趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

バー・ダイニングバー

「どん底」と聞くとすぐにゴーリキーが浮かぶ私ですが、今調べたところ、店名の由来はやはりゴーリキーの同名の戯曲だそうです。

創業1951年のちょっとディープな雰囲気のダイニングバーで、黒澤明監督や三島由紀夫氏も常連だったそうです。

お昼時に明るいところで見たら、ディープさは感じず、ウッディーなダイニングバーという感じです。

ランチメニューは牛すじカレー、ナポリタン、厚切りチャーシューなど。
林さんのライス(950円)というものがあり、ハヤシライス?と思ったら、牛肉とキャベツをウスターソースで炒めたものだそうで、そちらをオーダー。
ご飯が進むお味。
サラダとミニスープ付きです。
IMG_2682
IMG_2681

使ったお金:950円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ダイニングバー | 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅

新宿三丁目のBoConceptが入っているビルの7階のレストラン。
グリル料理のお店。
お店は開放感があって綺麗です。

ランチにハヤシライス(1,100円)を頂きました。
ほのかに酸味も効いていて美味しかった!
IMG_2601

ランチは他にパスタ等もありました。

使ったお金:1,100円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:ステーキ | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

新宿三丁目のダイニングバー。
なんと朝7時~翌朝4時半まで営業しているという。
7時~10時はモーニングブュッフェです。

ランチで訪問。
ローストビーフのサラダランチ(1,000円)を頂きました。
スープとパン、ドリンクが付いています。
IMG_2372
IMG_2371

サラダはボリュームがあり、これでお腹いっぱい。
ドリンクが付いているのが嬉しい。

使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ダイニングバー | 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅

先日行った「オリヴァヴァ」というイタリアンとお店をシェアしているのですね。
シェアと言うより、オーナーは一緒で、2ラインということなのか。
バーを昼だけカレー屋さんに貸す間借りは何度も見ていますが、最近この2ラインも目にするようになりました。

前置きが長くなりましたが、店名の通りウニ料理のお店。
ウニパスタも生クリームを加えたホワイト、卵とコーンを加えたイエローなどバリエーションがいくつかありましたが、ノーマル(1,320円)で。フォカッチャ付き。
IMG_1889
味は普通。お値段はちょっと高め?


使ったお金:1,320円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 四ツ谷駅麹町駅四谷三丁目駅

コモレ四谷に初めて行きました!
飲食店も色々入ってます。少しずつ行ってみます。

「マルゴ四谷」というワインバルへ。
ワインショップも併設されています。

4種タパスのファーマーズサラダ(1,000円)を頂きました。
ボリュームたっぷり!
バケット、スープ、ドリンク付きでこの値段は嬉しい。
IMG_1730

使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:イタリアン | 四ツ谷駅麹町駅四谷三丁目駅

ホテル日航大阪の31階のバーラウンジ。

今回の大阪旅行の目玉である「カハラ」さんの予約が20時40分の2部だったので、その前に。
IMG_9567
IMG_9568

宿泊客は17時~19時がハッピーアワーで半額になり、申し訳ないくらい格安でした。

使ったお金:1,300円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:ラウンジ | 心斎橋駅四ツ橋駅西大橋駅

曙橋の野菜と発酵食品に力を入れているダイニングバー。
ランチのメニューもベジ丼やベジライスバーガーなど身体に良さそうなものが並ぶ。

旬菜の蒸し野菜定食(1,848円)を頂きました。
食後に玄米茶とミニデザート付き。
IMG_0406

お野菜たくさん摂れて嬉しい。
案外腹持ちも良いです。

使ったお金:1,848円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:ダイニングバー | 曙橋駅四谷三丁目駅若松河田駅

スナック?バー?で、昼はカフェとして営業(火~金)しており、オムライスやパンケーキなどのメニューも。

オムライスを頂きました。ミニサラダ付き。
IMG_0328

機会があればパンケーキ食べてみます。

使ったお金:950円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

旧鎌倉銀行由比ガ浜出張所の建物を使ったバーで、手掛けたのはインテリアデザイナーの片山正通氏。
オープン当時(20年前!)から気になっていたのですが、ようやく行きました。
しかも2015年に一度クローズし、2016年に復活したのだそう。
IMG_0116

ノンアルコールのモヒートを頂きました。
IMG_0129

建物は素敵だけど、バーとしてはどうだろうとお酒(バー)好きの夫が言ってましたが・・・。


使ったお金:1,700円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:バー | 和田塚駅由比ケ浜駅鎌倉駅

代々木上原「sio」の姉妹店が丸の内ブリックスクエアにオープン。

「sio」の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/34030965.html

「o/sio」はお店の雰囲気はオシャレなビストロで、メニューはオールジャンル。
パテドカンパーニュもあれば、唐揚げもあって、チヂミもある。

お通し
IMG_8315

ポテトサラダ
IMG_8316

トマトと苺とブッラータ
IMG_8317

パテドカンパーニュ
IMG_8318

唐揚げ
IMG_8320

ジビエソーセージ
IMG_8319

そして名物のナポリタン
IMG_8321

どれも定番にひとひねり加えられていて美味しく楽しかった。

使ったお金: 6,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:ビストロ | 二重橋前駅有楽町駅日比谷駅

↑このページのトップヘ