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カテゴリ:レストラン(ジャンル別) > 焼鳥・親子丼・鶏料理・やきとん

大正10年創業の焼鳥専門店。
7年振りの訪問。
移転して立派なビルになっていた!
「食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023」選出店です。

11時半オープンで、オープン少し前に行ったところ行列。
並んでいる間にメニューを渡され、注文。
ランチは丼と定食があり、丼は4本か5本、定食は5~9本が選べます。
前回と同じく焼鳥5本丼(2,300円)をオーダー。
ちなみに7年前は1,850円でした。やはり物価は上がっているなぁ。
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席数多いのでそんなに待たずに入店できましたが、提供に少しお時間かかり、食べ始めたのは12時頃。
前回も思ったけど、もも肉とレバーが美味しい。タレが好み。

使ったお金:2,300円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼き鳥 | 京橋駅宝町駅東京駅

そう言えば、昨年のクリスマスイヴは京都の「菊乃井」に行ったんだったな。
一昨年は六本木の「奈加久」でお鮨だったし、ここ数年、クリスマスにフレンチやイタリアンに行かなくなりました…。クリスマスコースで割高なんだもん。

という訳で、今年のクリスマスイヴは神楽坂の焼鳥へ。
土佐ジロー、土佐はちきん地鶏、会津地鶏など多彩な地鶏が食べられるお店。
ミシュランガイド東京2024でビブグルマンに選ばれています。

串8本のコースに+600円で親子丼を付けました。

前菜3種 
土佐ジローの卵と鶏を使った茶碗蒸し
土佐はちきん地鶏の胸肉とサラダ春菊のナムル
合鴨ロース
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サラダ
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信玄どりのささみ
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会津地鶏のさがり
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黒さつま鶏の砂肝
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ズッキーニ
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黒さつま鶏の正肉
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信玄どりのレバー
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蓮根
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箸休め
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つくね

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親子丼
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さがりとレバーが特に美味しかった!


使ったお金:7,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼き鳥 | 神楽坂駅牛込神楽坂駅江戸川橋駅

西新橋二丁目交差点近くの裏路地にある隠れ家的な焼鳥屋さん。
シックな雰囲気で、L字カウンターとテーブル席もあります。

コースは6,800円、8,800円、10,800円の3段階で、串の数や一品料理、〆のご飯などが変わってきます。(アラカルトでも注文できます。)
本日は8,800円の華コースを頂きました。

こちらは伊達鶏を中心に地鶏を使用されているとのこと。
頂いたもの。

◆地鶏の自家製一口雲呑スープ
寒くなってきたので、最初にスープが出てくると、胃が温まって有難い。
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◆特製とりわさ
鳥ぶしと西洋山葵がアクセントに。鳥ぶしは初めて食べました!
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◆上ももと下ももの食べ比べ
上ももは身がプリプリ、下ももは肉の味が濃い感じ。
太ももとふくらはぎと言われ、納得。
特徴のある甘めのタレで、秘伝だそうです。
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◆手羽先
骨を外してあるので食べやすい。
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◆熊本の大長茄子 黒糖醤油で
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◆ささみ
中がレアで柔らかい食感。
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◆西京焼き
味付けが好みでした。
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◆ソリレス
弾力が良いです。
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◆椎茸
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◆レバー
プリプリでした!
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◆つくね
食べ応えのあるサイズです。
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追加もできるということで見せて頂きましたが、お腹がいっぱいだったので、断念。
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◆銀杏の茶碗蒸し 本しめじの餡
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◆そぼろ丼
甘辛い味付けが好みでした!
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◆ジェラート
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一串のポーションが大き目で食べ応えがあって良かったです。
お野菜もこだわっていらっしゃるなと。
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お酒も、ワインの種類も豊富で、ナパ産を中心に取り揃えているそうです。

外国人のお客さんも多かったですね。
皆さんよくご存じだなぁ。


使ったお金:10,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼き鳥 | 新橋駅内幸町駅虎ノ門駅

溜池山王駅近くの親子丼専門店。
平日ランチのみ営業で、売切れ次第終了とのこと。

メニューは親子丼のみで1,300円。
ご飯の量を大盛りか並盛か選べます。(私は少な目にしてもらいました。)
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鶏肉は比内地鶏、卵は奥久慈卵・お米はあきたこまちとのこと。
鶏肉ジューシーで、卵トロトロで美味しかった。


使ったお金:1,300円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:親子丼 | 溜池山王駅国会議事堂前駅赤坂駅

恵比寿駅近くの鶏焼肉のお店。
焼鳥はよく食べに行くけど、鶏焼肉は初です!
炭火の囲炉裏が期待感を膨らませます!
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アラカルトもありますが、おまかせ鶏焼肉コース(5,500円)を頂きました。
(コース利用の場合は+2,000円で飲み放題を付けられます!)

頂いたもの。

能登「高農園」赤土野菜のサラダと鶏スープ
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京紅地鶏ムネネギ
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モツ盛り合わせ(ハツ・砂肝・レバー) 
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地鶏ホルモン(首の皮の脂)
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箸休めのもずく
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合鴨と地鶏の合い挽肉つくね 白ナス
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茨城県「西崎ファーム」窒息鴨(ササミと胸)と地鶏(ぼんじり)の辛子焼き
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せせりタレ焼き
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鴨ラーメン
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茨城県「ごきげんファーム」平飼い卵のTKG
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甘味と梨と金木製の和紅茶
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美味しかった!!

モツ盛り合わせがとても新鮮で、レバーがプリプリ!
食鳥処理衛生責任者が常駐し、行政から食鳥処理場の許認可を取っているそうで、「ト体」(内臓を抜かずそのままの状態)で鶏肉を仕入れることが可能で、お店で捌いているそうです。

鴨も美味しかったなぁ。
ササミもジューシーで柔らかい!!

私の今日イチは、地鶏ホルモン!
味付けがとても好みで、白米欲しくなりましたー。

そして、とても働き者の男子がいて、動きが素晴らしくて、大変感心しました。
焼き方のコツも教えてもらい、勉強になりました!

21時過ぎてもお客さんが続々で、人気店だなぁと。


使ったお金:7,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼き鳥 | 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

上野広小路駅から徒歩3分、PARCOya近くの焼鳥屋さん。
大将はミシュラン店で修行後、某人気店の店主を務めていたそうです。

白木を基調とした綺麗なお店で、L字カウンターとテーブル席も。
お料理は4,500円と6,500円のコースがあり、4,500円は焼鳥が主体、6,500円は前菜や〆などが付きます。
本日は6,500円のコースを頂きました。

軟骨や砂肝など鶏の7種類の部位を使った自家製ソーセージ
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野菜スティックとアンチョビソース
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つくねのスープ
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低温調理したレバー・ささみ・砂肝
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ここから串です。

ささみ
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つくね
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もも焼き
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ぼんじり
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ハツ
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椎茸

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手羽
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〆は親子丼
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デザートは焼鳥のタレをかけたバニラアイスと最中の皮
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焼鳥美味しかった!
大将が1串1串とても丁寧に焼いていて、真摯な姿が好感度高し。
食べた感のあるサイズで、外はこんがり、中はジューシーで良かった。
本日の2トップはつくねともも焼き!



使ったお金:7,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼き鳥 | 上野広小路駅上野御徒町駅御徒町駅

六本木駅からすぐの「GEMS六本木」という飲食ビルの8Fの焼鳥割烹のお店。
焼鳥と割烹の両方を楽しめるというコンセプト。
焼鳥は「黒岩土鶏」と「松風地鶏」を使用していて、食べ比べが出来ます。

1年半振りの再訪です。
前回はカウンターでしたが、今回はテーブル席。
個室も3室あります。
テーブル席は眺望が良いです。
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9,350円(税込)のコースを頂きました。

先付 自家製大根漬け・鶏出汁・鶏皮煎餅(レモン塩とトリュフ塩)
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コースとは別で追加した刺身盛り合わせ
・黒岩土鶏と松風地鶏の砂肝・レバー・ハツの食べ比べ
・松風地鶏のササミの燻製
・レバーの塩辛
・2種の手毬鮨
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一の串 黒岩土鶏と松風地鶏の胸肉のさび焼き 
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二の串 黒岩土鶏と松風地鶏の腿
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八寸
・鱧揚げ煮
・叩き水茄子の辛子酢味噌
・鶏ハムスモーク雲丹巻き
・隠元と焼椎茸の胡麻和え
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三の串 おまかせ出汁醬油
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餡掛け出汁巻き玉子
〆のお食事の卵掛けご飯の卵も同様で、お米を食べて育った鶏の白い卵です。

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四の串 うずまきビーツ
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五の串 ささみとカラスミ大根 酢醤油
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新蓮根団子と加賀太きゅうりの白味噌仕立て
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土佐鴨の葱焼 焼山椒味噌
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六の串 ぼんじり 
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七の串 つくね きんかん 
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半田そうめん いくらおろし
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〆は水炊き小鍋か鶏すき鍋小鍋の2択で、玉子かけご飯が付きます。
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デザートはかき氷か水信玄餅の2択
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たくさん頂きまして、お腹いっぱい。
黒岩土鶏と松風地鶏は歯ごたえや食感が違いますね。
松風地鶏(名古屋コーチン)の方が、弾力と歯ごたえがあり、黒岩土鶏の方が柔らかくてジューシーだなと。どちらも美味しいです。
〆のお食事も良かった!

外国人のお客様も多く、カウンターも個室もテーブル席も埋まっていました!

使ったお金:15,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:焼き鳥 | 六本木駅乃木坂駅麻布十番駅

新宿御苑前のやきとん屋さんでランチ。
(ランチは平日のみの営業)

もつ煮込みが名物だそうで、ランチメニューにも牛もつ煮込み定食や丼が。
他、ハラミ丼や豚バラ醤油煮込み定食なども。

焼鳥丼(950円)を頂きました。
テーブルの上の生卵も頂くことができます。
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ご飯が進むタレの味。

使ったお金:950円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:もつ焼き | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅曙橋駅

新丸ビル5Fの焼鳥屋さん。
窓から東京駅丸の内駅舎が一望でき、雰囲気も良いです。

満席で2回転していた!
活気があって良い!!

1年振りの再訪で、前回「ジビエはハンターさん直送」と聞いて気になっていた〈焼鳥とジビエ・旬野菜コース〉(税込7,150円)を頂きました。
鶏は宮崎産の黒岩土鶏で、山林放し飼い方式で育てられるそうです。

頂いたもの。

旬の前菜5種盛り
蕪とこごみ・桜海老のカッペリーニ・空豆の甘納豆・筍・鴨ロース
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極濃厚鶏白湯スープ
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さび焼き
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砂肝
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手羽先
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芽キャベツ
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ハツ
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キクラゲ
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つくね
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宮城県 小野寺さんの鹿串
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南伊豆 森さんの猪串
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名物鶏いくら
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鹿と牡蠣の無化調ソーセージ
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牡丹・紅葉鍋
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〆は白湯ラーメンか親子丼の2択

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デザート
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食べましたねー!
焼鳥は外はこんがり、中はジューシーで、特に手羽先とつくねが美味しかった。
串はもちろんのこと、鍋(スープも)と親子丼も良かった。
ボリュームもあってお腹いっぱい。

こちらはグループ会社にワインの輸入会社があり、ワインにも力を入れています。
友人がメアンベルクのピノ・グリがすごく美味しかったと言っていました。
ソフトドリンクも充実で、私はクラフトコーラとクラフトジンジャーエールを頂きましたよ!


使ったお金:9,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:焼き鳥 | 大手町駅東京駅二重橋前駅

麻布十番の七面坂に2022年12月にオープンした蕎麦居酒屋さん。
綺麗なお店で、朝5時まで営業しているそうです。

お蕎麦屋さんですが、お蕎麦は食べず、ランチに親子丼(1,380円)を頂きました。
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玉子トロトロで、鶏肉の火入れも良かったです。


使ったお金:1,380円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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