2023年4月に麻布十番から大宮に移転された「鮨 詠心」さんに行ってきました。
大将の中路詠心氏(素敵なお名前!)は、六本木の名店「鮨なかむら」出身ということで、麻布十番にお店を出された際にも伺ったのであります。
新しいお店は、大宮駅東口から徒歩5分、高島屋近くの素敵なビルの1F。
檜のカウンターと中央に飾られた盆栽のコントラストが美しい、高級感のある内装。
カウンター8席満席で、麻布十番時代からの常連さんが多いようでした。
おまかせコース30,000円です。
頂いたもの。
◇まずは蛤のお吸い物で胃を温めます。
◆藤田の鮪 中トロ
こちらは〈フジタ水産のまぐろ〉を使用されており、なんと5貫出てくるとのことで楽しみにしておりました。まずは名刺代わりの中トロ。
◇鹿島の蛤 海苔
◇藤田の鮪 カマを春巻きに
鮪カマの春巻きを初めて食べました!焦がし葱とオイスターソースが良いアクセント!
ご飯に載せても美味しそう。
◇徳島・鳴門のワカメ酢
春巻きの油をいったんリセットさせます。
◇千葉・房州の雌の鮑の水貝 昆布出汁のクラッシュアイス
◇マナガツオの西京焼き
ここから握りです。
◆淡路の鱚
◆シロイカ
◆しんこ
このサイズですが、まだしんこだそうです。皮が柔らかくて美味しい。
◆TKG(太刀魚・黄身醤油・ご飯)
全て混ぜて頂くのですが、太刀魚と黄身醤油が合う!
◆鯵
◆藤田の鮪 赤身
◆新いくら
◆車海老
◆塩水雲丹
◆藤田の鮪 中トロと大トロの間
◆穴子
◆藤田巻き
◇しじみのお味噌汁
◆玉子焼きは2種
卵と酒と砂糖のみで作ったまるでプリンのような滑らかなもの
芝海老と卵と砂糖のみで作ったカステラのようなふわふわのもの
美味しかった!麻布十番時代から更にパワーアップされていました!!
若い詠心氏らしい、瑞々しくてキレのあるお鮨で、これだけ頂いても食べ疲れしない。
酢飯も粒が立っていて、色々計算されているのだろうなと思いました。
お鮨を食べると、すごく喉が渇いて、帰宅してひたすら炭酸水を飲むことがあるのですが、それが全く無かった。
藤田さんの鮪をこれだけ仕入れられるのも実力を認められているのだろうなと。
日本酒にもとても力を入れられていて、色々な種類が飲めるよう、グラスで提供してくれるのですが、面白いものが(載せられないものも含め)たくさんありました。
同行者が一番美味しいと言っていたのが奈良の千代酒造の〈櫛羅〉です。
使ったお金:33,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
大将の中路詠心氏(素敵なお名前!)は、六本木の名店「鮨なかむら」出身ということで、麻布十番にお店を出された際にも伺ったのであります。
新しいお店は、大宮駅東口から徒歩5分、高島屋近くの素敵なビルの1F。
檜のカウンターと中央に飾られた盆栽のコントラストが美しい、高級感のある内装。
カウンター8席満席で、麻布十番時代からの常連さんが多いようでした。
おまかせコース30,000円です。
頂いたもの。
◇まずは蛤のお吸い物で胃を温めます。
◆藤田の鮪 中トロ
こちらは〈フジタ水産のまぐろ〉を使用されており、なんと5貫出てくるとのことで楽しみにしておりました。まずは名刺代わりの中トロ。
◇鹿島の蛤 海苔
◇藤田の鮪 カマを春巻きに
鮪カマの春巻きを初めて食べました!焦がし葱とオイスターソースが良いアクセント!
ご飯に載せても美味しそう。
◇徳島・鳴門のワカメ酢
春巻きの油をいったんリセットさせます。
◇千葉・房州の雌の鮑の水貝 昆布出汁のクラッシュアイス
◇マナガツオの西京焼き
ここから握りです。
◆淡路の鱚
◆シロイカ
◆しんこ
このサイズですが、まだしんこだそうです。皮が柔らかくて美味しい。
◆TKG(太刀魚・黄身醤油・ご飯)
全て混ぜて頂くのですが、太刀魚と黄身醤油が合う!
◆鯵
◆藤田の鮪 赤身
◆新いくら
◆車海老
◆塩水雲丹
◆藤田の鮪 中トロと大トロの間
◆穴子
◆藤田巻き
◇しじみのお味噌汁
◆玉子焼きは2種
卵と酒と砂糖のみで作ったまるでプリンのような滑らかなもの
芝海老と卵と砂糖のみで作ったカステラのようなふわふわのもの
美味しかった!麻布十番時代から更にパワーアップされていました!!
若い詠心氏らしい、瑞々しくてキレのあるお鮨で、これだけ頂いても食べ疲れしない。
酢飯も粒が立っていて、色々計算されているのだろうなと思いました。
お鮨を食べると、すごく喉が渇いて、帰宅してひたすら炭酸水を飲むことがあるのですが、それが全く無かった。
藤田さんの鮪をこれだけ仕入れられるのも実力を認められているのだろうなと。
日本酒にもとても力を入れられていて、色々な種類が飲めるよう、グラスで提供してくれるのですが、面白いものが(載せられないものも含め)たくさんありました。
同行者が一番美味しいと言っていたのが奈良の千代酒造の〈櫛羅〉です。
使ったお金:33,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。