趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

中野・三鷹・吉祥寺・荻窪・阿佐ヶ谷

吉祥寺の可愛いパン屋さん。
の奥に併設されているレストランです。
パンを買ってイートインすることは出来ず、別途メニューがあります。

10時半から営業しており、ブランチでの利用。
シェーブルサラダ(980円)と紅茶(580円)をオーダー。
IMG_4836

パンのカゴも付いてきます。
パン代は400円で、自動付帯のよう。
(言ったら断れるのかもしれませんが、確認しておりません。)
食べ終わったら追加してくれるので、パンをたくさん食べたい人には嬉しいかと。
焼き立てで美味しく、3切れも食べちゃった。


使ったお金: 1,960円 
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 吉祥寺駅井の頭公園駅

行ってみたかった荻窪のフレンチ。

ディナーコースは6,000円、8,300円、12,000円の3種類。
6,000円のコース(平日のみ)を頂きました。

アミューズのサクラマス
IMG_4468

ブリの燻製マリネ
IMG_4469

鮟肝とフォアグラのフラン
IMG_4470

舌平目の蒸し焼き ブイヤベース
IMG_4472

淡路のイノブタのロースト
IMG_4473

苺のショートケーキ
IMG_4474

食後のお飲み物と小菓子
IMG_4475

お料理どれも美しく、美味しかった。
鮟肝とフォアグラのフラン、ブイヤベース、好物です。
一番インパクトがあったのは、苺のショートケーキ。
これすごく美味しくて驚いた。


使ったお金: 10,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 荻窪駅

中野新橋駅から徒歩10分弱、住宅街の中にあるかき氷専門店。
IMG_4130

メニューは、酒粕、しょうが、花梨など変わり種が多く迷います。
酒粕クリームレアチーズも気になりましたが、

みるくとはちみつグラノーラ(800円)
+100円であずきトッピング
IMG_4128

はちみつグラノーラが美味しい!!
みるくが浸透しており、最後まで美味しく食べられました。


使ったお金: 900円 
点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:かき氷 | 中野新橋駅中野富士見町駅西新宿五丁目駅

荻窪にある1回1組限定のレストラン。
内装はレトロでオリエンタルな独創的な雰囲気です。

シェフはパリでユネスコ大使付き公邸料理人だった方です。

ディナーは6,000円~で、予算に応じてくれます。
6,000円でお願いしました。

自家製カラスミ カラスミのバーニャカウダ
IMG_3870

椿寿司(本鮪と鯛)
IMG_3873

おしるこ
IMG_3876

猪と大和芋のコロッケ
IMG_3877

漁師汁(クロソイのブイヤベース風)
IMG_3878

長フォアグラ葱
IMG_3879

雉の西京焼き
IMG_3880

蜜柑羊羹
IMG_3881

食後のお飲み物
IMG_3883

お料理も器も美しかった。
6,000円で貸切れるというのは貴重ですよね。
ランチは3,000円~です!


使ったお金: 7,000円ちょっと
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 荻窪駅

吉祥寺の第一ホテルの裏にある大人気のイタリアン。
予約はマストです。

こじんまりしたお店で席の間隔がギュウギュウな感じですが、美味しいものを食べさせてくれそうな活気に満ちています。

食べたもの。

イチジクとレバーのクロスタータ
2017-10-13-20-04-54
これは絶対に食べるべし!タルト生地も美味しく、まるでデザートのよう。

能登産地直送の赤土野菜のバーニャカウダ
2017-10-13-19-53-47

ピチ トスカーナ(2つに分けてもらったシェア済みの量)
牛タン、セミドライトマト、オリーブ
2017-10-13-20-29-10
パスタがモチモチ、牛タンも塩味が効いていて美味しい。

牛ハラミのタリアータ 
ルッコラとパルミジャーノ、マッシュルーム
2017-10-13-20-49-53
これで1,400円ですよー!
ハラミが柔らかくて美味しかったー!

蜂蜜とゴルゴンゾーラのジェラート 
2017-10-13-21-09-28
ジェラート自体は甘くない。しっかりゴルゴンゾーラ。

ティラミス
2017-10-13-21-09-37

これだけ食べて食後のコーヒーも飲んで一人4,000円ちょっとでした!
あまり飲まなかったというのを差し引いてもコスパすごい。
ぜひ中央線沿線のみなさん、行かれてみて下さい!


使ったお金: 一人4,150円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 吉祥寺駅

西荻窪駅南口近くにある甘味処。
お目当てはかき氷!

「杏ミルク金時」(930円)
2017-09-15-13-20-28
杏、練乳、あずき、好きなものばっかり。
杏がアクセントになっていて良いです!

友人が頼んだ「いちごミルク金時」(930円)
2017-09-15-13-20-06


使ったお金: 930円

点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:甘味処 | 西荻窪駅

西荻窪駅北口近くの中華のお店。
こじんまりしたお店ですが、ミシュランのビブグルマンに選ばれています。

3,500円のランチコースを頂きました。
ワンドリンク付きです。

前菜盛り合わせ
2017-09-15-11-44-29

ふかひれスープ
2017-09-15-11-59-09

海鮮の黒胡椒炒め
2017-09-15-12-14-47

野菜の蟹味噌あんかけ
2017-09-15-12-23-54

炒飯
2017-09-15-12-40-02

杏仁豆腐とジャスミンティー
2017-09-15-12-50-44

海鮮の黒胡椒炒めが美味しかったです。
全体的に優しい感じ。


使ったお金: 3,500円

点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 西荻窪駅

西荻窪の人気ビストロ!
ずっと行きたいと思っていて、ようやく行けました!!
(先に三軒茶屋の「ウグイス」に行きました。)

お店の雰囲気も可愛くて、テンション高まります!

お料理はコースは無く、アラカルトのみ。
二人なら、前菜3皿とメイン1皿がちょうど良いとのことでしたので、

パテ・アン・クルート
2017-09-06-19-15-29

水茄子とブッラータチーズのサラダ
2017-09-06-19-38-51

炙り鯖とじゃがいもの一皿
2017-09-06-19-57-31

山形産三元豚のロースト ※シェア済み
2017-09-06-20-48-25

お料理どれも美味しかったし、サービスも良かったです!!


使ったお金: 一人6,000円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ビストロ | 西荻窪駅

荻窪の有名な北京料理のお店へ。
シェフは「山の上ホテル」出身だそう。
荻窪駅からすぐなのですが、ちょっと雑然とした通りにあり、しかも元はお鮨屋さんだったのかしら?的な細長くて手狭な店内。(満席でした。)
でもお料理はとても美味しいと聞いており、逆に期待が高まります。

では食べたもの。

白身魚と卵白のふわふわ炒め
2017-08-13-19-12-30
卵白に白身魚や干し貝柱のお出汁を混ぜて、ふわふわ状態に炒め、黄身と蟹を加えたもの。
しょっぱなから、ものすごく美味しい。
これは絶対に頼むべしと思いました。

海老のチリソース炒め
2017-08-13-19-26-52
こちらはトマトケチャップを一切使わず、生のトマトでソースを作っているそう。
そして片栗粉も使わず、葱のとろみのみ。

実は、お目当ては北京ダックだったのです!
北京ダックは事前予約が必要です。
二人なので、半身(7,000円)を事前に予約しました。
2017-08-13-19-44-27
2017-08-13-19-46-41
2017-08-13-19-48-23
焼き加減が絶妙!パリパリで美味しい。
タレも後を引く感じです。

春巻
2017-08-13-20-11-24

五目炒飯
2017-08-13-20-24-20

お料理が美味しい上に、マダムの人柄がとても素敵。
お料理の説明や、諸々のケア、嬉しかったです。
北京ダックを食べたところで、五目炒飯を追加したら、春巻で結構お腹がいっぱいに。
炒飯、半分くらいお持ち帰りさせてくれました!

今度は、カニ玉を食べたいです!

あ、お店の外観からは想像つかないかもしれませんが(失礼)、夜はわりと高級なお値段です。
ふわふわ炒めも海老チリも一皿3,000円弱くらいの値段設定。


使ったお金: 一人9,000円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。






関連ランキング:中華料理 | 荻窪駅

荻窪駅南口近くにあるフレンチのお店。
2017-08-11-18-59-40
シェフの橋本氏は、「銀座レカン」で修業されていたとのこと。

メニューはプリフィクスのコースが3種類とおまかせコース。
前菜2皿、メイン1皿、デザートが選べる6,248円(税・サ込)をオーダー。

アミューズ
2017-08-11-19-19-57

スモークサーモンと帆立貝のタルタル
2017-08-11-19-35-20

アボカドのテリーヌ
2017-08-11-19-56-34

イベリコ豚 ベジョータのロースト オリーヴソース
2017-08-11-20-14-35

デザートは盛り合わせにしました。
2017-08-11-20-44-49

食後のお飲み物と小菓子付き。

前菜に比べてメインがちょっと弱い気がしましたが、美味しかったです。
地元の方に愛されている感が伝わります。
(ディナーでも子供OKのようでした。)


使ったお金: 一人8,000円

点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 荻窪駅

↑このページのトップヘ