カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 江東区
木場 「commedia」
3ヶ月ごとに定期訪問している木場のとても美味しいイタリアン。
5回目の訪問です。
5回目の訪問です。
山口シェフとマダムのお二人が、毎回全力投球で美味しいものを食べさせようとして下さる。
その情熱に感銘を受け、自分には到底無理だなと…。
(仕事は頑張る日もあれば、流す日もある。殆どの人はそうだよね…!?)
その情熱に感銘を受け、自分には到底無理だなと…。
(仕事は頑張る日もあれば、流す日もある。殆どの人はそうだよね…!?)
シェフの山口大輔氏は、イタリアのピエモンテやマルケで修業後、帰国し、「アロマフレスカ」等で経験を積まれ、2020年に自身のお店をオープンという経歴です。
今回、頂いたもの。
生ハム3種類、ブラータ&アンチョビ
八ヶ岳のと、オーストリアのスペックと、ナポリサラミ。
いつも食べ過ぎてしまうフォカッチャ
常磐ヒラメ 5日寝かせたもの
根室の無洗浄白子のフリット
米沢牛のトリッパ
ズワイガニのタリオリーニ
ラグーのラガーネ
ムール貝のリゾビアンコ お米は岐阜の「龍の瞳」
菊地源吾牛 本日はA5
〆パスタのアラビアータ
(私は10gにしてもらったけど、メンバーの半数が60 g!)
デザートも盛り盛りでした。
ヨーグルトのソルベ、バスクチーズケーキ、やよいひめ(苺)、パンナコッタ
本日も食べましたねー!
抜群に美味しいのはもちろんのこと、とにかく楽しい。
山口シェフの食材へのこだわりと情熱を存分に味わいました!
使ったお金:19,000円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
生ハム3種類、ブラータ&アンチョビ
八ヶ岳のと、オーストリアのスペックと、ナポリサラミ。
いつも食べ過ぎてしまうフォカッチャ
常磐ヒラメ 5日寝かせたもの
根室の無洗浄白子のフリット
米沢牛のトリッパ
ズワイガニのタリオリーニ
ラグーのラガーネ
ムール貝のリゾビアンコ お米は岐阜の「龍の瞳」
菊地源吾牛 本日はA5
〆パスタのアラビアータ
(私は10gにしてもらったけど、メンバーの半数が60 g!)
デザートも盛り盛りでした。
ヨーグルトのソルベ、バスクチーズケーキ、やよいひめ(苺)、パンナコッタ
本日も食べましたねー!
抜群に美味しいのはもちろんのこと、とにかく楽しい。
山口シェフの食材へのこだわりと情熱を存分に味わいました!
使ったお金:19,000円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
森下 「月と亀」
森下の和製ミールスのお店。
「食べログ カレー TOKYO 百名店 2023」選出店です。
5席のみのこじんまりした可愛いお店。
チキンカレー定食、ポークビンダルー定食、鰯のつみれカレー定食、本日のカレー定食の4種類。
本日のカレーが蓮根のキーマカレーだったので、そちらを。
メインのカレーの他、野菜カレー、ラッサム、サラダ、十穀ごはん、パパド、ポリヤル、アチャールがワンプレートに。
蓮根のキーマが大変好みでした!
和の風味が味わい深い。
お会計は現金のみです。
使ったお金:1,250円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「食べログ カレー TOKYO 百名店 2023」選出店です。
5席のみのこじんまりした可愛いお店。
チキンカレー定食、ポークビンダルー定食、鰯のつみれカレー定食、本日のカレー定食の4種類。
本日のカレーが蓮根のキーマカレーだったので、そちらを。
メインのカレーの他、野菜カレー、ラッサム、サラダ、十穀ごはん、パパド、ポリヤル、アチャールがワンプレートに。
蓮根のキーマが大変好みでした!
和の風味が味わい深い。
お会計は現金のみです。
使ったお金:1,250円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
門前仲町 「Cerdi」
門前仲町駅4番出口からすぐのイタリアン。
1Fと2Fがあり、2Fは貸し切りも出来るみたい。
こちらはなんと、1時間780円(30分単位で延長可)でワイン50種類が飲み放題。
ワインは赤も白もチャートがあって分かりやすく、自分で注ぐ方式なので、気兼ね無し。
(そしてLINE追加で、その他のカクテルやサワー、ソフトドリンクも飲み放題に。)
お料理はコースもありますが、アラカルトで頂きました。
下記を2人でシェア。
フレッシュトマトとチーズのカプレーゼ
トリッパとひよこ豆のトマト煮込み 卵黄乗せ
スペシャリテの黒トリュフ大根
ピザは6種類有り、マルゲリータを。
牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ
パスタも6種類有り、ズワイガニの蟹味噌トマトクリームと迷った末、ボロネーゼを。
お腹いっぱいでデザートは食べられず。
ピザがチーズたっぷりで美味しかった。
メインの牛ヒレも柔らかくてお薦めと仰るだけある。
アラカルトでオーダーしましたが、様子を見ながらゆっくり提供して下さって有難かったです。
使ったお金:6,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
1Fと2Fがあり、2Fは貸し切りも出来るみたい。
こちらはなんと、1時間780円(30分単位で延長可)でワイン50種類が飲み放題。
ワインは赤も白もチャートがあって分かりやすく、自分で注ぐ方式なので、気兼ね無し。
(そしてLINE追加で、その他のカクテルやサワー、ソフトドリンクも飲み放題に。)
お料理はコースもありますが、アラカルトで頂きました。
下記を2人でシェア。
フレッシュトマトとチーズのカプレーゼ
トリッパとひよこ豆のトマト煮込み 卵黄乗せ
スペシャリテの黒トリュフ大根
ピザは6種類有り、マルゲリータを。
牛ヒレ肉とフォアグラのロッシーニ
パスタも6種類有り、ズワイガニの蟹味噌トマトクリームと迷った末、ボロネーゼを。
お腹いっぱいでデザートは食べられず。
ピザがチーズたっぷりで美味しかった。
メインの牛ヒレも柔らかくてお薦めと仰るだけある。
アラカルトでオーダーしましたが、様子を見ながらゆっくり提供して下さって有難かったです。
使ったお金:6,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
木場 「commedia」
3ヶ月ごとに定期訪問している木場のとても美味しいイタリアン。
美味しいお店って結構あるんです。
私が定期訪問しているお店を思い浮かべると、最終的にはシェフやマダムが好きという〈人〉なんだよなぁと思います。(シェフのことがものすごく好きだけど、予約が取れないお店もいくつかありますが…。)
こちらはシェフとマダムのお二人でやっていらっしゃるのですが、お二人とも毎回全力投球で美味しいものを食べさせようとして下さる。
美味しいお店って結構あるんです。
私が定期訪問しているお店を思い浮かべると、最終的にはシェフやマダムが好きという〈人〉なんだよなぁと思います。(シェフのことがものすごく好きだけど、予約が取れないお店もいくつかありますが…。)
こちらはシェフとマダムのお二人でやっていらっしゃるのですが、お二人とも毎回全力投球で美味しいものを食べさせようとして下さる。
シェフの山口大輔氏は、イタリアのピエモンテやマルケで修業後、帰国し、「アロマフレスカ」等で経験を積まれ、2020年に自身のお店をオープンという経歴です。
今回、頂いたもの。
生ハムたっぷり盛り合わせ!!フォカッチャと合い過ぎる。
ブラータとアンチョビ シトロンのジャム
千葉・竹岡の一本釣りの太刀魚
バフンウニとくろさき茶豆の冷製パスタ
トロなすのフリット
ホロホロ鳥のお出汁で煮込んだ米沢牛のハチノスとギアラ
アンチョビバターとサマートリュフのパスタ
ズワイガニ・万願寺・アサリのラガネッレ(シチリアのパスタ)
ボロネーゼ タリアテッレ
青森の嶽きみ(とうもろこし)のスパゲッティ アーリオオーリオ
菊池源吾牛の肩ロース
シャインマスカットと巨峰
ブラータとアンチョビ シトロンのジャム
千葉・竹岡の一本釣りの太刀魚
バフンウニとくろさき茶豆の冷製パスタ
トロなすのフリット
ホロホロ鳥のお出汁で煮込んだ米沢牛のハチノスとギアラ
アンチョビバターとサマートリュフのパスタ
ズワイガニ・万願寺・アサリのラガネッレ(シチリアのパスタ)
ボロネーゼ タリアテッレ
青森の嶽きみ(とうもろこし)のスパゲッティ アーリオオーリオ
菊池源吾牛の肩ロース
シャインマスカットと巨峰
セミフレッドとパンナコッタ 食後の珈琲
使ったお金:16,600円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
木場 「commedia」
3ヶ月ごとに定期訪問している木場のとても美味しいイタリアン。
シェフとマダムのお二人でやっていらっしゃるのですが、お二人とも美味しいものを食べさせたいという気概が素晴らしい。
シェフの山口大輔氏は、イタリアのピエモンテやマルケで修業後、帰国し、「アロマフレスカ」等で経験を積まれ、2020年に自身のお店をオープンという経歴です。
頂いたもの。
生ハムたっぷり盛り合わせ!!フォカッチャと合い過ぎる。
明石の真鯛 エジプトのお塩
ムラサキウニのジェノベーゼ
穴子とヤングコーンのフリット
イカスミのパスタ
ズワイガニとドライトマトのタリオリーニ
米沢牛のトリッパのショートパスタ
ズッキーニと5年熟成パルミジャーノ ジェンティーレという高級乾麺
菊池源吾牛のイチボ
追加のボンゴレ!
フロマージュブランとマンゴー100%シャーベット
パンナコッタ
とても美味しかったし、とにかく楽しい。
パスタをこんなに色々食べられて嬉しい。
そしてシェフとマダムが本当に素晴らしい。
使ったお金:16,800円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
シェフとマダムのお二人でやっていらっしゃるのですが、お二人とも美味しいものを食べさせたいという気概が素晴らしい。
シェフの山口大輔氏は、イタリアのピエモンテやマルケで修業後、帰国し、「アロマフレスカ」等で経験を積まれ、2020年に自身のお店をオープンという経歴です。
頂いたもの。
生ハムたっぷり盛り合わせ!!フォカッチャと合い過ぎる。
明石の真鯛 エジプトのお塩
ムラサキウニのジェノベーゼ
穴子とヤングコーンのフリット
イカスミのパスタ
ズワイガニとドライトマトのタリオリーニ
米沢牛のトリッパのショートパスタ
ズッキーニと5年熟成パルミジャーノ ジェンティーレという高級乾麺
菊池源吾牛のイチボ
追加のボンゴレ!
フロマージュブランとマンゴー100%シャーベット
パンナコッタ
とても美味しかったし、とにかく楽しい。
パスタをこんなに色々食べられて嬉しい。
そしてシェフとマダムが本当に素晴らしい。
使ったお金:16,800円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
亀戸 「珈琲道場 侍」
木場 「commedia」
2回目の訪問。
シェフの山口大輔氏は、イタリアのピエモンテやマルケで修業後、帰国し、「アロマフレスカ」等で経験を積まれ、2020年に自身のお店をオープン。
カウンター6名 or 6名予約ならテーブルも利用できます。
コースは15,000円(税込)です。
頂いたもの。
生ハムの盛り合わせ
美味しすぎて止まらなくなるフォカッチャ
金柑 プチぷよ(ミニトマト) ブッラータ レモンのジャム
舞鶴のメジマグロ 赤蕪
子持ちヤリイカのムニエル アンチョビバター
ホワイトアスパラガス
ズワイガニのタリオリーニ
菊池源吾牛のタリアテッレ
米沢牛のトリッパ 辛いサラミ トマトのパスタ
赤牛のヒレ
追加のシラスのパスタ
ラムレーズンのアイス
パンナコッタ
バスクチーズケーキ
今回もとても美味しかったし楽しかった!
最初の生ハムの盛り合わせからインパクトありますね。
ボリュームもあり、ちなみに私はパスタ4品とメインのお肉は全て小さ目にしてもらいました。
こんなにたくさん頂いて、この料金はとても満足度が高いです!
使ったお金:15,700円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
シェフの山口大輔氏は、イタリアのピエモンテやマルケで修業後、帰国し、「アロマフレスカ」等で経験を積まれ、2020年に自身のお店をオープン。
カウンター6名 or 6名予約ならテーブルも利用できます。
コースは15,000円(税込)です。
頂いたもの。
生ハムの盛り合わせ
美味しすぎて止まらなくなるフォカッチャ
金柑 プチぷよ(ミニトマト) ブッラータ レモンのジャム
舞鶴のメジマグロ 赤蕪
子持ちヤリイカのムニエル アンチョビバター
ホワイトアスパラガス
ズワイガニのタリオリーニ
菊池源吾牛のタリアテッレ
米沢牛のトリッパ 辛いサラミ トマトのパスタ
赤牛のヒレ
追加のシラスのパスタ
ラムレーズンのアイス
パンナコッタ
バスクチーズケーキ
今回もとても美味しかったし楽しかった!
最初の生ハムの盛り合わせからインパクトありますね。
ボリュームもあり、ちなみに私はパスタ4品とメインのお肉は全て小さ目にしてもらいました。
こんなにたくさん頂いて、この料金はとても満足度が高いです!
使ったお金:15,700円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
清澄白河 「TUTTO 清澄白河」
清澄白河(iki ESPRESSOの近く)に2023年1月にオープンした、乳・卵・白砂糖を使用しないヴィーガンジェラートのお店。
清澄白河 「ナンディニ清澄白河店」
ナンディニの虎ノ門店は訪問済みで、今回は清澄白河店へ。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2022」選出店です。
ランチで訪問。
11時オープンで、11時10分頃に伺ったら1階はほぼ満席。
その後は続々と2階席へ案内されていました。人気店ですね。
1,200円のおてごろセットを頂きました。
カレー2種が選べ、サラダ、チキンドライ、ライス、ナンorポロッタ、ドリンクが付きます。
カレーは日替わりとキーマ、ポロッタをチョイス。
カレーの量が少な目で、ライスとポロッタの量とはややバランスが悪いですが、カレーもポロッタも美味しかった。
使ったお金:1,200円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「食べログ アジア・エスニック TOKYO 百名店 2022」選出店です。
ランチで訪問。
11時オープンで、11時10分頃に伺ったら1階はほぼ満席。
その後は続々と2階席へ案内されていました。人気店ですね。
1,200円のおてごろセットを頂きました。
カレー2種が選べ、サラダ、チキンドライ、ライス、ナンorポロッタ、ドリンクが付きます。
カレーは日替わりとキーマ、ポロッタをチョイス。
カレーの量が少な目で、ライスとポロッタの量とはややバランスが悪いですが、カレーもポロッタも美味しかった。
使ったお金:1,200円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。