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カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 人形町・水天宮前・茅場町・八丁堀

大正3年創業、粕漬けで有名な「魚久」さん。
平日のみの営業で、イートインも出来ます。
10年以上振りで訪問しました。

やはり魚久と言えば、銀鱈でしょうと思い、ぎんだら定食を頂きました。
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が、頼んだ後で、ぎんだら・銀鮭・本さわらの3種類の各半きれが付く「あじみせ定食」に気付いたんですよねぇ・・・。次は絶対にこれを頼もう。

使ったお金:1,705円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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馬喰横山の人気ベーカリー。
「食べログ パン TOKYO 百名店 2022」選出店です。
虎ノ門ヒルズステーションタワーに支店がオープンしましたね。

休日のお昼過ぎに伺ったところ列が。
とは言え、購入のみなので、そんなには待ちません。

センスの良いパンがいっぱいあって迷います。
林檎の甘い系のパンとコーンブレッドを購入。
特にコーンブレッドがみっちりしていて美味しかった!
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使ったお金:650円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:パン | 馬喰横山駅東日本橋駅馬喰町駅

馬喰横山のオシャレカフェ。(iki ESPRESSO的な)
私は「BEAVER BREAD」に行ったついでだったのだけど、混んでいて60分制だった。
皆さん何故に馬喰横山に??
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コーヒー(450円)を頂きました。
本日はペルーのなんたらかんたらだったけど、少し酸味が強めでした。
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キャロットケーキやチーズケーキなども気になったので、また機会があれば伺いたい。

使ったお金:450円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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大阪発の出汁とスパイスのカレーのお店。
「食べログ カレー TOKYO 百名店 2023」選出店です。

カレーは4種類。
UMAMI鶏出汁カレー&無水チキン(1,200円)をオーダー。
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まぜそば感覚で混ぜて食べるのがお勧めとのことで、混ぜ混ぜして頂きました。
お出汁が美味しい。
ライスを小にしたところ、足りなかった…。(私が悪い。)

使ったお金:1,200円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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東日本橋(最寄り駅は浅草線の東日本橋か新宿線の馬喰横山)の中華料理のお店。
「食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023」選出店です。
ミシュランガイド東京2024のセレクテッドレストランに入ったことで興味を持った次第。
中村シェフは「中華たかせ」出身とのことで、かつてお会いしていたかも。

14,800円(税込)のコースを頂きました。

揚げ皮蛋 唐墨
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富山の鰤 海老の紹興酒漬け
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紅芯大根餅とアオリイカのフリット
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帆立貝と北寄貝の黄韮炒め
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浸蒸鶏(チャンチェンカイ)という香港の家庭料理
日本で食べられるのはここだけとのこと。

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真鱈の身と白子 玉葱と中国醤油のソース
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蒸しスープ フカヒレ・金華ハム・すっぽん・様々な茸・クコの実などなど
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チャーシュー
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腐乳のスープで炊いた牛肉

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汁蕎麦
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お汁粉 
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美味しかったし、様々な食材を頂けて満足です。
かなり量もあって満腹になりましたが、不思議と重くないのですよね。
帆立貝と北寄貝の炒め物は、貝のお出汁のみで調味料を使っていないと仰っていましたね。
チャーシューまた食べたいなぁ。


使ったお金:18,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 東日本橋駅馬喰横山駅馬喰町駅

人形町に2023年10月にオープンしたスペイン料理のお店。
シェフの坂田慎吾氏(ステキ!)は、神楽坂「エル・プルポ」のシェフを経て、鎌倉の「アンチョア」でも研鑽を積まれたとのことで、美味しいに違いないと思った次第。

オープンキッチンに面したL字カウンターのみですが、端っこは対面で4人掛けできるようになっています。


おまかせコースのみで、8,800円(税込)です。
頂いたもの。

酢漬け鰯のコカ(スペイン風ピッツァ)
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ピンチョス
オリーブ、黒バイガイ、イナダのマリネ、イベリコ豚のコロッケ、手羽先、エンパナーダ
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北寄貝 柑橘のソース
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馬のテールとタン 赤ピーマン
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鱈の白子
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赤牛のイチボ
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パエリアは魚介かイカ墨を選べ、魚介を
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バスク風チーズケーキ
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お料理どれも美味しかった!
特にパエリアはもっと食べたいくらいでした。
シェフのワンオペなのですが、お料理の提供がスムーズで、特にパエリアは神業の速さでした。

このクオリティで8,800円は素晴らしい。
(ワンオペだからこそというのもあるのかも。)


使ったお金:12,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:スペイン料理 | 人形町駅茅場町駅水天宮前駅

日本橋兜町旧銀行跡地(最寄り駅的には茅場町)に2022年12月にオープンした複合施設「BANK」。
ベーカリー、ビストロ、カフェ、インテリアショップ、フラワーショップが入っており、全体のプロデュースは同じく日本橋兜町に2つのパティスリー「ease」と「teal」を展開する大山恵介氏が担当。

という訳で、オープン時に気になっていたはずなのに、すっかり忘れておった。
本日、茅場町の「キュイボンヌ」でカレーを食べた後、「BANK」内の「coin」というカフェで夜お茶。

フラワーショップとインテリアショップも併設されていて、とてもオシャレな雰囲気。
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チャイを頂き、チャンドラーの『長いお別れ』を読みました。
(悦に入っている訳ではない。)
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キャロットケーキも美味しそうだったから、また改めて伺いたいなぁ。

この近くにある「KNAG」というカフェもオシャレでお薦めです。


使ったお金:750円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 茅場町駅日本橋駅人形町駅

茅場町駅7番出口からすぐの欧風カレーのお店。
「食べログ カレー TOKYO 百名店 2023」選出店です。
平日のみの営業ですが、ディナーもランチと同じくカレーを単品で頂けるのが有難い。

店名が入っているボンヌカレー(1,150円)を頂きました。

具材はナス、スライスガーリック、チーズです。
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辛さが選べまして、甘口と中辛の間にしましたが、ちょうど良かった。
ルーが好みのタイプで美味しかったです。


使ったお金:1,150円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カレー | 茅場町駅日本橋駅水天宮前駅

水天宮前の正統派フレンチ。
以前は多摩川(東横線)で「アン・ド・セ・ジュール」というお店をやっていらっしゃって、その頃からBMしていたのですが、伺う前に移転の為に休業となってしまって未訪問だったのです。
ようやく伺えました!

シェフの河井さんは、あの「リュカ・カルトン」(30年近く3ツ星を維持)で、フランス料理界の重鎮であるアラン・サンドランス氏に師事。その後、二ツ星の「サンドランス」で副料理長を務められたという凄い方。
ということで、気難しい方なのかしら?と少し構えて伺ったのですが、とても柔和な素敵な方です。
A・エスコフィエ著『LE GUIDE CULINAIRE』の50年ぶりの翻訳にも携わられたそうです!

お料理はコースのみで13,000円(税込・サ無)です。
頂いたもの。

鮑のブイィ(パン粥) サマートリュフ
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オーベルニュ産ホロホロ鳥のガランティヌ
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平戸産 甘鯛のポアレと北海あさり
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メインは3択で、私はブルターニュ産仔牛のヴィエノワズを
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オッソ・イラティ(ハードタイプのチーズ) 無花果
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ピオーネとフロマージュブラン レモンゼリー
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ヨーグルトのムースグラッセと桃
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食後のお飲み物と小菓子
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確固たるベースを持った正統派フレンチで美味しかったです。
ガランティヌの海老とトマトのソースが印象的でした。
そして甘鯛の火入れの完璧さ!
ワンオペでこれだけのお料理を作られるのもすごい。


なお、席数も多くないので貸し切りも入っており、予約はやや取りにくく、何度かトライしての訪問となりました。


使ったお金:14,200円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 水天宮前駅茅場町駅人形町駅

人形町駅近くのイタリアン。
1Fがテイクアウト物販、2Fがレストランで個室もあります。

6,600円(税込)のプリフィクスのディナーコースを頂きました。

アミューズ とうもろこしのムース
塩の使い方が上手!とうもろこしの甘さが更に引き立つ!
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前菜は4種から選べました。(追加料金が必要なものも)
桃と水牛のモッツァレラチーズ~冷たい桃のスープ仕立て~をチョイス。
6,600円のコースで、こんなにたっぷり桃が使われるとは!
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プリモピアットは5種類から選べました。(追加料金が必要なものも)
和牛のボロネーゼと迷った末に渡り蟹のトマトクリームソースをチョイス。
ソースが美味しく、ブリオッシュで拭ってしまった。
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ちなみに私が迷っていた和牛ボロネーゼはこちら。

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セコンドピアットは4種類から選べました。
オリヴィアポークのロースト~ゴルゴンゾーラとキタアカリのソース~をチョイス。
結構なボリュームです!
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ドルチェも5種類から選べました。
静岡県産ブルーベリーのタルトとミルクのジェラートをチョイス。
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ボリュームあって、これで6,600円は満足度が高いです。
(コースの場合はサービス料不要)

野菜や果物の使い方が上手だなと思ったら、野菜ソムリエさんがいらっしゃるのだそう。

ワインはペアリングも4,000円台からありました!

使ったお金:7,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



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