趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

品川区

大森海岸 「まき村」

ずーっと行きたいと思っていたのですが、全く予約の取れなかったミシュラン3ツ星の「まき村」へついに!
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なんか今年は奇跡続きで、「サトーブリアン」(初)、「鮨はしもと」(再訪)、「鮨なんば」(初)、「スガラボ」(再訪)、「京味」(再訪)の予約が次々に取れたんですよね。
「まき村」の女将さんの申し訳なさそうなお断りの声を何十回聞いたことか・・・。
ちなみに、行きたい日の3ヶ月前が予約日となっています。

お料理は16,000円~20,000円(食材によって変わってくる)のお任せ。
この日は19,000円でした。

では頂いたもの。

車海老とホタテ
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毛蟹のしんじょうのお椀
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お造りはマコガレイとケンサキイカ
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4時間蒸した鮑と生雲丹
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鯛カマの若狭焼き、たらの芽の天ぷら、ホワイトアスパラガスのすり流し
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但馬牛のすきしゃぶ 下にはトマトとアスパラガスが
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野菜の炊き合わせ
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ご飯がツヤツヤ!(信じられないことに写真撮れてなかった…。)
鯛茶漬けに!!
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デザート
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どれもとても丁寧で本当に美味しいです。
身体にシミジミ染み入る感じ。

毛蟹のしんじょうでおぉ!となり、鮑はやはり4時間蒸すのがベストなんだと唸り、そしてすきしゃぶに感動。お肉トロトロでした。

ご主人と女将さんの人柄も素晴らしく、とても居心地が良かったです。
次は秋に。
松茸が食べられると良いなぁ。


使ったお金: 25,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:懐石・会席料理 | 大森海岸駅大森駅立会川駅

不動前 「すし岩澤」

不動前駅近くのお鮨屋さん。
岩澤氏は、赤坂「すし匠 さいとう」の出身。
安定の「すし匠」系列です!

食べたもの。

金目鯛の昆布締め
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式部草
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牡蠣
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平目の肝巻き
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毛蟹
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スミイカ
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松茸の茶碗蒸し
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鯵の海苔巻き
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小鯛
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カマス
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えぼ鯛の昆布締め
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クエのしゃぶしゃぶ
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しんこ
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本ししゃも
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生いくら
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白いか
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穴子の白焼き
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鮪の赤身
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甘エビ
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ムラサキウニ
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づけにした車海老
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中トロ
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玉子焼き
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ここからは追加分

ぼたん海老
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穴子
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かんぴょう巻き
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おわん

デザートのアイスクリームは複数から選べました。
私はきなこ。
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本日のナンバーワンは、小鯛でした。
生いくらは、醤油漬けにしていない、本当に生のもの。
ぼたん海老は今まで見たことがないくらいのサイズでした!
どれも美味しかったー。

ネタもさることながら、すし匠系列の酢飯が好きなのよねー。
すし匠系列は殆ど行っているのですが、また恵比寿に新店ができたそうです。
そして新宿御苑前には「匠 達広」の二号店目が。


使ったお金: 一人21,000円

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:寿司 | 不動前駅大崎広小路駅五反田駅

戸越 「ペドラブランカ」

戸越にあるこじんまりしたカフェ。

素敵なパンケーキがあります!
ペトラブランカ


ペドラブランカ
住所: 品川区戸越2-8-18
アクセス: 都営浅草線 戸越駅からj徒歩7分
電話: 03-6426-6912
定休日: 月・火 
営業時間: 11:00~18:00 ※パンケーキのオーダーは17:30まで
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131712/13115649/

点数: 4点

5点: すごく美味しい
4点: 美味しい
3点: まぁまぁ
2点: 普通
1点: 不味い

大井町 「三代目 むら上」

昭和22年創業の老舗鰻屋さん。
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鰻重 上 2,400円
サラダ・肝吸い・お漬物が付いてきます。
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焼き加減もタレの味もまずまずでした!
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点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 大井町駅鮫洲駅青物横丁駅

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