趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

各国料理・イノベーティブフュージョン

2018年のオープン以来、ずっと行きたいと思っていた調布の薪火料理のお店「Maruta」に行ってきました!
場所は神代植物公園の近くで、公共交通機関ですと調布か三鷹からバスですね。
大きな道路沿いに突如現れる素敵な一軒家。
ハーブを育てている中庭もあり、東京にこんな所がという驚きも良いです。
IMG_2042

店内は大テーブルが2つとカウンターが2つ。
大テーブルを他のお客さんと囲む感じになりますが、大きなテーブルなのでさほど気になりませんでした。

ランチコースは11,000円。
他、アラカルトもありますが、予約はコースのみかな?
コースに炭酸水が含まれているのが有難い。

頂いたもの。

アミューズのサーモン
IMG_2043

薪で焼いた人参
味が濃くてホクホクしていて美味しかった。
IMG_2047
IMG_2045

金目鯛と蕪
IMG_2048

アオリイカとリゾット
アオリイカは炭で焼いて、リゾットにのせ、スープをかけて頂きます。
IMG_2051
IMG_2052

門崎牛
薪焼きが絶妙で美味しかった!
IMG_2054
IMG_2056

黒ビールとザワークラフトのパンも独特で美味しい
IMG_2053

コンソメ
IMG_2057

デザートは2皿 薬草茶
IMG_2058
IMG_2059

アオリイカあたりまでは足りるかな?と思いましたが、お肉がボリュームあり、満腹に。
お店の雰囲気がとても良いので、またこの辺りに来ることがあったら伺いたいです。


使ったお金:11,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:西洋各国料理(その他) | 西調布駅調布駅多磨駅

今年3回目、通算7回目の「SUGALABO」さんへ。
須賀さんは私の三大好きなシェフの一人(あと二人は「CHIUnE」の諭さんと「一幸」の工藤さん)なので、是非ともカウンターに座って、こっそりジロジロ眺めたいッ!

備忘録的に頂いたものを。

筋子の最中
IMG_1683

白トリュフとすっぽんのブイヨン
IMG_1684

松茸のフリット 自家製タルタルも美味しい
IMG_1686
IMG_1687

噴火湾の毛蟹と百合根のキッシュ 白トリュフ
IMG_1688

多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウとSUGALABO米
IMG_1690
IMG_1689

噴火湾ぼたん海老 キャビア 春菊
IMG_1693

根室の白子 九条ネギ 白トリュフ
IMG_1695

明石港の鰆 熊本産銀杏 京味噌 黄金かぼちゃ
IMG_1699

鹿児島の薩摩牛 セップ茸 海老芋
IMG_1700

別腹のカレー(ひと口サイズ)
IMG_1701

奈良 西岡農園 刀根柿 アールグレーのジュレ
IMG_1702
IMG_1703

山口・岩国のがんね栗 ミルフィーユ
IMG_1704

マドレーヌと土佐ジローのチョコプリン
IMG_1705
IMG_1706

今日も素晴らしく美味しかった!
美味しいお店でも、1品2品は普通だなということが多いじゃないですか。
でも「SUGALABO」は全部美味しいんですよ。
それってすごいことだなと思います。
ちょっと量が多いのですが・・・。

次回は半年後!!
毎月1万円、SUGALABO貯金しよう。

使ったお金:62,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 神谷町駅六本木一丁目駅赤羽橋駅

四ツ谷のタイ&ベトナム料理のお店。
ランチはヌードルやフォーが中心でしたが、私は麺類がそんなに好きではないので、トムカーガイ(1,000円)をオーダー。
IMG_1553

ココナッツスープに鶏肉、トマト、茸などが入っています。
タイのもち米との相性が良かった。

使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:タイ料理 | 四ツ谷駅四谷三丁目駅曙橋駅

新宿御苑前のスペインバル。
ランチにローストビーフ丼(1,000円)を頂きました。
サラダとミニスープ付き。
image
image

照り焼きっぽい味付けで美味しかったです。
卵も良い。

他、ステーキやカレー、パスタといったメニューがありました。

使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:スペイン料理 | 新宿御苑前駅新宿三丁目駅新宿駅

銀座資生堂ビル10Fのレストラン。
2018年10月にリニューアルされまして、イノベーティブイタリアンに。
新生FAROとなってからは初訪問です。
ティファニーブルーの素敵な内装で優雅な気持ちになれます。

15,000円のガストロノミーコースを頂きました。

落花生のピューレ
image

八寸
image

鰆のクルード 柑橘とミョウガのアクセント
image

じゃがいものスパゲッティ
image

マリーゴールドとリコッタチーズのニョッキ
image

アラの炭火焼き タイム香るフェメソース
image

石垣島産牛チカラコブのロースト 牛ガルムソース
image

木々の香りとピスタチオの森
image

花のタルト
image

とても美しいお料理と器で目でも楽しませてくれます。
個人的には前の正統派イタリアンの方が好みだったりはするのですが、サービスも完璧で、良いお店だと思います。

使ったお金:18,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 新橋駅銀座駅東銀座駅

浅草の老舗ロシア料理のお店。

ランチに伺いました。
プリフィクスとなり、メインによってお値段が変わります。

前菜は海の幸と野菜のもりあわせサラダをチョイス
image

スープはツボ入りクリームスープをチョイス
image

メインはロシア風キャベツロールのトロトロ煮をチョイス
中にお肉がぎっしりで美味しい。
image
image

デザートはプリンでした。
ホットコーヒーもロシア風なのかな?
image
image

ロシア料理と言えば新宿のスンガリーですが、スンガリーより柔らかめというか洋食寄りですね。
美味しかったです。


使ったお金:3,350円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:ロシア料理 | 浅草駅(東武・都営・メトロ)田原町駅浅草駅(つくばEXP)

熊本の方からのお薦め店。
人気店でひっきりなしにお客さんが!

ランチにスリランカカリー(850円)を頂きました。
サラダ、ドリンク、アイスクリーム付き。
辛さは一番マイルドにしてもらいました。
image

最初は甘く感じますが、後からちゃんと辛いです。
美味しかったです。

使ったお金:850円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:スリランカ料理 | 熊本城・市役所前駅通町筋駅花畑町駅

グルメな皆さんから評判の島原の里浜ガストロノミー「pesceco」に行ってきました!
ミシュランガイド長崎2019で1ツ星を獲得されています。
image

素敵な一軒家レストランで、テーブル席からは海が見えるのですが、夜で見えないため、2組(現在、昼・夜2組のみ)ともカウンターで。
結果的に井上シェフとお話できたり、料理している姿が見られたりで、カウンターで良かった。

お料理は里浜と言っているように、お魚が主体となります。
井上シェフのご実家がお魚屋さんなのだそうです。

この日のおまかせコースは19,360円(税サ込み)。
頂いたもの。
(ワインは夫が飲んだもの)

季節のお魚を使ったコンソメ
image

塩辛タルト
image

金鯵のブルスケッタ
image

ワタリガニのソフトシェルのフリット
image
image

秋ナスの煮浸し カワハギのタルタル イカ
image

1時間かけて加熱した島原半島の蕪を海藻バターで焼き上げたもの
image

島原の河豚の一夜干し クレソン にんにくペースト 梅味噌
image

パルマハムと昆布のコンソメ 車海老 手延べ素麺
image

マナガツオのフリットとパルマ産生ハム
image
image

あかうにのタリオリーニ 米麹で発酵したたまねぎソース
image

ハガツオ コリアンダー 紫蘇
image

4時間蒸した鮑のステーキ 肝のソース
image
image

鮑のお出汁を吸った椎茸
image

蟹リゾット
image
image

ジャージ牛のチーズ 完熟無花果
食後のお飲み物
image

栗ペーストと蜂蜜
image

image
image
image
image

しみじみ美味しかった!!
地産地消って良いですよね。まさにそこに行かないと食べられないお料理だと思います。
ワタリガニのフリット、マナガツオのフリットと生ハム、鮑のステーキが個人的にはベスト3でした。

井上夫妻、美男美女でオシャレで素敵です。
お人柄も素晴らしく、楽しい時間を過ごせました!

使ったお金:20,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 島原駅

新大塚の人気インド料理のお店。
シェフの田村氏は「新宿ボンベイ」「ダバインディア」「グルガオン」という名店で修業後、2010年にご自身のお店をオープン。

アラカルトで下記を頂きました。

彩り野菜のグリル
image

骨無しタンドリーチキンとチキンマライティッカ
チキンマライティッカは白いタンドリーチキン
image

仔羊のシークカバブ
image

バターチキンカレー
ポークビンダールカレー
チーズクルチャ
カブリナン(いちじくとナッツ入りのナン)
image
image

全部美味しかったけど、チキンマライティッカとカブリナンは他では食べられないと思いました!
チーズクルチャは塩味もあるので、甘口のバターチキンカレーに合う!
そして甘いカブリナンは、辛いポークビンダールカレーに合う!
また伺いたいですー!!

使ったお金:4,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:インド料理 | 新大塚駅向原駅大塚駅前駅

青山一丁目駅直結の青山ビルに入っているアメリカ料理のお店。
エグゼクティブシェフの米澤氏はNYの「Jean-Georges」スーシェフ、そして「Jean-Georges TOKYO」の料理長だった方で、オープン時から気になっていたのでした。
(それなのにランチの訪問で恐縮です。)

ハンバーガーを食べにランチに伺ったのですが、メニューを見たらオムレツが食べたくなり、「田中牧場のこだわり卵とチーズスタンドのリコッタチーズのオムレツ ローストトマトとトースト」(1,500円)をオーダー。付け合わせはケールサラダかポテトが選べ、ケールサラダをチョイス。
image
オムレツ、ふわふわで美味しかったです。
今度は夜ゆっくり伺いたいです。

使ったお金:1,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ステーキ | 青山一丁目駅外苑前駅乃木坂駅

↑このページのトップヘ