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カテゴリ:レストラン(ジャンル別) > 天ぷら・揚物

高崎駅からタクシーで15分位の場所にある天ぷら屋さん。
「The Tabelog Award 2023 Bronze」受賞店ということで知った次第。
そう言えば群馬県はスキーとラフティングでしか行ったことがないなと気付き、今年どこかで行ってみようと思っていたのであります。

店名の〈もっこす〉は、店主の山口氏の故郷・熊本の言葉で、熊本生まれの頑固な男性を「肥後もっこす」と呼ぶことに由来しているそうです。
山口氏は「天ぷら新宿つな八」や六本木「欅くろさわ」で修業されていたそうです。
欅くろさわの話をすれば良かった…!

おまかせコース26,620円(税サ込)です。
頂いたもの。

いくら小丼
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ベビーリーフと鶏ハムのサラダ
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お造り シマアジ
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お造り ノドグロ
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馬刺し(ヒレと肩ロース)
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ここから天ぷらです。
ヒマラヤ岩塩・自家製の醤油塩・胡椒塩・天つゆと使い分けて頂きます。
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椎茸
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海老はスーパーレアとしっかり火入れの2パターン
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銀杏
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蓮根
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真蛸
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ズッキーニ

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水茄子
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萩の甘鯛
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北海道の雪の妖精(とうもろこし)
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茶碗蒸し
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天草のアカウニ
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北寄貝
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蒸鮑
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気仙沼の穴子
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シルクスイート(さつまいも)
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〆のお食事は選べまして、私はもちろん天丼
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味噌アイス
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食べましたねー!!
最後の穴子1尾と天丼でかなりお腹いっぱいに。

看板メニューという雲丹の天ぷらも美味しかったけど、今日イチは蓮根。
私、元々、魚介より野菜の天ぷらの方が好きというのもあるけど、蓮根って甘いのねー!!

美味しかったのだけど、わりと奮発系の価格だし、交通費も考慮すると、東京からわざわざ行く程ではない気も。(東京の天ぷらはハイレベルなので…)
群馬にお住まいの方や、高崎に行く用事がある方は、是非行ってみて欲しいです。
山口氏の食材や調理法のこだわりを感じます。



使ったお金:27,500円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 



関連ランキング:天ぷら | 倉賀野駅

飯田橋駅近くプラーノモール1Fの天ぷら屋さん。
お目当ては天丼!

まだ1日限定5食の大かき揚げ天丼(1,000円)が頼めたのでそちらを。
+200円で卵の天麩羅とお味噌汁を付けました。
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天丼、タレの味が濃い目の甘辛でとても好みでした!
次は野菜天丼を食べたい。


使ったお金:1,200円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:天ぷら | 飯田橋駅九段下駅牛込神楽坂駅

なんと6年半振りの訪問…!
1931年創業の六本木の老舗天ぷら屋さん。

こちらはランチの塩天丼が有名なのですが、野菜天丼、穴子天丼、おまかせ天丼、どれでも塩にすることが出来ます。

が、今回は塩ではなく通常バージョンで野菜天丼(1,200円)を頂きました。
色んな種類の野菜が入っていて嬉しい。
そして玉子(売り切れ御免)も間に合って良かったー!
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次はこんなに間を空けずに再訪したい。


使ったお金:1,200円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:天ぷら | 六本木駅麻布十番駅六本木一丁目駅

千葉(千葉駅から徒歩15分)の天ぷら屋さんへ。
「The Tabelog Award 2023 Bronze」受賞店です。
店主の鶴貝氏は「銀座天一」で20年修業されたという確かなキャリア。

おまかせコース18,700円です。
頂いたもの。

才巻海老 
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山科唐辛子
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絹さや
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新玉ねぎ 一時間かけてゆっくり揚げているそうです
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姫竹
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小柱を海苔で巻いたもの
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ヤングコーン
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ゴールドラッシュ
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昆布締めした長芋の素麺
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穴子
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熊本のひごむらさき(茄子)

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才巻海老2本目
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〆の白魚のかき揚げ丼
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デザートは紅はるかの天ぷら
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私、天ぷらは野菜の方が好きで、本日も絹さや、姫竹など美味しかったのですが。
こちらは鱧と穴子が抜群に美味しかったー!



使ったお金:19,300円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:天ぷら | 葭川公園駅県庁前駅千葉中央駅

恵比寿ガーデンプレイス38Fに2022年11月29日にオープンした「よこ田」さんのお店。
カウンターの他、個室も充実。
でもやはり天ぷらとお鮨はカウンターが良いですよね。

ディナーコースは11,000円、13,000円、16,000円の3段階(全て税込)。
最近あまり量が食べられないので、11,000円(+サ10%)の天冨良会席を頂きました。
13,000円以上のコースは、天ぷらの種類が増えるのと、お造りが付くようです。

本日の食材はこちら!

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まずはスープで胃を温めます。
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鹿児島県産 車海老
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コシアブラ
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あいなめ
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ほうれん草(の根)
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酒菜(かぼちゃ豆腐・生湯葉とほうれん草とズワイガニ・磯ツブ貝の旨煮)
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ペコロス(小玉葱)
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インカのめざめ(じゃがいも)
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帆立貝
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たらの芽 こごみ
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太刀魚
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八丈島の金目鯛
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熊本の赤茄子
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穴子
お腹としっぽ、どちらが美味しいでしょう?答えはお店で!
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〆は天丼か天茶で、天丼をチョイス。

芝海老のかき揚げの天丼でした。
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ラフランスのシャーベット 抹茶
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美味しかったです!
最初の車海老が甘くて美味しくて、やはり一品目って重要だなと思いました。
ペコロスの甘み、インカのめざめのホクホクさ、赤茄子のジューシーさ、お野菜が特に良かったです。
魚はあいなめがホクホク、蛤は中がレアで外はこんがりで、絶妙な揚げ具合。
温度の重要さについて教えてもらいました。

量もちょうど良かった!
この11,000円のコースは満読度が高いです。

使ったお金:13,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:天ぷら | 恵比寿駅目黒駅

越後湯沢の綺麗なお蕎麦屋さん。
通し営業なのが有難い。

お蕎麦屋さんですが、お蕎麦があまり好きではないので、天丼(2,035円)を頂きました。
大きな海老が2本で、インパクトあります!
タレの味も好みでした。
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使ったお金:2,035円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 越後湯沢駅

新橋駅からも歩けるけど、最寄り駅は御成門ですね。
「ミシュランガイド東京2023」でビブグルマンに選ばれた天ぷら屋さん。

ランチにかき揚げ丼(1,400円)を頂きました。
ご飯は少な目にしたけど、それで普通の量だと思いました。
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タレの味が好みで美味しかった!


使ったお金:1,400円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:天ぷら | 御成門駅汐留駅大門駅

国立新美術館近くのお鮨屋さん。
ディナーのお鮨のコースがとてもコスパが良いらしい。

ランチタイムは(お鮨もあるのかもだけど)天ぷら定食(1,800円)でした。

最初に鰹とサラダが。
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天ぷらは8種類。

海老
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舞茸・イカ・穴子
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カマス・マッシュルーム・京芋
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白海老のタイミングでお出汁がでてきます。
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天ぷらはまぁ普通かな・・・。

ご飯と赤出汁はおかわりできました。
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それにしても、この場所、お店が頻繁にかわる。
最初は鮨海界で、その次に和食屋さん(店名忘れてしまった…)で、ヒカリモノと変遷。


使ったお金:1,800円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 乃木坂駅六本木駅青山一丁目駅

3年振りの成生さん!
「The Tabelog Award 2022 Silver」受賞店です。
超予約困難店で、もう再訪は叶わないと思っていたので、お誘い下さったAさんに大感謝です。

移転後初訪問だったので、大変美しい日本家屋で驚きました。
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太田道灌築造嵯峨流名園に隣接しており、窓からの借景も素晴らしい。
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頂いたもの。

落花生のすりながし
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くえ
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剣先烏賊と伊勢海老
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天ぷらスタートです。

太刀魚
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銀杏
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ごぼう
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白ナス
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オクラ
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白甘鯛
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箸休めのお野菜とどうまん蟹
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剣先烏賊
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南瓜
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じゃがいも
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シラス
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舞茸
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〆は天丼・天バラ・天茶の3択。
私は天丼派です。少な目にしてもらいました。
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茶室に移動して、お茶とジェラートを頂きました。

素材を素材の何倍も美味しくする成生さんの天ぷら。
本日は、鯵とカボチャに驚きました!!

鯵や鰯の天ぷらは初めて食べましたね。
ここでしか食べられない天ぷらを出す唯一無二な存在で、予約取れないの納得。
地のものが獲れる時は海老も出すけど、そうではない時期は出さないという潔さも素敵です。



使ったお金:31,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:天ぷら | 新静岡駅日吉町駅静岡駅

2022年7月にオープンした「天冨良 よこ田」さんの新店。
場所は東急プラザ銀座の近くのビルのB1F。
カウンター席と個室もあるそうです。

拡大を続けている「よこ田」さんですが、店名に天冨良が付けば天ぷらのみ、鮨が付けば鮨のみ、どちらも付いていなければ天ぷらと鮨が両方出てくるという理解。

ディナーコースは11,000円、13,000円、16,000円の3段階。(全て税込・サ別)
本日は16,000円のコースを頂きました。

鰻スープ 安岡葱
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真鯛のお造り
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ここで本日の天ぷらの食材プレゼンテーションが。
ネタが豊富で嬉しい!
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海くも揚げ
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才巻海老
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新蓮根
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きす
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万願寺唐辛子
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クエ
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生雲丹と磯部揚げ
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酒肴4種盛
赤貝 クロバイガイ ぬた、茄子の揚げ浸しとバフンウニ、毛蟹ともずく酢、鮎有馬煮 
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天巻き(車海老・キャビア・いくら・唐墨の天巻き)
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サツマイモ
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甘鯛
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茄子
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ヤングコーンとオクラ
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鬼オコゼ
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帆立
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穴子一本

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〆は天茶か芝海老かき揚げ丼が選べ、かき揚げ丼を。
香の物と赤出汁
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自家製焼きプリンと小豆 お薄
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食べましたねー。
かなり量があって、お腹いっぱい。

甘鯛や鬼オコゼなどお魚も美味しかったですが、新蓮根や万願寺など野菜の美味しさが光っていました。

銀座で日・祝営業しているのは貴重。


使ったお金:18,300円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:天ぷら | 銀座駅日比谷駅有楽町駅

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