カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 駒込・巣鴨・大塚
駒込 「OSTERIA SELVAGGINA」
駒込駅近くのイタリアン。
シェフは南イタリアのプーリア州で修業されていたとのこと。
私もプーリア州のアルベロベッロは行ったことがあるのだ。
(イタリア人以上に、イタリア国内回っています…。)
「食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023」に選出されたことで知った次第です。
日曜日のランチで訪問。
予約で満席でした。
2,700円のパスタランチ、土日限定のランチコースは5,000円と6,500円が。
5,000円のコースを頂きました。
前菜盛り合わせ
店内にチーズ工房があり、自家製とのこと!
店頭やオンラインでも購入できるそうです。
「Japan cheese award2022」で最優秀賞を受賞されたそうですよ!
パスタは3種類から選べました。
メインは銘柄豚だったのですが、失念…。
というかメニューの写真を撮るのを忘れた…。
デザートはパンナコッタでした。
9/20-26に伊勢丹新宿店のイタリア展に出展されるそうですー。
使ったお金:5,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
シェフは南イタリアのプーリア州で修業されていたとのこと。
私もプーリア州のアルベロベッロは行ったことがあるのだ。
(イタリア人以上に、イタリア国内回っています…。)
「食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023」に選出されたことで知った次第です。
日曜日のランチで訪問。
予約で満席でした。
2,700円のパスタランチ、土日限定のランチコースは5,000円と6,500円が。
5,000円のコースを頂きました。
前菜盛り合わせ
店内にチーズ工房があり、自家製とのこと!
店頭やオンラインでも購入できるそうです。
「Japan cheese award2022」で最優秀賞を受賞されたそうですよ!
パスタは3種類から選べました。
メインは銘柄豚だったのですが、失念…。
というかメニューの写真を撮るのを忘れた…。
デザートはパンナコッタでした。
9/20-26に伊勢丹新宿店のイタリア展に出展されるそうですー。
使ったお金:5,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
巣鴨 「FRENCH POUND HOUSE」
巣鴨の老舗パティスリー。
カフェも併設されていますが、平日のみの営業だそうです。
ショートケーキが有名で、現在、土日祝日は1家族5個までと制限有り。
私、あまりショートケーキが好きではない(生クリームが苦手)のですが、やはりここはショートケーキを食べてみようと。
ショートケーキはブランとルージュの2種類あり、ルージュには苺のお酒とキルシュを使用しています。
私はブラン(777円)を頂きました。
わりと小ぶりですが、苺はたくさん入っていて、苺がシャキっとしていて美味しい。
が、総じて普通に美味しいショートケーキという印象です。
使ったお金:777円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
カフェも併設されていますが、平日のみの営業だそうです。
ショートケーキが有名で、現在、土日祝日は1家族5個までと制限有り。
私、あまりショートケーキが好きではない(生クリームが苦手)のですが、やはりここはショートケーキを食べてみようと。
ショートケーキはブランとルージュの2種類あり、ルージュには苺のお酒とキルシュを使用しています。
私はブラン(777円)を頂きました。
わりと小ぶりですが、苺はたくさん入っていて、苺がシャキっとしていて美味しい。
が、総じて普通に美味しいショートケーキという印象です。
使ったお金:777円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
巣鴨 「プルジャ ダイニング」
大塚 「やきとり結火」
2021年6月に、「鳥しき」出身の阿部氏が目黒「やきとり阿部」、白金「やきとり陽火」に続き大塚に3店目の「やきとり結火」をオープン。
「やきとり阿部」も「やきとり陽火」もとても美味しかったので期待して伺いました。
大塚駅北口からすぐのビルの8階で、スタイリッシュな雰囲気で空間に余裕があり、素敵な内装。
ストップオーダー制で、お腹いっぱいになる少し手前でストップをかけるシステムです。
頂いたもの。
前菜の盛り合わせ
だきみ(胸皮)
ハツ
塩つくねときんかん
アスパラガス
手羽のネギ巻き
平茸
かしわ
筍
うずら
砂肝と葉ニンニク
ふりそで
茄子
皮
レバー
ふりそでと手羽先が特に美味しかった!
美味しかったですが、やはり阿部さんと陽火さんがすごく美味しいので、こちらをリピートする理由があまり無いなぁとは思いました。
ちょっと混み合っていたこともあり、2串目のハツが出てきたのは入店から40分後…。
ちょっとテンポが悪いなぁと思いました。(後半は巻きましたが。)
使ったお金:10,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「やきとり阿部」も「やきとり陽火」もとても美味しかったので期待して伺いました。
大塚駅北口からすぐのビルの8階で、スタイリッシュな雰囲気で空間に余裕があり、素敵な内装。
ストップオーダー制で、お腹いっぱいになる少し手前でストップをかけるシステムです。
頂いたもの。
前菜の盛り合わせ
だきみ(胸皮)
ハツ
塩つくねときんかん
アスパラガス
手羽のネギ巻き
平茸
かしわ
筍
うずら
砂肝と葉ニンニク
ふりそで
茄子
皮
レバー
ふりそでと手羽先が特に美味しかった!
美味しかったですが、やはり阿部さんと陽火さんがすごく美味しいので、こちらをリピートする理由があまり無いなぁとは思いました。
ちょっと混み合っていたこともあり、2串目のハツが出てきたのは入店から40分後…。
ちょっとテンポが悪いなぁと思いました。(後半は巻きましたが。)
使ったお金:10,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
駒込 「とんき」
大塚 「やっぱりインディア」【ランチ】
千石 「グリルK 千石本店」
都営三田線の千石駅から巣鴨方向に少し歩いたところにあるハンバーグとステーキのお店。
カウンター8席のみ。
ランチは予約不可で、お店の前に名前を書くボードがあります。
オープンの11時30分に行ったところ、ギリギリ8人目に名前を書くことができ、1巡目に入店。
ハンバーグは炭火焼き。
グラムとソース(7種類)を選べます。
一番少ないスタンダード(160g)で、ソースはデミグラスにしました。
サラダとコーンスープ付き。
ハンバーグは柔らかくてジューシーだけど、ちゃんと肉感もあって、美味しかった!
鉄板で脂がはねるので、ソースは少しずつかけた方がよいです。
使ったお金:1,320円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
カウンター8席のみ。
ランチは予約不可で、お店の前に名前を書くボードがあります。
オープンの11時30分に行ったところ、ギリギリ8人目に名前を書くことができ、1巡目に入店。
ハンバーグは炭火焼き。
グラムとソース(7種類)を選べます。
一番少ないスタンダード(160g)で、ソースはデミグラスにしました。
サラダとコーンスープ付き。
ハンバーグは柔らかくてジューシーだけど、ちゃんと肉感もあって、美味しかった!
鉄板で脂がはねるので、ソースは少しずつかけた方がよいです。
使ったお金:1,320円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
巣鴨 「PÂTISSERIE Yoshinori Asami」
巣鴨の人気パティスリー。
浅見氏はアルザス地方のストラスブールにある老舗「キュブレー」でシェフパティシエを10年以上勤められたという経歴。
浅見氏はアルザス地方のストラスブールにある老舗「キュブレー」でシェフパティシエを10年以上勤められたという経歴。
2011年にはM.O.F.のグラシエ部門にて、外国人として初めてファイナリストに残ったのだそう。
2015年に巣鴨にご自身のお店を立ち上げられました。
という訳で、アイスクリームを頂きました。
ダブルにして、ラムレーズンは即決、もう1種は迷った末に初めて食べるクプアスに。
クプアスとは、カカオ属の果物で、味の説明が難しいのですが、ひと口目はバニラに似ているなと思いましたが、すぐに爽やかな酸味が口の中に広がります。
美味しかった!
他のフレーバーも食べてみたいので、また伺いたいです。
使ったお金:687円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
2015年に巣鴨にご自身のお店を立ち上げられました。
という訳で、アイスクリームを頂きました。
ダブルにして、ラムレーズンは即決、もう1種は迷った末に初めて食べるクプアスに。
クプアスとは、カカオ属の果物で、味の説明が難しいのですが、ひと口目はバニラに似ているなと思いましたが、すぐに爽やかな酸味が口の中に広がります。
美味しかった!
他のフレーバーも食べてみたいので、また伺いたいです。
使ったお金:687円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
大塚 「フルーツすぎ」
大塚の果物屋さん&フルーツパーラー。
平日は12時オープンで、11時40分頃に行ったところ、整理券が配られ13時50分に再度来て下さいとのこと。
(という訳で、隣の駅である池袋の「EAST VILLAGE」に行ったら、そちらでも結構待つから空いたら電話すると言われ、近くのサンマルクで待ちながら、私は今、一体何を待っているんだ?と思った次第です。)
お目当ては、無花果のパフェ!(1,580円)
黒いちじく「ビオレソリエス」、白いちじく「バナーネ」、そして「枡井ドーフィン」の3種類の無花果を頂けます。
次は柿パフェが食べたい。
使ったお金:1,580円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
平日は12時オープンで、11時40分頃に行ったところ、整理券が配られ13時50分に再度来て下さいとのこと。
(という訳で、隣の駅である池袋の「EAST VILLAGE」に行ったら、そちらでも結構待つから空いたら電話すると言われ、近くのサンマルクで待ちながら、私は今、一体何を待っているんだ?と思った次第です。)
お目当ては、無花果のパフェ!(1,580円)
黒いちじく「ビオレソリエス」、白いちじく「バナーネ」、そして「枡井ドーフィン」の3種類の無花果を頂けます。
次は柿パフェが食べたい。
使ったお金:1,580円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。