趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

小料理屋・居酒屋(おでん・鍋含む)

2020年12月にオープンしたばかりの小料理屋さん。
L字カウンターのみで、綺麗なお店です。

ランチは生姜焼き・豚キムチ・唐揚げ・チキンカツといった定食メニューが。
生姜焼き定食(1,000円)を頂きました。
炊きこみご飯で嬉しい。
IMG_2673
IMG_2672

喫煙可なのだけが残念。

使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:和食(その他) | 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅

渋谷で用事を済ませた後、一人でさくっと何か食べて帰ろうと思い、そういえば、渋谷スクランブルスクエアでスイーツを買ったことはあるのですが、レストランフロアをチェックしていなかったなと思い、行ってみました。

12・13階がレストランフロアで、12階のもんじゃ焼きの「もへじ」さんへ。
私、もんじゃ焼きが結構好きで、豊洲に住んでいた頃は月島でよく食べていたのです。
去年の3月に曳舟で食べた以来だったなと思い、無性に食べたくなりました。

こちらは本店が月島で、150年続く魚問屋「尾粂商店」さんの直営なのだそうです。

店内はオシャレなイタリアンのような内装で、個室も有ります。

メニューもオリジナリティ溢れていて、クラムチャウダーもんじゃ、オマール海老のビスクもんじゃなど、洋の要素が入っているものも色々ありました。

オマール海老のビスクもんじゃに大変惹かれましたが、最初はオーソドックスなものをと思い、明太子ともちもんじゃにモッツァレラチーズをトッピングしました!
IMG_2432

こちらはお店の方が焼いてくれるのです!これは初めてです!
プロの焼き方を勉強しようと思い、ずっと見ていたのですが、土手を作るのは私も出来ていると思うのですが、その後、お出汁と具材を混ぜて炒めるのが技術だなと思いました。
IMG_2435
IMG_2437
IMG_2441
IMG_2443

お味は間違いない美味しさでした!
明太子と餅とモッツァレラチーズの組み合わせは最強ですね。
ボリュームもあってお腹いっぱい。
カロリーが気になるところですが、明日から6日間、夕飯プロテインの予定なのでOKです。

使ったお金:2,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:もんじゃ焼き | 渋谷駅神泉駅

店名は松濤ランプです。

渋谷の「高太郎」にいらっしゃった方のお店で、2020年5月にオープン。
場所はかつて「バカール」があったところで、隣の「うつらうつら」に一緒に行った友人と訪問。
「dancyu」にも載ったので、早く行かねば!と思っていたのでした。

お料理はコースになったようです。
頂いたもの。

アオリイカと百合根のさつま揚げ
IMG_2412

落花生
IMG_2413

締鯵をきゅうりで巻いたもの カリフラワーのソース
IMG_2414

燻製鯖とポテトサラダ
IMG_2415

牛すじと下仁田ネギのグラタン
IMG_2416

ちぢみほうれん草のおひたし
IMG_2417

天草の鰆 白菜 ハマグリの酒蒸し
IMG_2418

肉団子は中に卵が!
IMG_2419
IMG_2420

締めはカレーかラーメンの2択で、カレー少な目でお願いしました。
IMG_2421

お料理どれも美味しく、食材の組み合わせが楽しい!
鯖とポテトサラダなんて楽しすぎる。
肉団子も美味しかったなぁ。

居心地もよいです!

使ったお金:8,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:居酒屋 | 神泉駅駒場東大前駅渋谷駅

四谷界隈に住んでいたら知らない人はいないだろう〈のんき〉グループ。
「赤身とホルモン焼のんき」「もつ焼のんき」「酒場のんき」そしてこちら「鳥焼のんき」。
焼鳥ではなく、鳥焼のお店です。
私はこれで「もつ焼のんき」(私はもつが苦手)除いて全て訪問。

ランチで鳥焼を食べるつもりだったのですが、サラダランチというのがメニューにあったので、そちらをオーダー。
IMG_2359

ボリュームあって、サラダだけでお腹いっぱいに。
次は鳥焼を食べてみます!

ランチは月~金のみのようです。

使ったお金:780円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼肉 | 四ツ谷駅四谷三丁目駅曙橋駅

四谷三丁目交差点の近くのビルの2階。
この下はよく通るのに、お店の存在に気付かなかった!
皆さんよくご存じで、お客さんはひっきりなしに来ていました。

ランチの定食は全てに自然薯のとろろが付いています!
メインは唐揚げ、しょうが焼き、焼魚など5種類ありまして、煮豆腐そぼろ餡かけをチョイス。
どれも千円でした。
IMG_2281

とろろは好きなので嬉しい。
煮豆腐も美味しかったです。
(ご飯は少な目と言ってこの量でした!もちろん残しませんよ)

使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:居酒屋 | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

曙橋の小料理屋さんのランチ。
平日のみの営業です。

人気店でひっきりなしにお客さんが。
私も入店まで少し待ちました。

鯖定食(900円)を頂いたら、切り身じゃない!
御飯も少な目でお願いしたけどこの量で、ボリュームありました。
FullSizeRender

使ったお金:900円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:割烹・小料理 | 曙橋駅四ツ谷駅四谷三丁目駅

コモレ四谷1階に入っている和食屋さん。
元々この辺りにあったお店で、再開発のため一時移転し、コモレ四谷が完成したので戻ってきたということのよう。
 
ランチに肉じゃが定食(1,000円)を頂きました。
ちょっとじゃがいもの割合が多いように感じましたが、美味しかったです。
IMG_2205
IMG_2206

使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:割烹・小料理 | 四ツ谷駅麹町駅四谷三丁目駅

「赤身とホルモン焼 のんき」「もつ焼のんき」「鳥焼のんき」。
 四谷界隈に住んでいたら知らない人はいないだろう〈のんき〉グループ。
こちらは居酒屋です。

ランチに油淋鶏定食を頂きました。
味付けが好みで、ご飯が進みます。
IMG_2182
IMG_2181

こちらはランチスタンプカードがあり、5個集めるとなんとランチ1食プレゼントと太っ腹。

使ったお金:880円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:居酒屋 | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

西荻窪の人気居酒屋さん。
アラカルトもありますが、6,000円のコースでお願いしました。
(8,000円、10,000円のコースもあります。)

京蕪の白味噌かけ
IMG_2001

子持ち昆布のフライ
IMG_2002

鰯の海苔巻き(写真撮り忘れたー)

筍とほうぼうのお椀
IMG_2003

カワハギ
IMG_2004

カンパチと鰹
IMG_2005

源助大根とセリ
IMG_2006

ナメタガレイの煮付け
IMG_2007

ホロホロ鶏の腿肉と原木椎茸
IMG_2008

〆物が付かないコースですが、ご飯ものではなくポテトサラダを追加。
IMG_2009

お刺身、大根、ホロホロ鶏、ポテトサラダが特に美味しかった。
お店も綺麗で大人の居酒屋という感じです。

使ったお金:8,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:居酒屋 | 西荻窪駅

1年10ヶ月振り、通算3回目の「食堂とだか」さんへ!!
そして予約は来年9月でいったんストップしているそうで、次の予約は取れませんでした。
という訳で、現在の業態ではラストかもしれない「食堂とだか」さんを存分に味わいました。

コースは9,000円か12,000円で、この日の12,000円のコースは、9,000円のコースに香箱蟹が付きました。
という訳で、12,000円のコースにしました。飲み放題です!!!

ウニオンザ煮玉子+イクラ
IMG_1979

ボラの白子寿司
IMG_1981

えび真丈のお椀
IMG_1982

鰆のタタキ
IMG_1984

穴子のタタキ
IMG_1985

真河豚の唐揚げ
IMG_1986

シャインマスカットの白和え
IMG_1987

香箱蟹 餡かけ
IMG_1983
IMG_1988

牛もつの茶碗蒸し
IMG_1989

秋刀魚と茄子の包み焼き
IMG_1990

甘納豆チーズ餅
IMG_1991

鴨ネギラーメン
IMG_1993

カツカレー
IMG_1995

祥平プリン
IMG_1996

やはりこちらのウニオンザ玉子は大好きだわー。
白子寿司、香箱蟹の餡かけ、カツカレー美味しかったなぁ。
そしてお凌ぎ的なポジションですが、シャインマスカットの白和えと甘納豆がお気に入り。

戸高さんがチャーミングで、トークもとても楽しかったです!!
また伺えると良いなぁ。

使ったお金:12,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:郷土料理(その他) | 五反田駅大崎広小路駅大崎駅

↑このページのトップヘ