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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

代々木公園・代々木上原・参宮橋

代々木公園と渋谷の間、住所的には神山町(奥渋)にある可愛らしい一軒家ビストロ。
人気店で予約で満席でした。

アラカルトのみとなりまして、二人で下記をシェア。

生ハムとルッコラのサラダ
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エビのラグーとバターライス
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豚肩ロースのロースト
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美味しかったし、一皿のボリュームがありました。
私はあまりお酒が飲めないので詳しくないのですが、ビオワインに力を入れているようです。
1杯だけ微発泡のものを頂きました。


使ったお金: 5,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


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代々木上原駅前の一軒家フレンチ。

なんとこちらのディナーコースは3,500円(税別)!
本日のコースの内容はこちら。

フォアグラのテリーヌとほうじ茶のサブレのサンド
あんぽ柿のジャム
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前菜の盛り合わせ
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ヤリイカとキクラゲのソテー
イカスミソースと半熟卵
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古白鶏の低温ソテー
マッシュポテトとふきのとうのタプナードソース
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パン
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食後のお飲み物
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前菜の盛り合わせがインパクトあったし美味しかった!
コスパも素晴らしい。


使ったお金: 6,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:ビストロ | 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅

今年の3月にオープンしたオシャレなイタリアン。
精算現地に足を運び、尊敬する生産者の食材だけを扱っているそうです。
結構席数あるのに満席で、人気の高さが窺えます。

入口あたりにワインや食材などの販売スペースがあり、外から見たら成城石井のような高級食材スーパーに見えるかも。

コースは無く、アラカルトのみ。
メニューの数が多くて迷います。

二人で下記をシェア。

アミューズ
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カプレーゼ
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ノドグロとムール貝
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赤うしのボロネーゼのフジッリ ※シェア済み
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アグー豚 ※シェア済み
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パスタ美味しかった!
気軽にワインとあるカルトで、という時に良さそう。
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使ったお金: 7,000円
点数: 3点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅

代々木上原駅近くに今年4月にオープンしたオシャレなイタリアン。
シェフは西麻布の「オッジ・ダルマット」で料理長をされていた清水さんで、こちらは特に野菜に力を入れているとのこと。

ディナーコースは5,300円と良心的。

頂いたもの。

バーニャカウダ
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季節の前菜の盛り合わせ
いくらとデストロイヤーのムース 蛸とオクラのタルターラ
ワラサのカルパッチョ カマスと焼き茄子
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鰆の炙り焼き
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パスタはボロネーゼ。量が選べました。
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栗のスープとカフェオレのプリン
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雰囲気もコスパも良く、良いお店です。


使ったお金: 8,000円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 代々木上原駅東北沢駅代々木八幡駅

★ミシュランガイド東京2020で1ツ星を獲得。

代々木上原の「Gris」のシェフが同場所にオープンした「sio」。
オーナーが変わった?独立した?ということでしょうかね。

ディナーコースのお値段はGris時代の倍の1万円に。
ドリンクはペアリングもありますが、私はお酒があまり飲めず、最近、ノンアルコールドリンクのペアリングに疑問を抱き始めた(炭酸水の方がお料理に合うよね??)ので、ペアリングにはしませんでした。

頂いたもの。
メニューは食材のみ記載のパターンです。

トウモロコシ
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フォアグラ、アメリカンチェリー、べったら漬け
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馬肉、ビーツ、プラム
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鯖、梅、ドライトマト
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さば、りんご、ユーグレナ
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小麦(パスタ)
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しらす、ケッパー、セドリックカサノヴァ (しらす丼)
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枝豆、ビール
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sio
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食後のお飲み物と小菓子
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お料理より洗練された感がありますね。
どれも美味しかったです。
ちょっと気になるのは、この価格帯にしてはお店がちょっとカジュアルな雰囲気なことでしょうか。


使ったお金: 15,000円
点数: 4点

点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:モダンフレンチ | 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅

代々木上原駅近くのイタリアン。
ミシュランのビブグルマンに選ばれています。

コースは2種類で、アラカルトでもOK。
パスタ2種でメイン無しの4,800円のコースを頂きました。

アミューズ
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鮮魚のカルパッチョ
トマトソースが美味しい!
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金目鯛のカダイフ揚げ
こちらもトウモロコシのピュレが美味しい!
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パン
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ヤリイカ・バジル・フレッシュトマトソースのスパゲッティ
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ボローニャ風ミートソース パッパルデッレ
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デザートは6種類くらいから選べました。
マンゴーとパイナップル、ココナッツアイスクリームのパフェ
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そして食後のお飲み物が付きます。

こちら、お店に華やかさはないけれど、美味しいです!
ソース使いが上手だなぁと思います。


使ったお金: 7,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:イタリアン | 代々木上原駅東北沢駅代々木八幡駅

来栖けいさんが手掛ける話題の「焼肉いぶさな」に行ってきました!
来栖けいさんが今度は焼肉のお店を出したと聞き、とても興味を持ったのであります。
電話番号は非公表で、来栖さんと直接繋がっていないと予約できません。

店名の通り、「いぶさな牛」オンリーのお店です。
そもそも外来種との交配がない「純」の黒毛和牛は、天然記念物にも指定されている“見島牛”(山口・萩)、トカラ列島の野生牛“口之島牛”(鹿児島・口之島)、年間一頭しか屠畜されない“竹の谷蔓牛”(岡山・新見[宮崎・川南])のみなのだそうです。
その竹の谷蔓牛と黒毛和牛を掛け合わせたのが“いぶさな牛”で、年間10頭しか出荷されないのだそうです。

18,900円のコースを頂きました。

オオモモ

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カイノミ
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ハラミ
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サーロイン
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ブリスケ
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三角バラ
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マエスネ
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リブロース
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ナカニク
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丸腸
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ステークアッシュ
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ミスジ
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マキ
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イチボ
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トゥルヌド
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追加で頼んだハバキ
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登頂烏龍茶のアイスクリーム
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凄かった…。
今まで食べていた焼肉は、タレを食べていたんだなと思いました。
(まぁ、私は甘辛いあのタレも好きなのですが。)
私、ライスが無いと焼肉が食べられないのですが、それはタレの味が濃かったからなのだろうな。
今回、生まれて初めてライス無しで焼肉を完食しました。
とにかく肉自体の味わいが深くて、少しの塩だけで十分。

来栖さんの焼き方が神業というのもあると思いますが、噛めば噛むほどジワーっときます。
なお、焼肉では両面5対5で焼くのが一番中途半端なのだそう。
95対5で良いらしい。そうすると、片側こんがり、片側はやわらかく、口の中で絶妙なバランスになると。あと焼き目の重要さ。

なんと400gも食べたらしい。
ステーキだったら400gはとても食べられない。
構成って重要だなぁと思いました。緩急もあって素晴らしかった!!


使ったお金: 23,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 



関連ランキング:焼肉 | 参宮橋駅初台駅南新宿駅

代々木公園の正統派フレンチのお店。
基本、おまかせコースのようです。

頂いたもの。

生ハムとゴーヤのパイ
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このアミューズの時点で、あ、ここは美味しいお店だ!と気付きました。

鮑・甘エビ・鰯
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雲丹のカクテル
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オマール海老・帆立・穴子のテリーヌ
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和牛
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マンゴーのデザート
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食後のお飲み物と小菓子
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ここ美味しい!!
好きな物ばかり出てきたー! 
雲丹のカクテルまた食べたい。和牛の火入れも素晴らしい。
これで季節の果実のシャンパンと炭酸水を頼んで一人9,500円は満足度高いです。


使ったお金: 9,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 代々木公園駅代々木八幡駅

代々木公園のオシャレなベトナム料理のお店。
ミシュランガイド東京2019でビブグルマンに選ばれました!

休日のお昼間に前を通ったら、すごい行列でした。
予約(マスト)してディナーに。


生春巻きは2種類オーダー。
一つは海老入り、一つは野菜のみ。
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バインセオ
卵好きの私は絶対にオーダーする。
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本日のお肉料理は手羽先の煮込み。
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ご飯もの 貝の混ぜご飯
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デザートはもちろんチェー!
黒糖ゼリーとヨーグルトのチェー
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パクチーモヒートも飲んでみた。
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お料理全部美味しかったし、野菜いっぱい摂れるし、お店はオシャレだし、また行きたい。
松濤のアルル、ウルラの系列なのね。なるほどオシャレな訳だ。


使ったお金: 5,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:ベトナム料理 | 代々木八幡駅代々木公園駅参宮橋駅

来栖けいさんのお店です。
ずっと前から存じ上げてはいたのですが、なかなかきっかけが無く。
が、信頼しているWさんに絶対に行った方が良いと言われ、すぐさま会社のグルメな先輩をお誘いして行ってきました。

最寄駅は参宮橋。代々木の住宅街の中にあります。
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28,000円(税別・サ無し)のスタンダードのコースを頂きました。

アミューズは見島牛のビーフジャーキー
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サラダは30種類のハーブを使っているそう。
卵黄がアクセントになっています。
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見事なオマールブルー
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なんとオマールブルーと水と塩だけで作っているスープ。
生クリーム等は一切使っていないそうなのに、とてもまろやか。
お皿はオマールブルーの色。
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3種のキノコのリゾット
香りも素晴らしい。
お米の固さも絶妙です。
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ホワイトアスパラガス
あえて細く4等分して揚げているとのこと。
苦みと甘みのバランスが素晴らしい。
ホワイトアスパラガスって甘いんだ!
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トマトのみを使ったパスタ
中に緑のソースが隠れているのですが、なんとトマトのヘタを使ったソースなのだそうです。
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ボニュ焼き!
みなと牛のサーロインです。
6時間かけて焼いている(私の睡眠時間より長い)とのこと。
サーロイン=脂というイメージが覆されました。
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ミルクのアイスは、ミルクを温めず、ゆっくり砂糖を溶かしているのだそう。
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神果卵のプリン
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そして最後に珈琲と水チョコを頂きました。

すごく美味しかった。
そしてここでしか食べられない唯一無二感なお料理。
記憶に残るってこういうことなんだなと思いました。

シンプル+オリジナリティ
とにかく素材の味を大事にしていることが伝わります。

来栖さんの淀み無い熱い解説も楽しかったです。
なんでもっと早く伺わなかったのだろうー。
また是非伺いたい!

先輩にかなり多く払ってもらってしまいました。
恐縮です。


使ったお金: 35,000円(私が払ったのはもっと少ないですが…) 
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 参宮橋駅初台駅南新宿駅

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