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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

神楽坂・飯田橋・市ヶ谷

遂に行ってきました!!

月に数日、しかも短時間しかオープンしないため行列必至のこちら。
なおシェフの石井 Vincent 敬子さんは、ジャン=ポール・エヴァン氏のもとで修業されていた方です。
東京国際フォーラムで開催された第1回「サロン・ド・ショコラ ジャポン」では、ジャン=ポール・エヴァン氏の助手を務めたのだそう。

本日は13:30~17:00の営業とのことで、12:45頃に行ってみたところ、既に10人ちょっと並んでいました。13:30にオープンしてもなかなか列が進まず(皆さん大量購入されるから)、私が購入できたのは並び始めてから2時間弱後…

購入したのは季節限定のタルトタタン(1,300円)
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アメール80%(720円)
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プラリネショコラ(720円)
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アメールとプラリネショコラは持ち運び30分以内となります。

アメールが一番美味しかった。
でも正直、ジャン=ポール・エヴァンのチョコレートケーキの方が美味しいなぁ。


使ったお金: 2,959円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




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神楽坂の赤城神社近くのイタリアン。
食べログの点数が高いので気になっておりました。

アラカルトのメニューも充実していましたが、5,800円のおまかせコースにしました。

アミューズ
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真鯛のカルパッチョ
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ホロホロ鶏とジロール茸のパイ包み焼き
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2種の貝のパスタ
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蝦夷鹿のロースト
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デザートはティラミスセミフレッド
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たまたまなのですが、コースの中にあまり好物が無く、コースにしようと言ったの私なのですが、アラカルトの方が良かったかな…と思いました。


使ったお金: 9,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:イタリアン | 神楽坂駅牛込神楽坂駅江戸川橋駅

雑誌等にも載っていて、気になっていたビストロ。
ミシュランガイド東京2019でビブグルマンと獲得。

コースは無く、アラカルトのみなのですが、メニューが粋な感じ。

食べたもの。
※分けられるものは分けて出して下さいます。

無花果とリコッタチーズの白和え
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パクチーサラダ
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ちりめん山椒のオムレツ
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蛸と揚芋とゴルゴンゾーラ
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栗豚
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お腹いっぱいで、〆のご飯もの系は食べられず。
料理どれも美味しかった!
センスも良いです。


点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 牛込神楽坂駅神楽坂駅牛込柳町駅

代々木公園に本店があるショコラティエの支店で、こちらはジェラートに特化しています。

ジェラート2種(799円)を頂きました。
フレーバーは8種類くらいから選べまして、キャラメルほうじ茶とクリームチーズに。
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安定のおいしさです。


使ったお金: 799円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:アイスクリーム | 神楽坂駅牛込神楽坂駅飯田橋駅

神楽坂と江戸川橋の中間くらいにあるグルメバーガーのお店。

メニュー豊富です。
五番街(ゴーダチーズ、チぇダーチーズ、アイオリマスタード)にアボカドトッピングで1,790円。
サイドが複数から選べ、ほうれん草のクリーム煮をチョイス。
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お肉感があります。
お腹いっぱい。
ちょっとお高めかなとは思いました。


使ったお金: 2,300円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ハンバーガー | 神楽坂駅江戸川橋駅牛込神楽坂駅

「世界のベストレストラン50」で4度も1位に輝いた、「ノーマ、世界を変える料理」という映画も作られた、あのコペンハーゲン「noma」の姉妹店が、なぜかKADOKAWA富士見ビル9階にオープンという、色々な意味で絶対に行きたいと思っていた「INUA」に行ってきました!
シェフは「noma」のレネ・レゼピ氏の右腕のトーマス・フレベル氏です。

KADOKAWA富士見ビルは、何度か試写で行ったことあるのですが、素敵な裏導線ができておりました。
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カフェみたいという声もチラホラ聞いていましたが、私は北欧モダンなこの内装、結構好きです。
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お料理は29,000円のコースのみ。

スタッフは外国人の方が多く、テーブル担当制ではないので、外国人のサービスの方がお料理を運んでくることも。(というか殆どそうだった。)

では頂いたもの。

蒸した松茸と松
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皮ごと焼いた枝豆、ヤリイカのダシと季節のお花
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味噌とバナナのクリスプパイ
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熟成・燻製させた舞茸
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湯葉に包んだ野草
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天然の鮑とハスの実
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スナップインゲン豆とドライフルーツ
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海藻のピクルスと甘海老
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バナナの葉に包んで焼いたえのき、卵黄ソース
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グリルしたタコとかやの実
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焼きたてのゆめぴりかと蜂の子、ハマナスを添えて
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甘い豆腐、すいばとさるなし
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黒麹のアイスクリーム、生のクルミと松ぼっくり
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餅 かぼちゃの種と黒麦麹
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事前に賛否両論の声を聞いていたからか、期待以上に美味しかったし、お魚もお肉も全く出てこないけれどお腹もいっぱい。
なんというか、単に美味しいものを食べに行くというよりは、特異な食体験をしに行くという感じでしょうか。
とても楽しかったです。お値段的にまた行きたいかと言われると、即答できないけど。


使ったお金: 40,000円
点数:4点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。







関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 飯田橋駅九段下駅牛込神楽坂駅

やっと行けました!話題の劇場型レストラン(「81」的な)です。
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シェフはスペインの「エルブジ」等を経て、マンダリンオリエンタル東京「タパスモラキュラーバー」スーシェフを務めた後、2017年10月に「SECRETO」をオープンしたという経歴。

お料理はアルコールorノンアルコールペアリング付きで税込み18,000円。
私は2杯だけアルコールで、あとはノンアルコールにしてもらいました。
先に支払うシステムなので、帰りは気楽です。
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では頂いたもの。

黒真珠(中に桃のジュース、カカオバターでコーティング)
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ペゴロス・海老・ラルド・トリュフ
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秘密のトマト
これ、トマトではなくスイカと赤パプリカなのです。
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フォアグラフレンチトースト
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イカ・ガスパチョ・マンチェゴチーズ・キャビア
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コーン・カプチーノ
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天然スズキ・ホタテムース・鱒の筋子
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和牛・薪
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ライチ・ミント
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松坂豚・新ゆり根
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リゾット・ハモ・能登モズク
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ココナッツ・塩麴
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最後のデザートは全員一緒に。
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見た感じ、食べ物なの!?という斬新さですが、ベースがしっかりされているので、どれも美味しいのです。
特にフォアグラフレンチトースト、コーン・カプチーノ、リゾットが気に入りました。

楽しかったです!
久々の友人とゆっくり話すには向いておらず、カウンター皆で楽しむというお店です。

なお、次の予約は来年4月以降になってしまうようです…。


使ったお金: 18,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 牛込神楽坂駅牛込柳町駅神楽坂駅

前から行ってみたかった牛込神楽坂駅近くの四川料理のお店。
ミシュランのビブグルマンに選ばれています。
人気店なので予約した方が良いと思います。

よだれ鶏
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黒酢酢豚
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海老チリ
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麻婆豆腐
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2人で定番の4品を頼んでみましたが、どれも美味しかったです!


使ったお金: 5,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:四川料理 | 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅

神楽坂の住宅街にある一軒家の人気イタリアン。

カウンターとテーブル席があり、カウンター席はちょっと窮屈で、最初はおぉと思いましたが、すぐ慣れました。

頂いたもの。

前菜の盛り合わせ(1名分)
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ピッツァ(クワトロフォルマッジ)
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生ウニのバーリ風スパゲッティ
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トマトとモッツァレラのカプレーゼも頂きましたが、写真撮り忘れました。

ピッツァ、美味しかった!


使ったお金: ご馳走になりました。
点数: 3点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 神楽坂駅江戸川橋駅牛込神楽坂駅

神楽坂の行列のできるお蕎麦屋さん「石臼挽き手打 蕎楽亭」。
そのご主人である長谷川さんが不定期で営む天ぷらと蕎麦のお店です。
電話番号非公表、1日1組の貸切制、予約がある時のみオープン。

家から歩いて10分の距離にあり、夫は「石臼挽き手打 蕎楽亭」に行ったこともあり、二人で行ってみたいねと話していたのですが、ツテが無く。
そんな時に、大変有り難いお誘いがあり、夫には内緒で、私だけ行ってまいりました。

コース15,000円。

毛蟹
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ハモ子の煮こごり
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会津の馬刺し
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ここから天ぷらです。

才巻海老3本
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魚と野菜は、たくさんあるメニューから好きな物を選ぶシステム。

魚群から5品

若鮎
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生うに
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白えび
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ホタテ
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穴子
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野菜群から4品

松茸
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小玉ねぎ
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とうもろこし
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さつまいも
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魚群には生牡蠣やアワビもありましたよ。

新もずく
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こづゆ(会津料理だそうです。)
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〆はお蕎麦!
並そば、田舎そば、ひやむぎ、うどんから選べます。
なんと少しずつ4種類もOKとのことで、4種類すべて頂きました!
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デザートの蕎麦アイスクリームも美味しかった。
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すごいボリュームで、お腹いっぱい。
どれもとても美味しく、満足度が高いです。
大変有難いことに自分でも予約が取れるようになったので、次は夫を連れて行ってあげよう…。


使ったお金: 19,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



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