カテゴリ:レストラン(ジャンル別) > 小料理屋・居酒屋(おでん・鍋含む)
西麻布 「西麻布 清音」
新宿 「隠れ房 新宿店」【ランチ】
四ツ谷 「ぶたや 一歩一歩」【ランチ】
代々木上原 「キガルニワショク弾」
代々木上原駅からすぐの綺麗で居心地の良い小料理屋さん。
昨年、すぐ隣の姉妹店「オトナノイザカヤ中戸川」に行ったら良いお店だったので、こちらにも行きたいなと思ったのでした。
どちらもミシュランガイド東京2021でビブグルマンに選ばれています。
アラカルトで以下を頂きました。
お通しの金柑白和えのブルスケッタ
尾鷲産鰹のお刺身
焼きもろこし豆腐
熊本産赤牛のタリアータ
カレー
なんと!今、中戸川に行った投稿を読み返したら、4品中2品(焼きもろこし豆腐と赤牛のタリアータ)同じものを頼んでいた!
食の好みにブレがない。
http://tomosan63.blog.jp/archives/41024735.html
使ったお金:5,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
昨年、すぐ隣の姉妹店「オトナノイザカヤ中戸川」に行ったら良いお店だったので、こちらにも行きたいなと思ったのでした。
どちらもミシュランガイド東京2021でビブグルマンに選ばれています。
アラカルトで以下を頂きました。
お通しの金柑白和えのブルスケッタ
尾鷲産鰹のお刺身
焼きもろこし豆腐
熊本産赤牛のタリアータ
カレー
なんと!今、中戸川に行った投稿を読み返したら、4品中2品(焼きもろこし豆腐と赤牛のタリアータ)同じものを頼んでいた!
食の好みにブレがない。
http://tomosan63.blog.jp/archives/41024735.html
使ったお金:5,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
新宿三丁目 「ごまや 新宿三丁目」【ランチ】
四谷三丁目 「ろっかん」
荒木町の日本酒バル。
ミシュランガイド東京2021で新たにビブグルマンを獲得されました。
L字カウンターのみで、コロナ禍ということでギッチリは埋めていません。
日本酒好きの夫が、凱陣のラインアップを喜んでおりました。
(この値段では飲めないし、半合で頼んだらとても気前の良い量だったとか。)
お料理はお任せ5品4,300円を頂きました。
和歌山 鮎と沢芹
桜鯛と天然三つ葉と紅くるりのお椀
琵琶鱒と野沢菜の花芽 馬告と米
須佐美鰹の焼き〆 発酵トマト
熟成鯨のスモーク
お料理にもこだわりを感じます。
野菜の味が濃くて美味しい!と思ったら、天然なのだそう。
夫はアラカルトで牡蠣の酒蒸しを追加していましたが、BIG PEATというウィスキーで蒸していまして、ものすごく美味しかったと言っておりました。
それにしてもミシュランの調査員ってすごいなぁ。
津々浦々まで探しているのねぇ。
使ったお金:5,500円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ミシュランガイド東京2021で新たにビブグルマンを獲得されました。
L字カウンターのみで、コロナ禍ということでギッチリは埋めていません。
日本酒好きの夫が、凱陣のラインアップを喜んでおりました。
(この値段では飲めないし、半合で頼んだらとても気前の良い量だったとか。)
お料理はお任せ5品4,300円を頂きました。
和歌山 鮎と沢芹
桜鯛と天然三つ葉と紅くるりのお椀
琵琶鱒と野沢菜の花芽 馬告と米
須佐美鰹の焼き〆 発酵トマト
熟成鯨のスモーク
お料理にもこだわりを感じます。
野菜の味が濃くて美味しい!と思ったら、天然なのだそう。
夫はアラカルトで牡蠣の酒蒸しを追加していましたが、BIG PEATというウィスキーで蒸していまして、ものすごく美味しかったと言っておりました。
それにしてもミシュランの調査員ってすごいなぁ。
津々浦々まで探しているのねぇ。
使ったお金:5,500円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
沖縄 「うら庭」
四ツ谷 「一夜干しと海鮮丼 できたて屋 コモレ四谷店」
四谷三丁目 「卯水酉」
四谷三丁目の日本酒で有名なお店。
以前は「animism bar 鎮守の森」という店名でしたが、ドリンクのペアリングがマストではなくなったり、お料理がアラカルトでもOKになったりとスタイルを変えたそうで、店名も変わっております。
5,500円のコースを頂きました。
8,800円でお酒のペアリングが付きます。
お料理は牡蠣押しとなっているのですが、私が牡蠣アレルギーのためメニューを変更して頂きました。
頂いたもの。
ポテトサラダ
お造りはあいなめ・ひらめ・こち・ひらめの昆布締め
鴨ロース
佐助豚のバラとヒレの串揚げ
桜餅グラタン
酔っ払い海老
ニラ玉御飯
桜餅グラタンは本当に餡子が入っていて、私は甘いの大好きだから美味しかったですが、甘いの苦手な人には斬新なメニューかも。
私はシードルを頂きました。
夫は金鶴・群馬泉・三光天賦・寶劔。
日本酒好きな方は楽しいと思うので是非一度行かれてみて下さい!
使ったお金:8,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
以前は「animism bar 鎮守の森」という店名でしたが、ドリンクのペアリングがマストではなくなったり、お料理がアラカルトでもOKになったりとスタイルを変えたそうで、店名も変わっております。
5,500円のコースを頂きました。
8,800円でお酒のペアリングが付きます。
お料理は牡蠣押しとなっているのですが、私が牡蠣アレルギーのためメニューを変更して頂きました。
頂いたもの。
ポテトサラダ
お造りはあいなめ・ひらめ・こち・ひらめの昆布締め
鴨ロース
佐助豚のバラとヒレの串揚げ
桜餅グラタン
酔っ払い海老
ニラ玉御飯
桜餅グラタンは本当に餡子が入っていて、私は甘いの大好きだから美味しかったですが、甘いの苦手な人には斬新なメニューかも。
私はシードルを頂きました。
夫は金鶴・群馬泉・三光天賦・寶劔。
日本酒好きな方は楽しいと思うので是非一度行かれてみて下さい!
使ったお金:8,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。