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江東区

★ミシュランガイド東京2020でビブグルマンに選ばれました。

2018年3月のオープン以来話題の中華。
ずっと行きたいと思っていて、ようやく訪問できました!

店名はシェフのお名前(大津さん)から来ていると思われる。
内装もオシャレで、色使いも中華というよりオシャレビストロな感じ。

お料理はコースが5,000円で、+5,000円でフカヒレが付けられます。
今回は5,000円のコースでお願いしました。

頂いたもの。

鯵の炙り シャインマスカットと巨峰
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チャーシュー
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帆立と梨の生春巻き
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あさの豚とバナナの春巻き
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冬瓜と干し貝柱のスープ
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淡路の鯛 ユイシャンソースとヨーグルトミントソース
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牛頬肉の豆鼓煮込み
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追加で

シェフの気まぐれ炒飯
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杏仁豆腐
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味がクッキリ明確で好みでした!
特にチャーシューとあさの豚とバナナの春巻き、ユイシャンソースが気に入りました。
ボリュームもあり、コスパも良いと思います!
シェフもチャーミングです。


使ったお金: 8,000円 
点数: 4点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 清澄白河駅菊川駅森下駅

清澄白河駅から徒歩10分とアクセスはあまり良くないですが、素晴らしいイタリアンでした!
シェフがお一人でやっていることもあり、18時か19時の一斉スタートで、5,000円(+パン代500円)のコースのみとなります。

18時ピッタリにドアオープンです。
カウンターが4席とテーブル席が10席(通常は8席のよう)。
日曜夜で満席でした。

では頂いたもの。

トマトと梅の冷製スープ 刻んだ大根が入っています。
トマト感がすごい!のっけから美味しい!
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ブラータチーズとアスパラガス
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チコリにトリュフオイルを塗って1時間ローストしたもの
ゴルゴンゾーラチーズ
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ディナーコースの内容は月イチで変わるそうですが、これは定番で毎回入るそう。
シェフのスペシャリテなの納得。これは記憶に残る一皿です。

カマスのオーブン焼き コーンのソース
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鴨肉を詰めたラヴィオリ ビーツのソース サマートリュフ
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タリオリーニ 白いんげん豆のソース カラスミ
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豚肩ロースのロースト
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アジアーゴ(チーズ)のソース
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フォカッチャ
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いやぁ、美味しかった!隙が無い!
メニューの創造性も素晴らしいし、美味しいものを食べさせたいという気概を感じる。

難点はお一人でやっているので時間がかかる(3時間ちょっと)ことでしょうか。
また是非伺いたいです!!


使ったお金: 7,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:イタリアン | 清澄白河駅菊川駅

2019年1月に門前仲町にオープンしたフレンチ。
店名でピンと来た方も多いと思いますが、シェフの佐山さんは「AU GAMIN DE TOKIO」の木下シェフの下で10年以上経験を積み独立されたそう。私は白金時代も恵比寿に移転してからも行っているので、もしかしたらお会いしているかもな。

店内はオープンキッチンを囲むL字カウンターと個室が1室です。

お料理はおまかせコースが7,000円(税別)となっています。
頂いたもの。

アルギット芋のヴィシソワーズ 梅香る水茄子の冷菜
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水ダコのカルパッチョ みょうがとライムのジュレがけ
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鮑のベニエフリット ブイヤベースのオイスター餡ソース
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フォカッチャ
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炙りカンパチとヤングコーンの実山椒鉄板ソテー
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お口直しのグラニテ
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黒毛和牛シンシンのステーキ
黒にんにくのボルドレーズソース
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トビコとアサリ出汁のトマトスープパスタ
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トリュフ風味のフィナンシェとローストピスタチオアイス添え
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7,000円でこれだけ出てくるのはご立派。
ヴィシソワーズ、鮑のベニエ、トマトスープパスタ、美味しかった。

門前仲町辺りで良いお店を探している方、ぜひ!


使ったお金: 9,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:フレンチ | 門前仲町駅越中島駅

最寄り駅は西大島と言っても徒歩圏外の北砂銀座通りにあるかき氷屋さん。

桜だより(980円)を頂きました。
煮りんご入りのクリームチーズが美味しい!
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中は白あんと苺が入っていて、最後まで美味しく頂けます。
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これで都内の有名かき氷屋さんの制覇まで、あと1店舗となりました!
来月から混みそうなので、行くのは秋かなぁ。


使ったお金: 980円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:かき氷 | 西大島駅南砂町駅大島駅

ずっと気になりつつも訪問していなかったこちら。
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何故なら、こちらはジビエで有名で、そして私はジビエが苦手だから…。

夏ならジビエが出てこないだろうと思い、あえてこの時期に行ってみた。
おまかせコースのみで1万円です。

ピクルスとモッツァレラチーズ
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生ハムの下に、鮎、鱧のフリット、アスパラソバージュ、ホワイトアスパラガス
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鮑とスッポンと焼き鮎で出汁をとったコンソメスープ
具は鮑、とうがん、肉団子
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レモンクリームソースのパッパルデッレ キャビアのせ
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烏骨鶏とセップ茸のプディング ラズベリーのソルベ
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食後のお飲み物と小菓子
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お料理どれも美味しかった。
鳩は実は苦手なのですが、こちらのは大丈夫でした。
が、これで1万円はややコスパが良くない気も。
あと、ワインはグラスだと種類が選べず、ボトルで頼まないとな感じ。


使ったお金: 14,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 門前仲町駅越中島駅清澄白河駅

深川不動堂の参道にあるオシャレカフェ。
完全禁煙だし、門前仲町でお茶する時はここにしようと思いました。
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ロングブラック 美味しい。
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使ったお金: 400円くらい
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 門前仲町駅越中島駅木場駅

門前仲町のフルーツカフェ。
メニューは、フルーツジュース、フルーツパフェ、フルーツサンドなど。

フルーツパフェ(1,620円)を頂きました。
その季節のフルーツで構成してくれるみたい。
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※ショーケースを写してはいけなかったので、ぼかしました。

ボリュームたっぷり。
アイスクリームとソルベも美味しかった。


使ったお金: 1,620円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:フルーツパーラー | 門前仲町駅越中島駅木場駅

先週、門前仲町の「みかわ是山居」に行きましたが、こちらのご主人は早乙女さんの弟子なのだそうです。

ランチは平日のみのため、平日休みを狙って行ってきました。
11時45分開店で、11時40分頃に行ったところ、5人ほど並んでいました。

ランチメニューはシンプルにえび・穴子天丼かおまかせ定食。
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天丼を頂きました。
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かなりタレが濃くて、ちょっと辛かったかなぁ。
でも750円とはリーズナブル。

【追記】「ミシュランガイド東京2019」のビブグルマンに選ばれました。


使ったお金: 750円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:天ぷら | 門前仲町駅木場駅越中島駅

昨年、天ぷらデビューしたワタクシ。(それまでは食わず嫌いだった。)
真っ先に行くべきだろうこちらに、ようやく行けました。
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鮨の小野二郎さんと天ぷらの早乙女哲哉さん。
よくお名前が並びますよね。
生きる伝説・早乙女さんに目の前で揚げてもらえて感激しました。

おまかせコースのみ。
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食べたものは、
海老×2
アオリイカ×2
キス
うに大葉巻
あゆ×2
めごち
穴子
野菜は2種えらべまして、二人でシェアしたので、椎茸・茄子・アスパラガス・さつまいもと頂きました。
〆は貝柱のかき揚げの天丼か天茶を選べます。
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海老、そして野菜がとても美味しかった。
天ぷらほど技術による差が出るものはないと思います。

写真は実質NG(揚げたてをすぐに食べて欲しいとのこと)なので、〆のかき揚げ丼のみ撮らせてもらいました。
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なお、2階だと1階で揚げたものが運ばれるので、やはり揚げたてを食べられる1階席(カウンターのみ)をお薦めします。
ちなみに、1階カウンターは、5組中3組が外国人でした…。
(みんな事前に聞いていたのか、誰も写真を撮らず。マナーの良い方々ばかりでした。)


使ったお金: 20,000円ちょっと
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:天ぷら | 門前仲町駅越中島駅清澄白河駅

ずっと行きたかった「鳥さわ」に行ってきました!
亀戸という立地からのイメージとは異なり、スタイリッシュな店構え。
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店主の中澤氏は「鳥しき」(全く予約が取れません・・・)出身。
基本はおまかせ(苦手なものは外してくれます)で、お腹いっぱいになる少し前に申告するというスタイルです。
部位によってはレア目に出すとのことで、苦手な場合は伝えます。

では食べたもの。

さびやき
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もも
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うずら
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銀杏
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レバー
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ハツモト
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アピオス(小芋)
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つくね
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せせり
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ちょうちん
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金針菜
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手羽先
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万願寺とうがらし
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合鴨
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丸ハツ
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ひざ
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いやぁ、すごく美味しかった。
私の現時点の焼鳥人生で「丈参」と並んで2トップ。
一言で表すと、ブリブリしているの。

レバーとさびやきの新鮮なレアさ、もも・つくね・手羽先のジューシーさ、ハツモト・せせりのぎゅぎゅっと感。
ちょうちんは食わず嫌いだったのですが、初挑戦。全くもって大丈夫でした。
ハツも苦手だったんだけど、ここのは焼き加減が素晴らしくて。
どうやってこんな風に中をジューシーに焼けるのだろう。

金針菜の時点で(夫の)お腹が良い具合になり、あとどれくらいですか?と聞いたら、ここからまだ10本以上あるとのことでビックリ。
ストップかけなければ25本くらい出てくるのではないでしょうか。
(でも私は食べられたかも~。)


使ったお金: 8,500円   
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:焼き鳥 | 亀戸駅錦糸町駅亀戸水神駅

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