趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

中野・三鷹・吉祥寺・荻窪・阿佐ヶ谷

中野 「松㐂」

中野駅南口から徒歩3分。
中野にこんなオシャレで素敵なビストロが!という驚き。

お料理は5,000円のコースです。

アミューズのベーコンと玉ねぎのキッシュ
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野菜のスープ
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前菜とメインは複数から選べました。

前菜はファルシ(パプリカの肉詰め)
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メインは鴨と黒イチジクとさつまいもをチョイス。
こちらは+1,200円の追加料金がかかりました。
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デザートと食後のお飲み物は別になります。
友人がオーダーした桃のパフェ的な。
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お料理どれも美味しかった!
雰囲気も良く、人気店なの納得です。


使ったお金: 9,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 中野駅新中野駅

阿佐ヶ谷 「鮨 なんば 阿佐ヶ谷」 

「鮨 なんば 日比谷」は奇跡的に一度だけ訪問出来たのですが、阿佐ヶ谷は初訪問。
日比谷と違ってOMAKASEでも予約できず、もはや新規は予約不可能になっていて諦めていたのですが、有難いことに常連さんに連れて行ってもらえました。
18時~と21時~の2部制になっているようです。

頂いたもの。

ハマグリのお出汁の茶碗蒸し
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ホシガレイとイサキ
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蛸2種
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バイ貝の酒蒸し
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ぼたん海老と白海老の昆布締め ぼたん海老の卵
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佐渡の絹もずく
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あん肝と蒸し鮑
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太刀魚の塩焼き
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ここから握りです。

白イカ
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小鯛
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赤身
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中とろ
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コハダ
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金目鯛
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稚鮎
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車海老
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雲丹
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穴子
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追加のかんぴょう巻き
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玉子焼き
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ツマミと握りのバランスが良かった。
白イカ、金目鯛、鯵、穴子、特に美味しかった。
あと、大将が個人的にものすごく好みのタイプでした。


使ったお金: 19,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅

西荻窪 「Petit」

西荻窪の人気ビストロへ。
予約で満席でした。

アラカルトもありますが、こちらはコースがとてもお得。

アミューズ+冷前菜+スープ+温前菜+メイン+デザート+食後のお飲み物で3,500円(+パン代で500円)なのですよ!
メインをお魚・お肉の両方にした場合も4,000円!!

最近、食べ過ぎないように気を付けているので、メイン1皿のショートコースをオーダー。

アミューズのフォアグラのムース シュー仕立て
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帆立と初夏の野菜のタルタル
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ヴィシソワーズ サマートリュフ
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牛たんのプレゼ 新ごぼうのピュレ
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メインは選べまして、私は青森県産バルバリー鴨のロティ
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デザートかチーズか食後酒を選べまして、私はデザートを
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コスパ素晴らしい!
お料理も美味しかったです。
これは人気なの納得。ご近所の方、是非行かれてみてください!


使ったお金: 6,000円 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 西荻窪駅

吉祥寺 「プルミエレタージュ」

吉祥寺の人気店「ビストロハッチ」「トラットリアチッチョ」に次ぐ3店目。
こちらはコースとなり、ちょっと雰囲気も落ち着いています。

コースは4,200円と良心的!

頂いたもの。

甘海老のカナッペ
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赤貝のコンフィとスナップエンドウのムース
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ホワイトアスパラガスのムニエル
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初鰹のたたき
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和牛イチボのロティ
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フォアグラのテリーヌ
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ヨーグルトのムース
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食後のお飲み物はコースとは別になります。
コーヒーを頂きました。

和牛イチボが特に美味しかった!
写真は撮らなかったけどパンも美味しくて、完食。


使ったお金: 7,400円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 吉祥寺駅井の頭公園駅

荻窪 「荻窪 邪宗門」

「GYOZA MANIA」からのハシゴで、荻窪の創業1955年の老舗カフェ「邪宗門」へ。

急な階段を上がると、レトロな空間が。
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ブレンド(470円)とホットケーキ(330円)を頂きました。
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どちらも美味しかった。
ホットケーキは罪悪感の沸かないサイズ。

難点は喫煙可なこと…。


使ったお金: 800円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:喫茶店 | 荻窪駅

西荻窪 「GYOZA MANIA」

西荻窪の餃子専門店へ。
ミシュランガイド東京2019のビブグルマンに選ばれています。

キャベ千
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棒棒鶏
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肉味噌豆腐
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春巻き
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では餃子です!

焼き餃子
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水餃子の海老
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水餃子のシソ
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餃子モチモチで美味しかった。


使ったお金:2,700円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:餃子 | 西荻窪駅

吉祥寺 「BUCA」

吉祥寺のイタリアン。
ワインを楽しむというコンセプトのお店なので、未成年は入店できませんし、ワインを一人2杯以上飲まないとコペルトがかかります。

お料理はアラカルト。

前菜の盛り合わせを各自オーダー。
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パスタとメインはシェアしました。

手長海老のリングイネ
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豚肩ロース
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お料理どれも美味しかったです。
私はお酒があまり飲めないので、飲める人とじゃないと行きにくいですが。


使ったお金: 7,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 吉祥寺駅井の頭公園駅

阿佐ヶ谷 「阿佐ヶ谷バードランド」

店主の千野氏は「バードランド」で修業の後、2004年に独立。
「阿佐ヶ谷バードランド」もミシュラン1ツ星を獲得しています。
お店の雰囲気も良いです。
全て奥久慈軍鶏を使用しているそうですよ。

アラカルトでもオーダーできますが、コースにしました。
デザートは要らなかったので、3,700円の焼鳥コースに追加していく作戦。
3,700円のコースは前菜3品+肉5本+野菜2本+軍鶏スープという構成。

軍鶏皮の二倍酢
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豆腐
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レバーパテ
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さび焼き
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砂肝
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ぼんぼち
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トマト焼き
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つくね
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椎茸
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ふりそで
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追加でそぼろ丼をオーダー
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砂肝がジューシーで美味しかった!
良いお肉を使っているからですが、少しお高めかなぁと思いました。


使ったお金: 6,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:焼き鳥 | 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅

荻窪 「ポワンドゥデパー」

荻窪のフレンチ。
「ゲーテ」に載っていて気になっていました。

5,000円の軽めのコースを頂きました。

豚のリエット
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前菜の盛り合わせ
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野菜のポタージュ
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メインは魚か肉で選べました。
私は牛ほほ肉。
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デザートも盛り合わせでした。
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前菜もデザートも盛り合わせで、色々なものを少しずつ食べられて満足。
ご近所の方は、アラカルトでワインと気軽にというのも良いかと思いました。


使ったお金: 9,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 荻窪駅

東高円寺 「小満津」

ずっとBMしていた鰻屋さん。
なんと現在は一見さんお断りになっているということで、えーー行けないのか!と目の前が真っ暗になりかけましたが、グルメなお姉さまが連れて行ってくれました!!貴重な席を感謝です!!

天然と養殖の食べ比べコース(19,500円?)を頂きました。

う巻き
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肝焼き
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白焼き(養殖)
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白焼き(天然)
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うざく
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鰻重(上が天然、下が養殖)
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私は天然至上主義ではなく、泥臭い天然より養殖の方が美味しいと思っていたのですが、こちらの天然は全く泥臭くなく、それでいて食べ比べると養殖と天然の違いが分かるという。

鰻重美味しかったなぁ。
またいつか行けると良いです!


使ったお金: 22,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





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