趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 人形町・水天宮前・茅場町・八丁堀

2018年9月にオープン以来、周囲から美味しいという声をよく聞いており、ずっと行きたかったこちら。
大将の高柿さんは、新橋の「しみず」さん御出身とのことです。
ミシュランガイド東京2020で1ツ星を獲得されました。

水天狗前駅からすぐ。
お店は新しいレトロで素敵。

頂いたもの。

そら豆
IMG_8330

太刀魚
IMG_8331

蛸とシャコ
IMG_8332

ほたるいか
IMG_8333

のれそれ
IMG_8334


IMG_8335

ここから握りです。

ヒラメ
IMG_8336

アオリイカ
IMG_8337

マグロ3連発!

赤身
IMG_8338

中トロ
IMG_8339

大トロ
IMG_8340

コハダ
IMG_8341

赤貝
IMG_8342

アオヤギ
IMG_8343

春子鯛
IMG_8344

煮ハマグリ
IMG_8345

海老
IMG_8346

雲丹
IMG_8347

かんぴょう巻きを追加
IMG_8348

ちょっと煮切りが強いかなとも思いましたが、美味しかったです!
特に煮ハマグリの煮詰めは今までで一番美味しかったのではないかと。

なお、お支払いは現金のみなのでご注意を。

使ったお金: 28,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:寿司 | 水天宮前駅人形町駅茅場町駅

小伝馬町のグルメバーガー屋さん。
サンバルソースを使ったバリネスバーガーとスタンダードバーガーの2種類があります。
バリネスバーガーの中から、エッグとチェダーチーズの入ったジャックバーガー(1,280円)とホットコーヒーをオーダー。
IMG_7937
IMG_7938

ピリ辛で新鮮。
バンズも天然酵母だそうで美味しいです。

使ったお金: 1,480円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:ハンバーガー | 小伝馬町駅馬喰横山駅馬喰町駅

人形町のとんかつ屋さん。
店内綺麗で趣きがあります。
ミシュランガイド東京2021でビブグルマンを獲得されました。

とんかつはロース派の私。
グラムを110g、150g、200g、250gの4段階から選べます。
150g(1,850円)をオーダー。
御飯とお味噌汁は別となり、付けると+500円。
IMG_7014
IMG_7013

衣サクっと、中は柔らかくジューシーで美味しいです。
(人によってはちょっと脂っぽいと思うかもしれません。)
お値段が高めですが、美味しいと思います。

使ったお金: 2,800円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:とんかつ | 人形町駅水天宮前駅小伝馬町駅

【ミシュランガイド東京2023で1ツ星を獲得】

都寿司(現・蛎殻町すぎた)さんがあった場所に出来たお鮨屋さんで、ずっと気になっていましたが、ようやく訪問。

頂いたもの。


IMG_6633


IMG_6634

ツブ貝
IMG_6635


IMG_6636

ハマグリのオイル漬け
IMG_6637

セコガニ
IMG_6638

塩辛
IMG_6639

河豚の白子
IMG_6640

ここから握りです

サヨリ
IMG_6641

イカ
IMG_6642

シマアジ
IMG_6643

赤貝
IMG_6644

ミルガイ
IMG_6645

中トロ
IMG_6647

コハダ
IMG_6648

煮ハマグリ
IMG_6649


IMG_6650

小柱
IMG_6651

アオヤギ
IMG_6652

車海老
IMG_6653

雲丹
IMG_6654

穴子は塩とタレ
IMG_6655
IMG_6656

追加のかんぴょう巻き
IMG_6657

玉子焼き
IMG_6658

ツブ貝やミルガイなど、貝が特に美味しいなと思いました。
日曜日に営業しているのも貴重。


使ったお金: 25,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 馬喰横山駅東日本橋駅馬喰町駅

「井雪」で修業されていた川田さんが独立。
「くろぎ」の黒木さんにご紹介頂き、訪問。
オープンして半年とのことです。

芋茎のおひたし
IMG_3888

このわたご飯
IMG_3890

雲丹と鯛のお出汁の煮こごり
IMG_3891

鱧の南蛮焼 鱧の子
IMG_3892

揚げ物は、とうもろこし、新銀杏、アスパラガス
IMG_3893
IMG_3895

じゅん菜
IMG_3896

白子の茶碗蒸し
IMG_3897

お造りは鯛と鮪
IMG_3898

松茸と鱧と冬瓜のお椀
IMG_3900

焼き物は太刀魚
IMG_3901

鱧そうめん
IMG_3902

京湯葉と久世茄子
IMG_3903

ご飯は4種類!

新生姜ごはん
IMG_3904

鯛の胡麻だれと
IMG_3905

ちりめん山椒と
IMG_3906

生海苔と
IMG_3907

わらび餅
IMG_3908

少しずつ、たくさん頂きました。
「井雪」さんは未訪問なので、比較が出来ないのですが、どれも染み入る系の美味しさ。
鱧の南蛮焼、京湯葉、鯛の胡麻だれ、美味しかったなぁ。
よくぞこれだけのものをお一人で作られているなと。


使ったお金: 29,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:割烹・小料理 | 人形町駅水天宮前駅茅場町駅

食べログで高得点で気になっていたお店。
ディナーはコースのみで8,000円。
二人で行ったところ、メインは6種類から2つ選べ、追加料金がかかりましたが鮎と鮑をチョイス。

では頂いたもの。


IMG_3817

白レバー
IMG_3819

新烏賊とトウモロコシ
IMG_3820

冬瓜とハマグリのスープ
IMG_3821

鮎の春巻き
IMG_3823


IMG_3824

汁無し担々麺
IMG_3825


どれも美味しかったなぁ。
特に白レバー、鮎の春巻き、鮑、また食べたい。
シェフがお一人でやっているので、お料理の提供に時間がかかるので、気の短い人はご注意下さい。


使ったお金: 12,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:中華料理 | 馬喰横山駅東日本橋駅馬喰町駅

2016年10月に静岡県島田市から人形町に移転。
ミシュランガイド東京2019で一ツ星を獲得されています。
お名前は存じ上げていたのですが、なかなか伺えないまま、気付いたら予約困難店になってしました。
現在は電話でのディナーの新規予約はほぼ不可能な感じ。平日のランチならお電話でも予約可能です。
という訳で、会社の有給取得奨励日を狙って、大分先の平日ランチを予約した次第です。

ランチは9,900円と、ディナーと同じ12,900円のコースも頂けます。
常連さんから9,900円のコースでは足りないと聞いていたので、12,900円のコースで予約していました。

頂いたもの。

蕎麦の実
IMG_2865

あさりのお出汁
IMG_2866

車海老
IMG_2868

2尾目は1尾目より長く揚げています。食べ比べ。
IMG_2869

車海老の頭
IMG_2870

きす
IMG_2872

若あゆ
IMG_2873

そばがき
IMG_2874

なすは静岡の折戸なす
生と天ぷらで食べ比べです!
IMG_2876
IMG_2875
IMG_2877

アスパラは穂先は塩で、根元は天つゆで
IMG_2878
IMG_2879

とうもろこし
IMG_2880

はも
IMG_2881

ハマグリは半分は磯部巻きで
IMG_2882
IMG_2883

玉ねぎ
IMG_2884

穴子
IMG_2886

桜えびのかき揚げ
IMG_2887

〆はお蕎麦です
FullSizeRender

デザートは静岡のあんこ玉の黒大奴
IMG_2889

全てハイレベルで美味しかったですが、特に鮎ととうもろこしとハマグリが好みでした。
これだけのものを12,900円で頂けるのは良心的。
ご主人の真摯な姿も好印象でした。
また平日ランチを狙うか、常連さんに連れて行ってもらえると良いなぁ。


使ったお金: 13,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:天ぷら | 人形町駅水天宮前駅浜町駅

最寄り駅は宝町ですが、八丁堀からも徒歩5分位です。
コースは無くアラカルトのみ。

上ハラミ(2,500円)、上ロース(2,000円)、五鉄カルビ〈1600円)をオーダー。
IMG_2666
うーん、これで6,000円超えは少し寂しい気も。

ミノも頼みましたが、私はホルモンが苦手なので食べず、写真も撮り忘れました。

他、白菜キムチと五鉄サラダをオーダー。
FullSizeRender
IMG_2665

上ロースは美味しかったけど、他はそうでもなかった。
焼肉屋さんて難しいなと思う今日この頃。


使ったお金: 6,000円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼肉 | 宝町駅八丁堀駅京橋駅

水天宮前のビストロで、ビオワインの品揃えで有名なのだそう。
大してお酒が飲めないのに行ってしまい恐縮です。
でも私的には頑張ってスパークリングワインを2杯飲みました。

お料理はアラカルトです。
下記を二人でシェア。

アスパラガスと柑橘のサラダ
IMG_2359

タチウオのフリット
IMG_2361

赤牛300g
IMG_2364

一皿の量が多いので二人で三皿で十分でした。
お料理どれも美味しかった。
ワイン好きな方、ぜひ行かれてみてください!


使ったお金: 9,300円
点数: 3点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 水天宮前駅茅場町駅人形町駅

【ミシュランガイド東京2022で2ツ星に昇格!】

泣く子も黙るあの「日本橋蛎殻町 すぎた」さんに行ってきました!!
IMG_1416
念願の再訪です!!
予約が取れた時は、自分でもビックリしちゃって、お店の方に「え?ほんとですか?」と訊いてしまったよ…。

では頂いたもの。

そら豆
IMG_1417

北海道野付の帆立と東京湾勝山のヒラメ
IMG_1418

白魚
IMG_1419

鯛の白子
IMG_1420

このわたの茶碗蒸し
IMG_1421

あん肝とホタルイカ
IMG_1422

太刀魚
FullSizeRender

ここから握りです。

コハダ
IMG_1424


IMG_1425


IMG_1426

春子鯛の昆布締め
IMG_1427

中トロ
IMG_1428

カツオ
IMG_1430

車海老
IMG_1432

子持ちヤリイカ
IMG_1433

金目鯛
IMG_1434

青森のムラサキウニ
IMG_1435

追加のヅケ
IMG_1436

穴子
IMG_1437

追加のかんぴょう巻き
IMG_1438

お椀
IMG_1439
 
玉子焼き
IMG_1440

素晴らしかった…。全く隙が無い。
特に鯛、中トロ、子持ちヤリイカ、穴子は感動。
そして杉田さんの人柄も素晴らしく、本当に楽しいひと時を過ごせました。
またどうにかして予約を取りたい!!


使ったお金: 33,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 水天宮前駅人形町駅茅場町駅

このページのトップヘ