趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

カテゴリ:レストラン(ジャンル別) > 各国料理・イノベーティブフュージョン

蒲田の韓国料理店。
店名のペゴッパヨはお腹空いたという意味。
(ちなみにお腹いっぱいはペブッロヨ、お腹痛いはペアップダ。ペ三部作。)

韓国にあるような内装で、女性客多し。

こちらはサムギョプサルが名物!
厚切りにした豚の三枚肉を焼き、ごま油塩につけ、薬味と一緒にサンチュやえごまの葉で巻いて頂きます。
こちらは豆もやしとキムチも一緒に焼いてくれるので、それらも巻きました。
IMG_9273
IMG_9272
IMG_9278
名物というだけあって美味しい!
お店の方が上手にこんがり焼いてくれるのですが、鉄板が斜めになっていて余分な脂を落としてくれるので、思っているより全然脂っこくないです。
友人は初サムギョプサルだったのですが、こんなに美味しいとは思わなかった、ハマると言っていました。

ちなみにサムギョプサルだから煙モクモクかなと思ったのですが、荷物は椅子の中にしまえるし、席の間隔が広くて換気も良いので大丈夫でした。
紙エプロンもあります。

他、ヤンニョムチキン(私の好物)、チーズトッポギ、チヂミ、キムパプも頂きましたがどれも美味しかった。
フードもドリンクもコスパ良し。

IMG_9279
FullSizeRender
IMG_9282
IMG_9280


使ったお金:4,900円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:韓国料理 | 蒲田駅京急蒲田駅梅屋敷駅

ミシュランガイド東京2023でビブグルマンに選ばれたことで知った蒲田のスペイン料理店。
お花屋さんのアトリエだった店舗を改装したそうで、現在もお花屋さんのショールームを兼ねているそうで、季節ごとに変わるというフラワーアレンジが可愛い。

満席で、お客さんひっきりなし!人気店ですね!!

コースは無くアラカルトでした。
頂いたもの。

ソンリサ版パンコントマテ
IMG_9061

無花果と水茄子、クレソンの花、ヴァルデオンのタパス
IMG_9062

ソンリサ版ミートボール
IMG_9065

中川村 信州鹿のフリカッセ
IMG_9066

パエリア アロスアバンダ(真鯛とワタリガニの出汁)
IMG_9067

お料理全部美味しかったけど、特にパエリアはインパクト大!

ワインはナチュールに力を入れているようです。
IMG_9064

人気店なの納得です。
店員さんも皆さんとても感じが良く、楽しいひと時を過ごせました!

使ったお金:9,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:スペイン料理 | 京急蒲田駅蒲田駅梅屋敷駅

蒲田駅西口近くのインド料理屋さん。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2022」選出店です。

限定15食のレディース ランチ(985円)を頂きました。
チキンカレー、本日のカレー、ナン、サフランライス、サラダ、デザート、ドリンク。
ナンはおかわり出来るようです。
IMG_9164
IMG_9163
IMG_9165

普通のランチとの違いはデザートが付くかどうかで、普通のランチもお得なお値段。

ナンがもちもちで美味しかった。


使ったお金:985円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:アジア・エスニック | 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅

山田チカラさんが店舗の1Fにスペインバルをオープン!
なんと朝8時から営業!!

山田チカラさんは「エル・ブリ(ブジ)」のフェラン・アドリア氏の下で働いていたこともあり、日本にエスプーマ料理を広めた先駆者であります。

という訳で、ランチで訪問。
エル・ブリのまかないパスタ(1,200円)とカフェラテ(700円)を頂きました。
IMG_9104
IMG_9106

パスタはモッツァレラが新鮮で美味しかった。
お客さんは元々の常連の方々が多そうでした。
とても楽しい雰囲気です!!


使ったお金:2,090円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:バル | 麻布十番駅白金高輪駅赤羽橋駅

ずっと気になりつつ、タイ料理にしてはお高め(コースのみで14,300円)なので、どなたを誘おうかと悩んでいたら、オープンから大分経ってしまいました。

タイ料理教室も主宰する、みもっと先生のレストランです。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2022」 選出店。
京都に「MOT」という支店も出されました!

17:30~と20:00~の2部制で、一斉スタートです。
頂いたもの。

ホイチェーナンプラー
(平貝のお刺身  ハーブあえ)
IMG_8857

ヤムジンガイ
(チェンマイ式チキンのスパイススープ)
IMG_8858

ヤムブアボック
(ツボクサのサラダ)
IMG_8859

ラーププラーランナー
(チェンマイ式ラープかつお)
IMG_8860

トムカーガイ ボーラン
(ココナッツ茹で鶏 チリソース)
IMG_8862

カントークプレート
・トマトと挽肉のディップ 季節野菜
・青唐辛子のディップ 豚皮スナック
・チェンマイ式岩中豚と生姜のカレー
・チェンマイ式ソーセージ
IMG_8863

カオソーイ
(チェンマイ式カレーヌードル)
FullSizeRender

メロンシャーベット
ココナッツのプルプル饅頭
IMG_8865

洗練されたタイ料理で、ハーブもいっぱい使用しており軽やか。
でも見た目以上にちゃんと辛い。

量は男性やたくさん食べる方には少な目かも。
私も最初は足りるかな?と思いましたが、食べ終わったらちょうど満腹に。

使ったお金:15,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:タイ料理 | 目黒駅

2023年1月に銀座ベルビア館8Fにオープンしたカタルーニャ(スペイン)料理のお店。
シェフのマテウ・ビジャレット氏はスペイン、イタリア、オランダ、シンガポールなど各国のレストランを渡り歩き、大阪のミシュラン三ツ星「HAJIME」にもいらっしゃったそう。
その後、大阪のカタルーニャレストラン「maspi」のシェフを務め、現在に至るとのこと。

オープン時からチェックはしていて、購読している「東京いい店」で美味さに腰を抜かしたと書かれていたので、これは是非とも行かねばと思った次第。

ディナーコースは11,000円と16,000円。
11,000円のコースを頂きました。

タパス
IMG_8564

鯖、トマト、ホウズキ、アーモンドのガスパチョ
IMG_8566

蛍烏賊のロメスコ、イカ墨ソース
IMG_8567

ウナギのアリ・ペブレ、ホワイトアスパラガスとハマグリ
IMG_8568

ボンバ米、カタルーニャ風ローストチキン、桜海老
IMG_8569

仔羊、モホベルデ、涙豆
IMG_8570

ミルクライス、ラタフィア
IMG_8571

チーズケーキ、ラズベリーのシャーベット
IMG_8572

食後のお飲み物はコースとは別でしたが、紅茶をオーダー。
小菓子と共に。
IMG_8573

お料理確かに美味しかった!
特にウナギ料理のソースと米料理のお出汁が好みだったなぁ。
仔羊もふわふわで火入れが上手。

ベルビア館じゃなかったら、もっと人気出ていると思うのだよなぁ。
(グルメな方々は商業ビルのレストランに美味しい所はないと思っているフシがある。)

使ったお金:16,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:スペイン料理 | 銀座一丁目駅有楽町駅銀座駅

人気のネパール料理店。
渋谷店(セルリアンタワーの裏辺り)は行ったことがあり、美味しかったのです。
駒沢店も訪問。

ダルバートはチキンやマトンなど数種類ありました。
一番スタンダードそうなチキンを頂きました。
IMG_7843

渋谷店で食べ方教わったなぁと思い出しながら。
辛さが丁度良く、ダルスープや副菜も美味しい。

使ったお金:2,200円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:ネパール料理 | 駒沢大学駅

神谷町駅からすぐ、城山トラストタワー1Fのエスニック料理レストラン。
店内広々としていて、とても綺麗なお店です。
銀座、江戸川橋、立川、さいたま新都心にも店舗有り。

インド料理とタイ料理が食べられるハイブリッド型で、揚げ春巻きとバターチキンカレーを一緒に頼めるという。

ディナーコースは3,000円~で、本日はチーズナン目当てで、4,000円(税込)のインド料理のコースを頂きました。
他、タイ料理のコース、インド料理とタイ料理の両方が食べられるコースもあります。

頂いたもの。

新鮮野菜のサラダ
IMG_7776

サモサ
IMG_7777

チキンのチリソース炒め(日替わり)
IMG_7778

タンドリーチキンとシークカバブ
タンドリーチキンはタンドールで焼き上げているそうです。
シークカバブは鶏肉とマトンのミックス。
IMG_7779

カレーは9種類から選べました!
チキンカレーとサグパニールカレーを選んでシェアしました。
辛さも4段階から選べます。
IMG_7780
FullSizeRender

ここでチーズナン登場!
チーズたっぷりで美味しい!
が、かなりお腹いっぱいになり、本当は更にナンとサフランライスが付くのだけど、ナンしか食べられなかった…。
FullSizeRender
IMG_7783

別腹のココナッツミルクのジェラート
IMG_7784

カレーも他のお料理も全部美味しかった!
私、ナンにはうるさいのですが、こちらはモチモチで止まらなくなる。

かなりボリュームあって、これで4,000円はコスパ抜群です。
小食の方はチーズナンにこだわらなければ3,000円のコースでも十分かも。

ドリンクの種類もとても多いです。
友人はインドワインを飲んでいましたが、スパイスが効いていて、カレーに合うとのこと。
ノンアルも楽しいのが色々ありました。
飲み放題も1,650円~付けられるので、宴会にもおすすめ。
居酒屋より断然満足度が高いと思います。

使ったお金:4,935円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:タイ料理 | 神谷町駅六本木一丁目駅虎ノ門ヒルズ駅

奈良のモダンスパニッシュレストラン。
「ミシュランガイド奈良2022」で2ツ星獲得、「The Tabelog Award 2023 Bronze」受賞店です。

シェフの川島宙氏は、「ホテル西洋銀座」等を経て、34歳でバスクのモダンスパニッシュの名店「ムガリッツ」へ。その後、2008年に奈良でご自身のお店をオープンされました。

新橋に姉妹店「TOKi」があり、そちらは伺ったことがあり、ぜひ奈良のお店にも伺いたいと思っていたのです。

とても素敵な一軒家レストラン。
IMG_7707

店内も天井が高くて窓が大きくて素敵です。
IMG_7708

17,545円(税サ込)のディナーコースを頂きました。

小箱に入ったカード型のメニューが素敵です。
IMG_7720

新玉ねぎのスープ 半生の海老
IMG_7711

シマアジ 古都華(奈良の苺)のジェラート 奈良の菜の花
IMG_7714

大和ポークのサスサベルデ
IMG_7717

大和まな 菜の花 帆立
IMG_7719

アスパラガスと大和肉鶏のテリーヌ 
IMG_7721

蛍烏賊 ルッコラ 竹炭麺
IMG_7723

ひらめ スナップエンドウのソース
IMG_7725

倭鴨のコンフィタード 地の完熟八朔
IMG_7727

金柑とチーズ
IMG_7729

にんじんのティラミス
IMG_7732

ジェラート
IMG_7734

古都華のマカロンと食後のお飲み物
IMG_7735

色彩美しいお料理で、食材の組み合わせが楽しい。
ひらめと鴨の火入れが良かったなぁ。

素晴らしい空間で優雅なひとときを過ごせました。


使ったお金:19,360円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:イノベーティブ | 近鉄奈良駅

小岩駅近くのタイ料理のお店。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2022」選出店です。

本場っぽいと言いますか、結構ディープな雰囲気です。

ランチは1,100円でメニュー多数。
ガパオライス定食を頂きました。
IMG_7622

普通に美味しいけど、わざわざ電車に乗って行く程ではないかなぁ。


使ったお金:1,100円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:タイ料理 | 小岩駅京成小岩駅

このページのトップヘ