趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

新橋・浜松町・田町・品川

虎ノ門の焼鳥屋さん。
ランチの焼鳥丼が大人気ということで、行ってみました。
12時前に行列ができます!

焼鳥丼 1,000円(税込)
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美味しいです!
胸肉、手羽先、つくね、レバー、そぼろとフルメンバーで大満足。

平日のみの営業なので、なかなか行けないのが残念です。


使ったお金: 1,000円

点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼き鳥 | 虎ノ門駅内幸町駅霞ケ関駅

東京三大「豆大福」、私の順位は・・・
1位 泉岳寺 「松島屋」
2位 護国寺 「群林堂」
http://tomosan63.blog.jp/archives/20841843.html
3位 明治神宮前 「瑞穂」
http://tomosan63.blog.jp/archives/20784813.html

私のナンバー1「大福」は、泉岳寺の「松島屋」です!

外観はなんてことのない和菓子屋さんなのですが、ここの豆大福には感動しました。
ぜひ、食べて欲しいです!!

松島屋
松島屋2

この餡のぎっしり感!
餅も餡も本当に美味しいですよ。

午後には売り切れることも。
予約可能なのが嬉しいです。


点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:和菓子 | 泉岳寺駅白金高輪駅田町駅

各所に展開している「ル・パン・コティディアン」。
オープンから11時まで、モーニングでエッグベネディクトが。
※対応していない店舗もあると思います。

1ピースが990円、2ピースが1,490円。
ルパンコティディアン

芝公園店は雰囲気も良く、休日の朝食に良いかと!


使ったお金: 1,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ・喫茶(その他) | 御成門駅大門駅芝公園駅

品川駅前の「GOOS」というホテル内のカフェ(ラウンジ)です。
テラス席が素敵で、夏はビアガーデンもやっていて良さそうです。

パンケーキ
品川グース

見た目は美味しそうなのですが、なんか冷たくてイマイチでした・・・。
しつこいですが、テラス席は素敵です。


使ったお金: 2,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ダイニングバー | 品川駅高輪台駅北品川駅

一世を風靡した「アンナミラーズ」も、もはや日本に1店舗しかなくなってしまいました。
栄枯盛衰、無常、という言葉が浮かびます。

で、「アンナミラーズ」はパイだけじゃないのです!
朝食にはエッグベネディクト、フレンチトースト、パンケーキが。
そしてパンケーキは一日中食べられます。

アンナミラーズ

が、あんまり美味しくないです。
なんか粉っぽい・・・。

やはり「アンナミラーズ」はパイを頼まなきゃですね…。


使ったお金: 1,700円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:アメリカ料理 | 品川駅高輪台駅北品川駅

かなりレトロな感じの鰻屋さんです!
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うな重の上(4,000円)を頂きました。
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ちょっと硬め。なのに皮が少しブニョっとしています。
まぁ、普通かなぁ。


点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 内幸町駅虎ノ門駅新橋駅

昼は鰻重、夜は鰻串を楽しみながらの鰻居酒屋という感じです。
新橋らしく?平日のみの営業。
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一尾分の「大富士」3,200円(税込)を頂きました。
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ちょっとタレが濃い目です。
そして皮のブニョっとした感じが気になる。


点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:うなぎ | 新橋駅内幸町駅汐留駅

ホテル「インターコンチネンタル東京ベイ」内の「ニューヨークラウンジ」。

和三盆スフレパンケーキ(ドリンクセット2,200円)
生地に豆腐を使っているそうです。
5種類のソースも付いてきます。
インターコンチ

ちょっと粉っぽくて、好みではありませんでした。

カフェとしての利用なら再訪あり。


使ったお金: 2,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:ラウンジ | 竹芝駅浜松町駅日の出駅

1870年創業のお店。

鰻重と迷いましたが、鰻キジ重(2,010円)をオーダー。
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・・・鰻は美味しくはないです。
結論。天ぷらとか他のメニューもあるお店の鰻は大したことがない。
しかもこちら、「竹葉亭 本店」のすぐ近くなので、鰻食べるならあっちに行くよなぁ、と。


点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 築地市場駅東銀座駅新橋駅

★「ミシュランガイド東京2017」で一つ星を獲得!

シェフの加藤氏は、「タテル・ヨシノ芝パークホテル」をスタートに、パリの「アストランス」(ミシュラン★★★)、コペンハーゲンの「AOC」(ミシュラン★)で修業されたという経歴。
まだ34歳!

昨年のフレンチ界は、中目黒「クラフタル」(元「アニス」)、表参道「IKU青山」(元「レカン」)、代々木「シャルム」(元「ラブレー」)など、有名店出身の若きシェフの新店が続々とオープンしました。
若手ではありませんが、恵比寿「ELAN」(元「シェ松尾」)、恵比寿「ici」(元「ボノミー」)もそうですね。
シェフの経歴を知ると、お料理の系統が分かり、その関連性が面白いです。

前置きが長くなりました。

新橋駅から10分弱歩いたところにある雑居ビルの地下に、モダンな空間が!
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ランチコースはメインが一皿の4,500円と、メインが二皿の6,500円があります。
4,500円のコースを頂きました。
フレンチと言うより、ガストロノミーですね。
メニューは、食材のみ記されています。

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加藤シェフは直近の数年間をデンマークで修業されていただけに、お料理には、モダン北欧料理のエッセンスが入っています。

スモーブロー

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玉蜀黍
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ジャガイモ ロイロム
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蟹 ブロッコリー
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マッシュルーム
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メインはお肉をチョイスしました。
上州もち豚 ガストリック

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ブルーベリー ヨーグルト レモンタイム
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エイブルスキーパー(デンマーク風パンケーキ)
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栗の蜂蜜
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お料理は、どれも見たことのないアイディア溢れたものばかりで、面白く、美味しかったです。
スライスしたブロッコリーなんて初めて食べました。
個人的にはクラシカルなガツン系フレンチやビストロメニューが好きなのですが、世界的にも流れはガストロノミーだなと改めて感じました。


使ったお金: 一人5,500円 

点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。


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