趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

人形町・水天宮前・茅場町・八丁堀

人形町 「川田」

「井雪」で修業されていた川田さんが独立。
「くろぎ」の黒木さんにご紹介頂き、訪問。
オープンして半年とのことです。

芋茎のおひたし
IMG_3888

このわたご飯
IMG_3890

雲丹と鯛のお出汁の煮こごり
IMG_3891

鱧の南蛮焼 鱧の子
IMG_3892

揚げ物は、とうもろこし、新銀杏、アスパラガス
IMG_3893
IMG_3895

じゅん菜
IMG_3896

白子の茶碗蒸し
IMG_3897

お造りは鯛と鮪
IMG_3898

松茸と鱧と冬瓜のお椀
IMG_3900

焼き物は太刀魚
IMG_3901

鱧そうめん
IMG_3902

京湯葉と久世茄子
IMG_3903

ご飯は4種類!

新生姜ごはん
IMG_3904

鯛の胡麻だれと
IMG_3905

ちりめん山椒と
IMG_3906

生海苔と
IMG_3907

わらび餅
IMG_3908

少しずつ、たくさん頂きました。
「井雪」さんは未訪問なので、比較が出来ないのですが、どれも染み入る系の美味しさ。
鱧の南蛮焼、京湯葉、鯛の胡麻だれ、美味しかったなぁ。
よくぞこれだけのものをお一人で作られているなと。


使ったお金: 29,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:割烹・小料理 | 人形町駅水天宮前駅茅場町駅

馬喰横山 「虎穴(フーシュエ)」

食べログで高得点で気になっていたお店。
ディナーはコースのみで8,000円。
二人で行ったところ、メインは6種類から2つ選べ、追加料金がかかりましたが鮎と鮑をチョイス。

では頂いたもの。


IMG_3817

白レバー
IMG_3819

新烏賊とトウモロコシ
IMG_3820

冬瓜とハマグリのスープ
IMG_3821

鮎の春巻き
IMG_3823


IMG_3824

汁無し担々麺
IMG_3825


どれも美味しかったなぁ。
特に白レバー、鮎の春巻き、鮑、また食べたい。
シェフがお一人でやっているので、お料理の提供に時間がかかるので、気の短い人はご注意下さい。


使ったお金: 12,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:中華料理 | 馬喰横山駅東日本橋駅馬喰町駅

人形町 「蕎ノ字」

2016年10月に静岡県島田市から人形町に移転。
ミシュランガイド東京2019で一ツ星を獲得されています。
お名前は存じ上げていたのですが、なかなか伺えないまま、気付いたら予約困難店になってしました。
現在は電話でのディナーの新規予約はほぼ不可能な感じ。平日のランチならお電話でも予約可能です。
という訳で、会社の有給取得奨励日を狙って、大分先の平日ランチを予約した次第です。

ランチは9,900円と、ディナーと同じ12,900円のコースも頂けます。
常連さんから9,900円のコースでは足りないと聞いていたので、12,900円のコースで予約していました。

頂いたもの。

蕎麦の実
IMG_2865

あさりのお出汁
IMG_2866

車海老
IMG_2868

2尾目は1尾目より長く揚げています。食べ比べ。
IMG_2869

車海老の頭
IMG_2870

きす
IMG_2872

若あゆ
IMG_2873

そばがき
IMG_2874

なすは静岡の折戸なす
生と天ぷらで食べ比べです!
IMG_2876
IMG_2875
IMG_2877

アスパラは穂先は塩で、根元は天つゆで
IMG_2878
IMG_2879

とうもろこし
IMG_2880

はも
IMG_2881

ハマグリは半分は磯部巻きで
IMG_2882
IMG_2883

玉ねぎ
IMG_2884

穴子
IMG_2886

桜えびのかき揚げ
IMG_2887

〆はお蕎麦です
FullSizeRender

デザートは静岡のあんこ玉の黒大奴
IMG_2889

全てハイレベルで美味しかったですが、特に鮎ととうもろこしとハマグリが好みでした。
これだけのものを12,900円で頂けるのは良心的。
ご主人の真摯な姿も好印象でした。
また平日ランチを狙うか、常連さんに連れて行ってもらえると良いなぁ。


使ったお金: 13,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:天ぷら | 人形町駅水天宮前駅浜町駅

八丁堀 「焼肉五鉄 八丁堀本店」

最寄り駅は宝町ですが、八丁堀からも徒歩5分位です。
コースは無くアラカルトのみ。

上ハラミ(2,500円)、上ロース(2,000円)、五鉄カルビ〈1600円)をオーダー。
IMG_2666
うーん、これで6,000円超えは少し寂しい気も。

ミノも頼みましたが、私はホルモンが苦手なので食べず、写真も撮り忘れました。

他、白菜キムチと五鉄サラダをオーダー。
FullSizeRender
IMG_2665

上ロースは美味しかったけど、他はそうでもなかった。
焼肉屋さんて難しいなと思う今日この頃。


使ったお金: 6,000円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼肉 | 宝町駅八丁堀駅京橋駅

水天宮前 「ラピヨッシュ」

水天宮前のビストロで、ビオワインの品揃えで有名なのだそう。
大してお酒が飲めないのに行ってしまい恐縮です。
でも私的には頑張ってスパークリングワインを2杯飲みました。

お料理はアラカルトです。
下記を二人でシェア。

アスパラガスと柑橘のサラダ
IMG_2359

タチウオのフリット
IMG_2361

赤牛300g
IMG_2364

一皿の量が多いので二人で三皿で十分でした。
お料理どれも美味しかった。
ワイン好きな方、ぜひ行かれてみてください!


使ったお金: 9,300円
点数: 3点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 水天宮前駅茅場町駅人形町駅

水天宮前 「日本橋蛎殻町 すぎた」

泣く子も黙るあの「日本橋蛎殻町 すぎた」さんに行ってきました!!
IMG_1416
念願の再訪です!!
予約が取れた時は、自分でもビックリしちゃって、お店の方に「え?ほんとですか?」と訊いてしまったよ…。

ミシュランガイド東京2019で1ツ星を獲得されています。
(なぜ1つ!?最低でも2つだろうと疑問を感じますが。)

では頂いたもの。

そら豆
IMG_1417

北海道野付の帆立と東京湾勝山のヒラメ
IMG_1418

白魚
IMG_1419

鯛の白子
IMG_1420

このわたの茶碗蒸し
IMG_1421

あん肝とホタルイカ
IMG_1422

太刀魚
FullSizeRender

ここから握りです。

コハダ
IMG_1424


IMG_1425


IMG_1426

春子鯛の昆布締め
IMG_1427

中トロ
IMG_1428

カツオ
IMG_1430

車海老
IMG_1432

子持ちヤリイカ
IMG_1433

金目鯛
IMG_1434

青森のムラサキウニ
IMG_1435

追加のヅケ
IMG_1436

穴子
IMG_1437

追加のかんぴょう巻き
IMG_1438

お椀
IMG_1439
 
玉子焼き
IMG_1440

素晴らしかった…。全く隙が無い。
特に鯛、中トロ、子持ちヤリイカ、穴子は感動。
そして杉田さんの人柄も素晴らしく、本当に楽しいひと時を過ごせました。
またどうにかして予約を取りたい!!


使ったお金: 33,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 水天宮前駅人形町駅茅場町駅

人形町 「イルプロフーモ」

人形町の雰囲気の良いイタリアン。

6,600円のコースを頂きました。

アミューズは北海道産サクラマスのマリネ
FullSizeRender

前菜は仔牛のローストビーフ
IMG_0529

ズワイガニと菜の花のアーリオオーリオ ペペロンチーノ
IMG_0531

メインは青首鴨のロースト
IMG_0532

パンは3種類
IMG_0530

デザートはホワイトチョコレートとオレンジの温かいフォンダン 
IMG_0533

食後のお飲み物と小菓子
IMG_0534

青首鴨のロースト、美味しかった。
ブドウジュースを使ったヴィンコットソースも気に入りました。
デザートがフォンダンショコラというのも、食べた感あって良かった。


使ったお金: 3点
点数: 10,000円

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 人形町駅浜町駅水天宮前駅

茅場町 「いしばし」 【ランチ】

茅場町の焼鳥屋さん。
土日祝がお休みなので、平日ランチに行くのはハードル高い。

IMG_4648

上きじ定食(900円)
FullSizeRender
FullSizeRender

香ばしくて美味しいです!

また会社が平日休みの時に行きたいなぁ。


使ったお金: 900円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼き鳥 | 茅場町駅八丁堀駅水天宮前駅

茅場町 「ASAHINA Gastronome」

2018年10月にオープンした、「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」の元料理長である朝比奈シェフのお店。
日本橋兜町という立地も新鮮です。内装も優雅で素敵。

ディナーコースは18,000円。
頂いたもの。

グルヌイユのクルスティアン エスカルゴのタルト フォアグラのリエット
IMG_9725

ズワイガニ エフィロシェにしコック貝と共にラルム仕立て
IMG_9727

パテアンクルート
IMG_9729

ガルムの香るタルタル仕立て シルクキャビアのポアンタージェ
IMG_9730

フランス産リ・ド・ヴォーのヴィエノワーズ
サルシフィーのブルーテ、トリュフの香る卵黄のアンフィゼ
IMG_9731

蝦夷鮑 白神あわび茸と合わせ、香り高いボルディエの海藻バター
IMG_9732

活オマールブルー ロティとそのダリオルにキャビアを添えて
ソース・ア・ラメリケーヌを現代的解釈で
IMG_9733

国産牛フィレ、ロース肉のアンサンブル
レフォールクリームを添え トリュフの香るポムクルスティアン
IMG_9735
IMG_9736

パンも美味しくて食べ過ぎた。
バターはカルピスバターで、ASAHINAロゴ入り。
IMG_9726

アヴァンデセール シャルトリューズのソルベ!
IMG_9737

ポムダムール マスカルポーネのムース
エピス風味のリンゴのキャラメリゼ 
バニラとカルバドスのアイスと共に
IMG_9738
IMG_9739

プティフールはワゴンでテンション上がります!!
IMG_9740

写真でも十分に伝わると思いますが、全てのお皿に驚きが!
もはやアートですよね。
そして素晴らしく美味しかった。

また是非伺いたいです!!


使ったお金: 22,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:フレンチ | 茅場町駅日本橋駅人形町駅

人形町 「来福亭」

創業1904年の歴史ある洋食屋さん。

オムライス(750円)とポタージュ(400円)を頂きました。
FullSizeRender
FullSizeRender

オムライスは今時の卵フワフワ系ではなく、懐かしい系。
私は結構好きです。

また機会があったら、ハヤシライスを食べたいな。


使ったお金: 1,150円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:洋食 | 人形町駅水天宮前駅浜町駅

記事検索
カテゴリ別アーカイブ









東京食べ歩き ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村