趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

各国料理・イノベーティブフュージョン

六本木 「リラ・ダーラナ」 【ランチ】

六本木駅近くの北欧料理のお店。
店内、狭いけれど、可愛らしい雰囲気。

ランチはオムレツ、オバジン(米茄子のアンチョビグラタン)、ミートボールなど。

ミートボール(1,000円)を頂きました。
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ジャムがアクセントになっていて美味しいです。

サラダビュッフェと食後にコーヒーか紅茶が付きます。
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ここは定期的に通っていますー。


使ったお金: 1,000円
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:西洋各国料理(その他) | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

六本木 「カフェ・シンガプーラ 海南鶏飯」 【ランチ】

すぐ近くにチキンライスで有名な「海南鶏飯食堂」がありますが、こちらでもチキンライス他シンガポール料理が食べられます。

マレー風ブラックカレー(900円)を頂きました。
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辛すぎず、独特なコクもあり美味しかった。


使ったお金: 900円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:シンガポール料理 | 六本木駅麻布十番駅六本木一丁目駅

鶯谷 「sardexka(サルデスカ)」

鶯谷、「鶯谷園」に行った以来で降り立ちました。
鶯谷にバスク料理という意外性。

完全予約制で、ふらっと行っても入れません。
お料理はコースのみで、5,500円か8,000円。
5,500円のコースでお願いしてありました。

頂いたもの。

パプリカのムース 雲丹と芽ネギ
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鰯とじゅんさいの黄色いガスパチョ 
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テリーヌとスペインのレタス
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焼き茄子と卵とサマートリュフ
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アスパラガスとパートフィロ包みと生ハム
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帆立のコンフィとレンズ豆
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クエのロースト
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コーヒーとイチジクのジュレとミルクを煮詰めたもの
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ルイボスティー
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ちょっとずつ色々なものが食べられて楽しい。
近所だったらなぁとは思いましたが。


使ったお金: 8,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:スペイン料理 | 鶯谷駅入谷駅上野駅

六本木 「モティ 六本木店」 【ランチ】

六本木で一番有名なインド料理屋さん。
13時近くに行っても満席でした。

いつもスペシャルランチセット(1,250円)をオーダーします。
カレー3種類で、チキン・海老・野菜。
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ナンかライスを選べ、ドリンク付き。
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やはりバランスが良いですね。


使ったお金: 1,250円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:インド料理 | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

麻布十番 「海南鶏飯食堂」 【ランチ】

立地的には麻布十番と六本木の間、六本木ヒルズの近くですが一本裏にあり分かりにくいかも。
趣きのあるお店です。

ランチはシンプルに鶏飯とカレーのみ。
鶏飯は並と大盛が選べます。

鶏飯の並(950円)を頂きました。スープ付き。
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ソースとライスはお替り可です。

こちらの鶏肉も鶏スープで炊いたライスも美味しいです。


使ったお金: 950円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:シンガポール料理 | 麻布十番駅六本木駅六本木一丁目駅

京橋 「ダバインディア」 【ランチ】

京橋の南インド料理のお店。
外の吊り看板といい、店内といい、情緒があった良いです。
ランチは予約不可で、人気店なのでオープンの11:30に行くことをお勧めします。

ホリデーランチミールス(1,700円)を頂きました。
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バランス良く、美味しい。
今度はこちらでナンを食べたいですね。

ライスのお替りを気にしてくれたり、店員さん達も親切な感じでした。


使ったお金: 1,700円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:インド料理 | 京橋駅銀座一丁目駅宝町駅

六本木 「NIRVANA New York」 【ランチ】

東京ミッドタウンにあるインド料理のお店。
ランチは2,500円(税込み)でビュッフェスタイルになっています。

サラダ、冷菜、温菜、カレー5種類、デザートが食べ放題。
(時間制限も特に無いのかな?)
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そうは言っても食べ過ぎないのが大人の嗜みでございます。

全て美味しかったし、ゆっくり出来る雰囲気も良いです。
テラス席も良い感じ。


使ったお金: 2,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:インド料理 | 乃木坂駅六本木駅六本木一丁目駅

日本橋 ~COOK JAPAN PROJECT~ 「aska」Fredrik Berselius

気になっていた「COOK JAPAN PROJECT」に行ってきました!!

2019年4月から10ヶ月間に渡り、世界各国のスターシェフ達が順に来日。
日本の食材を使った料理を提供してくれるという夢のようなプロジェクト。
場所はCOREDO日本橋ANNEX、元「サンパウ」があった場所ですね。
なお、各シェフが滞在するのは数日ずつなので、どのシェフの時に行くのか悩ましい。

まずは、ニューヨーク・ブルックリンにあるミシュラン2ツ星の「aska」のシェフ、Fredrik・Berselius氏の回に行ってきました!!
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頂いたものをご紹介。
その前にワインのペアリングメニューはこんな感じ。
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メイン州のヒバマタのチップス、乳化させたサラ貝のソース
金沢産乾燥サラ貝とモルトビネガーの粉をかけて
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菩提樹の葉と花のピクルス液に漬けた青長大根
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乾燥昆布のタルト、イカと海藻で作ったピュレ
細かくカットし炙った三重県伊勢産アオリイカ
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新鮮な葉野菜おミルククリーム、白スグリのドレッシング
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三陸産ホタテ、ローストオニオンソース クロスグリの葉
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合わせるお酒は土佐酒造さんの日本酒!ナチュール!
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熊本県産天然車海老 燻した松の香り カモミール
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能登七尾産の鰆 ジャガイモのお粥
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A5ランク松坂牛 塩漬け牛脂 クロスグリ
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白樺のアイスクリーム、クロラッパタケ、車葉草のシロップ
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アイスクリームに合わせたこちら。シロップのようで美味しかった!
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食後のお飲み物と小菓子
エイブルスキーバー(スウェーデンのパンケーキ)
ホワイトチョコレートのトリュフ
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お料理に物語を感じました。
青長大根、車海老、松坂牛、素晴らしく美味しかった。

それにしても本当にすごーく楽しかった!!
シェフとも写真撮らせてもらっちゃいました。

なんて素晴らしいプロジェクトなんだろうー。
私も関わりたい。いやでも大変そうだから食べるのに専念する。

COOK JAPAN PROJECTについてと、来日シェフのリストはこちらから。

予約もHPから出来ます。

https://www.granada-jp.net/cookjapan/


本当に何度でも行きたいので、もしこのシェフの回に行ってみたい!という方がいたら、お声がけ下さいませーーー

個人的にはペルー「Central」のVirgilio Martinez、シンガポール「Odette」のJulien Royer、デンマーク「Kadeau」のNicolai Norrengaard、スペインのPaco Perez、フランス「Mirazur」のMauro Colagrecoの回が気になる。



使ったお金: 50,000円くらい
点数: 5点 
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 日本橋駅三越前駅茅場町駅

六本木 「DIYA」 【ランチ】 

六本木ヒルズにあるインド料理のお店。

カレーを2種類選べるランチセット(1,080円)を頂きました。
海老カレーと日替わり(茄子と豆)をチョイス。
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ミニサラダ付き
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ナンかサフランライスではなく、両方付いているのが良いですね。


使ったお金: 1,080円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:インド料理 | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

神泉 「マヌエル・コージャ・ポルトゲーザ」

松濤のポルトガル料理のお店。
(四ツ谷店には行ったことがありました。)
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飲み放題付きコース(7,100円)にしました。

オリーブ
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ケールとじゃがいものスープ
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自家製パン
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前菜4種
(バカリャウ、イベリコ豚のチョリソ、タコのマリネ、海老のパテ)
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バカリャウ・ア・ブラシュ(干し鱈とジャガイモの卵炒め)
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海の幸のカタプラーナ(ポルトガル魚介鍋)
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豚肉とアサリの炒め物 アレンテージョ風
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タコの雑炊
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デザートと食後おお飲み物
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カタプラーナがとても美味しかった!
海老の出汁が効いたスープで、印象に残りました。

初めてヴィーニョ・ヴェルデ(ポルトガルの緑のワインで、微発泡)を頂いたのですが、お酒があまり強くない私ですが、気に入りまして2杯も頂きました。
マディラワインも美味しかった。(2017年のGWにマディラ島に行ったのでした。)

そして、こちらはサービスが良かったです。
お店の方々がとても感じが良く、かなり好印象でした。


使ったお金: 7,100円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:バル・バール | 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅

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