趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

新橋・浜松町・田町・品川

田町 「ONIQUE TOKYO」

2018年8月にオープンした和牛料理専門店。
肉割烹好きな私としては気になっていたお店。
私の肉の師匠さんが個室でのお食事会を開催してくれましたー。

お料理はおまかせコースです。

和牛なめろうの最中
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和牛の羽衣パルミジャーノ ONIQUEセビーチェ 柚子の香り
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ONIQUEサラダ 特製和牛ドレッシング
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サーロインユッケ トリュフを絡めて
和牛の振袖
和牛の刺身 和牛醤油とともに
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旬野菜のピクルス
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和牛の巾着 雲丹包み
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シャトーブリアンの天ぷら トリュフ塩を添えて
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果実のジュレ スパークリングワインを合わせて
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和牛の炭焼き 紀州備長炭仕上げ
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ミスジのミルフィーユしゃぶしゃぶ
和牛のしゃぶスキ
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牛テールだしの和牛土鍋ご飯
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茉莉花檸檬 ヌガーグラッセ 
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これだけ出てくると圧巻ですね。
お肉の天ぷらを初めて食べましたが、
美味しいのはもちろん、楽しかった!


使ったお金: 15,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:牛料理 | 三田駅田町駅芝公園駅

品川 「カンテサンス」【ランチ】

貴重なお席にご招待頂きまして、ランチに行ってきました。
御殿山に移転してからは初訪問となります。
個室なので写真もOK。

ランチもディナーもおまかせコースのみで、ランチは10,500円(税抜)。
おまかせコースなので、メニューは白紙です。
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では頂いたもの。

北海道噴火湾の毛蟹の冷製スープ
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山羊のミルクのババロア お塩とオリーブオイルを味わう
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南仏の仔牛のモモウラ(カジドヴォー)の薄切り
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山口・萩のヒゲソリダイ
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仔羊
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パン
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デザートは2品

黒イチジク
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黄金桃の温かいタルト
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1杯だけシャンパンも頂きました。
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白金台時代に2回行ったことがあるのですが、前衛的なお料理が少量多皿で出てくるお店という印象でした。あれれ?私の記憶違いかしら。こんなに食べた感のある正統派なフレンチだったか。
たいていの場合、再訪すると前回ほどの感動が得られないことが多いのですが、こちらは記憶が完全に塗り替えられました。素晴らしかったです。デザートまで隙無し。

このランチの10,500円はとても価値があると思います!


使ったお金: 16,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:モダンフレンチ | 北品川駅大崎駅品川駅

田町 「リストランテ ラ チャウ」

田町で最もお薦めのお店です。
(田町って良いレストランが殆どないので、大変貴重。田町の宝。)

だいぶ前にこちらの6,000円のコースを頂き、コスパの良さに驚きまして、田町に住んでいる親を連れて行ってあげたいなと思ったのでした。

では頂いたもの。

鰹のカルパッチョ
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カルピオーネ
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真鱈のオーブン焼き
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鰹のプッタネスカ
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トウモロコシとトリュフのリゾット
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メインは豚にしました
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デザートの盛り合わせと食後の飲み物&小菓子
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すごい量ですよね!
これでもメインの量を減らしてもらったんですよ。
このコースは小食の人には厳しいかも。
もっと皿数の少ないコースもありますよ!


使ったお金: 7,000円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:イタリアン | 田町駅三田駅芝浦ふ頭駅

新橋 「Txiki Plaka」

新橋のオシャレなスペインバルへ。
思っていた以上にこじんまりしたお店で、大テーブルが一つあるのみ。
それを皆で囲むスタイル(最大8名?)です。

アラカルトで下記を二人でシェアしました。

オープンサンド
・シェーブルチーズとアーティチョーク・ドライトマト
・ハモンセラーノとマッシュルーム・自家製ツナ
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旬の色々なきのこ
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那須御養卵とキタアカリのトルティージャ
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仔羊のモロッコスパイスマリネ
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お料理どれも美味しかったです!


使ったお金: 5,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:スペイン料理 | 新橋駅内幸町駅汐留駅

新橋 「京味」

10年振りにあの「京味」に行ってきました!!

10年前、どうしても「京味」に行ってみたくて。でも紹介制とのこと。紹介してくれる人いないし、どうしたものかなと考え、思い切って電話。電話に出たお弟子さんに、「紹介制ということは承知しておりますが、それは信用の問題ですよね?それなら、コース料金を事前に振り込むとういのではいかがですか?」と訊いたところ、困ったお弟子さんが西さんに「大将~、事前に振り込むと言ってるんですけど…」と言っているのが聞こえてくる。すると西さんが電話を代わり、「うちはそんな大層な店じゃないんですけどねぇ。でもそこまで仰るならいらっしゃい」と仰って下さり、念願の京味を訪問できたという次第であります。

土曜日のランチ。確かあの時はなぜかカウンターに私と友人の二人だけで。(今考えると信じられないほどの贅沢。)西さんに「今日、松茸が届いたけど食べますか?」などと訊かれながら、次々と美味しいものを出して頂きました。帰りがけ、二人とも夫を家に置いてきたと言ったら、西さんに「えぇ!?奥さんなのに旦那さんを置いて!?」と驚かれ、「次は旦那さんといらっしゃい」と言われたのであります。

時は流れ。次の予約が全然取れなくて。
ようやっと、旦那さんを連れて、西さんに会いに行けました!!
西さんに、ナプキンを巻いてもらった時は感慨ひとしおでした。

写真撮影不可のため、食べたものだけ記します。

すりながし
鯛のお鮨 鱧の骨の唐揚
ずいき
鱧(落とし&焼き締め)
いちじく
雲丹のゼリー
アスパラガスと鮑の天ぷら
お造りはアコと鰹
鱧のお椀
鮎の一夜干し のどぐろ
にしん茄子
湯葉(中に魚のすり身)
ハラスご飯
デザートは葛切り、ぜんざい、わらび餅の3種類から選べます。
葛切りは西さんが目の前で作ってくれます。夫は葛切り、私はわらび餅。

鱧のお椀に驚いた。と、一品一品についての感想もありつつも、何というかトータルの満足感がすごい。このお値段なのに全く高いと感じない。
西さんの存在感に圧倒され、唯一無二のマエストロ、総監督だなぁと思いました。
「京味を知っている人生と、知らない人生」という言葉が浮かびました。

素晴らしいひと時を過ごせました。次はいつ行けるだろうか…。
(次の予約を取りたかったのですが、年内は満席で、来年のことはまだ決めていないとのこと…。)


使ったお金: 5点
点数: 45,000円

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。










関連ランキング:京料理 | 新橋駅内幸町駅汐留駅

大門 「とんかつ檍 大門店」

本店は蒲田で、大門と銀座に支店があるとんかつ屋さん。
大門店は11時オープンとのことで、10時50分頃に行ったら、もう開店していました。

上ロース(1,500円)を頂きました。
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サッパリ目のとんかつで、肉の脂というよりは、肉自体を味わう系ですね。
個人的にはもう少しジューシーで柔らかい方が好みです。


使ったお金: 1,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:とんかつ | 大門駅浜松町駅御成門駅

新橋 「レストランスギタ」

大阪の老舗ステーキハウスが東京に移転と美食家さん達の間で話題になっており、行ってみたかったのであります。
大阪時代は紹介制だったようですが、現在はポケットコンシェルジュ(というサイト)から予約可能。

税サと乾杯ドリンクが付いて35,000円で、おまかせステーキコースか色々なお肉を楽しむおまかせコースの2択となります。

おまかせステーキコースを頂きました。

ナガスクジラの尾の身
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キャビアとインカのめざめ
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京都 平井牛のタンのロースト
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オマールのコンソメ 黒トリュフ
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伊賀牛の低温殺菌のユッケのサラダ仕立て
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そしてステーキです!
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私は尾崎牛のサーロイン
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夫が頼んだのはフィレ
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なお、サーロインとフィレはハーフで両方というオーダーもOKでした。

サーロインも美味しかったのですが、夫のフィレ肉をもらって食べたら、びっくり。
私のフィレの概念が覆された。
なんなのこの柔らかさ・・・。

デザートは3種類
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ステーキ、素晴らしく美味しかったです!!
頻繁に行ける価格帯ではないのですが、また伺いたいです。

ちなみに乾杯ドリンクの選択肢に「響」があり、夫が感心しておりました。


使ったお金: 39,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:牛料理 | 汐留駅新橋駅御成門駅

新橋 「ジリオ」

食べログで点数が高かったので気になっていました。

8,000円のおまかせと6,000円のプリフィクスのコースがあり、6,000円のコースを選択。

アミューズ
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前菜の盛り合わせ
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ほうれん草とリコッタチーズのラヴィオリ
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炭火焼のお肉の盛り合わせ(追加料金)
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デザート盛り合わせ
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パスタが美味しかった。
お料理はまぁまぁなのですが、お店が暗い(ムーディーとは違う)のが気になりました。


使ったお金: 9,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

新橋 「大和田」

久々の訪問です。

少し値上がりしまして、うな重は梅2,800円、竹4,000円、松5,400円、特上6,800円。

私、鰻重頼んで、鰻が小さくてご飯が見えていると悲しくなるの。
なので、竹をオーダー。
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鰻はわりとしっかり焼きで、ふわふわ系ではないです。
皮がブニョっとしていないのも良い。
タレの味も好み。

神泉の大和田とは系統が違うようです。


使ったお金: 4,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:うなぎ | 新橋駅内幸町駅汐留駅

新橋 「新正堂」

創業大正元年の老舗和菓子屋さん。
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名物の切腹最中(200円)
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こちらのお店が田村屋敷跡(忠臣蔵で有名な浅野内匠頭が切腹した)にあることから、作った商品だそうです。
餡たっぷりで美味しいです。

切腹最中より美味しい!と思ったのは、期間限定の苺大福(290円)。

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ボリュームもあります。バランスも良いです。


使ったお金: 490円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:和菓子 | 新橋駅汐留駅御成門駅

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