趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

京王線

幡ヶ谷のフルーツパーラー。
行ってみて、ここは「Last Note」(新宿御苑前に移転)のあった場所だ!と。
平日は予約可です。

こちらは高校生以上は1ドリンク制になっています。
私は無花果サンド、苺のかき氷、キャラメルバナナバニラをオーダー。
欲張った・・・。
image
image

見た目も美しいし、美味しいです!!
他のフルーツサンドも食べてみたいなぁ。

一番好きな果物は無花果なので、今月は重点的にフルーツパーラーを巡ります!!

使ったお金:3,100円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



 

関連ランキング:カフェ | 幡ケ谷駅代々木上原駅笹塚駅

2020年2月に幡ヶ谷にオープンしたオシャレなビストロ。
シェフの光安氏は代々木公園「PATH」出身で、更にその前はフランスのミシュラン店「パッサージュ53」や「Sola」でも修行されていたそうです。

お料理はアラカルトです。
頂いたもの。

ウフマヨ イカスミのソースでカラスミがかかっていて新しい
IMG_0220

ゴルゴンゾーラのポテトサラダ
IMG_0222

タコのコンフィ
IMG_0223

佐賀の白石牛
IMG_0224

大宮の「Blanc」さんのパンも美味しかった
IMG_0221

人気店で次から次へとお客さんが。
満席で入れなかった方々も。

使ったお金:7,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 幡ケ谷駅代々木上原駅笹塚駅

初台の可愛いイタリアン。
信頼しているEATPIAというサイトに掲載されていて気になっていたお店です。

コースは5,000円。+コペルト料が800円。

前菜盛り合わせ
根セロリのスープ・金華豚・イワシ
FullSizeRender

サヨリのフリットとホワイトアスパラガス
IMG_7514

白子のキタッラ カラスミ
IMG_7515

リコッタチーズのラヴィオリ ピスタチオのソース
IMG_7516

猪の赤ワイン煮込み
IMG_7517

パン
IMG_7513

フロマージュブランと食後の飲み物
IMG_7518

全部美味しかったけど、特に白子のキタッラが良かったなぁ。
猪の赤ワイン煮込みは角煮のようで、猪に食べ慣れていない方にも食べやすい味付けでした。

使ったお金: 7,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 初台駅西新宿五丁目駅幡ケ谷駅

今年は「ラストノート」「kominasemako」「山」とアシェットデセールのお店が続々とオープンしましたね。スイーツ好きとしては嬉しい悲鳴。

シェフの河崎氏は「SABATINI di Firenze」(丸の内)「ANTICA OSTERIA DEL PONTE」(丸の内)等を経て、「Ristrante Armani」(銀座)の初代エグゼクティブシェフに就任、「ジャニス・ウォン」の日本進出も手掛けられています。

ランチで訪問し、コース+ノンアルコールペアリング(4,950円)を頂きました。
※アルコール又はノンアルコールで、ペアリングとなります。

アップルブーケ
桂むきした林檎・ホワイトチョコ・ラムレーズン・リンゴのコンポート・焼き茄子・柚子とエルダーフラワーのムースとアイス
(マスカットのビネガーとトニックウォーター)
IMG_5903
IMG_5902

焼き芋プリン
安納芋・煎り番茶とキャラメルのソース
(金木犀と柚子と炭酸水)
IMG_5904

ティムットペッパーチョコレート
チョコレートのアイス・塩キャラメル・すだちとバジルのシャーベット・マカデミアナッツとポップコーン
(棒ほうじ茶 カシスと洋梨のシロップ)
IMG_5905

生クリームを使わないカルボナーラ
(和紅茶とアプリコット 蘭の香り マダガスカルのブラックペッパー)
IMG_5906
IMG_5907

森のモンブラン
(水出しコーヒー)
IMG_5908
IMG_5910

好きなものばっかりでした!!
美味しかったし、カルボナーラも出てきたのでお腹も満足。
(必ずパスタやリゾットなどお食事系のメインが1皿入るそうです。)
ノンアルコールペアリングも好みでした。

また伺いたいです!


使ったお金: 4,950円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 幡ケ谷駅代々木上原駅笹塚駅

千歳烏山駅に23年振りに降り立ったよ。
お目当てはケーキ。
イートインスペースは無く、お持ち帰りのみとなります。

タルトフィグ(520円)とタルトシャインマスカット(649円)を購入。
IMG_4536
IMG_4539
IMG_4537

私、いちじくが果物の中で一番好きなんだー。
美味しかったです。


使ったお金: 1,270円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ケーキ | 千歳烏山駅芦花公園駅

下高井戸駅北口からすぐの果物屋さんに併設されているフルーツパーラー。

パフェも魅力的で少し心が揺らぎましたが、初志貫徹でフルーツサンドを。
苺やキウイなどが入っている皆さんが思い浮かべるフルーツサンドの他、季節ものも充実。
ピーチサンド、いちじくサンド、ぶどうサンド、柿サンド・・・
えー、やばい、選べない!!!
お姉さんにハーフ&ハーフは出来ないかと訊いてみたものの、無理でした。

ということで、ピーチサンド(800円)とコーヒー(250円)をオーダー。
FullSizeRender

美味しい。桃が美味しい。

パフェのお値段もとても良心的。
ここは再訪したいなぁ。
いちじく大好きなんだよねー。


使ったお金: 1,134円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:フルーツパーラー | 下高井戸駅松原駅明大前駅

岐阜が本店の珈琲チェーンで、都内は多摩境に店舗があります。
こちらのパンケーキが気になって、パンケーキ代より高い交通費をかけて行ってきました。

パンケーキは11時~オーダーできます。
混んでいたので、提供まで45分位かかりました。

パンケーキとブレンド珈琲のセットで960円。
IMG_2121

ふわふわというより、ゆるゆる。
メレンゲ食べているみたいで、そんなに好みではなかった…。


使ったお金: 960円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 多摩境駅

幡ヶ谷のこじんまりしたビストロ。

頂いたもの。

アナゴのテリーヌ
FullSizeRender

鱈の白子のムニエル
IMG_9984

キノコのミジョテ(シェア済みの量)
FullSizeRender

ブイヤベース(シェア済みの量)
IMG_9986

ワインが飲めることが前提(他の飲み物が無い)のお店なので、私は少し申し訳ない気持ちになってしまいましたが、アナゴのテリーヌも白子のムニエルも美味しかった!
ご近所の方が重宝しそうな気軽に美味しいものを食べられる店という感じ。


使ったお金: 8,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 幡ケ谷駅代々木上原駅初台駅

幡ヶ谷のミシュラン・ビブグルマンの人気餃子屋さんへ。
予約マストです!

餃子以外のメニューもあるのですが、まずは餃子をと思い、3種類すべてオーダー。
どれも1皿9個で1,000円です。

揚餃子
IMG_4928

焼餃子
FullSizeRender

水餃子
湯気でレンズが曇ってます。
IMG_4932

箸休め的に頼んだもの
セロリ酢漬け
IMG_4927
キュウリ
IMG_4931

夫が〆に頼んだ小ラーメン(普通だったそうです…)
FullSizeRender

餃子はもっちりした水餃子が一番お薦めですが、揚餃子も皮がカリっとしていて美味しかった。
焼餃子はちょっと焼きすぎに思いました。

とても美味しいけど、よく考えると、1皿1,000円ってちょっと高いよね。


使ったお金: 上記で6,000円 
点数: 4点
 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:餃子 | 幡ケ谷駅代々木上原駅笹塚駅

一昨年の夏に都立大学の「D'ORO」に行ったらとても良かったので、機会があれば再訪したいと思っていたのでした。再訪は初台にある2号店へ。

5,400円(税込)のおまかせコースを頂きました。

聖護院大根・雲丹・枝豆のムース
2018-01-15-19-10-46

鴨のフォアグラとピスタチオのサルシッチャ
2018-01-15-19-23-22

根セロリのポタージュ
2018-01-15-19-34-26

パルメザンチーズのリゾット with トリュフ
2018-01-15-19-49-40

カラスミと桜海老のビゴリ
2018-01-15-20-10-44

完熟蜜柑のシャーベット
2018-01-15-20-22-22

やまゆり牛 ポートワインのソース
2018-01-15-20-29-04

ヨーグルトのセミフレッド
2018-01-15-20-49-12

食後のお飲み物と小菓子 
2018-01-15-20-52-23

都立大学同様、素晴らしいコスパ!
これだけ出てきて、リゾットもパスタも出てきて、5,400円ってすごい。

そして美味しい!特にポタージュ、リゾット、ビゴリ。
ちなみにこのビゴリ。都立大学「D'ORO」のシェフは
九段下「トルッキオ」で料理長をされていた方で、この「トルッキオ」の名物がビゴリなのです。
「トルッキオ」でトルキオ触らせてもらったな。

http://tomosan63.blog.jp/archives/21604873.html


使ったお金: 9,000円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 初台駅西新宿五丁目駅幡ケ谷駅

↑このページのトップヘ