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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

神保町・神田・秋葉原・本郷三丁目

「万平」⇒「福尾商店」⇒「どら焼き きてら」という食べ歩きコース。

さくらやいちごなど季節限定商品もありますが、初めてなのでオーソドックスなつぶあん(190円)を。
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皮がふわふわで美味しかった。

使ったお金: 380円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:どら焼き | 岩本町駅神田駅秋葉原駅

神田の甘味処。
あれ?いつの間にかイートインできるようになっている?

白玉あんみつ(600円)を頂きました。
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白玉もちもち、あんこも美味しい。
わらび餅も気になったのでまた行きたいです。

使ったお金: 600円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:甘味処 | 淡路町駅神田駅小川町駅

1950年創業の老舗のとんかつ屋さん。
土日祝がお休みなので、会社が平日休みの日に行ってきました。
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オープン10分前に行ったら1組先客がいらっしゃいましたが、1巡目に入れて良かった。

とんかつはロース派なのですが、食べログの口コミを見たらヒレの方がお薦めみたいだったので、ヒレかつ定食を。
半ライスにしたら100円引きになったようで1,900円。
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柔らかいけれど、ちょっとパサっとしているなぁ。

みんな牡蠣バターを頼んでいて、それは美味しいみたい。
(私は牡蠣が食べられないので頼めませんが。)

使ったお金: 1,900円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:とんかつ | 淡路町駅小川町駅新御茶ノ水駅

2019年6月に「ワテラスモール」にオープンした和カフェ。
大三萬年堂という兵庫の老舗和菓子屋さんの13代目が手掛けたお店だそうです。
東京カレンダー(WEB)で見た安原流“あまおう”ぱふぇが可愛くて気になっておりました。

安原流“あまおう”パフェ(1,430円)
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見た目はとても可愛いけど、あまり美味しくない…。
表面のスポンジケーキがちょっと安っぽい味なのと、中のコーヒーゼリーはあまおうアイスと一緒にすると中途半端に凍ってじゃりじゃりするから一緒にしない方が良いと思いました。
これで1,430円というのも高いです・・・。

使ったお金: 1,430円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 新御茶ノ水駅淡路町駅小川町駅

タレカツというものが気になっておりました。

ちなみに、タレかつ丼とは・・・
新潟市で長い間、食されてきたのが卵でとじない「タレかつ丼」です。
タレかつ丼は、揚げたての薄めのとんかつを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、ご飯にのせただけのシンプルなもの。
日本人の大好きなタレ味と西洋料理のとんかつとが、炊きたての新潟米の上で一つになった新潟市発祥のかつ丼です。
とのことです。

萬斎さんの狂言を観に年に4回は水道橋の宝生能楽堂に行くので、チャンスを狙っておりました。

頼んだものは野菜かつ丼(880円)
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美味しい!
この甘辛いタレが好みです。
野菜もメリハリが効いて良いです。
また食べたい。


使ったお金: 880円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:かつ丼・かつ重 | 水道橋駅神保町駅九段下駅

神田駅近くの南インド料理のお店。
よみうり大手町ホールで萬斎さんの狂言を観た後、一人でふらっと行ってみました。

ミールスもありましたが、ナンが好きなので、
バターチキンカレーとナン、ウーロン茶をオーダー。
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バターチキンカレーは私にしては辛めでしたが美味しかった。


使ったお金: 1,980円 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:インド料理 | 神田駅新日本橋駅淡路町駅

本郷三丁目のコーヒー専門店。
ケーキも美味しいみたいで気になっていました。

休日の15時過ぎに行ったら、ケーキは殆ど残っておらず。
アップルタルトとファイブブレンドを頂きました。
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人気店で並んでいるので、あまり落ち着けない。
そして出てくるのにかなり時間がかかるので、お時間に余裕をもって行かれてください。


使ったお金: 1,350円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:コーヒー専門店 | 本郷三丁目駅湯島駅上野広小路駅

行ってみたかった天ぷら屋さん。
ミシュランガイド東京2019で1ツ星を取られ、予約が取りにくくなっています。
(年内は埋まっているようですが、facebookにキャンセル情報を出しているとのこと。)

おまかせコース(14,000円)を頂きました。

ごま豆腐
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車海老×2 2尾目の方がレア
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車海老の頭
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5日間寝かせたキス
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6日間寝かせたスミイカ
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昆布締めした小柱
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メゴチ
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雲丹
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穴子
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茄子
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蓮根
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椎茸
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〆は鮪のお茶漬け
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抹茶わらび餅
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どれも美味しかったなぁ。
素材の良さを引き出すため、ネタに合わせて寝かせたり、水分の調整を工夫されているなと思います。
天ぷらは揚げ物ではなく蒸し物だと仰る方がいるくらいですからね。

店主の西村晋作氏が、若いのに大変勉強熱心かつ謙虚で、人柄も素敵です!
応援したくなるお店だなと思いました。


使ったお金: 15,900円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:天ぷら | 本郷三丁目駅春日駅水道橋駅

神田にとてもオシャレで面白いお店が!
店内に入ると目に飛び込んでくるのは大きなダイニングテーブルが2つ。
そこがキッチン兼用になっていて、食材が並び、まさにオープンキッチン。

店名は、15世紀を生きた伝説の禅僧、一休の逸話に由来しているそうです。
お料理はアラカルトで、ものすごく食材にこだわっているのが伝わるメニューです。


尾山台「Au Bon Vieux Temps」のパテドカンパーニュ
豚か鹿が選べ、鹿をチョイス。
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渋谷チーズスタンドのリコッタチーズ
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タリアテッレ 夏野菜のラタトゥイユ
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ヒヨコ豆のパエリア
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茄子のグリル
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豚のグリル
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パンも美味しい
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凄くセンスが良くて、意識の高いお店です!
人気店なので予約を!


使ったお金: 9,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:イタリアン | 神田駅淡路町駅小川町駅

★ミシュランガイド東京2020で1ツ星を獲得。

ミシュラン1ツ星を獲得しているミラノの「Ristorante TOKUYOSHI」のオーナーシェフである徳吉氏が神保町「傳」(厳密には「傳」⇒「傳ファンクラブ」)の跡地に出した話題のお店へ!
スーシェフだった平山氏がシェフを務められています。
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お料理はおまかせコースのみで15,000円(税別)です。

頂いたもの。

Pizza Delivery
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楽しいー!!可愛いー!!のっけからテンション上がります。

鰹と生ハム(ケッパー 台湾胡椒)パン?に合わせて
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鰹を生ハムで巻いて頂くのは初めてです。
なお、こちらでは全てのお料理にスープがペアリングされています。
今後、写真には写っていない場合がありますが、全てにスープがペアリングされていると思って、( )内を読んでください。

夏野菜 アオリイカ 帆立(イカ アニス)
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Gyotaku(サオール)
鰯の間に甘エビが挟んであります。
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雲丹と賀茂茄子のパスタ(ズッキーニ オリーヴ)
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ホロホロ鳥(芋 ローズマリー)
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焼き具合が美しい!
そして、ホロホロ鳥のお皿に盛りつけられて提供されます。
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メインのお肉にあわせて、イタリアに絵皿を特注しているのだそうです。
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パンもバターも美味しい
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卵かけご飯 鰻(焼きトウモロコシ)
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リゾットのような感じです。

ボネ 苺(カカオヴィネガー ミント)
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カンノーロ
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このチーズを詰めてくれます!
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美味しかったし、創造性に富んでいて楽しかったなぁ。
ところでシェフ、俳優の平山浩行さんに似ているなぁと思っていたら、シェフのお名前も平山さんではないですか!!えっ?単なる偶然!?親戚??


使ったお金: 18,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

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