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グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

神保町・神田・秋葉原・本郷三丁目

1930年創業の老舗甘味処。
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揚げまんじゅうが有名です!
2個で470円。お持ち帰りも可能。

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これはやはりお店で揚げたてを食べたいですね。


使ったお金: 470円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:甘味処 | 淡路町駅小川町駅新御茶ノ水駅

東大赤門近くにある和菓子屋さん。

赤門もち(205円) 
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どら焼き(205円)
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赤門もち=わらび餅で、美味しいです。
日持ちもするし、手土産に良さそう。



使ったお金: 410円 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:和菓子 | 本郷三丁目駅春日駅後楽園駅

1805年創業の歴史ある鰻屋さんです。
一軒家で雰囲気は抜群。
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個室で鰻を頂きます。
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うな重 4,300円
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見た目は素晴らしく美味しそうで歓声をあげましたが、お味は普通という感じ。
でも連れて行った親はとても喜んでいましたので、雰囲気込みでは良いのかなと。

ちなみに雰囲気でいくと、江戸川橋「石ばし」(マイNo.1鰻)、日枝神社「山の茶屋」、赤坂「重箱」もインパクトあります。


点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 御茶ノ水駅末広町駅秋葉原駅

大正13年創業のスマトラカレーのお店です。
明治の末、広く東南アジアに遊び知見を広めた伊藤友治郎氏より、スマトラ島のカレー の作り方を教わり、日本人の口に合う様アレンジしたのが、共栄堂のカレーです。
だそうです。

ミシュランのビブグルマンにも選ばれています。

ポークカレーと迷った末、どうせなら高い方をとビーフカレーをオーダー。
ビーフカレー1,350円
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美味しかったけど、ちょっとビーフのパサっとした感じが気になる。
周囲の方々は殆どポークカレーを頼んでいたので、次回はポークカレーを食べてみたいです。


使ったお金: 1,350円

点数: 4点
5点:ぜひまた行きたい!
4点:機会があればまた行きたい!
3点:近くにいればor友人に頼まれたら行っても良い。
2点:一度行けば良いかな。
1点:行く必要無し。

関連ランキング:カレーライス | 神保町駅新御茶ノ水駅御茶ノ水駅

「ボンディ」で働いていた方が独立してオープンしたお店だそうです。

カレーは色々種類がありますが、基本1200円(税込)。
辛さも細かく選べます。

ポークカレーにチーズトッピングしました。
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美味しいです!
「ボンディ」より慌ただしくなく食べられて良いです。


使ったお金: 1,400円 

点数: 5点
5点:ぜひまた行きたい!
4点:機会があればまた行きたい!
3点:近くにいればor友人に頼まれたら行っても良い。
2点:一度行けば良いかな。
1点:行く必要無し。

関連ランキング:欧風カレー | 神保町駅新御茶ノ水駅御茶ノ水駅

愛媛・松山の超人気カフェが秋葉原に上陸だそうです。

人気の秘密はこれ!
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厚さ3センチのホットケーキが2枚!
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これで600円なんですよー。
雑居ビルの中のこじんまりしたカフェですが、ホットケーキもコーヒーも美味しかった。


使ったお金: 1,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:カフェ | 秋葉原駅末広町駅岩本町駅

神保町の欧風カレーといえば、「ボンディ」と「ガヴィアル」が有名ですよね。

ポークカレー&チーズトッピングをオーダー。
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ここ美味しい!
口に入れた瞬間、辛さの中に甘みが広がり、奥深い。

「ボンディ」に行ったのは数年前なので、正確な記憶で比較が出来ないのですが、私はガヴィアルの方が好きかなぁ。
「ボンディ」は最初からご飯にチーズがトッピングされているので、確かカレーにはチーズをトッピングしなかったような。

カレーはビーフよりポーク派、そしてチーズトッピングは魅力的だけど、チーズの味になってしまうのでトッピングはしない方が良い、という結論に。


使ったお金: 1,700円 

点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カレーライス | 神保町駅竹橋駅九段下駅

シェフの川端氏は、高校卒業後フランス料理の世界に入り、28歳で渡仏。
4年間で数々の名店で修業されました。
帰国後はホテルミラコスタ料理長などを経て、2014年9月に「テロワール ビストロ・ドゥ・カワバタ」をオープン。
川端シェフは、2003年に「ボキューズドール日本代表」に選ばれているのです。
「ボキューズドール」とは2年に1回、フランス・リヨンで開催される世界最高峰の料理コンクールで、料理のオリンピックと言われています。
もちろんボキューズは、ポール・ボキューズ氏から来ています。
(ちなみに歴代の優勝者は一人を除き全員フランスか北欧のシェフ。)

お店の雰囲気はカジュアルで、ディナーでもコース5,000円と良心的。

この日のメニューです。

季節野菜のムース

自家製スモークサーモン(4日間もかけて作るそうです!)
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牛蒡のポタージュ
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真鯛のパイ包み焼き(スペシャリテ)
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鴨のロースト(または牛ほほ肉の赤ワイン煮込み)
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デザート2皿
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料理はどれも安定した美味しさ。
特にパイ包み焼きは、色々な食材が詰まっていて、口の中で味が変化していき、美味しい物食べたなぁという満足感でいっぱい。
御茶ノ水にこんな良いお店があったなんて!


使ったお金: 一人7,000円くらい

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

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