趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

カテゴリ:レストラン(ジャンル別) > 各国料理・イノベーティブフュージョン

渋谷のシーフードレストラン。
場所は道玄坂の信号をちょっと入ったところで、「ムルギー」の近くです。
(この並び、美味しそうなお店が色々ありました。)
ロブスターが描かれた赤いドアが目印。
店内もアメリカンヴィンテージの家具でまとめられた、かわいいお店です。

お料理は店名に入っているロブスターをメインに、シーフードが楽しめます。
大きな水槽があり、ロブスターが。
カナダやアメリカから時期を見極め、状態の良いものを空輸で輸入しているそうです。

頂いたもの。

オマールの小さなビスク
IMG_9394

秋田大館産サンフジと水牛モッツァレラ
IMG_9396

鶴見の平スズキとビーツのカルパッチョ
IMG_9397

函館の帆立と秋田大館産長芋のグラタン
IMG_9398

ロブスター
食べ方をスチーム・ブラックペッパーソース・アメリケーヌソース・オーブン焼きの4種類から選べます。
アメリケーヌソースとグラタン風というオーブン焼きも気になりましたが、初めてだったので、シンプルにスチームで。
IMG_9395
IMG_9399

秋田大館産ほうれん草のジェノベ
FullSizeRender

ショコラテリーヌと食後のお飲み物
IMG_9401

最初のビスクから美味しかったので期待通り、ロブスター美味しかった!
身がブリブリで、ボリュームもあって食べた感がありました。

他、モッツァレラと林檎を合わせたり、グラタンに長芋を入れたり、食材の組み合わせも良いなと思いました。

せっかくなので1杯だけシャンパーニュも頂きましたよ!
ワインの種類も豊富でした!
IMG_9393

使ったお金:11,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:イタリアン | 神泉駅渋谷駅

新宿御苑前のエスニックレストラン。

メニューはガパオライスやフォー、インドカレー(ナン有り)など、
こちら以外でも、タイ料理とインド料理の両方を出すお店がありますが、何故この組み合わせなのだろう??

初めて見るホワイトガパオというメニューが気になり、そちらをオーダー。
サラダとドリンク付き。
ヌードルとのセットもありました。
IMG_9392

ひと口目はクリームシチューのようで甘いのですが、後から辛さがやってきます。
不思議な味。

使ったお金:900円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ダイニングバー | 新宿御苑前駅新宿三丁目駅四谷三丁目駅

気になっていた名古屋の「山猫軒」に行ってきました!
何料理かと訊かれたら、山猫軒の伊藤シェフの料理と答えます。
ジャンルにとらわれず、美味しいものを食べさせてくれるお店。
「The Tabelog Award 2022 Bronze」受賞店です。

スタンダードコース15,000円(税別・サ無)。
メニューは当日まで分かりません。
なお、今回はすっぽん尽くしコースでした!

18時30分一斉スタートですが、初めての方は18時15分に来てくださいとのこと。
伊藤シェフからレクチャーがあるのですが、お店での注意事項的なミクロの話ではなく、食というマクロのお話。
これがちょっと長くて、少し不安になるかもしれませんが、食べ終わってみたら、伊藤シェフがとても良い人で、心から美味しいものを食べさせたいと思っていることが分かるので、皆さん、不安にならないで大丈夫です!

そして、特筆すべきはお酒!
お酒が飲める人には本当にお薦め!!
基本はワインです。
ペアリングが3,000円、5,500円、12,000円とあり、12,000円はびっくりするようなものが、5,500円もかなりのものが出てきます。
夫は最初、5,500円でお願いしたのですが、本日はすっぽんなのでワインではなく日本酒メインになるから3,000円の方が良いですよとのこと。良心的なアドバイスですね。
なお、3,000円の場合はおかわり可で、飲み放題なのです。
3,000円で、こんなに色々な種類の日本酒を飲み放題なんて!

では頂いたもの。

黒豆
IMG_9295

すっぽんの甲羅の酢味噌和え
IMG_9296

すっぽんのレバーと豆腐
IMG_9297

すっぽんのカラスミ
IMG_9298

水と塩のみのすっぽん鍋
IMG_9299

自家製生姜と白粥

IMG_9300

ここから焼物です。
すっぽんの胃袋・腸・胸肉・レバー・脂
IMG_9301
IMG_9302
IMG_9303
IMG_9304
IMG_9305

水と醤油のみの鍋
IMG_9306

2杯目は+トリュフオイル

すっぽん炒飯
IMG_9308

すっぽんの唐揚げ
IMG_9309

蜜柑とメロン
IMG_9310

すっぽんのスモークロースト
IMG_9311

すっぽん雑炊
IMG_9312

なお、デザートと食後のお飲み物はコース外。
デザートを食べたくない人もいるからとのこと。
私はコーヒーとチョコレートパネトーネを
IMG_9314

とても美味しかった!
私はすっぽんがそんなに得意ではないのですが、こちらでは大丈夫でした。
特に炒飯と雑炊が絶品でした。
あと生姜は売って欲しい!

なお、お店の雰囲気的には高級感とは無縁ですので、そういうものを求める方は来ないで下さいとのこと。行く前にお店のブログを読むのが良いかと。面白いです。

伊藤シェフがチャーミングすぎて、すっかりファンになりました!
類似店が思い浮かばない。唯一無二のお店だと思います!

使ったお金:18,810円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:創作料理 | 丸の内駅国際センター駅伏見駅

東北沢駅からすぐのモロッコ料理のお店。
ミシュランガイド東京2022でビブグルマンに選ばれています。
前々から行きたいと思っていたのですが、予約が2週間前からしか取れないので、なかなかタイミングが合わず、ようやく行けました。

現在、おまかせコース(6,500円)のみです。

頂いたもの。

芽キャベツのフリット
IMG_9205

乾燥そら豆のスープ
IMG_9206

金時にんじんとコリアンダーのサラダ
IMG_9207

モロッカンオムレツ
IMG_9208

ルビア(白インゲン豆の煮込み)とソーセージの煮込み
IMG_9209

真鯛と野菜のタジン
パンと一緒に
IMG_9211
IMG_9210

牛肉と野菜のクスクス
IMG_9212

キャロットケーキとデーツのチョコレート
スパイスティー
IMG_9213

美味しかったし、ボリュームもあり、コスパも良く、満足度が高いです。
野菜たっぷりで、モロッコ料理初めての方にも食べやすいと思います!

使ったお金:7,600円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:地中海料理 | 東北沢駅池ノ上駅下北沢駅

新宿御苑前の韓国料理のお店。
メニュー充実。

プルコギ定食(850円)をオーダー。
私の好みはもうちょっとツユダクな感じ。
ちょっとお肉が固いというかパサパサしていた。
IMG_8960
IMG_8959


使ったお金:850円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:韓国料理 | 新宿御苑前駅新宿三丁目駅千駄ケ谷駅

麻布十番のアラビア料理のお店。
広尾にもお店があるそうです。

ビルの2階なので、今まで全然気付かなかった!

お店に入って、すぐに独特な香りに気付きます。
シーシャが吸えるんですね。
苦手な人もいるでしょう。(私もこの香は得意ではない。)

ランチメニューは、カレー、ケバブ、クスクスなど。
私はケバブヒンディー(ミートボール)を頂きました。
ミートボールが入ったトマトシチューみたいな。
サラダとナン付きで800円。
IMG_8934

サラダもミートボールも味は悪くない。
ナンはもう少しモッチリした方が好みですが。
あとはシーシャのお客さんがいるかどうかだな・・・。

使ったお金:800円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:西アジア料理(その他) | 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅

2021年12月に清澄白河駅近くにオープンしたスペイン料理のお店。
築60年の一軒家をリノベーションしていて、内装のセンスが良いです。
広いオープンキッチンがインパクトあります。
IMG_8899

シェフの小林さんは、ビルバオの「アスルメンディ」等で修業し、帰国後は奈良の「アコルドゥ」を経て、銀座「アロセリア ラ パンサ」のシェフとしてRED U-35でブロンズエッグを獲得されています。
アロセリアがとても美味しかったので、こちらも美味しいに違いないと思い、訪問した次第。

お料理は8,800円と11,000円の2コース。
11,000円のコースを頂きました。

蕪のスープ
IMG_8902

タパス3種 
ハモンセラーノ・イカスミのブニュエロ・リエット
IMG_8903
IMG_8904
IMG_8906

鱈の白子 乾燥パプリカと塩鱈のソース
IMG_8907

北寄貝のサルピコン
IMG_8908

スペインオムレツ
IMG_8909

深川めし
IMG_8910
IMG_8911

鰆のピルピル
IMG_8912

経産牛
IMG_8913

鴨のパエリア
IMG_8914
IMG_8915

デザートはレモングラスのアイスクリームとプリン 食後のお飲み物
IMG_8916
IMG_8917

お料理どれも美味しかった!
パンも出てきて、ご飯ものも2種あって、お腹も大満足。
鱈の白子とメインの牛も美味しかったし、ご飯ものも良かった。

これだけ頂いて、このお値段は有難い。

使ったお金:13,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:スペイン料理 | 清澄白河駅森下駅菊川駅

京橋駅近くの南インド料理のお店。
「食べログ カレー TOKYO 百名店 2020」選出店です。

ホリデーランチで、ダクシン・ミールズ(1,650円)を頂く。
ベジかノンベジが選べ、ノンベジで。
カレーはマトン、チキン、サンバル(豆)の3種。
サラダ、お惣菜、ラッサム、ライス、チャパティ、パパドも付いて盛りだくさん。
IMG_8897


使ったお金:1,650円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:インドカレー | 京橋駅東京駅宝町駅

ここ、以前は同じ「茶々」という店名で鉄板焼きでしたが、いつの間にか韓国料理になっていた。

石焼ビビンバ(980円)をオーダー。
キムチ、総菜、スープと付きます。
ビビンバも美味しかったです。
(ちょっと提供に時間がかかるなと思ったけど、石焼にしたからかも?)
IMG_8873
IMG_8872


使ったお金:980円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:韓国料理 | 麻布十番駅六本木駅広尾駅

なんと1957年創業のインド料理屋さん。
日本におけるインド料理屋さんの草分け的な存在ではないでしょうか。
「食べログ カレー TOKYO 百名店 2020」選出店です。
年末年始も休み無し!

カレーを2品選べるランチペア(1,575円)を頂きました。
カレーは日替わりのチキンジンジャーと、ケララ風エビをチョイス。
ライスかナンを選べるのでナン(おかわり出来る)にしました。
IMG_8752

チキンジンジャーはサツマイモも入っているとのことだったので、マイルドになるかなと思っていましたが、辛い!でも味わい深くて美味しかった。
エビがマイルドなので、交互に。

カレーは美味しかったけど、ナンは普通だった。

使ったお金:1,575円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:インドカレー | 麹町駅半蔵門駅四ツ谷駅

このページのトップヘ