趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

カテゴリ:レストラン(ジャンル別) > 各国料理・イノベーティブフュージョン

虎ノ門ヒルズステーションタワーに12月6日にオープンした「ホテル虎ノ門ヒルズ」のメインダイニング「Le Pristine TOKYO」に行ってきました!
ちなみに「ホテル虎ノ門ヒルズ」はハイアットのインディペンデント・コレクション・ブランド「Unbound Collection by Hyatt」の東京初進出だそうです。

シェフはオランダでミシュラン3ツ星を獲得し、「世界のベストレストラン50」にも8年連続でランクインしたセルジオ・ハーマン。
アントワープ(ベルギー)の「Le Pristine」の他、多数のレストランを経営しているそうです。
残念ながら、既にオランダに帰国されており、お会いできませんでした。

とは言え、オランダ料理ではないですよ!
イタリアンをベースにしたフュージョンです。

とてもオシャレなお店で、中央に位置した広々したオープンキッチンがとても素敵。
内装を手掛けたのはデンマークを拠点に世界で活躍する建築家&デザイナーユニット「スペース・コペンハーゲン」(「noma」も手がけているはず…)です。
わりと大音量で音楽もかかっており、海外のレストランな雰囲気。

ディナーコースは4コースが17,600円、5コースが22,000円。
+消費税10%とサービス料15%です。
ワインペアリングもあります。

4コースだと足りなそうだったので、5コースにしました。
頂いたもの。

魚のスープ 東京インスパイア 米、鰹、烏賊、サフラン
IMG_4346
IMG_4348

パン
IMG_4349

ハマチ、毛蟹、ピスタチオ、蜜柑、黒大根

IMG_4350

牡丹海老のクルード、クレームクリュ、アボカド、インペリアルキャビア
IMG_4351

ヴァン・ジョーヌ カスタード、ムール貝、雲丹、酢橘
IMG_4352

鹿肉の炉端焼き風 松の葉の香り 菊芋、マルメロ、黒胡椒
(またはオレキエッテを選べました。)
IMG_4353
IMG_4354

苺、柚子、トンカ、ピンクペッパー
IMG_4355

食後のコーヒーは別料金です。
コーヒーをオーダーしたからか、小菓子もたくさん出てきた。
IMG_4356

お料理、美しく、とは言え尖り過ぎてもおらず、美味しかった。
(が、感動するほど美味しい!というレベルではない。)

でも雰囲気が良いのでテンション上がったし、とにかく楽しかった。
(同伴頂いたYさんの話がすごく面白いというのもある。)


使ったお金:32,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。






 

関連ランキング:ヨーロッパ料理 | 虎ノ門ヒルズ駅虎ノ門駅神谷町駅

神保町のネパール・インド料理のお店。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2023」選出店です。

ランチはダルバートとカレー(ナン)もあります。
迷いましたが、ダルバートのチキンを。
FullSizeRender

ダル=豆のかけ汁、バート=米飯なのですね。
野菜のおかずやチキン、アチャールなどもりだくさんで美味しかった。

使ったお金:1,100円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ネパール料理 | 小川町駅神保町駅新御茶ノ水駅

広尾のモダン韓国宮廷料理のお店。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2023」選出店、「ミシュランガイド東京2024」のセレクテッドレストランです。

9,900円のコースを頂きました。

最初にココナッツミルクを使ったノンアルのマッコリみたいな飲み物が。
(名前を聞いたけど失念…)
IMG_4290

16種のバンチャン(おかず)
これは圧倒されますねー!!
IMG_4292

甘海老のムチム(和え物)
IMG_4293

牛肉の煮込み キタアカリ・淡路島の玉葱のスープ・卵黄 
IMG_4294

カンジャンケジャン ご飯と共に
IMG_4295
FullSizeRender

牛骨付ワンカルビ 彩り野菜プレートと共に
IMG_4298
IMG_4300
IMG_4301

サムゲタン
IMG_4297
IMG_4302

韓国伝統茶
IMG_4303

美味しかった!
宮廷料理って食べた気がしないのではないかと思いましたが、味が明確で食べた感がある。
特にカンジャンケジャンと牛骨付ワンカルビが好みでした。


使ったお金:12,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:韓国料理 | 広尾駅恵比寿駅

神保町のインド料理屋さん。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2023」選出店です。

雰囲気の良い綺麗なお店。
1月3日から営業していることもあり、ランチタイムはあっという間に満席に。

ランチは3種類有り、土日祝ランチC(1,265円)を頂きました。
カレー(1種orハーフ2種)、ナン、フルーツライタという内容。
カレーはハーフ2種にして、卵カレーと豆カレーをチョイス。
FullSizeRender

カレーも良かったけど、ナンがモチモチで美味しかった!
次はチーズナンを食べたい。


使ったお金:1,265円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:インド料理 | 神保町駅竹橋駅九段下駅

錦糸町のインド料理のお店。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2023」選出店です。

南インド料理とのことで、本来はミールスを頼むべきだと思うのですが、久々にナンが食べたく。
選べる2種のカレーとナンのセット(1,250円)を頂きました。
カレーはバターチキンとダルをチョイス。
サラダ、チキンティッカ、ドリンク付きです。
IMG_4248
IMG_4247

カレーたっぷりで、どちらも美味しかった。
バターチキンは辛さは殆ど無く、ダルは思っていたより辛めで、交互に食べると良し。

毎年、年末年始にインド料理に行くよね?と訊かれたのですが、それは、インド料理屋さんは年末年始も営業しているからです!助かるなぁ。
という訳で、年明け最初の外食もカレーになりそう。


使ったお金:1,250円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:インド料理 | 錦糸町駅

大森にある南インドケララ州料理のお店。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2023」選出店です。

10時~14時(L.O.)営業で、定食が5種類あり、全て900円。
サンバル・ラッサム・野菜料理2種は共通で、それに付く物が異なります。
私はドーサ(発酵させた豆米を焼いたもの)にして、+200円でマサラティーを付けました。
IMG_4151

軽食的な量ですが、ドーサが思っていたより大きかったので、物足りないことはありませんでした。
冷えた身体が温まりました。
マサラティーも美味しかった。

使ったお金:1,100円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:インド料理 | 大森駅大森海岸駅

牛込神楽坂のモンゴル羊肉料理のお店。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2023」選出店です。

1Fはカウンター席、2Fはテーブル席。

ランチは5種類あり、全て880円。
①ラムスペアリブの蒸飯と羊のスープ
②ラムバラ軟骨肉の煮込みとライス
③スープで食べるラム水餃子とラムスペアリブの蒸飯(小)
④ラム焼餃子とライス
⑤草原のケバブと羊のスープ

ラム焼餃子とラムスペアリブの蒸飯の組み合わせが良かったのだけど、それは無いので、③をオーダー。
IMG_4139

水餃子がモチモチで美味しい。
スープも温まりました。
蒸飯はもう少しスペアリブが入っていると嬉しかった。
私はあまり羊肉が得意ではないのですが、癖も無く、食べやすかった。


使ったお金:880円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:アジア・エスニック | 牛込神楽坂駅神楽坂駅牛込柳町駅

田原町のスリランカカレーのお店。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2023」選出店です。
人気店で少し並びました。

ランチプレート(1,000円)を頂きました。
メインのカレーを肉(この日はチキンorポーク)か魚(この日は鯖)から選べます。
他、ダルカレーと副菜も付きます。
チキンをチョイスしました。
IMG_4036

思っていた以上に辛くて、ひと口目でむせそうになりましたが、美味しいです。


使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:スリランカ料理 | 蔵前駅田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)

グルメな皆さんから美味しいと聞いており、行ってみたいと思っていた静岡の「Simples」。
丸子(まりこ)エリアに移転され、素敵な一軒家のお店に!
オーベルジュも併設されています。
IMG_3967

広々したオープンキッチンに面したカウンター席の他、個室もあるとのこと。

お料理は16,500円の1コースで、ディナーは1730~と19時~の一斉スタート。
土日のみ12時~一斉スタートのランチ営業もあります。(コースはディナーと同じ)

頂いたもの。

アミューズ
IMG_3953

シリマルエビ 鹿コンソメ
IMG_3954


IMG_3955

アオリイカ
IMG_3956

平アジのフリット
IMG_3957

サワラ
IMG_3958

麻機レンコン
IMG_3959

キタノあか牛 アナグマ
IMG_3960

イトヨリ
IMG_3961

伊勢海老 手打ちパスタ
IMG_3963

カカオのアイスクリーム
IMG_3964

タルトタタン
IMG_3965

珈琲と焼菓子
IMG_3966

魚介が中心で、盛りだくさんでしたねー。
かなりお腹いっぱいに。

3品目の鯵の食感に驚いたのですが、焼津の「サスエ前田魚店」さんのものだそうで、さすがだなぁ。
ひと口食べたら違いが分かるもんね…。

井上シェフならではのお料理を堪能し、素敵な時間を過ごせました!

なお、静岡駅からタクシーで2,700円位でした。
バスもあるのですが、行きはちょっと時間が合わないなと思いタクシーを利用したのですが、近くに「駿府の工房 匠宿」という面白い施設があるので、そこに寄ればちょうど良いかも。


使ったお金:19,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イノベーティブ | 安倍川駅

人形町に2023年10月にオープンしたスペイン料理のお店。
シェフの坂田慎吾氏(ステキ!)は、神楽坂「エル・プルポ」のシェフを経て、鎌倉の「アンチョア」でも研鑽を積まれたとのことで、美味しいに違いないと思った次第。

オープンキッチンに面したL字カウンターのみですが、端っこは対面で4人掛けできるようになっています。


おまかせコースのみで、8,800円(税込)です。
頂いたもの。

酢漬け鰯のコカ(スペイン風ピッツァ)
IMG_3775

ピンチョス
オリーブ、黒バイガイ、イナダのマリネ、イベリコ豚のコロッケ、手羽先、エンパナーダ
FullSizeRender

北寄貝 柑橘のソース
IMG_3777

馬のテールとタン 赤ピーマン
FullSizeRender

鱈の白子
IMG_3779

赤牛のイチボ
IMG_3780

パエリアは魚介かイカ墨を選べ、魚介を
IMG_3781

バスク風チーズケーキ
IMG_3782

お料理どれも美味しかった!
特にパエリアはもっと食べたいくらいでした。
シェフのワンオペなのですが、お料理の提供がスムーズで、特にパエリアは神業の速さでした。

このクオリティで8,800円は素晴らしい。
(ワンオペだからこそというのもあるのかも。)


使ったお金:12,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:スペイン料理 | 人形町駅茅場町駅水天宮前駅

このページのトップヘ