趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

各国料理・イノベーティブフュージョン

麻布十番 「Courage」

2018年3月にオープンし、話題となっているこちら。
シェフの大井氏(若くて驚いた)は、神戸の3ツ星レストラン「カ・セント」出身だそう。
お料理は、フレンチ・イタリアン・スパニッシュ・和のフュージョンです。

ディナーコースは15,000円。

ピスタチオ豆腐
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きすの卵黄黄身和え、いさき、じゅんさいとインゲン豆のスープ
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梅山豚 サフラン ムール貝
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金目鯛 甘鯛とカラスミのフリット
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鮑の肝ソース
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残ったソースに麺投入!
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都萬牛
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鶏飯
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黄金梅のジェラート
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メインのデザート
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小菓子と食後のお飲み物
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お料理美味しかった。特に都萬牛は焼き加減がパーフェクト。
パンが出てこなくて〆に鶏飯とか、チャレンジ精神とセンスに溢れていて楽しいです。
サービスも良く、よくして頂きました!
お店の雰囲気は色気がある感じで、デートっぽいです。


使ったお金: 20,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



 

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 麻布十番駅六本木駅赤羽橋駅

代々木公園 「ヨヨナム」

代々木公園のオシャレなベトナム料理のお店。
休日のお昼間に前を通ったら、すごい行列でした。
予約(マスト)してディナーに。

生春巻きは2種類オーダー。
一つは海老入り、一つは野菜のみ。
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バインセオ
卵好きの私は絶対にオーダーする。
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本日のお肉料理は手羽先の煮込み。
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ご飯もの 貝の混ぜご飯
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デザートはもちろんチェー!
黒糖ゼリーとヨーグルトのチェー
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パクチーモヒートも飲んでみた。
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お料理全部美味しかったし、野菜いっぱい摂れるし、お店はオシャレだし、また行きたい。
松濤のアルル、ウルラの系列なのね。なるほどオシャレな訳だ。


使ったお金: 5,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:ベトナム料理 | 代々木八幡駅代々木公園駅参宮橋駅

赤坂 「Restaurant&bar Sanmi」

赤坂にオープンした完全会員制のレストラン。
(ワタクシ、会員になりましたの。)
知らずに入るということは絶対にありえない隠れ家すぎる立地に、まず驚きます。

シェフはシカゴのミシュラン3ツ星レストラン「Alinea」(ガストロノミー)で部門シェフをされていた方々です。
クラウドファンディングで資金を集めたことでも話題になりました。
シェフもソムリエも皆さん若い男性ばかりで、今っぽいなぁと思いました。

コースはアルコールペアリングが2万円、コースのみだと12,500円かな。
私は一杯だけシャンパーニュを頂き、友人はアルコールペアリングに。

では頂いたもの。
(ペアリングのアルコール、もっと出てきてましたが、ボトルが面白いのだけ撮りました。)

空豆 クランブル 空豆のピューレ
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ジャック・シーザーサラダ2018
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マティーニ(和牛のサーロインとオリーブ)
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ビーツ 燻製クリーム
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本鱒のミキュイ 春菊 柘榴
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毛蟹 リンゴ なめこ
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コショウダイ
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海南鶏飯
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デザート
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店名のSanmiは、酸味からきていますが、そこまで強烈な打ち出し方ではなかったので、そんなに酸味が得意ではない私にはちょうど良かった。
イノベーティブの具合もやり過ぎてなくて良いです。

海南鶏飯もとても美味しくて、シェフの幅の広さを感じました。


使ったお金: 15,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 赤坂見附駅赤坂駅永田町駅

神楽坂 「メゾンドツユキ」

月3日のみの不定期営業で紹介制というハードルの高いお店に連れて行ってもらえました!!
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政財界の名士が足繁く通ったという「露木」という元料亭の建物をレストランに。

お料理はフレンチ、イタリアン、アジアン等のフュージョンです。

グルテンフリー 枝豆とキヌアととんぶりのタブレ
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緑のガスパチョ
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信州サーモンとわさびのクラブラックス風
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コームヤーン
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このお肉は豚の喉の部分だそう。

バベット・エシャロット(ハラミのステーキ)
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イタリア・バーリのボッタルガのカサレッチェ
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フランス直輸入のチーズをアソートで
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甘夏のマリネ ミルフィーユ仕立て
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元料亭のお座敷で食べる、メゾンドツユキさんならではのお料理の数々は、美味しかったし、楽しかったです。チーズも初めて食べるものがたくさんありました。
またご招待頂けたら、ぜひ伺いたいです!



神谷町 「SUGALABO」

ようやく予約が取れて再訪です。
(本当に5月は奇跡続きだった。)

今回は2人だったのでカウンターです。

夫はワインペアリング、私はシャンパン(HENRIOT)を一杯だけ頂き、後はペリエです。

ホタルイカと黄ニラの春巻き
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佐賀の呼子のイカのフライ
(他の方々は牡蠣フライです。)
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トマトのガスパチョ じゅんさい
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日本で唯一のパルマハム職人の称号を持つ多田さんの生ハム
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生ハムでご飯をくるむの初めてでしたが、美味しかった!
生ハムの塩見がご飯に移って絶妙。

京都・宮津のとり貝  賀茂茄子の揚げ浸し 北海道・厚岸の雲丹
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PEWSEY VALE THE CONTOURS RIESLING EDEN VALLEY 2009
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北海道・函館の雪下キタアカリ キャビア
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A PERRIN&FILS CHATEAU CARBONNIEUX 2013
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淡路の新玉ねぎ“七宝早生7号” 穴子のゴボウ巻き スナップエンドウ
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ATTILA PINCE CABERNET SAUVIGNION 2007
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函館・恵山のきんき 青森・野辺地小かぶ
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福井 加藤吉平商店 梵 “夢は正夢” 純米大吟醸
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仙台の黒毛和牛 広島・岡本農園のアスパラガス 
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PERROT MINOT CHARMES CHAMBERTIN GRAND CRU 2004
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お腹いっぱいで最初は断ったけど、やはり食べてしまったカレー
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静岡・松崎町 三余農園の甘夏 高知・白木果樹園の小夏 ココナッツのジェラート
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山形“つや姫”のリオレ 宮崎マンゴー“太陽の卵” パイナップル
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桝田酒造 貴醸酒 生酒 “満寿泉”
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マドレーヌ
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土佐ジローのプリン
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ハーブティー
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須賀さんがこだわり抜いて全国から集めた食材に須賀さんのクリエイティブが加わり、とても美味しく、そして楽しかった。カウンターで須賀さんの総指揮を見ているのはワクワクします。

本日のマイ3品は、生ハム・キタアカリ・穴子かなぁ。

次回の予約を取ったけど、もう今年も終わりだねーという頃になってしまいました。
でも美味しい食材が集まる季節なので、今から楽しみです。


使ったお金: 36,000円 ※ペアリングしたら+12,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 





関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 神谷町駅六本木一丁目駅赤羽橋駅

広尾 「キャプテンクック」 【ランチ】

広尾のイギリス料理のお店。
外観も内装も可愛いです。
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朝8時半から営業しており、イングリッシュブレックファースト、エッグベネディクト、パンケーキ、フレンチトーストといったメニューが食べられます。(これらはランチでも食べられます。)

私のお目当ては、コテージパイ!
ランチはプリフィクスのコースもあり、前菜+メインorメイン+デザートの2品で2,000円、3品だと2,500円。

私は2品コースで、前菜はパンプキンポタージュ、メインをコテージパイにしました。
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コテージパイは、マッシュポテトと挽肉とチーズの3層。
懐かしい。食べたの高校以来かも。

食後のお飲み物付き。
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が、すっごく美味しい!という訳ではなく。
他のメニューを試していないので決めつけられないけれど、メニューはすごく魅力的だけど、すごく美味しい訳ではないということかな。
うーん、評価が悩ましい。再訪して確認したいです!


使ったお金: 2,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:西洋各国料理(その他) | 広尾駅

六本木 「ライラ」 【ランチ】

六本木のドン・キホーテ近くにあるインド料理のお店。

ランチはカレー1種類が850円、2種類が950円、タンドリーチキンなどが付くと1,350円です。
ナンかライスが選べます。

2種類(日替わりの海老・チキン)とナンをチョイス。
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ナンの大きさにびっくり!
今まで食べたナンで一番大きいかも!
しかもモチモチ!

と、ナンは美味しかったのですが、カレーがちょっと口に合わなかった。
味に奥行きが無いと言うか。
そして喫煙可(いずれ禁煙になるだろうけど)なのもマイナスポイント。


使ったお金: 950円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:インド料理 | 六本木駅六本木一丁目駅麻布十番駅

青山一丁目 「NARISAWA」

ワタクシ、海外旅行(44ヶ国訪問済み)に行く際は、必ずミシュランとサンペレグリノの世界のベストレストランをチェックします。
サンペレグリノの世界のベストレストラン50の第18位、そして日本のトップ、が「NARISAWA」なのです。
そして、ミシュラン2ツ星。

成澤氏が小田原から移転してきたばかりの、店名が「Les Créations de NARISAWA」だった頃に行った以来、10年以上振りの訪問となりました。
再訪したいなぁと思いつつ、なかなか機会が無かったので、今回お誘い頂けて有り難かったです。

行ってみたらビックリ。たぶん、私達以外のお客様は全て外国人。
なんだか海外に来ているような不思議な感覚です。

ディナーコースは30,000円(税サ別)。
お料理は“イノベーティヴ里山キュイジーヌ”という、成澤さん唯一無二のジャンルでございます。

まずは日本酒から。
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里山の風景・森のエッセンス(おから・豆乳・根菜)
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稚アユと桜
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北海道 ウニ・佐賀 自然薯
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静岡 スッポン・石川 黒文字
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北海道 毛ガニ・山口 甘鯛
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石川 ツブ貝・愛知 平貝
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兵庫 明石鯛・石川 新ワカメ
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愛知 ウズラ・岐阜 十穀米・佐賀 ゴボウ
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静岡 赤座エビ・三重 花野菜
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山口 フグ
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兵庫 神戸牛

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パンは発酵していく様子を見せてくれます。
このパンがすごく美味しくて、2個も食べてしまった。
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長崎 イチゴ・静岡 桜
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京都 きな粉・徳島 和三盆・鹿児島 黒糖
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福岡 八女茶
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全14皿。
かなりの量ですが、合間に和のテイストが入るので、スルッと入ります。

お料理は革新的ですが、・・・石?みたいなことはなく、どれも素材の味が明確で美味しかった。特に毛蟹!

それにしてもやはり世界の流れとしては、イノベーティヴ、ガストロノミー、が引き続きブームなんだなぁ。

お値段なかなかなので、頻繁には行けませんが、また機会があったら伺いたいです!


使ったお金: 40,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 青山一丁目駅外苑前駅乃木坂駅

乃木坂 「ジャイタイ ナスカ」 【ランチ】

タイ料理とペルー料理が一度に食べられるという変わったハイブリッド店。
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人気店で、満席でした。

タイ料理は珍しくないので、ペルー料理から選んでみました。
ポヨ・ア・ラ・ブラサ・ナスカ(1,000円)をオーダー。
ローストチキンということですね。
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サラダ・スープ・ドリンク付き。
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お味の方は、うーむ・・・、美味しい!とは言えないかな。
チキンだけで、このライスを食べるのは無理があると思った。
タイ料理の方が無難かもしれないです。


使ったお金: 1,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:タイ料理 | 乃木坂駅六本木駅青山一丁目駅

渋谷 「レストランナンペイダイ」

高級住宅地に突如として現れた邸宅レストラン。
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2017年12月にオープン、神楽坂「石かわ」の石川氏がプロデュースしているとのこと。
お料理は高級洋食で(六本木の「サロンドグー」的な)、シェフの高橋氏は「小川軒」で修業され、銀座「シノワ」で20年間料理長をされていた方だそうです。

紹介制とのことですが、運良く行けることになりました!

お料理は18,000円~のおまかせです。

本日使う食材!
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ジュレの下には炙り伊勢海老が
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トラフグの白子の茶碗蒸し 黒トリュフ
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炙り手長海老のお出汁のスープ
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金目鯛とキャビア
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揚げた海老芋
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毛蟹のカッペリーニ
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真鯛とホタテのムース
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仙台牛
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ハマグリのチャウダー鍋
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〆のご飯は3種類から選べました。

私はトリュフご飯。
炒めた玉ねぎとホタテの餡を鰹出汁で炊いたご飯の上に乗せ、黒トリュフをかけています。
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友人が頼んだホタルイカのトマトリゾット
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デザートも3種類から選べました。
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食後のお飲み物
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美味しかったー!
高級食材を使ったオトナの洋食ですね。
お店の雰囲気も非日常感があって素敵です。
かなり増改築されたそうですが、元は一般の一軒家だったそうで、こんな所にこんな広い敷地を持っているなんてどんな方なのだろうと想像してしまいました。


使ったお金: 22,500円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 


関連ランキング:洋食・欧風料理(その他) | 神泉駅渋谷駅代官山駅

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