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神楽坂・飯田橋・市ヶ谷

日曜日も営業している和食屋さん。
ディナーコースは8,000円、1万円、13,000円の3種類。
1万円のコースを頂きました。

丹波のしめじ・平茸・菊花のおひたし
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子持ち昆布 新銀杏
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鱧と松茸のお椀
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しろいか・ひらめ・ぼたん海老
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くみあげ湯葉
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丹波の黒豆と芝海老のかき揚げ
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えぼ鯛の西京焼き
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おこぜの炊き合わせ
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穴子の炊き込みご飯
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梨とシャインマスカット
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驚き!という感じではないですが、どれも丁寧なお料理で美味しかったです。
ただし、同伴者いわく、日本酒の値段設定が高いみたいです。


使ったお金: 一人14,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:割烹・小料理 | 牛込神楽坂駅神楽坂駅飯田橋駅

流行りの「肉イタリアン」です。
初めて「飯田橋グランブルーム サクラテラス」に行ってきました!

ヤリイカのフリット
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豚タンとベーコングリルをのせたサラダ(ハーフサイズ)
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暗くてよく分からないと思いますので、自分の分を寄りで。
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ローストビーフ!200グラム!
このお店の名物で数量限定です。
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和牛のミートソース 自家製タリアテッレ
取り分けてもらった半量です。

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ポップオーバー
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楽しみにしていたローストビーフはまぁまぁ。
和牛のミートソースがとても美味しかった!
そして・・・ポップオーバーが美味しすぎて、なんと2個も食べてしまいました。


使ったお金: 一人6,000円

点数: 3点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:イタリアン | 飯田橋駅牛込神楽坂駅九段下駅

角川本社ビル近くの鰻屋さん。
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注文してから30分蒸して備長炭でじっくり焼くので、提供までに40分位かかります。
なので、ランチでも予約することをお勧めします。
(12時に行くので12時5分に松を出して下さいなど。)



特選うな重の松 3,600円(税抜)
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まずまず美味しいですが、やや鰻がべっちゃりしているかなぁ。

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行ってから知ったのですが、極上うな重 5,000円もあるのです。
そちらを食べたかったなぁ。


点数: 3点 
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 飯田橋駅九段下駅水道橋駅

泉鏡花の代表作『婦系図』のモデルにもなった料亭です。
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神楽坂の料亭で、日・祝も営業しているのには驚き。
ランチ(現在は4名以上~)に伺いまして、1万円の会席コースを頂きました。
夜も現在はコース1万円~になっています。
(料亭も大変な時代になりましたね・・・。)

1万円コースは全7皿。


付き出し
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お椀
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お造り
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焼き物
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煮物
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お食事
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水菓子
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非日常感を味わえて楽しいです。
私達のような一見客でも、丁寧にもてなして下さいました。
親を連れて行ったら喜ぶと思います。
が、姉妹店の「め乃惣」の方が(相対的に)安くて美味しいです。
http://tomosan63.blog.jp/archives/3157568.html


使ったお金: 一人12,000円くらい 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

2015年9月に、焼肉「翔山亭」が出した「和牛贅沢重専門店」です。
カウンター10席のみのお店です。

メニューはシンプルに松・竹・梅の3つだけ!
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梅は、黒毛和牛しぐれ煮とローストビーフ。
竹は、「梅」+サーロインと突出し。
松は、「竹」+特選ロースと突出し。
突き出しは炙り握りと焼きしぐれ味噌です。

迷わず、「松」をオーダー。

突き出し
この焼きしぐれ味噌が美味しかった!

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で、いよいよメインです!!
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食べ方の説明もあります。
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私の好みかもしれませんが、牛しぐれ煮が一番美味しかった。
で、ローストビーフはちょっと硬めでそんなに美味しくない。
うーむ・・・牛しぐれ煮重があれば良いのに・・・と思いつつも、わざわざ電車に乗って行くのであれば「松」を頼むべきだと思います。


使ったお金: 2,138円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:牛丼 | 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

肉イタリアンが流行っていますが、こちらが先駆けでしょう。
私は先に西麻布の「カルネヤ・サノマンズ」に行ってしまいましたが。

場所は都営大江戸線の牛込神楽坂と牛込柳町のちょうど真ん中。
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熟成肉含む5種盛りの「スーパーCARNEYAオールスターズ」をメインに、メニューを組みました。
基本は600グラムの9,000円。
同伴者は二人で600グラムいけると主張したのですが、私は無理だと言い、結局ハーフの300グラムをオーダー。


カルネヤサラダ ピッコロ 

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カルネヤさんのシャリュキュトリー盛り合わせ 
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スーパーCARNEYAオールスターズ ハーフ
鶏・羊・アンガス牛・熟成牛・豚の5種でした!

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お肉、美味しかったーーー!

本当は「肉人の為のスパゲッティカルボナーラ」か「手製平打ち麺タリアテッレ 鶏レバー入り和牛ミートソース」が食べたかったのですが、お腹いっぱいで断念。

次回は、カルネヤサラダとオールスターズのハーフだけにして、パスタも食べたいです!!



使ったお金: 一人7,000円くらい 
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 牛込柳町駅牛込神楽坂駅神楽坂駅

創業200年の老舗中の老舗の鰻屋さんです。
ご主人も女将さんも、素敵な方です。

鰻重の松(3,000円位だったかと)
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ふんわりしているけれど、皮がブヨブヨしておらずパリっと焼かれており、タレも甘めで私の好きな鰻です。
そう、私の評価ポイントは、①ふわっとしている ②皮がブヨっとしていない ③タレは甘め です。


点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:うなぎ | 市ケ谷駅半蔵門駅麹町駅

あの三ノ輪の「七厘」が「炭火焼肉なかはら」に名前変えて、市ヶ谷に移転しました!

ここは赤身よりも白身。塩よりタレがお薦めです。

※写真は撮れず。


使ったお金: 一人1万円くらい
点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼肉 | 市ケ谷駅麹町駅四ツ谷駅

明治の文豪・泉鏡花の代表作「婦系図」。
この作品の中に、「めの惣」という魚屋さんが登場するのですが、神楽坂の老舗料亭「うを徳」の創始者、萩原徳次郎をモデルにしているそうです。
料亭の味を気軽に味わって欲しいと、うを徳の支店として開店したのが「め乃惣」です。
(以前、
「うを徳」に母を連れて行ったら、とても喜んでいました。)
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派手さはないけれど、とても丁寧に作られた和食で、身体に染み入ります。
名物の「海老しんじょ」も美味しかった。
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使ったお金: 一人13,000円くらい 
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

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