カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 京王線
幡ヶ谷 「Curry&Spice青い鳥」
幡ヶ谷のカレー屋さん。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2022」選出店です。
カウンターとテーブル席が少しのこじんまりしたお店。
こちらでは、陰陽バランスを整える重ね煮を使用したカレーを頂けます。
重ね煮って初めて聞いたのですが、食材を一定の順番で重ねて、無水もしくは少量の水で煮ることで、本来の自然のうまみを最大限にひきだす調理法で調理法 のことだそう。
順序はネットで検索すると出てくるのでご興味ある方は調べてみて下さい。
カレーは4種類ありまして、2種盛りもできます。
ポークカレー、豆とトウモロコシのココナッツカレーの2種盛りにしました。
ご飯の量と辛さを調節できます。どちらも普通にしました。
どちらも美味しく、交互に食べたい感じ。
使ったお金:1,540円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2022」選出店です。
カウンターとテーブル席が少しのこじんまりしたお店。
こちらでは、陰陽バランスを整える重ね煮を使用したカレーを頂けます。
重ね煮って初めて聞いたのですが、食材を一定の順番で重ねて、無水もしくは少量の水で煮ることで、本来の自然のうまみを最大限にひきだす調理法で調理法 のことだそう。
順序はネットで検索すると出てくるのでご興味ある方は調べてみて下さい。
カレーは4種類ありまして、2種盛りもできます。
ポークカレー、豆とトウモロコシのココナッツカレーの2種盛りにしました。
ご飯の量と辛さを調節できます。どちらも普通にしました。
どちらも美味しく、交互に食べたい感じ。
使ったお金:1,540円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
関連ランキング:アジア・エスニック(その他) | 幡ケ谷駅、初台駅、笹塚駅
初台 「HATO」
2021年7月にオープンしたフレンチ。
シェフの野村さんは「L'AS」でスーシェフをされていた方です。
場所は「アニス」があった所。
内装は殆ど変えてないとのことですが、壁を取り、オープンキッチンになっていました。
お料理はおまかせコースで5,000円。
頂いたもの。
松坂豚のロースハム
鳩とアニスのスティック
(店名と元アニスのあった場所をかけている。)
蕪のスープ 青大豆とジロール茸
サツマイモ入りのフォカッチャ
真鱈のムニエル 白子のソース
エゾシカのシンタマのロースト ビーツのピューレ
マスカルポーネチーズ フランボワーズの花からのみ採ったハチミツ
アールグレイのクッキーとレモンのアイス
食後のお飲み物
お料理美味しく、お店の雰囲気も良く、お値段も手ごろでとても良いお店でした!
初台勤務の友人を誘って再訪したいです。
使ったお金:7,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
シェフの野村さんは「L'AS」でスーシェフをされていた方です。
場所は「アニス」があった所。
内装は殆ど変えてないとのことですが、壁を取り、オープンキッチンになっていました。
お料理はおまかせコースで5,000円。
頂いたもの。
松坂豚のロースハム
鳩とアニスのスティック
(店名と元アニスのあった場所をかけている。)
蕪のスープ 青大豆とジロール茸
サツマイモ入りのフォカッチャ
真鱈のムニエル 白子のソース
エゾシカのシンタマのロースト ビーツのピューレ
マスカルポーネチーズ フランボワーズの花からのみ採ったハチミツ
アールグレイのクッキーとレモンのアイス
食後のお飲み物
お料理美味しく、お店の雰囲気も良く、お値段も手ごろでとても良いお店でした!
初台勤務の友人を誘って再訪したいです。
使ったお金:7,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
初台 「すし宗達」
布田 「バター&ミルク 」
府中 「chez andy labo」
幡ヶ谷 「Equal」
かき氷の「KON」さんのすぐ近くのパティスリーで、ハシゴしました。
「PATH」のパティシエの後藤さんのお店とのことで俄然興味が。
こじんまりしたお店で、テイクアウトのみ。
ケーキの種類はそんなに多くなく、チーズケーキ、チェリータルト、プリン、シュークリーム、マカロン、そして焼菓子というラインアップ。
チーズケーキ(650円)とチェリーパイ(650円)を購入。
チーズケーキがトロトロでとても美味しい!
チェリーパイは想定内だけど美味しい。
チーズケーキ好きな人に食べさせたいなぁ。
使ったお金:1,255円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「PATH」のパティシエの後藤さんのお店とのことで俄然興味が。
こじんまりしたお店で、テイクアウトのみ。
ケーキの種類はそんなに多くなく、チーズケーキ、チェリータルト、プリン、シュークリーム、マカロン、そして焼菓子というラインアップ。
チーズケーキ(650円)とチェリーパイ(650円)を購入。
チーズケーキがトロトロでとても美味しい!
チェリーパイは想定内だけど美味しい。
チーズケーキ好きな人に食べさせたいなぁ。
使ったお金:1,255円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
幡ヶ谷 「KON」
幡ヶ谷のこんにゃく寿司とかき氷のお店。
ネットで予約が取れるのがポイント高いです!
そして行ってみてびっくり!
とても素敵な古民家のカフェなのです。
刺繍作家の小林モー子さんがプロデュースされているそうです。
かき氷の種類は2種類と少ないのですが、メニューは変わりますし、食べるのは1杯なので支障はないなと思いました。
ローストアーモンドと生キャラメルのかき氷を頂きました。
福岡のyorozuの日本茶付きで1,980円。
外側はサッパリですが、内側は甘党の私も満足な濃厚さで、美味しいかき氷でした!
使ったお金:1,980円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ネットで予約が取れるのがポイント高いです!
そして行ってみてびっくり!
とても素敵な古民家のカフェなのです。
刺繍作家の小林モー子さんがプロデュースされているそうです。
かき氷の種類は2種類と少ないのですが、メニューは変わりますし、食べるのは1杯なので支障はないなと思いました。
ローストアーモンドと生キャラメルのかき氷を頂きました。
福岡のyorozuの日本茶付きで1,980円。
外側はサッパリですが、内側は甘党の私も満足な濃厚さで、美味しいかき氷でした!
使ったお金:1,980円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
八幡山 「nice&warm」
八幡山のカレーとかき氷とマフィンのお店。
かき氷は14時からのオーダーとなります。
土曜日の15時頃に行ったところ、10人待ち。
整理券に記載されているQRコードで現在の待ち状況が分かるので、近くの喫茶店で読書しながら待機。結局、1時間半待ちでした!
かき氷メニューはどれもセンスが良く、迷いますが、果物で一番好きなのは無花果なので。
ブルーチーズとラムいちじく(1,430円)をオーダー。
アルコールに弱い私にはラムいちじくのラム感が少し強かったのですが、ベースがとても美味しかったので、また他のかき氷も食べたいと思いました!
なお、日曜日は定休日です。
使ったお金:1,430円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
かき氷は14時からのオーダーとなります。
土曜日の15時頃に行ったところ、10人待ち。
整理券に記載されているQRコードで現在の待ち状況が分かるので、近くの喫茶店で読書しながら待機。結局、1時間半待ちでした!
かき氷メニューはどれもセンスが良く、迷いますが、果物で一番好きなのは無花果なので。
ブルーチーズとラムいちじく(1,430円)をオーダー。
アルコールに弱い私にはラムいちじくのラム感が少し強かったのですが、ベースがとても美味しかったので、また他のかき氷も食べたいと思いました!
なお、日曜日は定休日です。
使ったお金:1,430円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
初台 「初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる」【ランチ】
「食べログ カレー TOKYO 百名店 2020」選出店。
水・木・金のランチと不定期で土曜夜の営業のみというハードルの高いお店。
オープンの少し前に行ったところ1巡目に入れました。
インド料理をベースに和素材や野菜をたくさん使った新しいスパイス料理の店というコンセプトだそう。
カレーは3種類で、2種盛りか3種盛りを選択します。
なかなか来られないので3種盛り(1,650円)に。
本日のカレーは、
①鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー
②たんどーるの代表作!鶏肉の梅カレー
③小豆と大豆と干し椎茸の黒ゴマカレー
ご飯は雑穀米で、サラダと総菜が付きます。
カレーは全てとても美味しくて甲乙つけがたく、3種にして良かった!
この中だと鶏肉カレーが一番辛かった。
キーマカレー味わい深かったなぁ。
他では食べられないカレーだと思いました!
使ったお金:1,650円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
水・木・金のランチと不定期で土曜夜の営業のみというハードルの高いお店。
オープンの少し前に行ったところ1巡目に入れました。
インド料理をベースに和素材や野菜をたくさん使った新しいスパイス料理の店というコンセプトだそう。
カレーは3種類で、2種盛りか3種盛りを選択します。
なかなか来られないので3種盛り(1,650円)に。
本日のカレーは、
①鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー
②たんどーるの代表作!鶏肉の梅カレー
③小豆と大豆と干し椎茸の黒ゴマカレー
ご飯は雑穀米で、サラダと総菜が付きます。
カレーは全てとても美味しくて甲乙つけがたく、3種にして良かった!
この中だと鶏肉カレーが一番辛かった。
キーマカレー味わい深かったなぁ。
他では食べられないカレーだと思いました!
使ったお金:1,650円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。