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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

神楽坂・飯田橋・市ヶ谷

神楽坂 「中国菜 膳楽房」

ミシュランのビブグルマンにも選ばれていて、行ってみたかったこちら。
金曜日の夜ということもあってか、ぎっしり満席!

コースもありますが、好きなものを食べようとアラカルトで。

蒸し鶏の四川辛辣ソース
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肉しゅうまい
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根菜入り黒酢酢豚
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油淋鶏
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シンプルチャーシュー炒飯
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杏仁豆腐
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どれも美味しかった!
そしてコスパも良いです!
人気店なの納得。

…そうなの。夜が中華なの忘れて、昼に中華に行ってしまったの。
なんなら明日のお昼も中華なの。


使ったお金: 4,100円
点数: 4点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。






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神楽坂 「京の鳥どころ 八起庵 神楽坂店」

本店は京都の水炊きのお店へ。

京赤地鶏の水炊きの梅(1名分5,292円)をオーダー。
まずは鶏スープと酢の物
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水炊きはお店の方が作って盛ってくれるので楽。
大ぶりにカットされた鶏肉
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最後は雑炊に
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ベジタブルファーストで頼んだ豆腐のサラダ
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水炊きは松竹梅の3種類あり、量の違いとのこと。
鍋の位置が遠くて全体の写真が撮れなかったのですが、女性なら梅で十分。

コスパはあまり良い印象が無かった。


使ったお金: 8,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:鳥料理 | 牛込神楽坂駅飯田橋駅神楽坂駅

牛込神楽坂 「NODO」

2018年8月に神楽坂にオープンした素敵な一軒家イタリアン。
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「東京カレンダー」で見て気になっていました。
まだ未訪問ですが、「イルスカンピ」「イルボッリート」と同系列だそうです。
(この2つも行きたいリストに入っております。)

店内の雰囲気も良いです。

お料理はイタリア北東部のフリウリ地方の郷土料理が頂けます。
コースにも出来るようですが、アラカルトでオーダー。
全てシェア済みでサーブしてくれました。

能登の「高農園」のサラダ
本日は赤茎水菜とナッツとリコッタチーズ。
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軽く燻製した初鰹のタルタル
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モンタージオ(チーズ)のカヌレ
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パスタはチャルソンスという郷土料理を。
ほうれん草とじゃがいもを詰めたパスタで、ソースはチョコレートを使っています。
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メインも郷土料理のチェバプチチを。
仔羊のハンバーグです。
スパイスが効いていて、臭みゼロ。
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パン
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お店の雰囲気も良く、お料理も美味しく、コスパも良かった。
あと、お店の方のメニューの説明がとても丁寧でした!


使ったお金: ご馳走になったのですが、一人6,000円くらい?
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:イタリアン | 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅

牛込神楽坂 「鉄板焼き いわ倉」

前々から行きたいと思っていた牛込神楽坂の鉄板焼き屋さんへ。
料理長の森藤さんは和食出身で、鉄板焼きと言ってもステーキ屋的なことではなく、基本は和食で鉄板で焼いたお料理が出てくるという感じです。

コースは12,000円(税別)となります。

頂いたもの。

赤貝・山ウドのからし和え
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穴子と椎茸ごはんの上のまぐろ・雲丹・あおさ海苔
私の好きなものが全て入っている!
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筍とホワイトアスパラガスと鰆の塩焼き
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新玉ねぎ
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サクラマスのお椀
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アイスランドのラム肉 
ミートソースで頂きます。
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鯛の白子、琵琶湖の稚鮎、ヤングコーンの天ぷら
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栃木県産のA5ランクの和牛のカタサンカク
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筍とシラスのご飯
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デザートはわらび餅とかき氷の2択でした。
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たくさん頂きました!
最後にお肉が出てくる和食屋さんが好きなので、こういう形態は嬉しい。
雲丹とマグロと穴子のご飯、新たまねぎも美味しかったなぁ。
お肉は赤身で噛み応えある系で、個人的にはもう少しサシが入っている方が好みでした。


使ったお金: 16,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。








関連ランキング:割烹・小料理 | 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅

神楽坂 「焼鳥 茜」

神楽坂の焼鳥屋さん。
雑誌で見て気になっておりました。

お店綺麗!

21時まではおまかせコース4,500円(税別)のみです。

頂いたもの。

きんかん
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アボカドのなめろうと山菜
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砂肝のモツ煮
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サラダ
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ささみ
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ねぎま
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トマト
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もも
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さつまあげ(韮とゴーダチーズ、薬研軟骨と紅生姜)
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これはエノキなんです!バラけない!!
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レバー
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手羽先の南蛮漬け
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つくね
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追加で親子丼
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食べたー。美味しかった。
特にささみ、もも、レバー、つくね。


点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼き鳥 | 神楽坂駅江戸川橋駅牛込神楽坂駅

牛込神楽坂 「神楽坂阿部」

神楽坂に〆に鰻が出てくる和食屋さんがあるとのことで、鰻好きとしては行かねば!と思っていたこちら。

コースは15,000円と20,000円の2種類で、15,000円でお願いしました。
頂いたもの。

河豚の白子の白味噌仕立て
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のっけから美味しい!!白子と白味噌のバランスが素晴らしい。

トラフグのお鮨 あん肝乗せ
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これはちょっと両方の良さを抑えてしまっているように思いました。

お椀は甘鯛
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鴨川の真鯛と長崎のヤリイカ
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このお造りもすごく美味しかった。

ここで鰻!
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奥が静岡の天然鰻で、手前が一色の養殖
どちらもそれぞれの良さがあって美味しい。
白飯欲しいと心から思いました…。

フカヒレとすっぽんのスープ
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これも滋味深くて素晴らしい。

海老芋の唐揚げとノドグロ
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〆は松葉蟹ご飯!贅沢!!
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デザートはせとかとおぜあかりん
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素晴らしかったー!
これで15,000円とはコスパも素晴らしい。
夫も良いお店だったなぁと翌日も言ってました。
最近行った和食新店ではかなりのヒット。


使ったお金: 20,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 牛込神楽坂駅神楽坂駅牛込柳町駅

神楽坂 「ル・クロ・モンマルトル」

神楽坂のビストロです。
普段使いできそうな居心地の良い雰囲気。

ディナーのコースは前菜+メイン+デザートのプリフィクスで、3,760円と4,960円の2種類。
後者はスープが付くのと、デザートもチョイスできます。
あと、前菜とメインの選択肢と種類が違います。

デザートは控えようかなと思い、アラカルトにしようかと思ったのですが、食べたかったものが3,760円のコースの選択肢に入っていたので、結局コースに。

アミューズ
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前菜はカボチャのフランをチョイス。
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メインは骨付きの鶏もも肉のコンフィ
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デザートも結局しっかり食べました!
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そして、追加で頼んだキッシュ!(二人でシェア)
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とてもコスパが良い印象。
神楽坂のランチにも良いなと思いました。


使ったお金: ご馳走になったので…
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

飯田橋 「パティスリー カーヴァンソン」

遂に行ってきました!!

月に数日、しかも短時間しかオープンしないため行列必至のこちら。
なおシェフの石井 Vincent 敬子さんは、ジャン=ポール・エヴァン氏のもとで修業されていた方です。
東京国際フォーラムで開催された第1回「サロン・ド・ショコラ ジャポン」では、ジャン=ポール・エヴァン氏の助手を務めたのだそう。

本日は13:30~17:00の営業とのことで、12:45頃に行ってみたところ、既に10人ちょっと並んでいました。13:30にオープンしてもなかなか列が進まず(皆さん大量購入されるから)、私が購入できたのは並び始めてから2時間弱後…

購入したのは季節限定のタルトタタン(1,300円)
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アメール80%(720円)
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プラリネショコラ(720円)
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アメールとプラリネショコラは持ち運び30分以内となります。

アメールが一番美味しかった。
でも正直、ジャン=ポール・エヴァンのチョコレートケーキの方が美味しいなぁ。


使ったお金: 2,959円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:ケーキ | 飯田橋駅神楽坂駅牛込神楽坂駅

神楽坂 「エノテカラウラ」

神楽坂の赤城神社近くのイタリアン。
食べログの点数が高いので気になっておりました。

アラカルトのメニューも充実していましたが、5,800円のおまかせコースにしました。

アミューズ
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真鯛のカルパッチョ
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ホロホロ鶏とジロール茸のパイ包み焼き
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2種の貝のパスタ
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蝦夷鹿のロースト
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デザートはティラミスセミフレッド
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たまたまなのですが、コースの中にあまり好物が無く、コースにしようと言ったの私なのですが、アラカルトの方が良かったかな…と思いました。


使ったお金: 9,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:イタリアン | 神楽坂駅牛込神楽坂駅江戸川橋駅

牛込神楽坂 「BOLT」

雑誌等にも載っていて、気になっていたビストロ。
ミシュランガイド東京2019でビブグルマンと獲得。

コースは無く、アラカルトのみなのですが、メニューが粋な感じ。

食べたもの。
※分けられるものは分けて出して下さいます。

無花果とリコッタチーズの白和え
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パクチーサラダ
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ちりめん山椒のオムレツ
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蛸と揚芋とゴルゴンゾーラ
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栗豚
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お腹いっぱいで、〆のご飯もの系は食べられず。
料理どれも美味しかった!
センスも良いです。


点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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