カテゴリ:レストラン(ジャンル別) > 焼鳥・親子丼・鶏料理・やきとん
練馬 「鳥長」
電話番号非公開で一見さんは伺うことが叶わなかった「鳥長」さん。
「OMAKASE」で予約できるようになりました!!初訪問です。
(一般予約が開放されたので、ミシュランガイド東京2021でビブグルマンに選ばれたのだろうなと。)
4人以上ですと鍋や親子丼のコースを頂けるのですが、2人だったので4,600円の焼鳥コースに。
頂いたもの。
刺身3種(ムネ、つくね、レバー)
モモのたたき
ムネのたたき
手羽先
蓮根の肉詰め
手羽元
つくね
鶏の南蛮
アスパラガス
ソトモモ
フルーツトマト
鶏スープ(ラーメンにも出来ます)
外はパリッと中はジューシーで美味しかったー!
やはり肉は脂だな。
鶏南蛮のタルタルが絶品でした!味付け卵で作っているそう。
また食べたい!!親子丼を食べたいので4人集めたい。
使ったお金:6,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「OMAKASE」で予約できるようになりました!!初訪問です。
(一般予約が開放されたので、ミシュランガイド東京2021でビブグルマンに選ばれたのだろうなと。)
4人以上ですと鍋や親子丼のコースを頂けるのですが、2人だったので4,600円の焼鳥コースに。
頂いたもの。
刺身3種(ムネ、つくね、レバー)
モモのたたき
ムネのたたき
手羽先
蓮根の肉詰め
手羽元
つくね
鶏の南蛮
アスパラガス
ソトモモ
フルーツトマト
鶏スープ(ラーメンにも出来ます)
外はパリッと中はジューシーで美味しかったー!
やはり肉は脂だな。
鶏南蛮のタルタルが絶品でした!味付け卵で作っているそう。
また食べたい!!親子丼を食べたいので4人集めたい。
使ったお金:6,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
森下 「BLESS」
外苑前 「焼鳥 今井」
外苑前の平日のみ営業の焼鳥屋さん。
ご主人の今井氏は、銀座「バードランド」、北千住「バードコート」出身だそう。
ミシュランガイド東京2020でビブグルマンを獲得されています。
お隣の「とんかつ七井戸」さんは姉妹店。
http://tomosan63.blog.jp/archives/39434725.html
6,000円の焼鳥コースを頂きました。
磯辺焼
サラダ
ズッキーニ
レバー
つくね
うずらの卵
大根
砂肝
ズッキーニの浅漬け
もも焼き
玉ねぎ
手羽先
トウモロコシ
アメーラトマト
焼きチーズとパン
追加のソリ
野菜の美味しさが印象的でした!
焼鳥はもっと食べられると思ったのですが、わりとお腹いっぱいになり、追加はソリ1本のみ。
ご飯ものも気になりましたがー。
使ったお金:9,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ご主人の今井氏は、銀座「バードランド」、北千住「バードコート」出身だそう。
ミシュランガイド東京2020でビブグルマンを獲得されています。
お隣の「とんかつ七井戸」さんは姉妹店。
http://tomosan63.blog.jp/archives/39434725.html
6,000円の焼鳥コースを頂きました。
磯辺焼
サラダ
ズッキーニ
レバー
つくね
うずらの卵
大根
砂肝
ズッキーニの浅漬け
もも焼き
玉ねぎ
手羽先
トウモロコシ
アメーラトマト
焼きチーズとパン
追加のソリ
野菜の美味しさが印象的でした!
焼鳥はもっと食べられると思ったのですが、わりとお腹いっぱいになり、追加はソリ1本のみ。
ご飯ものも気になりましたがー。
使ったお金:9,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
四谷三丁目 「今井屋本店」【ランチ】
新宿御苑前 「とり仟」(ランチ)
西麻布 「焼鳥ひらこ」
ちょうどオープンから1年ですね。
ようやく話題のお店に行ってきました。
ご主人の高岩氏は、21歳の頃より宮崎県小林市で養鶏を始め、10年間かけて作り出した究極の鶏で、宮崎市内にご自身のお店を開店。評判が瞬く間に全国に広まり、2019年4月に東京進出。
焼鳥と言っても串を打たず、炭火で網焼き。
様々な部位を少しずつ頂けるというスタイルです。
(四谷三丁目の「鳥勝」さんを思い浮かべました。)
12,100円(税サ込)のコースを頂きました。
卵管のお刺身
鶏腿とマスタードグリーンのお椀
卵
サラダ
皮
腿のスモーク
腿の炭火焼き
手羽先
はらみ
オムレツ
舞茸
タレ焼きの腿
ささみ
背肝
鶏飯
胸肉のたたき
きゅうり
胸肉の米麹
せせり・食道・卵管
もずく
キャベツ
胸肉
つくね
卵かけご飯
プリン
少しずつたーくさん頂きお腹いっぱい。
ささみのたたきがとても美味しく、食材の素晴らしさがよく分かりました。
つくねも印象的でした。
お酒が飲めると更に楽しいのだろうな。
使ったお金: 13,000円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ようやく話題のお店に行ってきました。
ご主人の高岩氏は、21歳の頃より宮崎県小林市で養鶏を始め、10年間かけて作り出した究極の鶏で、宮崎市内にご自身のお店を開店。評判が瞬く間に全国に広まり、2019年4月に東京進出。
焼鳥と言っても串を打たず、炭火で網焼き。
様々な部位を少しずつ頂けるというスタイルです。
(四谷三丁目の「鳥勝」さんを思い浮かべました。)
12,100円(税サ込)のコースを頂きました。
卵管のお刺身
鶏腿とマスタードグリーンのお椀
卵
サラダ
皮
腿のスモーク
腿の炭火焼き
手羽先
はらみ
オムレツ
舞茸
タレ焼きの腿
ささみ
背肝
鶏飯
胸肉のたたき
きゅうり
胸肉の米麹
せせり・食道・卵管
もずく
キャベツ
胸肉
つくね
卵かけご飯
プリン
少しずつたーくさん頂きお腹いっぱい。
ささみのたたきがとても美味しく、食材の素晴らしさがよく分かりました。
つくねも印象的でした。
お酒が飲めると更に楽しいのだろうな。
使ったお金: 13,000円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
六本木 「焼鳥 ここりこ庵」【ランチ】
神楽坂 「鳥茶屋 別亭」
目黒 「鳥しき」
念願の「鳥しき」さんに行ってきました!!
何度か月初の電話予約にトライしたことがあったのですが、何百回かけても繋がらず、行くことはないのだろうなと思っていたのですが、カード会社の貸切会で行くことができました。
高い年会費を払ってきた甲斐がありました・・・。
ミシュランガイド東京2020で1ツ星も獲られています。
普段はストップかけるまで出続けるスタイルのようですが、今回は14串+御飯物とのこと。
では頂いたもの。
かしわ
白玉
砂肝
銀杏
皮
芽キャベツ
つくね
せせり
レバー
軟骨
厚揚げ
ハツ
椎茸
手羽先
ご飯物は親子丼とそぼろ丼と違うものをオーダー。
素晴らしく美味しかった・・・。
火入れが完璧で、全く隙が無い。
1本もあれ?というものが無かった。
特にせせり・皮・軟骨と、私が普段そんなに好まないものがびっくりする程美味しかった。
手羽先もあんなに立派なものは初めてです。
また行ける日はあるのだろうか・・・。
使ったお金: 15,000円
点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
何度か月初の電話予約にトライしたことがあったのですが、何百回かけても繋がらず、行くことはないのだろうなと思っていたのですが、カード会社の貸切会で行くことができました。
高い年会費を払ってきた甲斐がありました・・・。
ミシュランガイド東京2020で1ツ星も獲られています。
普段はストップかけるまで出続けるスタイルのようですが、今回は14串+御飯物とのこと。
では頂いたもの。
かしわ
白玉
砂肝
銀杏
皮
芽キャベツ
つくね
せせり
レバー
軟骨
厚揚げ
ハツ
椎茸
手羽先
ご飯物は親子丼とそぼろ丼と違うものをオーダー。
素晴らしく美味しかった・・・。
火入れが完璧で、全く隙が無い。
1本もあれ?というものが無かった。
特にせせり・皮・軟骨と、私が普段そんなに好まないものがびっくりする程美味しかった。
手羽先もあんなに立派なものは初めてです。
また行ける日はあるのだろうか・・・。
使ったお金: 15,000円
点数: 5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。