趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

小田急線

2020年2月に下北沢にオープンしたスペイン料理屋さん。

お料理はアラカルトとなります。
2人で下記を頂きました。

パンコントマテ
image

炙り鰹と桃のサラダ仕立て
image

牛ミスジ
image

前菜とメインは2人分の量とのことで、1人分ずつ取り分けて出して下さいました。

ちょっと駅から離れていますが、下北沢で大人がゆっくり美味しいものを食べられるお店です!

使ったお金:6,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:スペイン料理 | 下北沢駅新代田駅東北沢駅

向ケ丘遊園の名店「VARIANTE」が10/1に移転オープンします。
レセプションにお招き頂き、一足お先に新生VARIANTEを体験させて頂きました!!

以前は1日1組でしたが、新しいお店は3つのゾーンに分かれ、席数もかなり増えます。
まずは月替わりでイタリア各州の郷土料理が頂けるテーブル席。
こちらはランチが5,000円、ディナーが7,000円という価格設定予定とのことで、お客さんの間口が広がるのではないかと思います。ワインペアリングも5,000円!ハーフは2,500円と良心的。
個室では珍しい食材なども使った郷土料理を出すそう。
そしてカウンター席は當麻シェフのシェフズテーブルに。
これは全て体験したいです!!

レセプションということで、ランチ、ディナー両方のメニューからお料理を頂きました。
ナポリのあるカンパーニャ州がテーマとなっています。

アミューズ3種
ナポリ風カポナータ 金華鯖のマリネ
茄子のバルケッタ
ナポリ風ジェノベーゼ
image

ティジェッラ(エミリア=ロマーニャ州の郷土パン)
クラテッロ(臀部の生ハム)、無花果、マスカルポーネ
私、ティジェッラを食べてみたいと思っていたんですよー!嬉しい!
image

ナポリ風インサラータ
セロリのパンナコッタと蛸シート!!こんなに薄いのにしっかり蛸の味!!
image

イトヨリのアクアパッツァ
オイルバスを使った48℃低温コンフィ
image

ズッキーニのラヴィオリ
image

プッタネスカ當間シェフ風
image

ウサギのイスキア風
image

デザートはパティシエであるマダムによる盛り合わせで、ババオラブやシュークリームなどアフタヌーンティーのようでテンションが上がりました!
image
image

VARIANTEのお料理は他では食べられないものばかりだなと改めて思いました。
當麻シェフのイタリア料理の知識、そしてアレンジ力とセンス、素晴らしいです。
ウサギもカエルも得意ではないのですが、VARIANTEだと大丈夫なんですよねぇ。
イトヨリもプルプル、ラヴィオリは丼いっぱい食べたかった。

内装や食器類も元デザイナーのシェフのセンスが遺憾なく発揮されていて、こだわりがすごいです。

當麻シェフのトークも大好物ですので、ぜひ、シェフズカウンターも体験したいです!!!

点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 向ケ丘遊園駅登戸駅

祖師ヶ谷大蔵の人気クレープ屋さん。
イートインも可能です。

シーズン限定の宮古島マンゴースペシャル(1,900円)を頂きました。
クリームが3種類から選べ、私は生クリームが苦手なので豆乳クリームにしました。
IMG_0133
IMG_0134

思っていたより大きくてびっくり。
マンゴー、めっちゃ美味しい!
ちゃんと下の方までマンゴーが入っていて嬉しい。

使ったお金:1,900円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:クレープ | 祖師ケ谷大蔵駅成城学園前駅

成城学園前駅近くの老舗洋菓子屋さん。
カフェスペースもあります。

チョコレート好きにお薦めとのことでアサシン(510円)とコーヒー(550円)を頂きました。
セットにすると-200円と良心的。
IMG_7271

濃厚で美味しかったです。
チーズケーキも美味しそうだったなぁ。


使ったお金: 860円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:ケーキ | 成城学園前駅喜多見駅

祖師ヶ谷大蔵の名店「フィオッキ」の2階にあるカジュアル姉妹店。
「フィオッキ」に一緒に行った方と訪問。

アラカルトのみ。
ズッパが売りでメニューの種類が多くて迷います。
下記を二人でシェア。

菊芋と鱈のコンフィ
IMG_6083

ズッパはアクアコッタ(卵を落としたパンとトマトとセロリ)
IMG_6084

ほうれん草のニューディ(リコッタベースの大きなニョッキ)
シェア済みです。
IMG_6085

鮮魚の炭火焼
お魚の種類を失念・・・
IMG_6086

パンも美味しかった
IMG_6082

松の実のタルト
IMG_6087

ズッパとパスタが魅力的だったので、また伺いたいです。
ランチも良いかと。


使ったお金: 6,000円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:イタリアン | 祖師ケ谷大蔵駅成城学園前駅

東北沢の穴場なビストロ。
近くには同じくビストロ「lumielune」も。

二人で下記をシェア。

野菜のテリーヌ
IMG_5141

じゃがいものグラタン
IMG_5142

鴨とフォアグラのパイ包み焼き
IMG_5144

栗とベーコンのリゾット
IMG_5145

どれも美味しかった!
特にパイ包みと栗のリゾットは食べるべき一皿。

コスパも良いです。


使ったお金: 4,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 東北沢駅下北沢駅池ノ上駅

梅ヶ丘に2015年から5年連続でミシュラン1ツ星を獲得している中華があり、ずっと気になっておりました。ようやく訪問できました。
ご家族で経営されていて、アットホームな雰囲気。(靴脱ぎます。)

7,000円のコースを頂きました。

沖縄もずくのつけ蕎麦仕立て 羅漢果とジュンサイのつゆで
IMG_4268

前菜盛り合わせ サザエ・トウモロコシ豆腐・チャーシュー・くらげ
IMG_4269

フカヒレとパパイヤの蒸しスープ
IMG_4270

北京ダック
IMG_4271

特製もっちり豆腐
IMG_4272

生帆立と天使の海老の炒め
IMG_4273

冬瓜のやわらか煮 牛肉のミンチと青唐辛子のあんかけ
IMG_4274

キジハタの姿蒸し 熱々ネギ油かけ
IMG_4275

そのソースをご飯にかけて
IMG_4276

野菜の冷やし麺
IMG_4277

デザート
FullSizeRender

かなりのボリュームでお腹いっぱい。
ご飯の後に麺が食べられるかなと思いましたが、さっぱりしていて美味しく、食べられました。
フカヒレとパパイヤの蒸しスープ、北京ダック、もっちり豆腐の流れが好みでした。

シェフがずっと見送って下さり、ほっこりしました。


使ったお金: 9,800円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:広東料理 | 梅ケ丘駅豪徳寺駅山下駅

東北沢の住宅街の中に突如現れるビストロ。
人気店のようで満席でした。

ナチュールワイン推しのお店なのに、大して飲めずスミマセン…。
IMG_3718

お料理はコース(3,500円!)もありますが、同伴者が少食のためアラカルトでオーダー。

焼きトウモロコシのムース
IMG_3719

十勝マッシュとクレソンのサラダ
IMG_3720

白金豚のロースト
IMG_3721

ラグーのペンネ
IMG_3722

コスパ良し!ワインの種類も多い!
ご近所の方にお薦めしたい日常使いに良いお店です。


使ったお金: 5,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ワインバー | 東北沢駅下北沢駅池ノ上駅

昨年、念願の「Variante」に行った際、當麻シェフから狛江に2号店を出されると聞き、絶対に行きたい!と思ったのです。
http://tomosan63.blog.jp/archives/34046962.html

場所は小田急線の狛江駅から徒歩1分。
お店に行ってビックリ。當麻シェフが厨房に立っていらっしゃる。
現在、「Variante」は週1で、週5で「5/4」にいらっしゃるのだそう。
うーむ。「Variante」は更に予約困難になってしまったのでは…。

お料理は5,000円と7,500円の2コース。
5,000円のコースを頂きました。

前菜の盛り合わせ
IMG_2703

イシモチ(魚)のパン粉オーブン焼き
IMG_2704

ヤングコーン
IMG_2705

フエダイのアクアパッツァ
IMG_2706

カラスミのリングイネ
IMG_2707

ブッタネスカ
IMG_2708

カツレツ ベシャメルソース

IMG_2709

デザートはボネ(チョコレートのプリン)
IMG_2710

食後のお飲み物はエスプレッソかカプチーノ(+200円)
IMG_2711

當麻シェフのお料理で、このボリュームで、5,000円で良いのでしょうか!?
お料理どれも美味しかったー。
カラスミのリングイネとカツレツが特に気に入りました。

お料理のお写真、アクアパッツァとカツレツとデザートを除き2名分です。
なお、カツレツは少な目にしてもらった量です。

お近くの方、マストゴーです!


使ったお金: 7,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:イタリアン | 狛江駅和泉多摩川駅喜多見駅

下北沢のクスクスが名物のビストロへ。

二人で下記をシェア

スープドポワソン(写真はシェア済みの量)
IMG_2628
私、スープドポワソンが好きで、あると必ず頼みます。

そら豆とブロッコリーとシェーブルチーズのサラダ
FullSizeRender

鶏コンフィのクスクス
FullSizeRender

デザートは強い意志で食べず、カフェラテのみ。

一品の量が結構あります。
鶏コンフィが美味しかった。


使ったお金: 5,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 下北沢駅東北沢駅池ノ上駅

↑このページのトップヘ