしかったし、鯛としめ鯖と穴子にも驚きました。

これぞ江戸前。
仕事が素晴らしい。


使ったお金: 25,250円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:寿司 | 目黒駅白金台駅高輪台駅

2019年10月にオープンしたイタリアン。
場所は恵比寿三丁目の交差点の近くです。
カウンターのみのとても素敵なお店!
デートでここに連れてこられたら、おぉ!となりそう。

コースは無く、アラカルトのみ。
頂いたもの。

突き出しの魚介の煮込みを詰めたアニョロッティデルプリン
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自家製ミルクパン
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梨と生ハムのミント風サラダ
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ベーコンと里芋の焼きテリーヌ
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タヤリンタルトゥーフォ
(24ヶ月熟成のパルミジャーノレッジャーノとトリュフ)
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レイマのハンバーグ 赤ワインソースとマッシュポテト
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お料理どれも美味しかったし、組み合わせのセンスが良い!
白金の「モレスク」、西麻布の「ルブトン」や「帝國食堂」が好きな方は、ここも好きなはず。
美味しいものをアラカルトで気軽に食べられる良いお店です!


使ったお金: 9,000円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 白金台駅広尾駅

白金高輪の焼鳥屋さん。
美味しいと何人かの方から聞き、行ってみたいと思っていました。

4,200円のコースをオーダー。

水菜と湯葉のサラダ
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とりわさ
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冷やし茄子
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ペタ
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ハラミ
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胸トロ
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銀杏
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背肝
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ハツ
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つくねと親子丼を追加しました。
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美味しかった!
コスパも良く、予約も取れるし、普段使いに良いお店です!


使ったお金: 6,000円 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼き鳥 | 白金高輪駅三田駅田町駅

予約の取れない「鳥しき」さんの2号店で、こちらも予約困難だったのですが、ネット予約が開始され、予約取れるようになりました!

「鳥しき」さんと同様だそうですが、おまかせ「ストップ」申告制で、ストップかけるまで延々と出てきます!

頂いたもの。聞き取れなかったものもあったので、お写真だけ。
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私、かなり食べたと思いますが、それでもゴールまではあと10本くらいあったようです。
やはり火入れが素晴らしいですね。
もも、手羽先、ちょうちんがベスト3。
親子丼もすごく美味しかった!



使ったお金: 10,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:焼き鳥 | 目黒駅不動前駅

2018年にオープンして瞬く間に予約の取れないお店になったこちら。
中華とジョージアワインということで、ワインがあまり飲めない私は後回しにしていたら、予約が取れなくなっていたと。

でも取れないことはないです。
お店のfacebookをフォローして、予約開始日時をチェックし、その時間に頑張って電話すれば取れると思います!

おまかせコースのみで8,000円。
シェフは「楽記」にいらっしゃったということで、なるほどなお料理でした。

頂いたもの。

海老の紹興酒蒸し
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豚バラと豆腐
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青菜と豚バラ
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蕪と茄子ときのこの天ぷら
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牡蠣とパクチーのお焼き
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金華ハムと薬膳スープ
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アカハタ
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広東白菜のXO醤
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鳩の丸揚げ
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担々麺
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デザート3種盛り
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引き出しの多さを感じるコース内容でした。
スープが美味しくて、力量を感じました。
実は鳩があまり得意ではないのですが、パリパリなので大丈夫でした。

シェフがワンオペでやっている割には、お料理も次から次に出てきたと思います。


使ったお金: 11,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。







関連ランキング:広東料理 | 目黒駅恵比寿駅

店名はタカラブネと読みます。
2019年4月にオープンしたイノベーティブな和食屋さん。
場所は白金高輪と広尾の間で、どちらの駅からも徒歩だとやや遠いです。

コースは10,000円(税別)。
ワインもお野菜も全てナチュールなのだそうです。

頂いたもの。

ほうれん草と茸の煮浸し
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明石の鯛
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里芋まんじゅうのお椀
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出汁巻き玉子とせこがに
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トリッパのトマト煮 白子の天ぷら 自家製リコッターチーズ
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ここでパンが!
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鰤の粕漬け
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ソルベ
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佐賀牛のランプ 蜜柑のソース 栗 トリュフ 
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カボチャのモンブラン
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食後のお飲み物と小菓子
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シェフが一人でやっているのですが、サービスはとても良かった。
そんなにいいのにと思う位、おしぼりも変えてくれた。(4回!)
ワインもグラスで頼んでも気前よく新しいボトルを開けてくれました。

お料理は佐賀牛が美味しかった。


使ったお金: 11,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:割烹・小料理 | 白金台駅白金高輪駅広尾駅

2018年の最も話題となったお店の一つで、瞬く間に予約が数年先まで埋まってしまった「長谷川稔」さんの二号店です。
場所は白金時代の「カンテサンス」と同じです。

コースは23,000円。
頂いたもの。

1杯だけワインを。
初めて見る形態のグラス!
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羽立水産のムラサキウニと真鯛の煮こごり
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金目鯛 シェリービネガーのソース トリュフ
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マッシュルーム ポルチーニ どんこ のスープ 
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6時間蒸し焼きにした黒鮑
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増田牛のサーロイン すき焼き風 ゴボウのリゾット
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ほおずき
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天草のアオリイカ
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房総の太刀魚のベニエ 万願寺とうがらし
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蛤のお出汁のタリオリーニとスターレットキャビア
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仔羊
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和梨と生姜のシャーベット 杏仁のパンナコッタ
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四万十の栗のサバイオーネ
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レーズンサンドとチョコレートと食後のお飲み物
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素晴らしかったー!!
全部美味しかったけど、増田牛のサーロインは後世まで語り継がれるね。
一緒に行った友人から、シェフの柏木さんは浅草「オマージュ」のスーシェフだった方と聞き、納得。「オマージュ」も大好きなフレンチです。

まだ今年も2ヶ月残っていますが、2018年にオープンしたフレンチで、こちらと「銀座 大石」がトップ2です。


使ったお金: 33,500円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:フレンチ | 白金台駅目黒駅

5年位前にディナーで利用し、美味しくてお店の雰囲気もコスパも良く、また行きたいなと思ったのでした。この度(2019年7月)、「アニモフェリーチェ」の妻形シェフを迎えられたと聞き、再訪してみました。

場所はプラチナストリートの中ほど。
ビルの地下なのですが、天井高くて広々していています。
真ん中に大きなコの字型のオープンカウンター席、他にテーブル席と大きめの個室も。
バーカウンターもあります。

ディナーコースは4,600円、7,000円、10,000円の3種類。
10,000円のコースは2日前までに要予約です。
今回は7,000円のコースを頂きました。

アミューズ
グリッシーニ、ながっ!
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前菜の盛り合わせ
能登の鰆のカルパッチョ、秋刀魚と茄子のテリーヌ、
プロシュートと黒イチジク、鴨胸肉のローストとリンゴのインサラータ
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魚料理は真鯛の炭火焼と加賀野菜 レモンと香草のソース
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フレッシュポルチーニのスパゲッティ
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静岡そだち牛の炭火焼
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パンも美味しかった。
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さつまいものプリンと食後のお飲み物
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盛りだくさんでお腹いっぱい。
ポルチーニのスパゲッティ美味しかった。
そだち牛の炭火焼は焼き加減が美しい!

やはりここはコスパも良く、使い勝手良いと思います。


使ったお金: 10,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 白金台駅目黒駅

「鮨りんだ」の姉妹店です。
「鮨りんだ」が良かったので、こちらも気になった次第です。

おまかせ18,000円。
頂いたもの。

のどぐろ
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赤身のヅケ
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と、握りからのスタート!
そしてここからはツマミ。

ひらめと石垣貝
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生ワカメ
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蒸し鮑
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噴火湾の毛蟹
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あん肝
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のどぐろの茶碗蒸し 
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穴子の生地焼き
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ここからは再び握りです。

シマアジ
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真鯛
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中トロ
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大トロ
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こはだ
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しろいか
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しんこ
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車海老
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平貝
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甘海老の昆布締め
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ばふんうに
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もう1種、たくさんある雲丹から選べまして、またも(違う産地の)ばふんうにをチョイス。ただし手渡しのため写真撮れず。

穴子
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追加のかんぴょう巻き
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「鮨りんだ」と同様、デザートはみかんジュース飲み放題。

のどぐろ、シマアジ、石垣貝、あん肝、かんぴょう巻きが美味しかった。
蒸し鮑、茶碗蒸し、大トロはやや残念。
穴子は煮ツメでも食べてみたかったなー。


使ったお金: 22,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:寿司 | 不動前駅武蔵小山駅目黒駅

「OZAWA」があった場所に新たにオープンしたフレンチ。
シェフの進藤氏は「ジョンティ アッシュ」の料理長だった方。
あ、今思い出したけど、「ジョンティ アッシュ」に一緒に行った子と「ラリューム」も行きました!

ディナーコースは10,800円、15,800円、23,000円の3種類。
(全て税込サ別)

頂いたもの。

森林鶏白レバームース・豚のリエットを詰めたグジェール

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江戸前穴子とズッキーニのコンビネーション 胡瓜のコンディモン
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鱚と長茄子のルーロー 焼き茄子のクーリーに乗せ
バジルのピューレと花穂紫蘇をあしらって

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フランス産フォアグラのプランシャ焼き リュバーブのタルトを添え
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高知県産イサキのポワレ マコモダケと大黒本シメジを添え
ハーブ香るソースマリニエール

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せせらぎポークフィレ肉のロースト 
ピペラードと甘唐辛子と共にバスク風に

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熊本県産アンデスメロン ペルノー酒を香らせて
ショコラブランとのマリアージュで

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マンゴーとパッションのムース 
表面をキャラメリゼしスパイス香るパートシュクレと
宮崎マンゴーのマリネに乗せ 塩キャラメルのアイスと共に

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カフェと小菓子
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穴子とイサキとメロンのデザートが美味しかった!
メインのポークフィレはやや物足りなかった。



使ったお金: 14,500円
点数: 3点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

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