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カテゴリ:海外旅行 > 台湾

今度こそ締め括りです。
桃園空港でランチ。
空港で食事をする際、中に入ってしまった方が良いのか迷いません?
成田のように外にしかレストランが無いところも結構ありますしね。
ちなみに私的には、桃園空港は中の方が気になるお店がありました。
「池記」が入っていたよ・・・。
事前に調べておけば良かった・・・。

中のレストランはこんな感じ。
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外のB1のフードコートで食べてしまいました。
「螺情食堂」
排骨だと思って頼んだら、違った・・・。
でも魯肉飯だったから良し。
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食後は、「春水堂」でホットのタピオカミルクティー。
ここも表参道に上陸していますけどね。
ホットの飲み物って、ストローで飲んだらいけないと言われるでしょう?
それならどうやってタピオカを飲むのだろう?と思ったんですよ。スプーンでもくれるのかなと。
いやはや、普通にストローが出てきました・・・。
これでタピオカ吸いこんだら火傷するがな。
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以上、2泊3日の台北で食べたもの全てです!
食い倒れました!!
台湾、本当に楽しかったー。毎年行きたい。

午位の空港バスに乗れば良かったので、朝ごはんへ。
魯肉飯を忘れる訳にはいきません!
ここもやはり基本を押さえねばと「金峰魯肉飯」へ。
MRT中正紀念堂駅からすぐで、朝から深夜まで魯肉飯を売っています。
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オーダーシートに記入します。
魯蛋(煮卵)は欠かせません!

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じゃーん!この甘辛いお肉がたまらない!
私、魯肉飯大好きなので、次回は「丸林」に行きたいな。
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台湾のコーヒーチェーン「Ikari Coffee」でコーヒーを買って、ホテルに戻る。
濃縮珈琲がエスプレッソ、低因珈琲がディカフェ、怡客經典珈琲がブレンドでした。

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いったんホテルに荷物を置き、2日目も夜市へ。
どこの夜市にするか散々迷った末、グルメ夜市と呼ばれている「寧夏夜市」へ。
MRT中山駅から徒歩10分弱です。
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小さい屋台が両側にズラリと並んでいます。
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が、葱油餅が無い!!!
完全に葱油餅を食べるぞ!モードになっていたので、どの屋台も惹かれず。

事前にネットで大人気と知っていた「劉芋仔」だけ並んでみました。
タロ芋を団子状にして揚げた香酥芋丸と、それに玉子の黄身を入れた蛋黄芋餅が食べられます。
安いし、おやつに良い感じ。

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どうしても葱油餅が食べたくて、再び「士林夜市」へ。
数日滞在しても食べ尽くせないし、夜市はもうここだけで良いのではないかと思った。

「郭家葱油餅」
前夜に胡椒餅を食べた陽明戯院エリアにある人気の葱油餅屋さん。
小麦粉の生地に葱を混ぜたものを揚げ、甘辛いソースを付けただけなのに、なぜこんなに美味しいの!?
卵入りと無しがあり、入りにしましたが、大正解。
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更に食欲は止まらず、近くにあった水煎包屋さんへ。
蒸し焼きにしたおまんじゅうで、もっちり&焦げ目はパリっとしていて美味しい!
お店の名前をメモするの忘れてしまいましたが、「郭家葱油餅」の真裏です。
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〆は、「王記青蛙下蛋」のレモン愛玉。
こちらも「
郭家葱油餅」のすぐ左にあります。
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みなさん、DAY2の①~⑤を振り返ってみてください。
たった一日で私がどれだけ食べたか、恐ろしいですよね・・・。

ホウ・シャオシェン監督がプロデュースしているカフェで、その名も「珈琲時光」
素敵な洋館で、敷地内にミニシアターもあります。
邦画に手厚い感じで嬉しかった。
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パイナップルケーキをどこで買うか。
「Sunny Hills」と「The Nine」で迷った末、「Sunny Hills」は表参道に出店しているので、オークラの「The Nine」に。
こちら、パッケージがとても可愛いの!
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中の写真を撮るのを忘れてしまいましたので、「食べ台湾」さんのサイトをご覧ください。
http://www.tabetaiwan.com/archives/36901394.html

自分達用に買ったバラのもの。
一つ一つ違うデザインの包装がされていて可愛いのです。
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パイナップルケーキって美味しいのね!
パサパサしておらず、ボロボロにならず、甘すぎず、さすが高級品。
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MRT東門駅から永康街 へ。

「思慕昔 本館」でマンゴーかき氷
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他にも「ICE MONSTER」と「Mango Cha Cha」という有名店があって迷ったのですが、この2つは表参道に上陸しているので、「思慕昔」にしてみました。

メニューはこんな感じ。
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パンナコッタが載っているのにして、2人でシェアしました。
うまく撮れなかったのですが、写真より量があります。
マンゴーもかき氷もパンナコッタも美味しかった!!
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もう一つスイーツ。
「CoCo」
タピオカミルクティーのスタンドです。
後で気付いたのですが、甘さを7割・5割・3割・無糖から選べます。
フルのにしてしまい後悔・・・。
5割か3割でも十分甘かったかと。
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そして。良いの!ここは行っておきたかったの!!
日本のとは味が違うと聞くし。
「鼎泰豐」
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並んでいます。
でも番号渡され、銀行みたいに表示されますので、その辺ブラついて戻ってきても大丈夫かと。
私たちは相席OKと言ったら、5分も待たずに案内してもらえました!
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小籠包
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蟹みそ小籠包
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海老蒸し餃子
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小籠包は大量に出るから作り置いているのかも。ちょっと冷めていた。
遅れて出てきた海老蒸し餃子が一番美味しかった。
これはとても美味しかった!
 

MRT信義安和駅の「石家割包」へ。
駅から徒歩5分弱。通化街沿いにお店があります。
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絶対に食べたいと思っていた割包がお目当て!
割包とは台湾風バーガーということでしょうかね。

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赤肉(脂少なめ)と焢肉(脂多め)と綜合(ミックス)の3種。
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綜合にしてみました!
じゃーん!!
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タレがものすごく好み!
焢肉でもいけたんじゃ?と思うくらい。
甘辛いタレにザーサイがアクセントになっていて、蒸しパンと合います!!

台北で最も古い問屋街である迪化街へ。
レトロな街並みを観るのが目的。
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この素敵な建物は、「A S WATSON & Co.」という薬局が入っていたビル。
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このビルに入っている「ASW Tea House」へ。
ASWは、「A S WATSON」から取っています。
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すごく素敵な店内!
ちなみにここで頼んだ紅茶が、この旅行で一番高かったものかも。
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迪化街では何も食べないつもりだったのですが、ガイドブックに載っていたビーフンが美味しそうだったので、ついつい食べてしまいました。
お出汁が抜群に美味しかった!

「民楽旗魚米粉湯」
朝6時から営業しています。
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問屋街ということで、自宅用にカラスミを買いました。
「聯成食品行」
http://www.lc-food.com.tw/
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ホテルにチェックインし、MRT民権西路駅から剣潭駅へ。
「士林夜市」へ!!
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「丞祖胡椒餅」
これは絶対に食べたいと思っていたのです!
釜に張り付けるような感じで焼いていて、皮はパリっとしていて中のお肉はジューシーで本当に美味しかった!!
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「千喜福」の大腸包小腸
並びました・・・!
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米豚腸(もち米を豚の腸に詰めたもの)で、香腸(台湾風ソーセージ)を包んだもの。
ホットドックのパンの部分がもち米ということです。
白いのが米豚腸です。
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この旅の一番の目的がこれを食べることでした!!!
ミシュランの三つ星の基準が、「わざわざ食べに訪れる価値があるかどうか」ということであれば、間違いなくこれは三つ星でございますよ。
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「辛發亭」
元祖雪片冰のお店です。
コーヒー味のを頂きました。お、美味しい~。
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士林夜市には巨大なフードコートがあり、そこでは座って食べられます。
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同伴者が頼んだ牛肉麺。イマイチだったらしい。
結論。
士林夜市でフードコートに行く必要無し。屋台が美味しい。
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士林夜市
http://www.tabitabi-taipei.com/youyou/201211/index.php

マイルで台湾(台北)に行ってきました!
2泊3日の食い倒れの旅です。
初台湾ということで、まずは基本を押さえるべく、ガイドブックに載っている所ばかりに行きましたが、大満喫しました。
ちなみに文字通り食い倒れが目的なので、九份どころか龍山寺にも台北101にも行っていません。

初のエバー航空です。
映画も観られますし、全く問題ありません。
河瀨直美が大嫌いなので、あえて観なかった「あん」を観ました。
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ドリンクメニューはこんな感じ。
カクテルも作って持って来てくれます。
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機内食(夕食)
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ブランケットは厚地のしっかりしたもので、快適でした。
中国東方航空と雲泥の差。
香港に行った時も思ったけど、本当に同じ国なのか・・・。

宿泊はサンルート台北。おもいっきりビジネスホテルです。
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立地はMRTの中山國小駅と民権西路駅の間で、どちらも5分以内です。
桃園空港から空港バス・国光客運1841に乗ると、サンルート台北の目の前に停まります。
しかも料金たったの83元。

宿泊料金は2人で2泊で23,300円!
ちなみに2万円だけ台湾元に両替し、使い切りました。
飛行機がマイルというのもありましたが、2泊3日で1人22,000円弱でこんなに楽しめるなんて、台湾最高!

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