趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

新橋・浜松町・田町・品川

神楽坂の「ATELIER KOHTA」の2号店が虎ノ門横丁にオープンし、吉岡浩太氏は現在こちらにいらっしゃるとのことでしたので伺ってみました。
シェフが目の前で作り上げるカウンターデザートのお店です。

本日のメニューでは、パフェは〈ピスタチオとあんず〉〈虎ノ門限定チョコパフェ〉〈梨〉の3種類があり、チョコレート好きとしては迷いましたが、ピスタチオとあんずパフェ(1,400円)をオーダー。
image
image

美しい!
あんずシャーベット、赤ワインのジュレ、ピスタチオアイスクリーム、ピスタチオクリーム、ピスタチオとホワイトチョコクランチという構成。
あんずシャーベットとピスタチオアイスクリームが特に美味しかった。

また伺いたいです!

使ったお金:1,400円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:パフェ | 虎ノ門ヒルズ駅虎ノ門駅内幸町駅

ずっと行ってみたいと思っている名古屋の有名店「うな富士」が東京初上陸!
有楽町と新橋の間の高架下にできた「日比谷OKUROJI」という新スポットの中です。
11時オープンで、オープン少し前に行ったところ、予約無しでしたが1巡目に入れました。
予約できるので、予約した方が良いと思います。

名古屋なので、蒸さない地焼きです。
メニューは、鰻丼、鰻重、ひつまぶしがあり、それぞれに肝入りというのもあります。
量が多いと聞いており、この後に甘いものを食べるつもりだったのと、夜もフレンチが入っているので、小鰻丼(3,500円)をオーダー。
image
image

出てきた瞬間、足りるかな・・・と思ったのですが、食べ終わってみたら結構お腹いっぱい。タレの味が濃いというのもあると思う。
蒸していないので、フワフワではなく、弾力ある系。
個人的にはやはり関東風が好きだなぁ。

使ったお金:3,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:うなぎ | 内幸町駅新橋駅銀座駅

1年振りの「晴山」さん。
ミシュラン2ツ星の日本料理です。

頂いたもの。

車海老と焼き茄子
image

鱧と松茸のお椀
image

お造りはのどぐろ・カレイ・白いか
image

鮑の石焼き
残った肝ソースに雲丹とご飯を投入しリゾットに!
image
image
image

鰆と春菊の焼き浸し
image

鮎のすり身フライ
image

鰻と新蓮根饅頭
image

いくら御飯
image
image

リコッタアイスとシャインマスカット
image

安定の美味しさ。
鮑の石焼きと雲丹リゾットが食べられて良かった。
それにしてもお客さん、入っているところには入っているんだなぁと思いました。

使ったお金:27,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:懐石・会席料理 | 三田駅田町駅白金高輪駅

ニュー新橋ビル内の渋いお鮨屋さん。
まだ神保町の「鶴八」さんにも伺えていないのですが、どちらも絶対に行こうと思っていたお店。

お好みでもOKのお店ですが、おまかせで頂きました。

カレイ
IMG_0055


IMG_0056

穴子
IMG_0057


IMG_0058


IMG_0059

ここから握りです。

しまあじ
IMG_0060

みるがい
IMG_0061

とりがい
IMG_0062


IMG_0063

コハダ
IMG_0064

中トロ
IMG_0065

ヅケ
IMG_0066

赤貝
IMG_0067

雲丹
IMG_0068

煮蛤
IMG_0069

鉄火巻き
IMG_0070

追加のかんぴょう巻き
IMG_0071

ネタが大きくて、食べた感がとてもあるのと、魚の味がよく分かる。
鯵、中トロ、雲丹、美味しかったなぁ。
雲丹も鉄火巻きも、写真で伝わりにくいですが、びっくりするほどのボリューム。
そしてお値段も良心的。
夫は大変気に入っていました!

使ったお金:21,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:寿司 | 新橋駅内幸町駅汐留駅

2019年10月にオープンしたイタリアン。
最近、雑誌等でも見るようになり気になっておりました。
最寄り駅は芝公園。こんな所にこんな素敵なお店が!という驚き。

コースは5,000円、8,000円、10,000円の3段階。
8,000円のコースを頂きました。

お魚のお出汁と菜の花のスープ
IMG_8269

魚介のサラダ仕立て
鯵・真鯛・アオリイカ・石鯛
IMG_8270

えんどう豆とふきのとうのリゾット
FullSizeRender

プロシュートとタレッチョチーズのラヴィオリ
IMG_8272

あか牛のローストと短角牛の煮込み
IMG_8273

プリン
IMG_8274

食後の飲み物と小菓子

ラヴィオリとプリンが特に美味しかった!
この辺りはグルメ的にはあまり良いお店がないので、覚えておくと良いと思います!

使ったお金:9,900円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



 

関連ランキング:イタリアン | 芝公園駅浜松町駅日の出駅

かねてより行ってみたかったグルメバーガーのお店。
11時オープンで、少し前に行ったら既に列が。
でも1巡目で入れました。

こちらはハンバーガーとドリンク(またはスープ)の各1オーダー制です。
チェダーチーズバーガー(1,260円)にエッグトッピング(100円)。
コーヒー(400円)をオーダー。
IMG_5870

美味しいハンバーガーでしたが、想定内かな。
店員さんが一生懸命で好感持てました。


使ったお金: 1,760円
点数: 3点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:ハンバーガー | 芝公園駅三田駅浜松町駅

「くろぎ」さんから独立された小川さんのお店へ。
少し前に「くろぎ」さんに行った際に、ご紹介頂いたのでした。

頂いたもの。

雲丹と茄子 つくね芋のとろろ
IMG_3549

いんげんの胡麻和え
IMG_3551

芝海老のしんじょう とうもろこしのかき揚げ
IMG_3552

小芋
IMG_3553

鱧の子・穴子のお鮨・みょうがの甘酢漬け・しろばいがい・稚鮎のもろ味噌など
IMG_3554

京都のスズキの昆布締め
IMG_3555

鱧のお造り
IMG_3556

ハマグリと冬瓜
IMG_3557

じゅんさい
IMG_3558


IMG_3559

お鍋(鱧)
IMG_3560

そのお出汁でにゅうめん
IMG_3561

とうもろこしご飯
IMG_3562

桃のあんみつ
IMG_3563

もりだくさんでお腹いっぱい!
派手さはないけれど、しみじみ美味しい。
スズキ、鱧、ハマグリ、印象的でした。


使ったお金: 19,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 御成門駅大門駅汐留駅

平日しか営業していないニュー新橋ビルのとんかつ屋さん。
並んでいましたが、割とすぐに入れました。

とんかつと迷いましたが、ロースかつ丼(1,450円)をオーダー。
IMG_3446
IMG_3447

キャベツはお替り可でした。
IMG_3445

つゆだくで美味しかった!
お肉も柔らかい。


使ったお金: 1,450円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:とんかつ | 新橋駅汐留駅内幸町駅

新橋でモーニング。
7時から営業していて分煙なのでこちらへ。

こちらの一番人気というハムエッグトースト(680円)とブレンドコーヒー(540円)をオーダーしたところ・・・
IMG_3350

モーニングを付けますか?と聞かれ、モーニングだとセット割引みたいなものがあるのかな?と思い、お願いしますと答えたところ・・・
IMG_3352

えーーーー
トーストに更にトーストが付いてきた!!
しかもゆで卵も!卵摂り過ぎだろうよ!!

私、食べ物を残すのは嫌なので、頑張って完食しましたよ。
知らないってこわいね。分からないことは訊かなきゃだなと思った。


使ったお金: 1,220円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 新橋駅内幸町駅汐留駅

最近、本当にお鮨屋さんの新店ラッシュですねー。
こちらも2018年11月にオープン、周囲からの評判が良く、行きたいと思っていた次第です。
ご主人は「鮨真」出身とのことです。

頂いたもの。

マコガレイ
IMG_2672

タコ
IMG_2673

アオヤギ
IMG_2674

蒸し鮑
IMG_2675

カツオのヅケ
FullSizeRender

ホタルイカの粕漬け
IMG_2678

ハマグリ
IMG_2679

ここから握りです。

アオリイカ
IMG_2680

キス
IMG_2681

イサキ
IMG_2682

小柱
IMG_2683

小鯛
IMG_2684

鮪のヅケ
IMG_2685

中トロ
IMG_2686

コハダ
IMG_2687


IMG_2688

シャコ
IMG_2689


IMG_2690

煮ハマグリ
IMG_2691

車海老
IMG_2692

雲丹
IMG_2693

穴子
IMG_2694

玉子
IMG_2696

たくさん頂きました。
アオヤギ、アオリイカ、シャコ、鯵、美味しかった。
ペリエしか飲んでいないのを考慮しても18,000円というのは良心的。


使ったお金: 18,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:寿司 | 御成門駅汐留駅大門駅

↑このページのトップヘ