カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 新橋・浜松町・田町・品川
三田 「加藤洋菓子店」
三田 「ゼロワンカレーA.o.D」
赤羽橋 「eos」【ランチ】
2021年8月に港区芝にオープンした一軒家フレンチ。
赤羽橋、芝公園、田町、三田駅、どこからも近いです。
外は古民家で、中はポップで、面白い造りだなと思いました。
シェフの湯澤氏は、「目黒CLASKAホテル」の料理長だった方で、2016年のRED U-35でシルバーエッグを受賞されています。
3,850円(税込)のランチコースを頂きました。
トマトとベーコンのフォカッチャ
気仙沼の鰹のヴィシソワーズ
真ん中に鰹のタルタルです。
サッタロ(という魚)とケール
メインは2択で、カマスのファルシー カニのビスクをチョイス。
カマスとインカのめざめを組み合わせています。
デザートはアップルパイ
パイ生地のアイスクリームが添えられていて、口の中でアップルパイを構築。
食後のお飲み物と焼き菓子
お料理どれも美しく、良い意味でひねりがあります。
味はワインに合うようにしているのだと思いますが、濃い目です。
使ったお金:4,750円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
赤羽橋、芝公園、田町、三田駅、どこからも近いです。
外は古民家で、中はポップで、面白い造りだなと思いました。
シェフの湯澤氏は、「目黒CLASKAホテル」の料理長だった方で、2016年のRED U-35でシルバーエッグを受賞されています。
3,850円(税込)のランチコースを頂きました。
トマトとベーコンのフォカッチャ
気仙沼の鰹のヴィシソワーズ
真ん中に鰹のタルタルです。
サッタロ(という魚)とケール
メインは2択で、カマスのファルシー カニのビスクをチョイス。
カマスとインカのめざめを組み合わせています。
デザートはアップルパイ
パイ生地のアイスクリームが添えられていて、口の中でアップルパイを構築。
食後のお飲み物と焼き菓子
お料理どれも美しく、良い意味でひねりがあります。
味はワインに合うようにしているのだと思いますが、濃い目です。
使ったお金:4,750円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
浜松町 「串揚げと和食 もりもと」
田町で働いている友人とご飯を食べることになり、こちらへ。
浜松町と大門、どちらの駅からも徒歩5分くらい。
ホテルマイステイズプレミア浜松町の1Fに入っています。
(近くにホテルマイステイズ浜松町もあるのでご注意を。)
串揚げと和食のお店です。
店内はテーブル席とカウンター席があり、席数も多く、余裕のあるテーブル間隔です。
メニューは、コースが3種類あり、3,190円、4,290円、5,390円(全て税込)。
串揚げのおまかせというのもあり、1本308円(税込)均一で、季節と定番の素材20種類から、おまかせで順次揚げていってくれるそうで、お腹いっぱいになる少し前にオーダーストップするシステム。
他、アラカルトメニューも色々ありました。
おまかせに惹かれつつも、そんなに量が食べられなくなっているので、お店の方から一番多く注文があると伺った4,290円のコースを頂きました。
頂いたもの。
産地直送の野菜スティック
鯵の和風カルパッチョ
ここから串揚げが登場です。
酢味噌・レモン・わさび出汁醤油・なまら塩・中華ソースをお好みで付けます。
黒毛和牛サーロイン ひと口目は塩、ふた口目はソースで。
ニューカレドニア産の天使の海老 レモンと塩で。
鱚と大葉 わさび出汁醤油で。
合鴨スモークとズッキーニ 中華ソースで。
アスパラガス
トウモロコシ
口変わりに鯵の南蛮漬けが登場。
そして再び串揚げです。
数の子
三元豚と谷中生姜
牛メンチ
鮭イクラ
生パン粉を使用し、100%植物油で揚げているとのことで、串揚げですが重たくなく、10本サクサク頂きました。
黒毛和牛サーロインと牛メンチが特に美味しかったです。
数の子も面白かった。
なお、場所柄か、営業は平日のみです。
使ったお金:5,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
浜松町と大門、どちらの駅からも徒歩5分くらい。
ホテルマイステイズプレミア浜松町の1Fに入っています。
(近くにホテルマイステイズ浜松町もあるのでご注意を。)
串揚げと和食のお店です。
店内はテーブル席とカウンター席があり、席数も多く、余裕のあるテーブル間隔です。
メニューは、コースが3種類あり、3,190円、4,290円、5,390円(全て税込)。
串揚げのおまかせというのもあり、1本308円(税込)均一で、季節と定番の素材20種類から、おまかせで順次揚げていってくれるそうで、お腹いっぱいになる少し前にオーダーストップするシステム。
他、アラカルトメニューも色々ありました。
おまかせに惹かれつつも、そんなに量が食べられなくなっているので、お店の方から一番多く注文があると伺った4,290円のコースを頂きました。
頂いたもの。
産地直送の野菜スティック
鯵の和風カルパッチョ
ここから串揚げが登場です。
酢味噌・レモン・わさび出汁醤油・なまら塩・中華ソースをお好みで付けます。
黒毛和牛サーロイン ひと口目は塩、ふた口目はソースで。
ニューカレドニア産の天使の海老 レモンと塩で。
鱚と大葉 わさび出汁醤油で。
合鴨スモークとズッキーニ 中華ソースで。
アスパラガス
トウモロコシ
口変わりに鯵の南蛮漬けが登場。
そして再び串揚げです。
数の子
三元豚と谷中生姜
牛メンチ
鮭イクラ
生パン粉を使用し、100%植物油で揚げているとのことで、串揚げですが重たくなく、10本サクサク頂きました。
黒毛和牛サーロインと牛メンチが特に美味しかったです。
数の子も面白かった。
なお、場所柄か、営業は平日のみです。
使ったお金:5,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
品川 「SALMA Tikka & Biryani」【ランチ】
御成門 「麤皮」
いつか行きたいと思っていた「麤皮」さん。
1967年創業。炉窯焼き発祥のお店ではないでしょうか?
都内のステーキ屋さんでは、おそらく2番目に高額で、先送りにしていたのですが。
ワタクシ、最近あまり量が食べられなくなってきており、特にお肉が厳しく(肉割烹が無理に)、先送りにしていたら食べられなくなるかもしれないと思い、えいやで行ってきました。
(7月末に姉妹店の「哥利歐」さんには訪問済み。)
場所は御成門駅近く。
クラシカルな雰囲気ですが、アットホームな接客で、リラックスできました。
頂いたもの。
前菜3皿も、どれもメインになるようなインパクトでした。
もちろん美味しいのですが、なかなかな金額なので、いつか再訪できると良いなぁという感じです。
使ったお金:73,920円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
1967年創業。炉窯焼き発祥のお店ではないでしょうか?
都内のステーキ屋さんでは、おそらく2番目に高額で、先送りにしていたのですが。
ワタクシ、最近あまり量が食べられなくなってきており、特にお肉が厳しく(肉割烹が無理に)、先送りにしていたら食べられなくなるかもしれないと思い、えいやで行ってきました。
(7月末に姉妹店の「哥利歐」さんには訪問済み。)
場所は御成門駅近く。
クラシカルな雰囲気ですが、アットホームな接客で、リラックスできました。
頂いたもの。
北海道産ボタン海老 イラン産ベルーガ キャヴィアのせ 冷製ビスクソース
岡崎牧場 53ヶ月 長期肥育 未経産但馬牛サーロインステーキ 200g
メロンと桃、食後のお飲み物
焼き加減はミディアムレアのレア寄りでお願いしました。
さすがの美味しさです。
サーロインの200gは私の限界を超えているのですが、良いお肉は脂が違いますね。完食しました。
哥利歐さんでも、50ヶ月以上はなかなか無いので、いつか麤皮に食べに行ってみて下さいと言われたのですが、あれから1ヶ月もしないうちに実現しました!
さすがの美味しさです。
サーロインの200gは私の限界を超えているのですが、良いお肉は脂が違いますね。完食しました。
哥利歐さんでも、50ヶ月以上はなかなか無いので、いつか麤皮に食べに行ってみて下さいと言われたのですが、あれから1ヶ月もしないうちに実現しました!
前菜3皿も、どれもメインになるようなインパクトでした。
もちろん美味しいのですが、なかなかな金額なので、いつか再訪できると良いなぁという感じです。
使ったお金:73,920円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
虎ノ門 「unis」
緊急事態宣言で予約が2回飛び、3度目の正直でようやく行けました!
「SUGALABO」のスーシェフを務められていた薬師寺シェフのハレの日レストラン。
場所は虎ノ門ヒルズガーデンハウスの1階。
一斉スタートのため、素敵なウエイティングルームでウェルカムドリンクを頂きながら待ちます。
オープンキッチンに面した半円形のカウンターに8席のみ。
劇場のようで素敵です。
両サイドの壁にはライゾマティクスが手掛ける映像が。とは言え、食事中にうるさく感じないよう計算されているのがさすが。(私はライゾマの真鍋さんの大ファンなの。)
では頂いたもの。
毛蟹 根セロリのクリーム 紅マドンナ
サザエ 紫蘇とピスタチオのピストゥ
初鰹 ペルシヤード マスタード 佐藤錦
鰹のカツレツ!食感含め好みでした。
キャビア グリーンアスパラ ヴァン・ジョーヌ
焼きたてブリオッシュ
蛸 季節の香草とういきょうのブーケ
クエ 花ズッキーニ サフランのナージュ
花ズッキーニの中に豚足が詰められています。
クエの火入れが抜群でプリプリ!
蝦夷鹿 無花果 フルムダンベール
〆のトマトおじやがすごく美味しかった!
佐藤錦 アーモンドミルク コクリコ
西表島ピーチパイン ココライチ 黒糖
小菓子と紅茶
美しくて美味しくて楽しかった。
まさにハレの日レストランだなぁと。
お腹もちょうどいっぱいで、おじやは少な目にしてもらった。
使ったお金:38,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「SUGALABO」のスーシェフを務められていた薬師寺シェフのハレの日レストラン。
場所は虎ノ門ヒルズガーデンハウスの1階。
一斉スタートのため、素敵なウエイティングルームでウェルカムドリンクを頂きながら待ちます。
オープンキッチンに面した半円形のカウンターに8席のみ。
劇場のようで素敵です。
両サイドの壁にはライゾマティクスが手掛ける映像が。とは言え、食事中にうるさく感じないよう計算されているのがさすが。(私はライゾマの真鍋さんの大ファンなの。)
では頂いたもの。
毛蟹 根セロリのクリーム 紅マドンナ
サザエ 紫蘇とピスタチオのピストゥ
初鰹 ペルシヤード マスタード 佐藤錦
鰹のカツレツ!食感含め好みでした。
キャビア グリーンアスパラ ヴァン・ジョーヌ
焼きたてブリオッシュ
蛸 季節の香草とういきょうのブーケ
クエ 花ズッキーニ サフランのナージュ
花ズッキーニの中に豚足が詰められています。
クエの火入れが抜群でプリプリ!
蝦夷鹿 無花果 フルムダンベール
〆のトマトおじやがすごく美味しかった!
佐藤錦 アーモンドミルク コクリコ
西表島ピーチパイン ココライチ 黒糖
小菓子と紅茶
美しくて美味しくて楽しかった。
まさにハレの日レストランだなぁと。
お腹もちょうどいっぱいで、おじやは少な目にしてもらった。
使ったお金:38,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
御成門 「ザ・カリ」
銀座 「鮨處やまだ」
銀座(新橋の方が駅は近い)のお鮨屋さん。
食べログの点数が高いのでブックマークしておりました。
ツマミは無く、握りのみ14カン+玉子焼きで16,500円のおまかせコース一本。
生姜も無いのは初めてだ!
店内は結構手狭で、カウンターは少し窮屈。
頂いたもの。
ひらめ
いさき
びんちょう鮪
スミイカ
くろむつ
白魚
椎茸
赤貝
鰹
車海老
金目鯛
北寄貝
鰯
帆立
玉子焼き
スミイカ、くろむつ、鰹、北寄貝あたりは良かったけど、ちょっとしっくりこないものもいくつかありました。
味の前にちょっと気になることがあり、再訪はないかなぁ。
使ったお金:17,300円
点数:2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
食べログの点数が高いのでブックマークしておりました。
ツマミは無く、握りのみ14カン+玉子焼きで16,500円のおまかせコース一本。
生姜も無いのは初めてだ!
店内は結構手狭で、カウンターは少し窮屈。
頂いたもの。
ひらめ
いさき
びんちょう鮪
スミイカ
くろむつ
白魚
椎茸
赤貝
鰹
車海老
金目鯛
北寄貝
鰯
帆立
玉子焼き
スミイカ、くろむつ、鰹、北寄貝あたりは良かったけど、ちょっとしっくりこないものもいくつかありました。
味の前にちょっと気になることがあり、再訪はないかなぁ。
使ったお金:17,300円
点数:2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。