趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

神楽坂・飯田橋・市ヶ谷

若松河田 「カフェモンサント」

若松河田駅近くの喫茶店。
2017-09-02-10-59-03

9時から営業しているので、11時前に行ったら、遅いモーニングのお客さんと早いランチのお客さんが混じっていました。

お目当ては銅板で焼いているというホットケーキ!
小倉ホットケーキにも惹かれましたが、

プレーンホットケーキ 800円(税込)
2017-09-02-11-13-59
2017-09-02-11-15-41
コーヒーか紅茶が付きます。

お味は、お母さんが焼いたホットケーキという感じですね。


点数: 3点
5点: すごく美味しい
4点: 美味しい
3点: まぁまぁ
2点: ちょっと残念
1点: 不味い



関連ランキング:喫茶店 | 若松河田駅牛込柳町駅早稲田駅(メトロ)

神楽坂 「あげづき」

月イチとんかつで、神楽坂の「あげづき」に行ってみました。
11時30分開店で、11時15分頃に行ったら既に列が。
そして開店。な、なんと私の前で1巡目が終了・・・。
でもまぁ30分位かなと思い、本を持っていたので読みながら待っていたのですが(幸い、外ではなく地下一階のお店の前で)、入店できたの12時30分!
そしてオーダーして出てきたのが13時。食べ終わって13時半。
お店到着から退店まで2時間15分って・・・と思いましたが、
でも、でもですね!とんかつはすこぶる美味しかったのであります!!

特ロースカツ 2,210円 +370円で定食にしました。
2017-08-06-13-06-16
2017-08-06-13-06-48

宮崎県産の「南の島豚」というお肉を使用。
今まで食べたとんかつで、ナンバー1の柔らかさ!
びっくりするくらいお肉が柔らかくてジューシーで、時間が経っても衣がべっちゃりすることなく、最後まで美味しく食べられました。

定食には、ご飯・お味噌汁・おしんこ・ポテトサラダが付きます。
ご飯とキャベツはお代わり可。

11時に行って、1巡目に入店することをお勧めします。


使ったお金: 2,780円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:とんかつ | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

神楽坂 「エンジン」

ずっと行きたかったお店です。
シェフの松下氏は、赤坂「中華うずまき」出身。
ミシュランのビブグルマンです。

コースは無く、黒板にメニューが書いてあります。

蒸し鶏の茗荷ソース
2017-08-04-19-48-14


2017-08-04-19-48-02

ズワイ蟹のかに玉
2017-08-04-20-11-35

黒酢の酢豚
スペシャリテなので必ず頼みたい。
2017-08-04-20-39-54

フワフワかに玉と酢豚がとても美味しかった。
酢豚の残ったソースをおこげにかけて二度楽しむスタイルです。

コースがあると、少しずつ色々な種類が食べられて良いのですけどねー。


使ったお金: 一人5,000円くらい

点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 牛込神楽坂駅飯田橋駅神楽坂駅

神楽坂 「季彩や ひで」

神楽坂駅近くの宇和島(愛媛県)の郷土料理のお店。
ミシュランのビブグルマンです。
2017-07-13-19-25-50
店内はカウンター席と、テーブル席もあって、意外なほど広いです。

お通しは鯵の丸ずし
2017-07-13-19-36-12

へしこ燻製ポテトサラダ
2017-07-13-19-39-30

刺身5点盛り
2017-07-13-19-42-31

四万十川の天然鮎
2017-07-13-20-02-00

とうもろこし豆腐の揚げたもの
2017-07-13-20-14-48

賀茂茄子の味噌田楽
2017-07-13-20-24-04

豚肩ロースの西京焼き
2017-07-13-20-49-40

宇和島の鯛めし
2017-07-13-21-40-56

お魚が新鮮!
お料理どれも美味しかったです。
鯛めしが独特で、鯛+卵かけご飯!


点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:居酒屋 | 神楽坂駅牛込神楽坂駅飯田橋駅

神楽坂 「サクレフルール」

パリの人気肉ビストロ「サクレ・フルール」が日本上陸!だそうです。
2017-06-09-19-21-36

店内満席で活気ありました。
カウンター席、目の前でお肉を焼いてくれます。
2017-06-09-19-28-40

食べたもの。
トマトとモッツアレラチーズのタルタル
クレーム・ド・マイス(コーンポタージュ)
フランス産シャロレー牛 肩ロース 150g
オーストラリア産オレガノ牛 サーロイン 150g

会食だったので、お料理の写真は一枚だけ。
2017-06-09-20-23-45

お肉美味しかったけど、前菜のメニューがもう少し豊富だと嬉しいなぁ。
サラダとか全然ないのです。

広尾の「Le Severo」もパリの人気熟成肉ビストロが日本上陸とのことですし、最近多いなぁ。
その一方、恵比寿の「ユーゴ・デノワイエ」はオープンから2年で閉店してしまいましたね・・・。

「Le Severo」の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/21704973.html



使ったお金: 一人5,500円 

点数: 3点 
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

神楽坂 「翔山亭 本館」

神楽坂(飯田橋)だけで4店舗、他、神保町、神田、本郷にも店舗があります。
本館に行ってみました。
2017-05-28-18-42-02

個室が11室もあるのは貴重ですね。
2017-05-28-18-44-30

コースもありますが、焼肉屋さんのコースの前菜とかお造りとか不要・・・。
ということで、単品で。

本日の厳選7種盛り(210g、14切れ) 4,860円
2017-05-28-19-15-19

本日のすき焼き肉(二人前) 2,480円
2017-05-28-19-04-37
卵黄に浸けて、シャリ玉に巻き付けて。
2017-05-28-19-04-48
2017-05-28-19-14-15

本日の特選部位(カルビ) 2,480円
上ハラミ 2,200円
2017-05-28-19-37-54
2017-05-28-19-45-12

サラダは取り分けてもってきてくれました。
2017-05-28-19-01-15

キムチの盛り合わせ
2017-05-28-19-01-22

お肉は美味しいものと、そうでもないものが。
すき焼き、ウチモモ、芯まわりは美味しかったな。
あと、タレの味は好みではなかった。(これは好みの問題)

あと、個室が充実しているのに残念なのですが、サービスがちょっとイマイチでした。
(オーダー間違われたし、特選部位は最初に聞いていたものと違うものが出てきた。)

使ったお金: 一人1万円 

点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼肉 | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

神楽坂 「M's Bar & Caffe」

この近くの「サンルーカルバー」には何度か行ったことがあるのですが、新規開拓ということで、こちらに行ってみました。
日曜日でも営業しているのは貴重ですよね。

カクテル他、メニューがすごく豊富。
フレッシュフルーツを使ったカクテルも3種類ありました。

小玉スイカ
2017-05-28-20-32-22

アメリカンチェリー
2017-05-28-20-48-25


使ったお金: 一人3,000円弱 

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:バー | 神楽坂駅牛込神楽坂駅江戸川橋駅

九段下 「トルッキオ」

ミシュランのビブグルマンです。

九段下の駅から左手に千鳥ヶ淵を眺めながらてくてく歩いて10分。
桜の時期は綺麗でしょうねー。(って混んでいて歩けないか?)
2017-05-12-19-22-25

ディナーコースは4,000円~12,400円まで4種類。
メインの付く5,200円のコースを頂きました。

アミューズ 桜海老
image

前菜の盛り合わせ
2017-05-12-19-55-19

パスタは3種類から選べました。

こちらのスペシャリテはビゴリ!
トルキオという機械で絞りだした自家製パスタです。
2017-05-12-19-59-27
ちょっとやらせてもらったんだけど、私の力では全く回せない・・・。

こちらが出来上がったビゴリ
2017-05-12-20-02-01

ビゴリのペスカトーレ
image
麺がモチモチで、すごく美味しい!!
これはまた食べたいです!

メインは魚かお肉の選択で、牛ロースにしました。
2017-05-12-20-48-21

パン
2017-05-12-19-43-08

デザートの盛り合わせ
2017-05-12-21-16-42

パスタは物凄く美味しいのですが、その他は普通かな。
パスタだけ何種類か食べたい。


使ったお金: 一人7,500円 

点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 九段下駅市ケ谷駅半蔵門駅

神楽坂 「夏目亭」

神楽坂の裏路地にある老舗のビストロ。

おまかせコースもありますが、アラカルトでオーダーしました。

生ウニのボンファーム オマール海老ソース
2017-04-24-20-18-14
これは美味しいです!
パンとの相性が抜群。

ホワイトアスパラのグラチネ ベアルネーズ
2017-04-24-19-54-17

鴨のコンフィ
こんがりで焼き加減が良いですね。
2017-04-24-20-39-12

雑居ビルの2階だし、華やかさは無いけれど、正統派のお料理を頂けます。


使ったお金: 一人6,500円

点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

神楽坂 「メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ」

よく前を通っていて気になっていたお店。
2017-04-13-19-30-10

フランス人の店員さんも何人かいて、可愛いお店。
人気店のようでお客さんいっぱい。

プリフィクスのディナーコースは4,300円、5,400円、6,200円の3種類。
アミューズ+前菜+メイン+デザート+食後の飲み物の4,300円のコースにしました。

前菜、メイン、デザートは5~6種類から選べます。

アミューズ ホタルイカ
2017-04-13-19-46-12

前菜 ホロホロ鶏
2017-04-13-19-59-59

メイン 牛のザブトンのロースト
2017-04-13-20-18-49

デザート チョコレートのテリーヌ
2017-04-13-20-42-12

うーむ・・・。すごく美味しい!という感じではないかなぁ。
そして、一皿のポーションが少なく、5,400円のコースでも良かったなぁ。

雰囲気的にもランチ利用の方が良いかもしれません。


使ったお金: 一人7,000円

点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

記事検索
カテゴリ別アーカイブ









東京食べ歩き ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村