カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 新橋・浜松町・田町・品川
新橋 「銀座 やまの辺 江戸中華」
オープンしてもうすぐ4年なのですね…。
ずっと行きたいと思っていて、ようやく行けました。
ミシュランガイド東京2019で1ツ星も獲得されています。
ディナーはおまかせコースのみで25,000円でございます。
では頂いたもの。
ふぐ皮と春雨とカラスミ
のっけから美味しい!テンション上がりました。
帆立のしんじょう 雲丹のせ
天然とらふぐのスパイス揚げ
天然車海老の海老味噌のチリソース
毛鹿鮫のフカヒレ
麻婆白子豆腐
あさりとホタルイカの蕎麦
和三盆の杏仁豆腐
全て美味しかったわー。
御馳走感のある食材で、味も明確。
ボリュームもあって満足です。
使ったお金: 30,591円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ずっと行きたいと思っていて、ようやく行けました。
ミシュランガイド東京2019で1ツ星も獲得されています。
ディナーはおまかせコースのみで25,000円でございます。
では頂いたもの。
ふぐ皮と春雨とカラスミ
のっけから美味しい!テンション上がりました。
帆立のしんじょう 雲丹のせ
天然とらふぐのスパイス揚げ
天然車海老の海老味噌のチリソース
毛鹿鮫のフカヒレ
麻婆白子豆腐
あさりとホタルイカの蕎麦
和三盆の杏仁豆腐
全て美味しかったわー。
御馳走感のある食材で、味も明確。
ボリュームもあって満足です。
使ったお金: 30,591円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
新橋 「味享」
「新ばし星野」があった場所に「京味」出身の井上さんが出されたお店へ。
頂いたもの。
粕汁(中に金時人参、淀大根、セリ、蒟蒻など)
氷魚(鮎の稚魚)・ホタルイカ・春子鯛の押し寿司
山口の天然河豚の白子
すっぽん・車海老・茄子
ぐじを筍で挟んで揚げたもの
河豚
お椀はあいなめと白木耳
マナガツオ
河豚
湯葉と揚げわらび
ご飯のお供は鰻の時雨煮!
さらに鮪丼!
デザートはわらび餅
どれも丁寧なお料理で美味しかった。
お腹もかなり一杯で満足です。
ちなみに私は「京味」と「京味」出身のお店は「もりかわ」と「井雪」を除き訪問済み。
どなたか「もりかわ」と「井雪」に連れて行ってくれないかしら…。
使ったお金: 30,000円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
頂いたもの。
粕汁(中に金時人参、淀大根、セリ、蒟蒻など)
氷魚(鮎の稚魚)・ホタルイカ・春子鯛の押し寿司
山口の天然河豚の白子
すっぽん・車海老・茄子
ぐじを筍で挟んで揚げたもの
河豚
お椀はあいなめと白木耳
マナガツオ
河豚
湯葉と揚げわらび
ご飯のお供は鰻の時雨煮!
さらに鮪丼!
デザートはわらび餅
どれも丁寧なお料理で美味しかった。
お腹もかなり一杯で満足です。
ちなみに私は「京味」と「京味」出身のお店は「もりかわ」と「井雪」を除き訪問済み。
どなたか「もりかわ」と「井雪」に連れて行ってくれないかしら…。
使ったお金: 30,000円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
新橋 「Curry and Rice 幸正」 【ランチ】
虎ノ門 「光村」
芝公園 「WAKANUI GRILL DINING」
肉好きの母の誕生日ディナーで、芝公園の「WALANUI」へ。
ロケーションが素晴らしい!
テラスのソファ席はデートに最高だと思いました。冬は寒くて無理だけど。
食べたもの。
ブルーベリーとフェンネル キコランギチーズのワカヌイシーザーサラダ(1/3取り分け済み)
お肉はサーロイン250g、フィレ250g、ラムのハーフラック。
ラム美味しかったー!
羊はそんなに好きではないのですが、ここのはすごく美味しいと思いました。
柔らかいし、臭みも全く無い。
写真撮らなかったけど、ポテトウェッジのトリュフオイルとメゾン・カイザーのバケットも美味しかったです。
使ったお金: 10,000円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ロケーションが素晴らしい!
テラスのソファ席はデートに最高だと思いました。冬は寒くて無理だけど。
食べたもの。
ブルーベリーとフェンネル キコランギチーズのワカヌイシーザーサラダ(1/3取り分け済み)
お肉はサーロイン250g、フィレ250g、ラムのハーフラック。
ラム美味しかったー!
羊はそんなに好きではないのですが、ここのはすごく美味しいと思いました。
柔らかいし、臭みも全く無い。
写真撮らなかったけど、ポテトウェッジのトリュフオイルとメゾン・カイザーのバケットも美味しかったです。
使ったお金: 10,000円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
浜松町 「Les Jardin des dodine」 【ランチ】
浜松町に「Aux delices de dodine」という美味しくてコスパの素晴らしいビストロがあるのですが、そちらの3号店目です。
近くで打ち合わせがあったので、ダメ元で行ってみたところ、タイミング良く入店できました!
「Aux delices~」より、落ち着いた雰囲気です。
ランチは前菜+メインで1,000円。
前菜はサラダかスープ、メインは3種類から選べました。
前菜はポタージュ、メインは鶏胸肉のプレゼをチョイス。
美味しいし、ボリュームたっぷりでコスパ素晴らしい。
次は2号店目にも行ってみなければ!
使ったお金: 1,000円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
近くで打ち合わせがあったので、ダメ元で行ってみたところ、タイミング良く入店できました!
「Aux delices~」より、落ち着いた雰囲気です。
ランチは前菜+メインで1,000円。
前菜はサラダかスープ、メインは3種類から選べました。
前菜はポタージュ、メインは鶏胸肉のプレゼをチョイス。
美味しいし、ボリュームたっぷりでコスパ素晴らしい。
次は2号店目にも行ってみなければ!
使ったお金: 1,000円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
田町 「ONIQUE TOKYO」
2018年8月にオープンした和牛料理専門店。
肉割烹好きな私としては気になっていたお店。
私の肉の師匠さんが個室でのお食事会を開催してくれましたー。
お料理はおまかせコースです。
和牛なめろうの最中
和牛の羽衣パルミジャーノ ONIQUEセビーチェ 柚子の香り
ONIQUEサラダ 特製和牛ドレッシング
サーロインユッケ トリュフを絡めて
和牛の振袖
和牛の刺身 和牛醤油とともに
旬野菜のピクルス
和牛の巾着 雲丹包み
シャトーブリアンの天ぷら トリュフ塩を添えて
果実のジュレ スパークリングワインを合わせて
和牛の炭焼き 紀州備長炭仕上げ
ミスジのミルフィーユしゃぶしゃぶ
和牛のしゃぶスキ
牛テールだしの和牛土鍋ご飯
茉莉花檸檬 ヌガーグラッセ
これだけ出てくると圧巻ですね。
お肉の天ぷらを初めて食べましたが、
美味しいのはもちろん、楽しかった!
使ったお金: 15,000円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
肉割烹好きな私としては気になっていたお店。
私の肉の師匠さんが個室でのお食事会を開催してくれましたー。
お料理はおまかせコースです。
和牛なめろうの最中
和牛の羽衣パルミジャーノ ONIQUEセビーチェ 柚子の香り
ONIQUEサラダ 特製和牛ドレッシング
サーロインユッケ トリュフを絡めて
和牛の振袖
和牛の刺身 和牛醤油とともに
旬野菜のピクルス
和牛の巾着 雲丹包み
シャトーブリアンの天ぷら トリュフ塩を添えて
果実のジュレ スパークリングワインを合わせて
和牛の炭焼き 紀州備長炭仕上げ
ミスジのミルフィーユしゃぶしゃぶ
和牛のしゃぶスキ
牛テールだしの和牛土鍋ご飯
茉莉花檸檬 ヌガーグラッセ
これだけ出てくると圧巻ですね。
お肉の天ぷらを初めて食べましたが、
美味しいのはもちろん、楽しかった!
使ったお金: 15,000円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
品川 「カンテサンス」【ランチ】
貴重なお席にご招待頂きまして、ランチに行ってきました。
御殿山に移転してからは初訪問となります。
個室なので写真もOK。
ランチもディナーもおまかせコースのみで、ランチは10,500円(税抜)。
おまかせコースなので、メニューは白紙です。
では頂いたもの。
北海道噴火湾の毛蟹の冷製スープ
山羊のミルクのババロア お塩とオリーブオイルを味わう
南仏の仔牛のモモウラ(カジドヴォー)の薄切り
山口・萩のヒゲソリダイ
仔羊
パン
デザートは2品
黒イチジク
黄金桃の温かいタルト
1杯だけシャンパンも頂きました。
白金台時代に2回行ったことがあるのですが、前衛的なお料理が少量多皿で出てくるお店という印象でした。あれれ?私の記憶違いかしら。こんなに食べた感のある正統派なフレンチだったか。
たいていの場合、再訪すると前回ほどの感動が得られないことが多いのですが、こちらは記憶が完全に塗り替えられました。素晴らしかったです。デザートまで隙無し。
このランチの10,500円はとても価値があると思います!
使ったお金: 16,000円
点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
御殿山に移転してからは初訪問となります。
個室なので写真もOK。
ランチもディナーもおまかせコースのみで、ランチは10,500円(税抜)。
おまかせコースなので、メニューは白紙です。
では頂いたもの。
北海道噴火湾の毛蟹の冷製スープ
山羊のミルクのババロア お塩とオリーブオイルを味わう
南仏の仔牛のモモウラ(カジドヴォー)の薄切り
山口・萩のヒゲソリダイ
仔羊
パン
デザートは2品
黒イチジク
黄金桃の温かいタルト
1杯だけシャンパンも頂きました。
白金台時代に2回行ったことがあるのですが、前衛的なお料理が少量多皿で出てくるお店という印象でした。あれれ?私の記憶違いかしら。こんなに食べた感のある正統派なフレンチだったか。
たいていの場合、再訪すると前回ほどの感動が得られないことが多いのですが、こちらは記憶が完全に塗り替えられました。素晴らしかったです。デザートまで隙無し。
このランチの10,500円はとても価値があると思います!
使ったお金: 16,000円
点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
田町 「リストランテ ラ チャウ」
田町で最もお薦めのお店です。
(田町って良いレストランが殆どないので、大変貴重。田町の宝。)
だいぶ前にこちらの6,000円のコースを頂き、コスパの良さに驚きまして、田町に住んでいる親を連れて行ってあげたいなと思ったのでした。
では頂いたもの。
鰹のカルパッチョ
カルピオーネ
真鱈のオーブン焼き
鰹のプッタネスカ
トウモロコシとトリュフのリゾット
メインは豚にしました
デザートの盛り合わせと食後の飲み物&小菓子
すごい量ですよね!
これでもメインの量を減らしてもらったんですよ。
このコースは小食の人には厳しいかも。
もっと皿数の少ないコースもありますよ!
使ったお金: 7,000円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
(田町って良いレストランが殆どないので、大変貴重。田町の宝。)
だいぶ前にこちらの6,000円のコースを頂き、コスパの良さに驚きまして、田町に住んでいる親を連れて行ってあげたいなと思ったのでした。
では頂いたもの。
鰹のカルパッチョ
カルピオーネ
真鱈のオーブン焼き
鰹のプッタネスカ
トウモロコシとトリュフのリゾット
メインは豚にしました
デザートの盛り合わせと食後の飲み物&小菓子
すごい量ですよね!
これでもメインの量を減らしてもらったんですよ。
このコースは小食の人には厳しいかも。
もっと皿数の少ないコースもありますよ!
使ったお金: 7,000円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。