趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

とんかつ・牛かつ

月イチとんかつで、神楽坂の「あげづき」に行ってみました。
ミシュランのビブグルマンに選ばれています。

11時30分開店で、11時15分頃に行ったら既に列が。
そして開店。な、なんと私の前で1巡目が終了・・・。
でもまぁ30分位かなと思い、本を持っていたので読みながら待っていたのですが(幸い、外ではなく地下一階のお店の前で)、入店できたの12時30分!
そしてオーダーして出てきたのが13時。食べ終わって13時半。
お店到着から退店まで2時間15分って・・・と思いましたが、
でも、でもですね!とんかつはすこぶる美味しかったのであります!!

特ロースカツ 2,210円 +370円で定食にしました。
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宮崎県産の「南の島豚」というお肉を使用。
今まで食べたとんかつで、ナンバー1の柔らかさ!
びっくりするくらいお肉が柔らかくてジューシーで、時間が経っても衣がべっちゃりすることなく、最後まで美味しく食べられました。

定食には、ご飯・お味噌汁・おしんこ・ポテトサラダが付きます。
ご飯とキャベツはお代わり可。

11時に行って、1巡目に入店することをお勧めします。


使ったお金: 2,780円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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小川町交差点近くのとんかつ屋さん。
目白の「旬香亭」(洋食)の経営なのですね。
ミシュランガイド東京2020でビブグルマンに選ばれています。

メニューです。
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とんかつは(ステーキも)ヒレより断然ロースト派のワタクシ。
特と上の違いは産地だそうで、特が沖縄、上はメキシコ産とのこと。
迷わず、特をオーダー。
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美味しい!
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お肉は脂が乗って柔らかくジューシーなのに、衣がサクサクで、時間が経ってもベッチャリしません。
食後感がわりとサッパリで、胃にもたれない。

ここはまた行きたいですねー。


使ったお金: 2,600円

点数: 4点 
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:とんかつ | 小川町駅新御茶ノ水駅淡路町駅

爆弾のような牡蠣フライが有名で、テレビや雑誌でよく見ますよね。
とんかつ屋さんですが、シーズン中はメニューが牡蠣フライのみになります。
が、私は牡蠣とホルモンとジビエが苦手で。
牡蠣のシーズンが終わったら、とんかつを食べに行こうと思っていました。

牡蠣フライのシーズンが終わったので、行列していませんでした。
(シーズン中は行列していて、売り切れ次第閉店に。)
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メニューはこんな感じ。
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厚切りロースカツ定食は300g以上あるとのことで、さすがの私も無理。

ロースカツ定食を頂きました。
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衣はサクサクしていて油っぽくなく良い感じです。
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お肉はもう少し柔らかくてジューシーな方が好みですね。
ちょっとパサパサしているのが気になりました。
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牡蠣が好きな方は、ぜひ牡蠣フライを食べに行ってみて下さい!


使ったお金: 1,280円
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:とんかつ | 人形町駅水天宮前駅茅場町駅

創業大正十年のとんかつ屋さん。
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メニューです。
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スタンダードにとんかつセットとも迷いましたが、
こちらの名物「とん丼」をオーダー!

カツカレーです!!
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カレーはカレーうどんのカレーみたいな感じ。
サラっとしているけど、後から辛さが来ます。
とんかつの一切れが大きいので、カレーでビシャビシャにはなりません。

+450円でとん汁も頼みました。
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カツカレーもとん汁も、このお店のオリジナリティーが強いです。
また食べたくなる感じ。

こちらは同伴者が頼んだエビフライセットのエビフライ。
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使ったお金: とん丼ととん汁で1,500円 

点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:とんかつ | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

西麻布にあるとんかつ屋さん。
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ランチメニュー
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グランドメニュー
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ロースかフィレならロース派のワタクシ。
せっかくなので、グランドメニューから銘柄豚を頂こうと吟味するも、種類が多くてよく分からないので、お薦めマークの付いている「なっとく豚」(岐阜県 下呂)をオーダー。

お店の説明によると・・・
豚組のとんかつは「なっとく豚」なしでは語れません。
豚組をオープンするにあたり日本全国のブランド豚を食べ歩き、理想に最も近い豚肉を発掘しました。
太白ごま油を使用し胃もたれしないサクサクの衣をまとった「なっとく豚」は、ご飯に最も合い何度食べても食べ飽きない「とんかつらしいとんかつ」です。
豚組が絶対の自信を持ってオススメする「豚組のNo.1ブランド豚」です。

先付的なトマト
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ジャーン!
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キャベツやご飯はお代わりできます。

断面です。
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うーん・・・。
普通に美味しいけど、正直、これがNo.1(2,800円)かぁ・・・という感じ。
六本木なら、ミッドタウンの平田牧場のとんかつの方が美味しいです。


使ったお金: 2,800円

点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:とんかつ | 乃木坂駅六本木駅表参道駅

昭和2年創業の老舗とんかつ屋さん。

前回こちらでヒレカツを食べて、今後、とんかつを食べる時は必ずロースにすると心に誓ったのでした。

本日のお目当ては「カツ丼」。

こちらのカツ丼は4種類。
カツ丼 (最上ロース肉65g) 1,000円
スペシャルカツ丼(最上ヒレ肉80g 半熟玉子のせ) 2,000円
特製ヒレカツ丼(最上ヒレ肉120g) 2,200円
黒豚スペシャルカツ丼(黒豚最上ロース肉100g 半熟玉子のせ) 2,500円

もちろん黒豚スペシャルカツ丼をオーダー。
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半熟具合が素晴らしい!
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ロース肉は期待していたほど柔らかくなかった。
(でもそれは昨日、歯列矯正を締めたからかもしれない。)

が、タレがとても美味しい。
豚肉のすじ肉と玉ねぎをじっくり煮込んだスープで、関東風甘めのたれに仕上げました。
だそうです。

今度行くことがあったら、ヒレ肉のカツ丼を食べてみようかなぁ。



使ったお金: 2,500円

点数: 4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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東京ミッドタウンにある平田牧場グループの直営レストラン。
他、都内だとCOREDO日本橋、玉川高島屋にも。
本社は山形県酒田市です。

平牧金華豚と平牧三元豚があり、金華豚の方が高級です。

金華豚のロース&ヒレ両盛り 2,000円(税別)
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えーーー、美味しいです!!
ロースは口の中でとろけます。
あまりヒレは好きではないのですが、ここのは柔らかいわー。
金華豚にして良かった!

キャベツ、みそ汁、ごはんはお替りOKです。

それにしても、ミッドタウンの、スギモト、鈴波、平田牧場の並びは最高。


使ったお金: 2,160円

点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:とんかつ | 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅

私なんかが言うまでもないですが、超有名なとんかつ屋さんです。
ようやく行けました!

メニューはこちら。
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とんかつはロースと決めているので、ロースは確定。
上ロースの方が脂っこいとのことなので、特ロースにしました。
量は特ロースの方が多いそうです。

特ロースかつ 2,160円
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えーーー、美味しい!!!
衣はサクサクで、お肉は柔らかく、今まで食べたとんかつで間違いなく一番美味しいです。
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時間が経ってもベタベタせず、ペロリと平らげてしましました。

お味噌汁は、豚汁、わかめ、シジミから選べます。
(もちろん豚汁!)


使ったお金: 2,160円 

点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:とんかつ | 高田馬場駅学習院下駅目白駅

目黒の老舗かつ有名なとんかつ屋さん。
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オープンカウンターで、職人さん達の素晴らしい連携プレーが見られます。

ロースかつ定食 1,900円(税込)
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衣はクリスピー系。
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お肉も少し硬め。
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個人的にはもう少しジューシーな方が好みですね。

キャベツはどんどん足してくれます。
豚汁とごはんもお替り可。


使ったお金: 1,900円

点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:とんかつ | 目黒駅不動前駅

神田・淡路町は「とんかつ」の有名店がたくさん。
「やまいち」の創業者の故・松井孝仁氏が修業されていたのが、こちら「勝漫」さん。
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ロースかつ(1,600円)と特ロースかつ(2,200円)があって、
量が増えるだけなら並で良かったのですが、お肉の質も違うということなので特に。
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普通に美味しいけど、ちょっと脂身が多くて脂っぽいのが気になる。
それが特の持ち味ということなら、並で良かったかもなぁ。
それより、名物という「大かつ丼」にすれば良かったと後悔。

【追記】「ミシュランガイド東京2019」のビブグルマンに選ばれました。


使ったお金: 2,200円 

点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 近くにいればor誘われたら再訪しても良い。
2点: 一度行けば良いかな。
1点: 行く必要無し。

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