趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

京王線

幡ヶ谷のビストロ。
4,500円のおまかせコースを頂きました。
(緊急事態宣言中のため、ディナーは前日までの予約で、おまかせコースのみ。)

セコ蟹のビスク
IMG_2674

白子 百合根と黒トリュフのソース
IMG_2675

真鯛
IMG_2676

牛フィレ
IMG_2677

デザートは選べまして、ガレット・デ・ロワを。
IMG_2678

これで4,500円というのはコスパ良し。
白子が特に美味しかった。
ガレット・デ・ロワを食べられたのも嬉しい。

使ったお金:7,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:ビストロ | 幡ケ谷駅初台駅笹塚駅

食べログの百名店2020にも選ばれているパティスリー。
一年振りの訪問。

ちなみに・・・「Maruta」「ぱくぱく くまくま堂」からのハシゴ。
なかなか京王線に乗ることがないので、欲張りました…。

こちらはイートインスペースは無く、お持ち帰りのみとなります。
クリスマスケーキを予約する方でにぎわっていました。

ヴァシュモンモンとタルトポワールを購入。
IMG_2062
IMG_2095

ヴァシュモンはブラックベリーを加えた濃厚なムースショコラで、中にはアールグレイ香るクリームとブラックベリーのジュレが。
美味しかったです。

使ったお金:1,047円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:ケーキ | 千歳烏山駅芦花公園駅

すみません・・・なんと「Maruta」からのハシゴです。
なかなか調布に行く機会が無いのでまとめてしまいました。
おかげで全くお腹が空かず、今日は夕食抜きです。

調布駅近くのかき氷屋さん。
予約優先となっており、インスタからLINE登録して予約するシステムです。
今日はちょっと寒かったけど、お店の中が温かくて余裕でした。

かき氷の種類が多くて迷いますが、栗みるく(1,500円)をオーダー。
ラムミルクをベースに、ラム漬け無花果、オレンジソースがアクセントになって美味しかったです。
IMG_2060

使ったお金:1,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:かき氷 | 調布駅布田駅国領駅

2018年のオープン以来、ずっと行きたいと思っていた調布の薪火料理のお店「Maruta」に行ってきました!
場所は神代植物公園の近くで、公共交通機関ですと調布か三鷹からバスですね。
大きな道路沿いに突如現れる素敵な一軒家。
ハーブを育てている中庭もあり、東京にこんな所がという驚きも良いです。
IMG_2042

店内は大テーブルが2つとカウンターが2つ。
大テーブルを他のお客さんと囲む感じになりますが、大きなテーブルなのでさほど気になりませんでした。

ランチコースは11,000円。
他、アラカルトもありますが、予約はコースのみかな?
コースに炭酸水が含まれているのが有難い。

頂いたもの。

アミューズのサーモン
IMG_2043

薪で焼いた人参
味が濃くてホクホクしていて美味しかった。
IMG_2047
IMG_2045

金目鯛と蕪
IMG_2048

アオリイカとリゾット
アオリイカは炭で焼いて、リゾットにのせ、スープをかけて頂きます。
IMG_2051
IMG_2052

門崎牛
薪焼きが絶妙で美味しかった!
IMG_2054
IMG_2056

黒ビールとザワークラフトのパンも独特で美味しい
IMG_2053

コンソメ
IMG_2057

デザートは2皿 薬草茶
IMG_2058
IMG_2059

アオリイカあたりまでは足りるかな?と思いましたが、お肉がボリュームあり、満腹に。
お店の雰囲気がとても良いので、またこの辺りに来ることがあったら伺いたいです。


使ったお金:11,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:西洋各国料理(その他) | 西調布駅調布駅多磨駅

焼菓子好きとしてはマストゴーなこちら。
イートインが再開されたとのことで行ってきました!

お店の前には行列が!
タイミングが良かったのか、殆どの方がお持ち帰りだったので、待たずにイートイン出来ました。

店内に入ると、ガラス張りの広々としたキッチンが!ラボみたい!
そしてショーケースにはずらりと焼菓子やケーキが!
迷った末に洋梨アーモンドスクエアとカフェラテを店内で頂き、バナナブレッドを持ち帰りに。
1個だけの持ち帰りにも全く嫌な顔しない店員さんが素敵でした。(店員さんが全員、素敵でした。) 
IMG_1707

美味しかったなぁ。
洋梨とアーモンド、そしてチョコレートという組み合わせがセンス良いです。
他にも食べたいものがいっぱいだったから、また行きたい!!

なお、営業日は水・金・日のみなのでご注意を!


使ったお金:1,380円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ケーキ | 幡ケ谷駅初台駅

幡ヶ谷のフルーツパーラー。
行ってみて、ここは「Last Note」(新宿御苑前に移転)のあった場所だ!と。
平日は予約可です。

こちらは高校生以上は1ドリンク制になっています。
私は無花果サンド、苺のかき氷、キャラメルバナナバニラをオーダー。
欲張った・・・。
image
image

見た目も美しいし、美味しいです!!
他のフルーツサンドも食べてみたいなぁ。

一番好きな果物は無花果なので、今月は重点的にフルーツパーラーを巡ります!!

使ったお金:3,100円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



 

関連ランキング:カフェ | 幡ケ谷駅代々木上原駅笹塚駅

2020年2月に幡ヶ谷にオープンしたオシャレなビストロ。
シェフの光安氏は代々木公園「PATH」出身で、更にその前はフランスのミシュラン店「パッサージュ53」や「Sola」でも修行されていたそうです。

お料理はアラカルトです。
頂いたもの。

ウフマヨ イカスミのソースでカラスミがかかっていて新しい
IMG_0220

ゴルゴンゾーラのポテトサラダ
IMG_0222

タコのコンフィ
IMG_0223

佐賀の白石牛
IMG_0224

大宮の「Blanc」さんのパンも美味しかった
IMG_0221

人気店で次から次へとお客さんが。
満席で入れなかった方々も。

使ったお金:7,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 幡ケ谷駅代々木上原駅笹塚駅

初台の可愛いイタリアン。
信頼しているEATPIAというサイトに掲載されていて気になっていたお店です。

コースは5,000円。+コペルト料が800円。

前菜盛り合わせ
根セロリのスープ・金華豚・イワシ
FullSizeRender

サヨリのフリットとホワイトアスパラガス
IMG_7514

白子のキタッラ カラスミ
IMG_7515

リコッタチーズのラヴィオリ ピスタチオのソース
IMG_7516

猪の赤ワイン煮込み
IMG_7517

パン
IMG_7513

フロマージュブランと食後の飲み物
IMG_7518

全部美味しかったけど、特に白子のキタッラが良かったなぁ。
猪の赤ワイン煮込みは角煮のようで、猪に食べ慣れていない方にも食べやすい味付けでした。

使ったお金: 7,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 初台駅西新宿五丁目駅幡ケ谷駅

今年は「ラストノート」「kominasemako」「山」とアシェットデセールのお店が続々とオープンしましたね。スイーツ好きとしては嬉しい悲鳴。

シェフの河崎氏は「SABATINI di Firenze」(丸の内)「ANTICA OSTERIA DEL PONTE」(丸の内)等を経て、「Ristrante Armani」(銀座)の初代エグゼクティブシェフに就任、「ジャニス・ウォン」の日本進出も手掛けられています。

ランチで訪問し、コース+ノンアルコールペアリング(4,950円)を頂きました。
※アルコール又はノンアルコールで、ペアリングとなります。

アップルブーケ
桂むきした林檎・ホワイトチョコ・ラムレーズン・リンゴのコンポート・焼き茄子・柚子とエルダーフラワーのムースとアイス
(マスカットのビネガーとトニックウォーター)
IMG_5903
IMG_5902

焼き芋プリン
安納芋・煎り番茶とキャラメルのソース
(金木犀と柚子と炭酸水)
IMG_5904

ティムットペッパーチョコレート
チョコレートのアイス・塩キャラメル・すだちとバジルのシャーベット・マカデミアナッツとポップコーン
(棒ほうじ茶 カシスと洋梨のシロップ)
IMG_5905

生クリームを使わないカルボナーラ
(和紅茶とアプリコット 蘭の香り マダガスカルのブラックペッパー)
IMG_5906
IMG_5907

森のモンブラン
(水出しコーヒー)
IMG_5908
IMG_5910

好きなものばっかりでした!!
美味しかったし、カルボナーラも出てきたのでお腹も満足。
(必ずパスタやリゾットなどお食事系のメインが1皿入るそうです。)
ノンアルコールペアリングも好みでした。

また伺いたいです!


使ったお金: 4,950円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 幡ケ谷駅代々木上原駅笹塚駅

千歳烏山駅に23年振りに降り立ったよ。
お目当てはケーキ。
イートインスペースは無く、お持ち帰りのみとなります。

タルトフィグ(520円)とタルトシャインマスカット(649円)を購入。
IMG_4536
IMG_4539
IMG_4537

私、いちじくが果物の中で一番好きなんだー。
美味しかったです。


使ったお金: 1,270円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ケーキ | 千歳烏山駅芦花公園駅

↑このページのトップヘ