カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 恵比寿・代官山・中目黒
恵比寿 「ル・グルニエ・ア・パン アトレ恵比寿店」
恵比寿アトレの西館4Fに入っているブーランジェリー。
フランス西部アンジェの有名パティスリーショコラトゥリー「ル・トリアノン」のオーナーシェフ、ミッシェル・ギャロワイエによって作られたブーランジュリーパティスリーです。
1997年にパリ13区のイタリー広場に1号店を出店以降、フランス国内に30店舗、アジア、中東、アフリカに店舗を広げています。
とのこと。
「食べログ パン TOKYO 百名店 2022」選出店です。
ブリオッシュとチーズのヴィエノワを購入。
味は普通でした…。
使ったお金:600円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
フランス西部アンジェの有名パティスリーショコラトゥリー「ル・トリアノン」のオーナーシェフ、ミッシェル・ギャロワイエによって作られたブーランジュリーパティスリーです。
1997年にパリ13区のイタリー広場に1号店を出店以降、フランス国内に30店舗、アジア、中東、アフリカに店舗を広げています。
とのこと。
「食べログ パン TOKYO 百名店 2022」選出店です。
ブリオッシュとチーズのヴィエノワを購入。
味は普通でした…。
使ったお金:600円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
恵比寿 「繁邦」
高円寺の「しげくに屋55ベーカリー」に行ってみたいなと思っていたのですが、いつの間にか恵比寿に移転されていた。
新しいお店は9時~15時はベーカリー&カフェ、17時~ビストロという営業スタイル。
恵比寿駅西口からすぐなのですが、最初はちょっと見付けにくいかも。
このファミマの手前の階段を上ったところにあります。
オープンキッチンに面したカウンター席とテーブル席の他、テラス席も利用できます。
イートインメニューはミネストローネとパンのセット、オープンサンドが2種、クレープ、チーズケーキでした。
ミネストローネとパンの繁邦セット(1,900円)とホットコーヒー(700円)を頂きました。
丁寧に作られたミネストローネもパンも美味しかったけど、1,900円は少しお高めに感じました。
使ったお金:2,600円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
新しいお店は9時~15時はベーカリー&カフェ、17時~ビストロという営業スタイル。
恵比寿駅西口からすぐなのですが、最初はちょっと見付けにくいかも。
このファミマの手前の階段を上ったところにあります。
オープンキッチンに面したカウンター席とテーブル席の他、テラス席も利用できます。
イートインメニューはミネストローネとパンのセット、オープンサンドが2種、クレープ、チーズケーキでした。
ミネストローネとパンの繁邦セット(1,900円)とホットコーヒー(700円)を頂きました。
丁寧に作られたミネストローネもパンも美味しかったけど、1,900円は少しお高めに感じました。
使ったお金:2,600円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
恵比寿 「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店」
恵比寿 「俺のBakery 恵比寿」
代官山 「ARMONICO」
4年振り3度目の訪問!
「食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023」選出店です。
シェフの佐々木氏は、地元の大分市内のホテルや神戸、西宮のイタリア料理店で経験を積んだ後、2002年に渡伊。モデナの3ツ星「オステリア フランチェスカーナ」等で3年間修業し、帰国後は麻布十番「Enoteca Kiora」、恵比寿「Tigre」のシェフを経て、2013年にご自身のお店をオープン。
「食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023」選出店です。
シェフの佐々木氏は、地元の大分市内のホテルや神戸、西宮のイタリア料理店で経験を積んだ後、2002年に渡伊。モデナの3ツ星「オステリア フランチェスカーナ」等で3年間修業し、帰国後は麻布十番「Enoteca Kiora」、恵比寿「Tigre」のシェフを経て、2013年にご自身のお店をオープン。
本日は15,400円(税込)のコースを頂きました。
ワカメとシラスのチップス グリッシーニ
食べましたねー!全部美味しかった!!
最初のパンツェロッティから、美味しくてテンションが上がりました。
白子のオーブン焼きも絶品で、友人達とオイルも飲み干したいと盛り上がりました。
郷土色もしっかりあって、他では食べられないイタリアンだと思います。
前回は後輩女子と個室利用だったのですが、今回はカウンターで佐々木シェフと色々お話も出来てとても楽しかったです。
またGW明け後、シチリア報告兼ねて伺いたいと思います!
(鵜野シェフを知っている後輩を連れて行こう。)
使ったお金:18,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ワカメとシラスのチップス グリッシーニ
モルタデッラとモッツァレラチーズのパンツェロッティ
豊後水道のカマスを使ったズッパディペッシェ
豊後水道サワラの藁焼き ミスティカンツァ
余市町真鱈白子のオーブン焼き
豊後水道墨烏賊のスパゲッティクアドラード
白糠町蝦夷鹿のラグーソース タヤリン 黒トリュフ
京都中勢以 長期熟成但馬牛 肩三角の薪火焼き
シチリア島ピスタチオのクレームプリュレ あまおう
お茶菓子と食後のお飲み物
食べましたねー!全部美味しかった!!
最初のパンツェロッティから、美味しくてテンションが上がりました。
白子のオーブン焼きも絶品で、友人達とオイルも飲み干したいと盛り上がりました。
郷土色もしっかりあって、他では食べられないイタリアンだと思います。
前回は後輩女子と個室利用だったのですが、今回はカウンターで佐々木シェフと色々お話も出来てとても楽しかったです。
またGW明け後、シチリア報告兼ねて伺いたいと思います!
(鵜野シェフを知っている後輩を連れて行こう。)
使ったお金:18,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
代官山 「have more curry」
中目黒 「中目黒焼肉 登牛門」
中目黒駅からすぐの中目黒アリーナのB1Fに、2023年11月8日にオープンしたばかりの焼肉屋さん。
広々したスタイリッシュな空間で、テーブル席の他、個室もあるそうです。
テーブルの間隔に余裕があり、落ち着きます。
こちらは9,900円の1コースのみで、なんと飲み放題付き!
飲み放題は、ビール、ハイボール、サワー、ワイン、ソフトドリンク各種と一通り。
最初に本日のお肉のプレゼンテーションが。
左が鹿児島黒牛のランプとイチボ、右側が群馬の上州牛のヒレです。
美しいです!!
頂いたもの。
◆有機野菜のチョレギサラダ
◆無限もやし・無限白菜キムチ
最初から山盛りで提供されるのですが、無限、つまりお代わり出来ます。
キムチは〆の冷麺にも合うので、最後まで残しておきたいところ。
◆牛タン3種食べ比べ
タン元(脂がのってジューシー)、タン中(脂と食感の共存)、タンゲタ(歯ごたえが楽しめる)
◆極鮮レバー
◆豚コメカミ×ピーマン
豚コメカミは初めて食べる部位でしたが、ジューシーで美味しかった。
店員さんお勧めの、シャキシャキのピーマンにキムチと一緒に載せて食べるのも良き。
◆リブロース好きやき
見るからに美味しそうなのですが、歯が要らないですね。
ご飯に合うとのことで、ご飯をオーダー(こちらもお代わりできる)。
店員さんお勧めの、卵黄と絡めたお肉をご飯に載せて食べるのすごく良い。
◆のめろー塩
最初に見せて頂いた鹿児島黒牛です。
葱と絡めてから焼き、茄子に載せて頂きます。
脂を吸った茄子も美味しいという良いアイディア。
◆黒毛和牛ヒレステーキ
最初に見せて頂いた上州牛です。
分厚い!!
こちらはバターを表面に塗って焼いてくれるので、表面が香ばしく、中はジューシーという。
◆ワカメスープ
◆今日のホルモン
ハラミ・ミノ・ハツ・豚ホルモンの4種でした。
◆選べる〆
スパイスカレー・冷麺・ソルロン湯麺の3択です。
私はカレーをチョイスしまして、サイズも選べ、真ん中にしたら結構ボリュームありました。
◆デザートは杏仁豆腐
お肉とても美味しかったし、量もあって大満足。
リブロース、のめろー塩、ヒレステーキの流れが素晴らしかった。
一つ一つ、ピーマンや茄子と合わせたり、バターを加えたりというアイデアも良いです。
これで飲み放題も付いて9,900円って、大丈夫なんだろうか…?
お酒飲める人には大変お得で、お値段の上限が分かって安心だと思います。
使ったお金:9,900円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
広々したスタイリッシュな空間で、テーブル席の他、個室もあるそうです。
テーブルの間隔に余裕があり、落ち着きます。
こちらは9,900円の1コースのみで、なんと飲み放題付き!
飲み放題は、ビール、ハイボール、サワー、ワイン、ソフトドリンク各種と一通り。
最初に本日のお肉のプレゼンテーションが。
左が鹿児島黒牛のランプとイチボ、右側が群馬の上州牛のヒレです。
美しいです!!
頂いたもの。
◆有機野菜のチョレギサラダ
◆無限もやし・無限白菜キムチ
最初から山盛りで提供されるのですが、無限、つまりお代わり出来ます。
キムチは〆の冷麺にも合うので、最後まで残しておきたいところ。
◆牛タン3種食べ比べ
タン元(脂がのってジューシー)、タン中(脂と食感の共存)、タンゲタ(歯ごたえが楽しめる)
◆極鮮レバー
◆豚コメカミ×ピーマン
豚コメカミは初めて食べる部位でしたが、ジューシーで美味しかった。
店員さんお勧めの、シャキシャキのピーマンにキムチと一緒に載せて食べるのも良き。
◆リブロース好きやき
見るからに美味しそうなのですが、歯が要らないですね。
ご飯に合うとのことで、ご飯をオーダー(こちらもお代わりできる)。
店員さんお勧めの、卵黄と絡めたお肉をご飯に載せて食べるのすごく良い。
◆のめろー塩
最初に見せて頂いた鹿児島黒牛です。
葱と絡めてから焼き、茄子に載せて頂きます。
脂を吸った茄子も美味しいという良いアイディア。
◆黒毛和牛ヒレステーキ
最初に見せて頂いた上州牛です。
分厚い!!
こちらはバターを表面に塗って焼いてくれるので、表面が香ばしく、中はジューシーという。
◆ワカメスープ
◆今日のホルモン
ハラミ・ミノ・ハツ・豚ホルモンの4種でした。
◆選べる〆
スパイスカレー・冷麺・ソルロン湯麺の3択です。
私はカレーをチョイスしまして、サイズも選べ、真ん中にしたら結構ボリュームありました。
◆デザートは杏仁豆腐
お肉とても美味しかったし、量もあって大満足。
リブロース、のめろー塩、ヒレステーキの流れが素晴らしかった。
一つ一つ、ピーマンや茄子と合わせたり、バターを加えたりというアイデアも良いです。
これで飲み放題も付いて9,900円って、大丈夫なんだろうか…?
お酒飲める人には大変お得で、お値段の上限が分かって安心だと思います。
使ったお金:9,900円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
恵比寿 「GOOD LUCK CURRY 恵比寿」
代官山の人気ビストロ「Ata」プロデュースのスパイスカレー屋さん。
知らなかった。
「食べログ カレー TOKYO 百名店 2023」に選ばれたことで知った次第。
恵比寿の他、渋谷、竹芝、府中にも店舗あり。
恵比寿店はランチのみ営業で、オープンの11時半に行ったところ、すぐに席が埋まりました。
本日はチキングリーンカレーとイカスミカレーが有り、あいがけも出来ます。
あいがけにして、ゆで卵&チーズをトッピングしました。
彩りも綺麗なカレーで、カレーはどちらも美味しかった。
使ったお金:1,550円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
知らなかった。
「食べログ カレー TOKYO 百名店 2023」に選ばれたことで知った次第。
恵比寿の他、渋谷、竹芝、府中にも店舗あり。
恵比寿店はランチのみ営業で、オープンの11時半に行ったところ、すぐに席が埋まりました。
本日はチキングリーンカレーとイカスミカレーが有り、あいがけも出来ます。
あいがけにして、ゆで卵&チーズをトッピングしました。
彩りも綺麗なカレーで、カレーはどちらも美味しかった。
使ったお金:1,550円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
中目黒 「HAUTE COUTURE・CAFE」
中目黒のアフタヌーンティー専門店。
予約制で、11時~・13時半~・16時~・18時半~の4部制。
予約制で、11時~・13時半~・16時~・18時半~の4部制。
午前中も夜もアフタヌーンティーが楽しめるのであります!
そして季節毎にメニューと内装も変わるそうで、大変映える。
今年の秋のテーマはローズ!!
お店に飾られたアーチ状のローズに圧倒されました。
メニューも色々ありまして、今年の秋メニューの基本は〈Rose and Berry Afternoontea〉。
とても可愛い。
そして思っていたよりもボリュームがあります!
内容はこんな感じ。
さらに、ローズベリーソーダや生絞りモンブラン、お食事を付けることが出来ます。
私達は生絞りモンブランを付けました…!
ドリンクは紅茶(アールグレイ・ダージリン・アップルハニー・ベリーミックス)、アイスアップルラテ、コーヒーが飲み放題です!
アフタヌーンティーを夕食にして足りるかな?と思いきや、お腹いっぱいです!!
アップルパイのパフェと生絞りモンブランが印象的でしたー!
使ったお金:6,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
そして季節毎にメニューと内装も変わるそうで、大変映える。
今年の秋のテーマはローズ!!
お店に飾られたアーチ状のローズに圧倒されました。
メニューも色々ありまして、今年の秋メニューの基本は〈Rose and Berry Afternoontea〉。
とても可愛い。
そして思っていたよりもボリュームがあります!
内容はこんな感じ。
【1段目】
フランボワーズモンブラン
パヴェ ド ショコラ ローズ カシス
【2段目】
ムース オ フランボワーズ ローズ
ストロベリーブリュレチーズケーキ
【3段目】
ゴルゴンゾーラと生ハムのポテトサラダ
【4段目】
さつまいものクリームポタージュ
さつまいものクリームポタージュ
イチジクとメープル、チーズ、くるみのタルティーヌ
【ケーキスタンド】
ライチのジュレ ベリーソース ヴァニラシャンティのグラスヴェリーヌ
さらにアップルパイのパフェと、黒トリュフとポルチーニのパスタ、ポークジンジャー シャリアピンと粒マスタードのソースも!
もうどれから食べてよいのか迷います。
こちらの良いところは、甘い系とお食事系が半々なこと。
アフタヌーンティーのポイントは、お食事系と甘い系を交互に食べることだと私は常日頃から思っているのであります。
さらにアップルパイのパフェと、黒トリュフとポルチーニのパスタ、ポークジンジャー シャリアピンと粒マスタードのソースも!
もうどれから食べてよいのか迷います。
こちらの良いところは、甘い系とお食事系が半々なこと。
アフタヌーンティーのポイントは、お食事系と甘い系を交互に食べることだと私は常日頃から思っているのであります。
私達は生絞りモンブランを付けました…!
ドリンクは紅茶(アールグレイ・ダージリン・アップルハニー・ベリーミックス)、アイスアップルラテ、コーヒーが飲み放題です!
アフタヌーンティーを夕食にして足りるかな?と思いきや、お腹いっぱいです!!
アップルパイのパフェと生絞りモンブランが印象的でしたー!
使ったお金:6,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。