カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 東横線
学芸大学 「すぱいす暮らし」
木~日のディナーのみ営業のスパイス料理のお店。
女性シェフのワンオペでカウンターのみ。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2022」選出店です。
お酒を頂きながら、おつまみをつまみつつ、〆をカレーというスタイルのようです。
ポテトサラダとチキンカレー、レモンスカッシュをオーダー。
カレーは見た目よりもスパイスが効いていて、辛いけど、後を引く美味しさでした。
使ったお金:3,100円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
女性シェフのワンオペでカウンターのみ。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2022」選出店です。
お酒を頂きながら、おつまみをつまみつつ、〆をカレーというスタイルのようです。
ポテトサラダとチキンカレー、レモンスカッシュをオーダー。
カレーは見た目よりもスパイスが効いていて、辛いけど、後を引く美味しさでした。
使ったお金:3,100円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
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都立大学 「八雲うえず」
都立大学駅近くに2021年2月にオープンした和食屋さん。
ミシュランガイド東京2023で1ツ星を獲られ、知った次第です。
上江洲氏は、菊乃井東京店の立ち上げから16年に渡り村田吉弘に師事し、2017年に料理長に就任。
コース16,000円(税サ込)です。
頂いたもの。
鱈の白子 赤蕪のあん
八寸 いくらの醤油漬け 鯛の炙り鮨 金柑の甘露煮 栗の渋皮煮 カラスミ
お造り アオリイカとこのわた 鰆 ひらめ 金目鯛とカラスミ ほうぼう
お椀 甘鯛 聖護院蕪
氷見の鰤 白味噌 黄韮
常陸牛のうちもも
すっぽんご飯
出来たてわらび餅
お料理どれも丁寧で美味しかった!
特にお造りが充実していて良かったなぁ。
お椀の甘鯛の皮目も良い塩梅でした。
使ったお金:17,200円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ミシュランガイド東京2023で1ツ星を獲られ、知った次第です。
上江洲氏は、菊乃井東京店の立ち上げから16年に渡り村田吉弘に師事し、2017年に料理長に就任。
その後、ハルヤマシタにて統括料理長を経て、2021年2月に「八雲うえず」をオープンという経歴。
コース16,000円(税サ込)です。
頂いたもの。
鱈の白子 赤蕪のあん
八寸 いくらの醤油漬け 鯛の炙り鮨 金柑の甘露煮 栗の渋皮煮 カラスミ
お造り アオリイカとこのわた 鰆 ひらめ 金目鯛とカラスミ ほうぼう
お椀 甘鯛 聖護院蕪
氷見の鰤 白味噌 黄韮
常陸牛のうちもも
すっぽんご飯
出来たてわらび餅
お料理どれも丁寧で美味しかった!
特にお造りが充実していて良かったなぁ。
お椀の甘鯛の皮目も良い塩梅でした。
使ったお金:17,200円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
学芸大学 「かき氷 TAMAYURA」
2022年7月に学芸大学にオープンした間借りかき氷屋さん。
夏は混むから、秋になってから伺おうと思っていたら、今季の営業は10月31日までとのことで、慌てて駆け込んだ次第。
ちなみに来季は春頃スタートの予定だそうです。
クリーム大福とやらにも惹かれつつ、レアチーズケーキの檸檬氷(1,500円)を。
檸檬のハチミツ漬け、ピーナッツ、レモンゼリー、レアチーズケーキクリーム、ビスケット。
甘さが丁度良く、追い練乳もできるので、最後まで美味しかった。
また来季が楽しみです。
使ったお金:1,500円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
夏は混むから、秋になってから伺おうと思っていたら、今季の営業は10月31日までとのことで、慌てて駆け込んだ次第。
ちなみに来季は春頃スタートの予定だそうです。
クリーム大福とやらにも惹かれつつ、レアチーズケーキの檸檬氷(1,500円)を。
檸檬のハチミツ漬け、ピーナッツ、レモンゼリー、レアチーズケーキクリーム、ビスケット。
甘さが丁度良く、追い練乳もできるので、最後まで美味しかった。
また来季が楽しみです。
使ったお金:1,500円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
都立大学 「ちもと」
学芸大学 「チニャーレ ヴィーノ エ パーネ」
松見坂の「チニャーレエノテカ」が好きで、再訪したいなと思いグルメな後輩を誘ったところ、学芸大学の系列店(というかこちらが原点)があるんですよと逆に教えてもらい、早速一緒に行ってきました。
店舗が同じビルの1階に2ヵ所に分かれているという面白いスタイル。
手前の方がこじんまりしているのですが、逆に3人以上で貸し切りにできるのが嬉しい。
最初に食材のプレゼンテーションがあり、アラカルトでオーダーできます。
メニューが魅力的です。
前菜3種、メイン、パスタ2種を3人でシェア。
フォカッチャが美味しすぎて食べ過ぎ注意。
お料理美味しいし、居心地良いし、リーズナブル。
後輩はワイン3杯飲んでも1万円しなかったとのこと。
素敵なお店で、また行きたい!
使ったお金:8,400円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
店舗が同じビルの1階に2ヵ所に分かれているという面白いスタイル。
手前の方がこじんまりしているのですが、逆に3人以上で貸し切りにできるのが嬉しい。
最初に食材のプレゼンテーションがあり、アラカルトでオーダーできます。
メニューが魅力的です。
前菜3種、メイン、パスタ2種を3人でシェア。
フォカッチャが美味しすぎて食べ過ぎ注意。
お料理美味しいし、居心地良いし、リーズナブル。
後輩はワイン3杯飲んでも1万円しなかったとのこと。
素敵なお店で、また行きたい!
使ったお金:8,400円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
都立大学 「Cantina Carica ri(カンティーナ カーリカ・リ)」
学芸大学の人気イタリアン「リカーリカ」の姉妹店。
「リカーリカ」は何度か伺ったことがあり、そしてグループの新店舗「ta. bacco」も先月伺いまして、都立大学にも姉妹店があることに気付き訪問した次第。
東横線の高架下にあります。
カウンターとテーブル席。
満席だったと思う。こちらも人気店ですねぇ。
お料理はアラカルトでメニューが魅力的。
鮎のコンフィと大麦のサラダ 橘果メロンのガスパチョ
穴子と万願寺唐辛子のフリット
ガリシア黒豚のロースト
パスタを頼もうと思っていたのですが、結構お腹いっぱいになってしまったので、〆にアンチョビとバターのブルスケッタを。
一人2杯ずつ飲んで、二人で9,400円でした!
お料理美味しいし、リーズナブル。
これは人気になるだろうなと思いつつ、唯一の難点は、にぎやかすぎて会話が成り立たないこと…。
使ったお金:4,700円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「リカーリカ」は何度か伺ったことがあり、そしてグループの新店舗「ta. bacco」も先月伺いまして、都立大学にも姉妹店があることに気付き訪問した次第。
東横線の高架下にあります。
カウンターとテーブル席。
満席だったと思う。こちらも人気店ですねぇ。
お料理はアラカルトでメニューが魅力的。
鮎のコンフィと大麦のサラダ 橘果メロンのガスパチョ
穴子と万願寺唐辛子のフリット
ガリシア黒豚のロースト
パスタを頼もうと思っていたのですが、結構お腹いっぱいになってしまったので、〆にアンチョビとバターのブルスケッタを。
一人2杯ずつ飲んで、二人で9,400円でした!
お料理美味しいし、リーズナブル。
これは人気になるだろうなと思いつつ、唯一の難点は、にぎやかすぎて会話が成り立たないこと…。
使ったお金:4,700円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
田園調布 「SAVEUR」
都立大学 「Burger POLICE」
2021年2月にオープンした「TACUBO」が手掛けるグルメバーガーのお店。
最寄り駅は都立大学で、柿ノ木坂陸橋からすぐ。
ずっと行きたいと思っていて、ようやくの訪問。
人気店なので、予約した方が良いと思います。(休日はマストかな。)
前菜も充実していて、夜はハンバーガーを〆で食べるワインバーみたいになるのかな。
私はその後ケーキを食べようと思っていたので、バーガーのみに。
ザ・バーガー(2,640円)を頂きました。
パティの塩味と「TACUBO」のボロネーゼソース、卵、チーズのバランスが良い。
ちょっと贅沢なお値段ですが、美味しかった!
使ったお金:3,190円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
最寄り駅は都立大学で、柿ノ木坂陸橋からすぐ。
ずっと行きたいと思っていて、ようやくの訪問。
人気店なので、予約した方が良いと思います。(休日はマストかな。)
前菜も充実していて、夜はハンバーガーを〆で食べるワインバーみたいになるのかな。
私はその後ケーキを食べようと思っていたので、バーガーのみに。
ザ・バーガー(2,640円)を頂きました。
パティの塩味と「TACUBO」のボロネーゼソース、卵、チーズのバランスが良い。
ちょっと贅沢なお値段ですが、美味しかった!
使ったお金:3,190円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。