趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 東横線

学芸大学の人気ガレット&クレープ屋さん。
現在、12時30分オープンで、オープン5分前に行ったら1番目でしたが、次々にお客さんが来て、オープン時には満席でした。(こじんまりしたお店というのもある。)

ガレットとクレープで迷ったのですが、この後にチーズケーキを食べるつもりだったので、食事系をと思い、エッグ・チーズ・マッシュルームのガレットとペリエを頂きました。
FullSizeRender

美味しい生地のガレットでした。

使ったお金:1,550円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:クレープ | 学芸大学駅

学芸大学の焼菓子屋さん。
パウンドケーキやスコーン、クッキー等が買えます。
パウンドケーキは1斤売りだったので、スコーンを2種購入。
IMG_7911
もっちりして甘さもちょうど良く美味しかった。
ジャム付きなのが嬉しい。


使ったお金:830円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ケーキ | 学芸大学駅祐天寺駅

日吉駅西口近くの人気洋食屋さん。

看板メニューの特製ハンバーグ(1,280円)を頂きました。
IMG_7330
IMG_7331

4日間かけたデミグラスソースと西洋わさびのタルタル。
ハンバーグには牛舌を加えているそうです。

美味しいハンバーグでした。


使ったお金:1,280円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:洋食 | 日吉駅

学芸大学に2020年11月にオープンしたビストロ。
カウンター7席と4人掛けテーブル1つのこじんまりした可愛いお店。

お料理はアラカルトです。
頂いたもの。

あると必ず頼むウフマヨ
IMG_4474
IMG_4476

ブルーチーズと無花果のサラダ
IMG_4477

トリッパの煮込み
IMG_4478

魚介
IMG_4480
IMG_4475

メニューはそんなに多くないけどセンスが良くて美味しかった。
ナチュールワインに力を入れていらっしゃるようなので、早くお酒の提供が出来るようになりますように。


使ったお金:4,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 学芸大学駅祐天寺駅

祐天寺駅から徒歩10分、五本木交差点近くにあるパティスリー。
「食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020」選出店です。

アルモニー(556円)
ミルクチョコレートで中に柚子ムースが。
IMG_3789

甘いけど、柚子ムースがアクセントになっています。
地元の方に愛されているパティスリーだなと思いました。

点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:ケーキ | 祐天寺駅学芸大学駅

学芸大学のスタイリッシュなカウンター中華。
神楽坂の「ジュウバー」や清澄白河の「O2」が好きな方はこちらも好きなはず。

アラカルトもありますが、おまかせコース6,600円を頂きました。

detox salad
IMG_3382

snackいろいろ
IMG_3383

餃子
IMG_3384

かさご
IMG_3385

ラムスペアリブ
IMG_3386

阿波牛の四川麻婆豆腐
IMG_3387

桜鱒炒飯
IMG_3388

杏仁豆腐
IMG_3389

少しずつ美味しいものをたくさん頂きました!
どれも美味しかったけど、特に杏仁豆腐が他では食べたことのない感じで印象的でした。


使ったお金:8,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:四川料理 | 学芸大学駅祐天寺駅

学芸大学の人気イタリアン。
3年振りの訪問です。

前回はアラカルトでしたが、今回はコース(5,000円)です。
頂いたもの。

グリーンピースの冷製スープ
IMG_2984

生ハムとニョッコフリット
IMG_2985

熊本の原田さんのモッツァレラチーズ 蕗の薹の素揚げとアンチョビソース
IMG_2986

スズキのマリネとルッコラ
IMG_2987

じゃがいもと牛スネ肉の赤ワイン煮のテリーヌ
IMG_2988

サザエと王様椎茸のソテー
IMG_2989

伊達牛
IMG_2990

パスタは2種あったのですが、お腹がいっぱいだったので1種だけ。
リカーリカのスペシャリテのピチ トマトソース
IMG_2991

お料理どれも美味しく、これだけ食べてワイン2杯飲んで7,000円とコスパ良し。

使ったお金:7,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:バル・バール | 学芸大学駅

都立大学駅と学芸大学駅の中間、住所的には碑文谷にあるパティスリー。
二子玉川にも支店が出来たんだなと思っていたら、「M.Santa」(JUN UJITAが手掛けるパイ専門店)が閉店して、「JUN UJITA」の支店になったのね。

宇治田氏は鎌倉の「パティスリー雪乃下」のご出身で、「雪乃下」で食べたタルトカフェというケーキが美味しかったので、それが売っていたら良いなと思って伺ったのですが、残念ながらこの日はありませんでした。

お酒が入っているケーキが多くて、入っていないものから、カフェノワとモンブランを購入。
IMG_2027

モンブランは普通でした。

使ったお金:1,123円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ケーキ | 都立大学駅

都立大学のビストロ。
オープンキッチンのコの字カウンターの開放感ある店内。
滋賀のサカエヤさんの牛肉が食べられます。

以前はコースだったのですが、今現在はアラカルトで、黒板にぎっしり魅力的なメニューが!
頂いたもの。

アミューズのかぼちゃの冷製ポタージュ
image

サカエヤ近江牛スペシャリテのタルタル
image

ペンネゴルゴンゾーラとリンゴの温製
image

さつま純然鶏のクリーム煮 シェリーの香り リゾット添え
image

サカエヤ牛のラグーパスタ
image

炭水化物寄りになってしまいましたが、どれも美味しかった!
特にリゾット!!
四万十川もずく蟹のビスクで炊いたリゾットも食べたかったなぁ。

使ったお金:7,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:フレンチ | 都立大学駅

都立大学(八雲)の人気パティスリー。
パティシエの石井さんは、吉祥寺の「アテスウェイ」、渋谷の「ヴィロン」、「ラデュレ・ジャパン」という経歴。

以前、イートイン出来ると思って伺ったら出来なくて(現在もイートインはお休み中)、持ち帰れる日に再トライしました。

私はタルト・プランタンを頂きました。
タルト生地も美味しかった!
IMG_9270

こちらのクッキー缶、とても可愛いのでプレゼントにも良いと思います!

使ったお金:1,200円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:ケーキ | 都立大学駅

このページのトップヘ