趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

護国寺・茗荷谷・江戸川橋

茗荷谷 「豊栄」

行ってきました!予約困難の茗荷谷「豊栄」さんです。
ミシュランのビブグルマンにも選ばれています。
茗荷谷駅から徒歩10分とアクセスもそんなに良くなく、一見、町の中華屋さんな雰囲気です。

コースもありますが、アラカルトで頂きました。
下記を二人でシェア。

よだれ鶏
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辛い!美味しいけど辛い!ので花巻を頂きました。
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海老入りパクチー焼売
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海老とマコモ筍の豊栄醤炒め
これ美味しい!!豊栄醤炒めという味付けが好み!
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黒酢の酢豚
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汁なし黒ごま担々麺
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お料理どれも美味しかったー。
しかもお値段も良心的。
これは予約取れないの納得です。


使ったお金: 4,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:中華料理 | 茗荷谷駅白山駅

江戸川橋 「TXOKO」

サンセバスチャンの「Mugaritz」で2年修業された後、「リストランテ・ヒロ」で15年研鑽を積まれ、青山本店の総料理長もされていた関口シェフが、2018年5月にオープンしたお店。

既に行かれた方々からの評判も良く、楽しみにしておりました。

お料理は12,000円のおまかせコースのみとなります。

頂いたもの

海老芋と黒トリュフ
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蝦夷鮑とキャベツ
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蟹と蕪
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太刀魚
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真鱈の白子
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コンソメスープとトルテッリ
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熟成牛
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縮みホウレン草のパスタ
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苺のグラニテ
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チーズケーキと食後のお飲み物
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美味しかった!
最初の海老芋で、あぁ塩の使い方が上手だなと。
その印象は最後まで変わらず。
味が明確で、ぼんやりしていない。
(夫は全体的にやや塩が強いと言っていたので、好みもあるかも。)

海老芋、白子、熟成牛が本日のベスト3でした。
あとチーズケーキは、買いたいくらい美味しかった。


使ったお金: 15,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 江戸川橋駅茗荷谷駅神楽坂駅

護国寺 「炭火焼鳥 そかろ」

ミシュラン・ビブグルマンの焼鳥屋さん。

21時まではコースのみとなります。
2,800円と4,500円の2種類あり、鳥刺しは食べられないので2,800円のコースにしました。

お通しと前菜
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レバーペーストが濃厚で美味しい。

ささみ
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もも
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手羽先
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銀杏
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ズッキーニ
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レバー
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つくね
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鶏スープ
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2,800円のコースにはご飯ものは付きませんが、お腹いっぱいになってしまったので追加オーダーせず。

これで2,800円はコスパ良いです。
レバーとつくね、ズッキーニが特に美味しかったです。


使ったお金: 5,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:焼き鳥 | 護国寺駅新大塚駅東池袋四丁目駅

護国寺 「ル・マルカッサン」

護国寺のこじんまりしたフレンチレストラン。

こちらのすごいところは、ディナーのプリフィクスのコースが3,000円ということ。
前菜とメインとデザートを選べるのですが、それぞれたくさんの種類から選べるので、かなり迷います。

アミューズ
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前菜は白レバーのパテにしました。
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アミューズと少しかぶったので、ズワイガニのキッシュにすれば良かったと一瞬ちらつきました。
パテたっぷりで、パンを食べ過ぎ、この時点でややお腹いっぱいに。

メインはうずらのきのこ詰め。
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きのこギッシリで美味しかった。
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デザートはくるみとイチジクのタルト。
このタルトもデザートに付くサイズとは思えない大きさ。
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これで3,000円ってすごいですよねー。
満席なのも納得でした。


使ったお金: 4,700円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 護国寺駅鬼子母神前駅雑司が谷駅(東京メトロ)

江戸川橋 「石ばし」

都内の鰻屋さん75店に行きましたが、一番好きなのが「石ばし」です。
創業は明治43年!
ミシュランの一つ星です。

私の鰻ベスト4はこちらです!!
①江戸川橋 「石ばし」
②本所吾妻橋 「鰻禅」
http://tomosan63.blog.jp/archives/20749055.html
③駒込 「つぐみ庵」
http://tomosan63.blog.jp/archives/7111449.html
④四ツ木 「魚政」!
http://tomosan63.blog.jp/archives/9536057.html
※焼き手が変わってしまった「愛川」をいったん外しました。

江戸川橋駅から徒歩7~8分。
二年振りくらいの再訪です。
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一軒家で、1階はテーブル席、2階は座敷です。

コースもありますが、単品で。
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うな重の上(4,000円)を頂きました。
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中はふんわりで表面はこんがりの焼き加減、タレは甘めで好みです!
やはり美味しい!

先付け的なものもありました。
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「鰻禅」は予約不可、「つぐみ庵」は予約可だけど同時間で一組のみ、「魚政」は四ツ木とアクセスが良くない、ということで、やはり総合点で「石ばし」が一位かなぁ。


点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 江戸川橋駅神楽坂駅茗荷谷駅

江戸川橋 「たいやき浪花家」

江戸川橋駅近く、地蔵通り商店街にあるたい焼き屋さん。
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麻布十番の「浪花家」の暖簾分けらしい?

たい焼きは1個160円
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身は薄目で、皮はパリっとしています。
個人的には、もう少し肉厚な方が食べた感あって好み。
皮もちょっと硬いかな。

点数: 3点
 
5点: すごく美味しい
4点: 美味しい
3点: まぁまぁ
2点: 普通
1点: 不味い

関連ランキング:たい焼き・大判焼き | 江戸川橋駅神楽坂駅牛込神楽坂駅

護国寺 「群林堂」

東京三大「豆大福」、私の順位は・・・
1位 泉岳寺 「松島屋」
http://tomosan63.blog.jp/archives/20842223.html
2位 護国寺 「群林堂」
3位 明治神宮前 「瑞穂」
http://tomosan63.blog.jp/archives/20784813.html

では、行列必至の「群林堂」です。
豆大福は午後には売り切れることも。
前の人が20個とか買うと、殺気立ちます。

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お餅の柔らかさはピカイチです。
かなり美味しいです!
が、私にはちょっと豆豆し過ぎるのと、塩味が効きすぎている感もあり、1位ではありません。



点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:和菓子 | 護国寺駅茗荷谷駅新大塚駅

千石 「ヴォーロ・コズィ」

ずっと気になっていた文京区白山の有名イタリアン。
シェフの西口氏は、イタリアのミシュラン店でもシェフを務められていた方です。

思いがけず、クラシカルで素敵なお店に期待が高まります!
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今月のコース 7,000円 を頂きました。

イタリア風小さな前菜たちの盛り合わせ
トリュフ入りのチーズフォンデュが絶品!
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小さな前菜
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ヴェネツィア風魚介の前菜の盛り合わせ
この美しさ!思わず歓声。
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ラザニア
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ポレンタとタレッジョチーズのラヴィオリ
シェフのスペシャリテです。チーズが抜群。
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※パスタは3種類から選べました。

仔牛
トロトロで美味しかったー。
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※メインはお魚も選べます。

デザートの盛り合わせ
デザートは単品もありましたが、少しずつの盛り合わせにしたら、思っていた以上に一つ一つのポーションが大きく、嬉しかったのです。
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小菓子と食後のお飲み物
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他、前菜がもう一皿増える9,000円のコースと、シェフのお任せ13,000円のコースもあります。

お料理美味しく、少しずつ色々食べられて楽しかった。
サービスも良く、落ち着いた大人なお店でした。
休日のランチも良さそう!


ヴォーロ・コズィ
住所: 文京区白山4-37-22
アクセス: 都営三田線 千石駅 A2出口から徒歩5分
電話: 03-5319-3351
定休日: 月曜日と火曜のランチ
営業時間: 12:00~13:00(L.O.)閉店15:30 18:00~20:00(L.O.)閉店23:00
http://volocosi.com/index.html

使ったお金: 一人1万円ちょっと
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

江戸川橋 「イル・テアトロ」

ホテル椿山荘東京内のイタリアンレストラン「イル・テアトロ」。
夜もとても素敵なのですが、モーニングのパンケーキやフレンチトーストも美味しいです。

リコッタチーズのパンケーキ 
イルテアトロ

オレンジとヘーゼルナッツ入りのフレンチトースト 焼きリンゴとペカンナッツ添え(1,800円)イルテアトロ2

エッグスベネディクトもあります!

雰囲気もとても良く、また行きたいです。


使ったお金: 3,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 早稲田駅(都電)江戸川橋駅護国寺駅

茗荷谷 「レゼールデカー」

「アピシウス」の総料理長を務めた小林シェフのお店です。
店内はカウンターと個室のみ。
クラシカルな雰囲気です。
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ディナーコースは8,000円。

アミューズ
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ジャガイモの冷製ポタージュ
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人参のムース
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サクラマス
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マグレ鴨のロースト
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デザート
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小菓子
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好きなものばっかりでした!
サクラマスはちょっと酸っぱかったけど。
ラストを飾る小菓子のインパクト大!

オープンカウンターで小林シェフの調理風景が見られます。
結構、渋いお店なので、お洒落なデートという感じではありません。
地元のお金持ちに愛されているお店という感じ。

シャンパンは「ヒプノティック」というリキュールで割ってもらいました。
最近、流行っているらしいです。
キウィ、パイン、ブドウ、パッションフルーツなどのフルーツジュースをブレンドしたフルーツリキュール。

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使ったお金: 一人12,000円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 茗荷谷駅護国寺駅江戸川橋駅

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