趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

高田馬場・目白・護国寺・茗荷谷・江戸川橋

江戸川橋 「石ばし」

都内の鰻屋さん75店に行きましたが、一番好きなのが「石ばし」です。
創業は明治43年!
ミシュランの一つ星です。

私の鰻ベスト4はこちらです!!
①江戸川橋 「石ばし」
②本所吾妻橋 「鰻禅」
http://tomosan63.blog.jp/archives/20749055.html
③駒込 「つぐみ庵」
http://tomosan63.blog.jp/archives/7111449.html
④四ツ木 「魚政」!
http://tomosan63.blog.jp/archives/9536057.html
※焼き手が変わってしまった「愛川」をいったん外しました。

江戸川橋駅から徒歩7~8分。
二年振りくらいの再訪です。
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一軒家で、1階はテーブル席、2階は座敷です。

コースもありますが、単品で。
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うな重の上(4,000円)を頂きました。
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中はふんわりで表面はこんがりの焼き加減、タレは甘めで好みです!
やはり美味しい!

先付け的なものもありました。
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「鰻禅」は予約不可、「つぐみ庵」は予約可だけど同時間で一組のみ、「魚政」は四ツ木とアクセスが良くない、ということで、やはり総合点で「石ばし」が一位かなぁ。


点数: 5点
5点: 感動するほど美味しい!!
4点: かなり美味しい!
3点: まずまず美味しい。
2点: 普通
1点: 不味い

関連ランキング:うなぎ | 江戸川橋駅神楽坂駅茗荷谷駅

江戸川橋 「たいやき浪花家」

江戸川橋駅近く、地蔵通り商店街にあるたい焼き屋さん。
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麻布十番の「浪花家」の暖簾分けらしい?

たい焼きは1個160円
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身は薄目で、皮はパリっとしています。
個人的には、もう少し肉厚な方が食べた感あって好み。
皮もちょっと硬いかな。

点数: 3点
 
5点: すごく美味しい
4点: 美味しい
3点: まぁまぁ
2点: 普通
1点: 不味い

関連ランキング:たい焼き・大判焼き | 江戸川橋駅神楽坂駅牛込神楽坂駅

護国寺 「群林堂」

東京三大「豆大福」、私の順位は・・・
1位 泉岳寺 「松島屋」
http://tomosan63.blog.jp/archives/20842223.html
2位 護国寺 「群林堂」
3位 明治神宮前 「瑞穂」
http://tomosan63.blog.jp/archives/20784813.html

では、行列必至の「群林堂」です。
豆大福は午後には売り切れることも。
前の人が20個とか買うと、殺気立ちます。

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お餅の柔らかさはピカイチです。
かなり美味しいです!
が、私にはちょっと豆豆し過ぎるのと、塩味が効きすぎている感もあり、1位ではありません。



群林堂
住所:
文京区音羽2-1-2               
アクセス:
護国寺駅 5番出口から徒歩1分 
電話:
03-3941-8281
定休日: 日曜日
営業時間: 9:30~17:00

https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13003816/

高田馬場 「愛川」

私の鰻ベスト5はこちらです!!
江戸川橋 「石ばし」
http://tomosan63.blog.jp/archives/22091854.html
本所吾妻橋 「鰻禅」
http://tomosan63.blog.jp/archives/20749055.html
駒込 「つぐみ庵」
http://tomosan63.blog.jp/archives/7111449.html
四ツ木 「魚政」!
http://tomosan63.blog.jp/archives/9536057.html
高田馬場 「愛川」

愛川」ですが、店構えは全然素敵じゃないですが、美味しい鰻が食べられたのです。

なぜ過去形かと言うと、愛川のおじさん、引退されてしまったそうで、
焼き手が変わってからは未訪問なのです。

近々、再訪して確かめてみますね!!

こちらの面白いところは、関東風と関西風の両方の鰻を食べられるところ。

関東風
愛川

関西風
愛川関西風


愛川

住所: 新宿区高田馬場1-17-22
アクセス: 高田馬場駅から徒歩5分
電話: 03-3200-3717
定休日: 水曜日
営業時間:
11:00~14:00 17:00~20:00
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13029734/

点数: 5点
5点: 感動するほど美味しい!!
4点: かなり美味しい!
3点: まずまず美味しい。
2点: 普通
1点: 不味い

千石 「ヴォーロ・コズィ」

ずっと気になっていた文京区白山の有名イタリアン。
シェフの西口氏は、イタリアのミシュラン店でもシェフを務められていた方です。

思いがけず、クラシカルで素敵なお店に期待が高まります!
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今月のコース 7,000円 を頂きました。

イタリア風小さな前菜たちの盛り合わせ
トリュフ入りのチーズフォンデュが絶品!
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小さな前菜
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ヴェネツィア風魚介の前菜の盛り合わせ
この美しさ!思わず歓声。
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ラザニア
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ポレンタとタレッジョチーズのラヴィオリ
シェフのスペシャリテです。チーズが抜群。
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※パスタは3種類から選べました。

仔牛
トロトロで美味しかったー。
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※メインはお魚も選べます。

デザートの盛り合わせ
デザートは単品もありましたが、少しずつの盛り合わせにしたら、思っていた以上に一つ一つのポーションが大きく、嬉しかったのです。
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小菓子と食後のお飲み物
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他、前菜がもう一皿増える9,000円のコースと、シェフのお任せ13,000円のコースもあります。

お料理美味しく、少しずつ色々食べられて楽しかった。
サービスも良く、落ち着いた大人なお店でした。
休日のランチも良さそう!


ヴォーロ・コズィ
住所: 文京区白山4-37-22
アクセス: 都営三田線 千石駅 A2出口から徒歩5分
電話: 03-5319-3351
定休日: 月曜日と火曜のランチ
営業時間: 12:00~13:00(L.O.)閉店15:30 18:00~20:00(L.O.)閉店23:00
http://volocosi.com/index.html

使ったお金: 一人1万円ちょっと
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

高田馬場 「とん太」

私なんかが言うまでもないですが、超有名なとんかつ屋さんです。
ミシュランのビブグルマンです。
ようやく行けました!

メニューはこちら。
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とんかつはロースと決めているので、ロースは確定。
上ロースの方が脂っこいとのことなので、特ロースにしました。
量は特ロースの方が多いそうです。

特ロースかつ 2,160円
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えーーー、美味しい!!!
衣はサクサクで、お肉は柔らかく、今まで食べたとんかつで間違いなく一番美味しいです。
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時間が経ってもベタベタせず、ペロリと平らげてしましました。

お味噌汁は、豚汁、わかめ、シジミから選べます。
(もちろん豚汁!)


とん太
住所: 豊島区高田3-17-8
アクセス: 高田馬場駅 
電話: 03-3989-0296
定休日: 月・木・日・祝 
営業時間: 11:30~13:30(L.O.)  18:00~21:00(L.O.)  ※土曜日は夜のみ
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13003984/

使ったお金: 2,160円 
点数: 5点


5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

江戸川橋 「イル・テアトロ」

ホテル椿山荘東京内のイタリアンレストラン「イル・テアトロ」。
夜もとても素敵なのですが、モーニングのパンケーキやフレンチトーストも美味しいです。

リコッタチーズのパンケーキ 
イルテアトロ

オレンジとヘーゼルナッツ入りのフレンチトースト 焼きリンゴとペカンナッツ添えイルテアトロ2

エッグスベネディクトもあります!


イル・テアトロ
住所: 文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京
アクセス: 有楽町線 江戸川橋駅 1a出口から徒歩10分
電話: 03-3943-5489
定休日: 無し
営業時間: モーニングは6:30~10:30
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/plan/35559ce17bb0316.html

点数: 4点

5点: すごく美味しい
4点: 美味しい
3点: まぁまぁ
2点: 普通
1点: 不味い

茗荷谷 「レゼールデカー」

「アピシウス」の総料理長を務めた小林シェフのお店です。
店内はカウンターと個室のみ。
クラシカルな雰囲気です。
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ディナーコースは8,000円。

アミューズ
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ジャガイモの冷製ポタージュ
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人参のムース
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サクラマス
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マグレ鴨のロースト
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デザート
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小菓子
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好きなものばっかりでした!
サクラマスはちょっと酸っぱかったけど。
ラストを飾る小菓子のインパクト大!

オープンカウンターで小林シェフの調理風景が見られます。
結構、渋いお店なので、お洒落なデートという感じではありません。
地元のお金持ちに愛されているお店という感じ。

シャンパンは「ヒプノティック」というリキュールで割ってもらいました。
最近、流行っているらしいです。
キウィ、パイン、ブドウ、パッションフルーツなどのフルーツジュースをブレンドしたフルーツリキュール。

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使ったお金: 一人12,000円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 茗荷谷駅護国寺駅江戸川橋駅

目白 「志むら」

初めて食べました!
目白「志むら」の九十九餅。

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わらび餅のような感じですが、求肥の中に虎豆が入っていて、物凄く美味しい!

「志むら」、かき氷も有名なのだそうですね。
パンケーキもあるようなので、夏場に行ってみようと思っています!


志むら
住所: 豊島区目白3-13-3
アクセス: 目白駅から徒歩1分
電話: 03-3953-3388
定休日: 日曜日 
営業時間: 10:00~19:00

http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130502/13003855/

茗荷谷 「アプリカーサ」

夜はダイニングバー的なメニューになりますが、ランチとティータイムに関しては、パンケーキ専門店と言っても過言ではないかと。
パンケーキのメニューは15種類以上あります。
が、なんとなくアメリカンというか、大味な感じのメニュー。


リンゴのコンポートのパンケーキ 1,080円(税込)
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いたって普通のパンケーキ。
近所だったら行っても良いかなぁという感じ。


アプリカーサ
住所: 文京区小石川5-6-20 大島ビル101
アクセス: 丸ノ内線 1番出口から徒歩2分
電話: 03-3943-8716
定休日: 水曜日
営業時間:  11:30~16:00 18:00~23:00 ※土日祝は~21:30
http://www.ab.auone-net.jp/~apricasa/foodpancake.html#pancakemenu

点数: 2点 

5点: すごく美味しい
4点: 美味しい
3点: まぁまぁ
2点: 普通
1点: 不味い

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