趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

各国料理・イノベーティブフュージョン

銀座のバスク料理のお店。
1階はバル、2~3階がテーブル席。
大人気で月曜なのに満席でした。要予約です。

アラカルトで下記を3人でシェア。

お通しのおかゆ
IMG_5240

タパス3種盛り
IMG_5241

エウスカディ(バスク人)のサラダ
目玉焼き、バスクチーズ、ハモンがのっています。
IMG_5242

バカラオ(干し鱈)のクロケッタ
IMG_5243

スペイン産バカラオのピルピル(バスクの郷土料理)
IMG_5244

茸と栗のアロス
IMG_5245

チーズケーキ
IMG_5247

お料理美味しかったし、コスパも良かった。
人気なの納得。
お酒もチャコリというバスク地方の伝統的ワインもありました!



使ったお金: 5,000円 
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:スペイン料理 | 銀座駅内幸町駅日比谷駅

六本木の隠れ家的な立地にある韓国料理屋さん。
ディナーはチーズタッカルビやサムギョプサル、チゲ焼鍋などが人気のようですが、ランチは角煮やキーマカレーもあり、そんなに韓国料理色が強くなかった。ヤンニョムチキンがあったけど。

豚肉のすき焼き風
IMG_5239 (1)

ランチは月~金のみのようです。
次はヤンニョムチキンを食べてみます。


使ったお金: 950円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:韓国料理 | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

外苑東通りにケバブ屋さんが2軒並んでいて、左側がお店変わってもケバブ屋で。
という訳で、その左側の「マモケバブ」に行ってみました。

ケバブサンド、ケバブラップ、ケバブライスの3種類があり、それぞれお肉がチキンかビーフかミックスか選べます。
ソースも甘口・辛口が選べました。

ケバブサンドのチキンでSサイズをオーダー。
IMG_4577
ケバブを食べたことがそんなにないので、比較が出来ないのですが、味は普通かな。

ランチはドリンクが付くのですが、アイスティーもアイスコーヒーも品切れで、選択肢がコーラかジンジャーエールしか無かった。
久々にジンジャーエールというものを飲んだ。しかも瓶から。


使ったお金: 490円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


渋谷から移転してきたタイ料理のお店。
「ザ・ビー」というホテルの1階で、席数も結構あります。
去年は宇田川カフェ系列の六本木カフェが入っていたのですが。

ランチにガパオバイトン(1,080円)を頂きました。
ドリンクバー付き。
FullSizeRender
IMG_4454

お味は普通に美味しい。


使ったお金: 1,080円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:タイ料理 | 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

麻布十番店は行ったことがありますが、六本木店は初。

最初にブリトー・タコス・サラダ・ボウルからメニューを選び、
具(チキン・ポーク・ビーフ・ベジタリアン)、
サルサ(辛さ4段階の4種類有り、何種類でもOK)、
トッピング(ワカモレだけ有料)、
を選んでいきます。

私はブリトー、ベジタリアン、サルサ2種類、トッピング2種類でお願いしました。
IMG_4437
IMG_4438

具がぎゅっと詰まっていて、皮は意外と薄めで、ヘルシーな気がする。
野菜だからか、かなり汁っぽく、薄い皮なので、ちょっと食べにくかった。
お肉を入れた方が良いかも。


使ったお金: 1,140円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:メキシコ料理 | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

今年の話題のお店、「Fumi」に連れて行って頂きました!
シェフの中井聖子さんは、パリの「Restaurant TOYO」⇒大阪の「カハラ」という経歴。
中井さんが「TOYO」のミッドタウン日比谷店のオープニングにいらっしゃったのを私は記憶しておりました。

絶対に知らなかったらたどり着けない立地で、カウンターのみ席。
電話番号非公表なので、紹介制かと思っていたら、そういう訳ではないそうです。
(でも初回はどうやって??)

コースは15,000円です。
頂いたもの。

24ヶ月熟成ミモレットチーズとお野菜
IMG_4374

すじあら
IMG_4375

めじ鯛
IMG_4376

茄子の春巻き 雲丹のソース
IMG_4377

生鮑とキャビアのうどん
IMG_4378

フカヒレの粕汁
IMG_4379

愛農ポークのハンバーグ
IMG_4380

トウモロコシごはん
IMG_4381

フレンチをイメージしていたのですが、フュージョンですね。
すじあらとめじ鯛の寝かせ具合が絶妙で、ねっとりして美味しかった。
そして生鮑とキャビアのうどんはもっと食べたかったー。
フカヒレの粕汁も、フカヒレをこんな風に頂いたの初めてで、印象的!

15,000円というのも、昨今の風潮からすると良心的。

そして中井さんの作る雰囲気がとても居心地が良いです!
楽しかったー。


使ったお金: 24,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:創作料理 | 東銀座駅築地駅新富町駅

約1年振りの訪問です。
なんと2021年2月まで予約で満席だそう!
もう自力で行くことは難しいので、他力本願でございます。

コースは30,000円(税サ別)。

頂いたもの。

舞鶴の鮑を水と塩だけで4時間蒸したもの
北海道の夏アスパラ
IMG_4384

松坂牛のサーロインのすき焼き
雲丹と卵黄と焦がしバターのソース
IMG_4385
IMG_4386

甘鯛 ハーブとバレンシアオレンジ、文旦、茄子の揚げ浸し
IMG_4388

北海道の雪の妖精という白いトウモロコシのピューレ
フォアグラのバケット
FullSizeRender

黒ムツのベニエ 茄子の煮浸し カラスミ
IMG_4390

余市のバフンウニとムラサキウニのパスタ
蛤のお出汁と鱧と梅のジュレ
IMG_4391

豚しゃぶと牡蠣の酒蒸し 白ごまのソース
IMG_4392

大玉トマトとミニトマト
トマトのピューレ 木更津の水牛のモッツァレラ
IMG_4393

海鰻のリゾット
IMG_4394

但馬牛のロースト ヤングコーン
IMG_4395

苺と桃のかき氷 バニラアイス
IMG_4396

カルツォーネ 中にカスタードとハスカップジャム
抹茶のアイスクリーム
IMG_4397

やはり美味しかったー!
松坂牛のサーロインが素晴らしく、鰻のリゾットも好みでした。
あと、白いトウモロコシのピューレ、トマトのピューレ、白ごまのソースと細部も良かったなぁ。


使ったお金: 42,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 広尾駅

ミッドタウンのガレリアB1にあるフォー専門店。

ちょっと珍しい混ぜフォーに生春巻きを付けました。
IMG_4356

フードコート的な場所にしては、ちゃんと美味しい!


使ったお金: 1,200円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ベトナム料理 | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

ミッドタウンのB1のマーケットストリート内にあるインドカレーのお店。

選べる2種類のカレーセット(1,200円)をオーダー。
ベジタブルとバターチキンをチョイス。バターチキンは+100円。
IMG_3993

・・・あ、ナンではなく、ライスなんだ!しかもサフランではなく白ご飯!
であれば、バターチキンじゃなかったなぁ。

という訳で、私のチョイスの問題ですが、やや残念。
お店は狭くて居心地が良い訳でもなく、お値段もやや高めですし、再訪は無いかなぁ。


使ったお金: 1,300円
点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:インド料理 | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

4回目(今年初)の「SUGALABO」さんへ。
本日もカウンターで、須賀劇場を堪能致します!

早速頂いたもの。

お酒も一杯だけ頂きました。
IMG_3773

雲丹最中
IMG_3774

夏野菜とムール貝のガスパチョ
IMG_3776

枝豆のキッシュ
IMG_3778

多田さんのペルシュウ 中にはSUGALABO米が
ペルシュウとお米の組み合わせ、毎度ながら素晴らしいアイディア
IMG_3780
IMG_3779

本日頂くお野菜たち
須賀さんが全国から探してくるお野菜は本当に美味しいのです。
IMG_3777

噴火湾の毛蟹 関金わさび 兵庫・三田のじゅんさい
IMG_3782

キャビアと十勝雪下熟成キタアカリ
中に土佐ジローの卵が!(須賀さんにカットしてもらった♡)
IMG_3783
IMG_3807

千葉 大原漁港の鮑
IMG_3785

山口 萩漁港の甘鯛 賀茂茄子 限界突破生姜
IMG_3787

薩摩の黒毛和牛のサガリ 青森の野辺地小かぶ オーストラリア産トリュフ
IMG_3788

パンもバターも美味しい
IMG_3775

別腹のカレー
IMG_3790

夕張メロンとミントのソルベ
IMG_3793
IMG_3794

岡山 今井農園の清水白桃とスフレ
IMG_3796
IMG_3797
 
ハーブティー
IMG_3800

土佐ジローののチョコプリン
IMG_3803

マドレーヌ
IMG_3802

素晴らしく美味しいのはもちろんのこと、この圧倒的な非日常感は唯一無二だなと思います。
本当に楽しかったなぁー。夢のようなひと時でした。
年内は予約一杯で、来年の予約はまだ受けていないとのこと。
来年…絶対に行きたい。
そして大阪も行きたいなぁ。


使ったお金: 55,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 神谷町駅六本木一丁目駅赤羽橋駅

↑このページのトップヘ