趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 人形町・水天宮前・茅場町・八丁堀

2021年7月に八丁堀にオープンしたオシャレなビストロ。
表参道にあった人気店「ブラッスリー・ホロホロ」の福井シェフのお店です。
ホロホロは好きなお店で何度も伺ったので、これは是非とも伺わねばと思ったのでした。

カウンターとテーブル席が3つ。
ウォークインのお客様も次々と現れ、常に満席状態で、皆さんよくご存じだなぁ、凄いなぁと。

お料理はアラカルトのみです。
頂いたもの。

インゲンとレンズ豆のマリネ
IMG_6650

鶏もも肉と焼きナスとマッシュルームのサラダ
IMG_6652

マグレカナールのロースト
IMG_6653

イカのリゾット
IMG_6654

パン
IMG_6651

お料理どれも美味しかった!
二人分に分けて提供してくれるのも有難い。
気軽に美味しいものを食べたい時に良いと思います。
お近くにお勤めの方もぜひ!
この辺りでは珍しく日曜日も営業しています!


使ったお金:7,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 八丁堀駅宝町駅茅場町駅

1861年創業の超老舗の和菓子屋さん。
平日のみの営業なので、なかなか買いに行けず、久々の訪問。
三越前「フジヤ」さんからハシゴしました。

どら焼きが有名で、大判どら焼き(250円)と小判どら焼き(230円)があります。
小判どら焼きは、こぼれ落ちそうな餡がビジュアル的にインパクトあります。
IMG_6174

ただ、久々に食べたら、ちょっと皮に比べて餡が多いかも。
バランス的には大判どら焼きの方が良いかもしれません。


使ったお金:460円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:和菓子 | 小伝馬町駅人形町駅新日本橋駅

人形町に2021年5月8日にオープンした和食屋さん。
同じく人形町にあるミシュラン1ツ星の「おにく花柳」の姉妹店で、料理長は「つきぢ田村」ご出身とのことです。まだお若い料理長!

お料理は税サ込みで20,000円と、昨今の状況を考えると抑えめ。
頂いたもの。

とうもろこし豆腐
IMG_4838

あいなめ・冬瓜・じゅんさいのお椀
IMG_4839

お造りはマコガレイと鱧
IMG_4840

ぼたん海老
IMG_4841

鰻の手巻き
IMG_4842

太刀魚
IMG_4843


IMG_4845

鹿児島県産和牛サーロインのしゃぶしゃぶ
IMG_4846

ねぎま鍋
IMG_4847
IMG_4848

〆のご飯は3種類あり、少な目で3種類全て頂きました。
IMG_4849

2種の雲丹丼
IMG_4850

鴨のそぼろ御飯
IMG_4851

牛しぐれのお茶漬け
IMG_4852

天音メロンとミルクアイス
IMG_4853

最初の2品はちょっと印象が弱いなと思ったのですが、鰻、ねぎま鍋(特にお出汁)、そして〆のご飯が良かったです。

安いとは言えないけど、相対的に通いやすい価格設定で、日曜日営業しているのもポイント高いです。


使ったお金:20,800円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:懐石・会席料理 | 人形町駅水天宮前駅浜町駅

2021年4月15日に人形町にオープンしたこちら。
礒田さんは「新ばし星野」さんご出身で、まだ29歳!

頂いたもの。

東京湾のアカイカ
IMG_4797

鱚の飯蒸し
IMG_4798

焼きスッポン
IMG_4799

アスパラのおひたし
IMG_4800

おこぜの唐揚げ
IMG_4801

万願寺
IMG_4802

じゅんさいとアコウのお造り
IMG_4803

焼きぐじ(甘鯛)と冬瓜のお椀
IMG_4804

郡上の鮎
IMG_4805
IMG_4806

炊き合わせ 賀茂茄子 京水菜と湯葉 小芋
IMG_4807

酢の物 毛蟹とずいき、カイワレ
IMG_4808

ご飯は白飯と豆ごはんの2種類
ご飯のお供の牛肉のしぐれ煮も美味しいー。
FullSizeRender

ピオーネ
IMG_4810

最初のアカイカで美味しくて、ここは間違いないと思いました。
ぐじの焼き加減と塩加減が素晴らしくて印象に残りました。
鱚も火入れが素晴らしかったなぁ。
すぐに予約困難店になると思います!


使ったお金:26,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 人形町駅水天宮前駅浜町駅

水天宮前の焼鳥屋さん。
ミシュランガイド東京2021でビブグルマンを獲得されています。

5,000円のコースを頂きました。

前菜5種盛り合わせ
FullSizeRender

天城軍鶏の炙りと白肝
IMG_4731


IMG_4732

砂肝
IMG_4733


IMG_4734


IMG_4735

椎茸と2年熟成のインカのめざめ
IMG_4736

すね

IMG_4737

レバー
IMG_4738

パエリア
IMG_4739

プリン
IMG_4740

胃とすねは初めて食べたかも?
5,000円で盛りだくさんでした。


使ったお金:6,750円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼き鳥 | 水天宮前駅茅場町駅人形町駅

【ミシュランガイド東京2022で2ツ星に昇格】

2年半振りの訪問。

前回伺った際に素晴らしいと思い、絶対に再訪したいと思っていたのですが、2年半も経ってしまった。
今回はランチでの訪問です。

シェフの朝比奈氏はジョエル・ロブション氏と13年間ともに働き、「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」で料理長を7年間務められていたという経歴。

日本橋兜町という渋い立地ながら、店内はエレガントでハレの日レストランな雰囲気。
コロナ禍にも関わらず、さすが満席でした。

ランチは11,000円(税込)。
頂いたもの。

アミューズ3種
小玉葱のタルト・ひよこ豆のパニス・ビーツのメレンゲ
IMG_4459

伊勢海老&根セロリ 
IMG_4460

鵞鳥のフォアグラ&エピス
IMG_4461

馬頭鯛&アーティーショー 長茄子のムースリーヌ
IMG_4462

ピレネー仔羊&デュカ
IMG_4463

シトロン&バジル
IMG_4465

ピスターシュ&スリーズ
IMG_4466

食後のお飲み物と小菓子
IMG_4467

美しいお料理!そしてやはり美味しい!
これで10,000円というのは満足度がとても高いです。

雰囲気もとても良いし、ものすごくお薦めです。
ぜひ、デートや結婚記念日に!


使ったお金:14,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 茅場町駅日本橋駅人形町駅

2021年4月に人形町にオープンしたモダンフレンチ。
オーナーシェフの高木和也氏は、「レフェルヴェソンス」(部門シェフ)、「ラフィネス」(スーシェフ)、「キャリエ」「レヴォル」(料理長)という輝かしい経歴。
私が「レフェルヴェソンス」と「ラフィネス」に伺った際にいらっしゃったのかは分からないのですが、「レヴォル」に伺った際は高木シェフで、美味しかった記憶があり、是非とも新店に伺いたいと思ったのでした。

お席はオープンキッチンを前にしたカウンター4席とテーブル席。
カウンター席はコースのみ、テーブルだとアラカルトもOKのようです。

カウンター席で11,000円(税込)のコースを頂きました。
コースの場合は5%のサービス料がかかります。

頂いたもの。

パテバーガー チーズのベーグルと合います。
IMG_4447

毛蟹のコロッケ、馬肉のタルタル、竹炭のチュイールに新玉ねぎと桜海老
IMG_4448

ホワイトアスパラガス・ハチノス・オマール海老のジュレ・根室産雲丹
IMG_4449

フォアグラ 菊芋のピューレとデコポン
IMG_4450

スペシャリテのオマール海老のパイ包み焼き
IMG_4451


IMG_4452

ボタニカルヨーグルト
IMG_4453

求肥の中に白トリュフと黒トリュフのアイス カカオと苺
IMG_4454

食後のお飲み物と小菓子
FullSizeRender

お料理どれも美味しかったですし、これで10,000円というのは立派。
お二人で営業されているのですが、仕込みなど大変だろうなぁと。
スペシャリテと仰るだけあって、パイ包みが気に入りました。
あとデザートも2品とも良かった。

使ったお金:13,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。  

関連ランキング:モダンフレンチ | 人形町駅水天宮前駅茅場町駅

食べログスイーツTOKYO百名店2020に選ばれているケーキ屋さん。
店名の通りシュークリームが有名で、この日も17時の焼き上がりを待つ列が出来ていましたが、私はシュークリームはそんなに好きではないのでケーキを購入。

ショコラフランボワーズとピスタチオ
IMG_3215
IMG_3210

ケーキは普通だったな。

使ったお金:1,190円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:ケーキ | 人形町駅水天宮前駅茅場町駅

人形町の老舗すき焼き割烹「日山」さんが、2020年6月に肉割烹「WAGYU日山」をオープン。
日山さんのすき焼きが好きな私は、是非とも行きたいと思い、肉好き女子2人を誘って訪問。

カウンター席のみで、現在は6席限定となっています。
お料理はコースのみで22,990円。

最初に本日の食材のプレゼンテーション。
IMG_1948

胸腺・マッシュルーム・頬肉のベーコン・白トリュフ
IMG_1947

ロース・フォアグラ・洋梨のガトーロース
IMG_1952

山形牛スネの牛香茶(ビーフコンソメ)
IMG_1954
IMG_1955

サガリ・黒ニンニク
IMG_1956

栃木県産黒毛和牛のネック ハンバーグステーキ
うずらの目玉焼きとキャビアのせ
IMG_1959
IMG_1961

白子
IMG_1963

群馬県産黒毛和牛シャトーブリアンのしばり焼き
IMG_1951
IMG_1964

茨城県産黒毛和牛サーロインのすき焼き
IMG_1967
IMG_1968

甘味2種と有機阿波晩茶
IMG_1969
IMG_1970

さすが精肉もやっていらっしゃる日山さん、間違いないお肉を使っていらっしゃる。
特にシャトーブリアンとサーロインのすき焼きが美味しかった。
また日山さんのすき焼きも行きたくなりました。

使ったお金:24,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:創作料理 | 人形町駅水天宮前駅浜町駅

人形町の炉端焼き屋さん。
ミシュランガイド東京2020でビブグルマンを獲得されています。
大きな囲炉裏が2つあり、囲炉裏を囲んだロの字の席があります。

メニューを見たら食べたいものがたくさん!

まずはお通しと小さい大根と味噌を頂きました。
IMG_1891
IMG_1892

ここから炉端焼きです!

大ハマグリ
IMG_1895

マコモ茸とウズラの卵
IMG_1897

ヤリイカ
IMG_1898

和牛トモサンカク
IMG_1900
IMG_1901


IMG_1903

〆におにぎりも
IMG_1905

美味しかったし、楽しかった!!
素材の味を大いに楽しめる!

使ったお金:7,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:炭火焼き | 人形町駅浜町駅東日本橋駅

このページのトップヘ