カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 人形町・水天宮前・茅場町・八丁堀
馬喰横山 「BEAVER BREAD」
馬喰横山 「BERTH COFFEE」
八丁堀 「ジャパニーズ スパイス カリー ワッカ」
東日本橋 「旬華 なか村」
東日本橋(最寄り駅は浅草線の東日本橋か新宿線の馬喰横山)の中華料理のお店。
「食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023」選出店です。
ミシュランガイド東京2024のセレクテッドレストランに入ったことで興味を持った次第。
中村シェフは「中華たかせ」出身とのことで、かつてお会いしていたかも。
14,800円(税込)のコースを頂きました。
揚げ皮蛋 唐墨
富山の鰤 海老の紹興酒漬け
紅芯大根餅とアオリイカのフリット
帆立貝と北寄貝の黄韮炒め
浸蒸鶏(チャンチェンカイ)という香港の家庭料理
日本で食べられるのはここだけとのこと。
真鱈の身と白子 玉葱と中国醤油のソース
蒸しスープ フカヒレ・金華ハム・すっぽん・様々な茸・クコの実などなど
チャーシュー
腐乳のスープで炊いた牛肉
汁蕎麦
お汁粉
美味しかったし、様々な食材を頂けて満足です。
かなり量もあって満腹になりましたが、不思議と重くないのですよね。
帆立貝と北寄貝の炒め物は、貝のお出汁のみで調味料を使っていないと仰っていましたね。
チャーシューまた食べたいなぁ。
使ったお金:18,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023」選出店です。
ミシュランガイド東京2024のセレクテッドレストランに入ったことで興味を持った次第。
中村シェフは「中華たかせ」出身とのことで、かつてお会いしていたかも。
14,800円(税込)のコースを頂きました。
揚げ皮蛋 唐墨
富山の鰤 海老の紹興酒漬け
紅芯大根餅とアオリイカのフリット
帆立貝と北寄貝の黄韮炒め
浸蒸鶏(チャンチェンカイ)という香港の家庭料理
日本で食べられるのはここだけとのこと。
真鱈の身と白子 玉葱と中国醤油のソース
蒸しスープ フカヒレ・金華ハム・すっぽん・様々な茸・クコの実などなど
チャーシュー
腐乳のスープで炊いた牛肉
汁蕎麦
お汁粉
美味しかったし、様々な食材を頂けて満足です。
かなり量もあって満腹になりましたが、不思議と重くないのですよね。
帆立貝と北寄貝の炒め物は、貝のお出汁のみで調味料を使っていないと仰っていましたね。
チャーシューまた食べたいなぁ。
使ったお金:18,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
人形町 「コングスト」
人形町に2023年10月にオープンしたスペイン料理のお店。
シェフの坂田慎吾氏(ステキ!)は、神楽坂「エル・プルポ」のシェフを経て、鎌倉の「アンチョア」でも研鑽を積まれたとのことで、美味しいに違いないと思った次第。
オープンキッチンに面したL字カウンターのみですが、端っこは対面で4人掛けできるようになっています。
おまかせコースのみで、8,800円(税込)です。
頂いたもの。
酢漬け鰯のコカ(スペイン風ピッツァ)
ピンチョス
オリーブ、黒バイガイ、イナダのマリネ、イベリコ豚のコロッケ、手羽先、エンパナーダ
北寄貝 柑橘のソース
馬のテールとタン 赤ピーマン
鱈の白子
赤牛のイチボ
パエリアは魚介かイカ墨を選べ、魚介を
バスク風チーズケーキ
お料理どれも美味しかった!
特にパエリアはもっと食べたいくらいでした。
シェフのワンオペなのですが、お料理の提供がスムーズで、特にパエリアは神業の速さでした。
このクオリティで8,800円は素晴らしい。
(ワンオペだからこそというのもあるのかも。)
使ったお金:12,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
シェフの坂田慎吾氏(ステキ!)は、神楽坂「エル・プルポ」のシェフを経て、鎌倉の「アンチョア」でも研鑽を積まれたとのことで、美味しいに違いないと思った次第。
オープンキッチンに面したL字カウンターのみですが、端っこは対面で4人掛けできるようになっています。
おまかせコースのみで、8,800円(税込)です。
頂いたもの。
酢漬け鰯のコカ(スペイン風ピッツァ)
ピンチョス
オリーブ、黒バイガイ、イナダのマリネ、イベリコ豚のコロッケ、手羽先、エンパナーダ
北寄貝 柑橘のソース
馬のテールとタン 赤ピーマン
鱈の白子
赤牛のイチボ
パエリアは魚介かイカ墨を選べ、魚介を
バスク風チーズケーキ
お料理どれも美味しかった!
特にパエリアはもっと食べたいくらいでした。
シェフのワンオペなのですが、お料理の提供がスムーズで、特にパエリアは神業の速さでした。
このクオリティで8,800円は素晴らしい。
(ワンオペだからこそというのもあるのかも。)
使ったお金:12,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
茅場町 「coin」
日本橋兜町旧銀行跡地(最寄り駅的には茅場町)に2022年12月にオープンした複合施設「BANK」。
ベーカリー、ビストロ、カフェ、インテリアショップ、フラワーショップが入っており、全体のプロデュースは同じく日本橋兜町に2つのパティスリー「ease」と「teal」を展開する大山恵介氏が担当。
という訳で、オープン時に気になっていたはずなのに、すっかり忘れておった。
本日、茅場町の「キュイボンヌ」でカレーを食べた後、「BANK」内の「coin」というカフェで夜お茶。
フラワーショップとインテリアショップも併設されていて、とてもオシャレな雰囲気。
チャイを頂き、チャンドラーの『長いお別れ』を読みました。
(悦に入っている訳ではない。)
キャロットケーキも美味しそうだったから、また改めて伺いたいなぁ。
この近くにある「KNAG」というカフェもオシャレでお薦めです。
使ったお金:750円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
という訳で、オープン時に気になっていたはずなのに、すっかり忘れておった。
本日、茅場町の「キュイボンヌ」でカレーを食べた後、「BANK」内の「coin」というカフェで夜お茶。
フラワーショップとインテリアショップも併設されていて、とてもオシャレな雰囲気。
チャイを頂き、チャンドラーの『長いお別れ』を読みました。
(悦に入っている訳ではない。)
キャロットケーキも美味しそうだったから、また改めて伺いたいなぁ。
この近くにある「KNAG」というカフェもオシャレでお薦めです。
使ったお金:750円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
茅場町 「キュイボンヌ」
水天宮前 「日本橋フランス料理研究室 アンフィクレス」
水天宮前の正統派フレンチ。
以前は多摩川(東横線)で「アン・ド・セ・ジュール」というお店をやっていらっしゃって、その頃からBMしていたのですが、伺う前に移転の為に休業となってしまって未訪問だったのです。
ようやく伺えました!
シェフの河井さんは、あの「リュカ・カルトン」(30年近く3ツ星を維持)で、フランス料理界の重鎮であるアラン・サンドランス氏に師事。その後、二ツ星の「サンドランス」で副料理長を務められたという凄い方。
ということで、気難しい方なのかしら?と少し構えて伺ったのですが、とても柔和な素敵な方です。
以前は多摩川(東横線)で「アン・ド・セ・ジュール」というお店をやっていらっしゃって、その頃からBMしていたのですが、伺う前に移転の為に休業となってしまって未訪問だったのです。
ようやく伺えました!
シェフの河井さんは、あの「リュカ・カルトン」(30年近く3ツ星を維持)で、フランス料理界の重鎮であるアラン・サンドランス氏に師事。その後、二ツ星の「サンドランス」で副料理長を務められたという凄い方。
ということで、気難しい方なのかしら?と少し構えて伺ったのですが、とても柔和な素敵な方です。
A・エスコフィエ著『LE GUIDE CULINAIRE』の50年ぶりの翻訳にも携わられたそうです!
お料理はコースのみで13,000円(税込・サ無)です。
頂いたもの。
鮑のブイィ(パン粥) サマートリュフ
オーベルニュ産ホロホロ鳥のガランティヌ
平戸産 甘鯛のポアレと北海あさり
メインは3択で、私はブルターニュ産仔牛のヴィエノワズを
オッソ・イラティ(ハードタイプのチーズ) 無花果
ピオーネとフロマージュブラン レモンゼリー
ヨーグルトのムースグラッセと桃
食後のお飲み物と小菓子
確固たるベースを持った正統派フレンチで美味しかったです。
ガランティヌの海老とトマトのソースが印象的でした。
そして甘鯛の火入れの完璧さ!
ワンオペでこれだけのお料理を作られるのもすごい。
なお、席数も多くないので貸し切りも入っており、予約はやや取りにくく、何度かトライしての訪問となりました。
使ったお金:14,200円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
お料理はコースのみで13,000円(税込・サ無)です。
頂いたもの。
鮑のブイィ(パン粥) サマートリュフ
オーベルニュ産ホロホロ鳥のガランティヌ
平戸産 甘鯛のポアレと北海あさり
メインは3択で、私はブルターニュ産仔牛のヴィエノワズを
オッソ・イラティ(ハードタイプのチーズ) 無花果
ピオーネとフロマージュブラン レモンゼリー
ヨーグルトのムースグラッセと桃
食後のお飲み物と小菓子
確固たるベースを持った正統派フレンチで美味しかったです。
ガランティヌの海老とトマトのソースが印象的でした。
そして甘鯛の火入れの完璧さ!
ワンオペでこれだけのお料理を作られるのもすごい。
なお、席数も多くないので貸し切りも入っており、予約はやや取りにくく、何度かトライしての訪問となりました。
使ったお金:14,200円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
人形町 「Vinoteca Fiore」
人形町駅近くのイタリアン。
1Fがテイクアウト物販、2Fがレストランで個室もあります。
6,600円(税込)のプリフィクスのディナーコースを頂きました。
アミューズ とうもろこしのムース
塩の使い方が上手!とうもろこしの甘さが更に引き立つ!
前菜は4種から選べました。(追加料金が必要なものも)
桃と水牛のモッツァレラチーズ~冷たい桃のスープ仕立て~をチョイス。
6,600円のコースで、こんなにたっぷり桃が使われるとは!
プリモピアットは5種類から選べました。(追加料金が必要なものも)
和牛のボロネーゼと迷った末に渡り蟹のトマトクリームソースをチョイス。
ソースが美味しく、ブリオッシュで拭ってしまった。
ちなみに私が迷っていた和牛ボロネーゼはこちら。
セコンドピアットは4種類から選べました。
オリヴィアポークのロースト~ゴルゴンゾーラとキタアカリのソース~をチョイス。
結構なボリュームです!
ドルチェも5種類から選べました。
静岡県産ブルーベリーのタルトとミルクのジェラートをチョイス。
ボリュームあって、これで6,600円は満足度が高いです。
(コースの場合はサービス料不要)
野菜や果物の使い方が上手だなと思ったら、野菜ソムリエさんがいらっしゃるのだそう。
ワインはペアリングも4,000円台からありました!
使ったお金:7,500円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
1Fがテイクアウト物販、2Fがレストランで個室もあります。
6,600円(税込)のプリフィクスのディナーコースを頂きました。
アミューズ とうもろこしのムース
塩の使い方が上手!とうもろこしの甘さが更に引き立つ!
前菜は4種から選べました。(追加料金が必要なものも)
桃と水牛のモッツァレラチーズ~冷たい桃のスープ仕立て~をチョイス。
6,600円のコースで、こんなにたっぷり桃が使われるとは!
プリモピアットは5種類から選べました。(追加料金が必要なものも)
和牛のボロネーゼと迷った末に渡り蟹のトマトクリームソースをチョイス。
ソースが美味しく、ブリオッシュで拭ってしまった。
ちなみに私が迷っていた和牛ボロネーゼはこちら。
セコンドピアットは4種類から選べました。
オリヴィアポークのロースト~ゴルゴンゾーラとキタアカリのソース~をチョイス。
結構なボリュームです!
ドルチェも5種類から選べました。
静岡県産ブルーベリーのタルトとミルクのジェラートをチョイス。
ボリュームあって、これで6,600円は満足度が高いです。
(コースの場合はサービス料不要)
野菜や果物の使い方が上手だなと思ったら、野菜ソムリエさんがいらっしゃるのだそう。
ワインはペアリングも4,000円台からありました!
使ったお金:7,500円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。