趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

千葉県

千葉県には「寿司栄」と「たかおか」という二大お鮨があり、「たかおか」さんは訪問済み、「寿司栄」さんもずっと行きたいと思っておりました。
千葉の千葉駅ってなかなかの遠さなのですよねぇ。

頂いたもの。

茶豆
IMG_5291


IMG_5292

秋刀魚の皮炙り
IMG_5293


IMG_5294

カワハギ
IMG_5295

鱈の白子
IMG_5296

いくらトロ丼
IMG_5297

北寄貝
IMG_5299

香箱蟹
IMG_5300

白海老とキャビア
IMG_5301

あん肝
IMG_5302

みる貝
IMG_5303

かにみそ
IMG_5304

アカムツときんき
IMG_5306

ここから握りです。

金目鯛
IMG_5307

雲丹
IMG_5308

赤貝
IMG_5309

ノドグロ
IMG_5310

コハダ
IMG_5311

ガスエビ
IMG_5312

中トロ
IMG_5313

大トロ
IMG_5314

玉子焼き
IMG_5315

スミイカ
IMG_5316

鰻巻き
IMG_5317

穴子
IMG_5318
IMG_5319

お椀
IMG_5320

追加のかんぴょう巻き
IMG_5321

素晴らしかった!
金目鯛、大トロ、穴子などなど、美味しかったなぁ。
大将の美味しい物をたくさん食べさせたいという熱が素晴らしい。
食べたいもの全て食べた感じで量もあり満足度が高いです。
久々にインパクトのあるお鮨屋さんでした。

カウンターの他に個室も有り、結構な席数があるのですが、大将が一人でさばていてすごい!
(もちろん厨房には他にも何人かスタッフの方がいらっしゃいますが。)

グリーン車に乗って行く価値のあるお店だと思います!


使ったお金: 27,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 東千葉駅

超グルメな方に是非行った方が良いと言われていたお店。
千産千消のイタリアンで、千葉県の食材を満喫できるとのこと。
ずっと行きたいと思っていたのですが、場所柄、なかなかチャンスが無く。
今回お誘い頂けてとても嬉しかったです。

最寄り駅は総武本線の松尾駅ですが、東京駅からだと特急で成東駅まで1時間なので、電車なら成東駅からタクシー(3,000円弱)が良いかなと。
お酒を飲まないのであれば、車が便利ですね。
IMG_3166

ランチは6,000円と10,000円の2コース。
みんな夜も食べる予定が有り、6,000円のコースを。

九十九里の天然の岩牡蠣
IMG_3167

アンズタケとツルムラサキ
IMG_3168

焼きトウモロコシのアイス
IMG_3169

アーティーチョークとジャージー牛の自家製の生ハム
IMG_3170

銚子の金目鯛の鱗焼き
IMG_3172

花ズッキーニの実にじゃがいもを詰めて 金目鯛のお出汁
IMG_3173

焼きたてのフォカッチャの美味しいこと!
IMG_3176
IMG_3177

じゅんさいとトマトの冷たいスープ
IMG_3178

飯岡のヒゲダイ
IMG_3179

サラダ
IMG_3180

お肉は2種類で、ブラウン・スイス(牛)の肩と房州の夏鹿のソトモモ
IMG_3181

ホエイと山椒のシャーベット
IMG_3182

モロヘイヤのパスタ
IMG_3183

ミルクとヨーグルトのジェラート
IMG_3185
IMG_3186

少しずつ色々な食材を楽しめました!
アーティーチョークと生ハムもすごく美味しかったし、金目鯛とヒゲダイの火入れが素晴らしかった。
次は誰か(!)の運転で房総ドライブ兼ねて行きたいです。


使ったお金: 9,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:イタリアン | 松尾駅

食べログのマイレビュアー様がこちらの常連さんで、レビューの写真がとても美味しそうで、行きたいなぁと思って行ってきました!

最寄りは千葉都市モノレールの市役所前駅。
高級感と静謐な雰囲気を兼ね備えたとても素敵なお店です。
IMG_4606

では頂いたものをずらり。

煮蛸(銚子)
IMG_4607

初鰹(勝浦)
IMG_4608

子持ちのヤリイカ(銚子)
IMG_4609

甘鯛(竹岡)
IMG_4610

ハマグリのお出汁の茶碗蒸し(銚子)
IMG_4611

鯖(鴨川)
IMG_4612

金目鯛(銚子)
IMG_4613

コハダ
IMG_4614

赤貝(宮城)
IMG_4615

定置網のマグロ 赤身 (壱岐)
IMG_4616

中トロ
IMG_4617

大トロ
IMG_4618

スミイカ(富津)
IMG_4619

煮蛤(飯岡)
IMG_4621

サヨリ(竹岡)
IMG_4622

トリガイ(富津)
IMG_4623

鯵(冨浦)
IMG_4624

車海老(竹岡)
IMG_4625

バフンウニ(釧路)
IMG_4626

穴子(羽田)
IMG_4627

お椀
FullSizeRender

玉子焼き
IMG_4629

追加のかんぴょう巻き
IMG_4630

どれも美味しかった!
スガハラガラスのお皿にお鮨が映えます。
特に美味しかったのは、金目鯛・鯵・サヨリ・中トロ。
こんなに千葉のお魚を一度に食べられることはないので、貴重な会となりました。
千葉の地酒の種類も豊富で、こんなにあるんだなと。


使ったお金: 24,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:寿司 | 市役所前駅新千葉駅京成千葉駅

↑このページのトップヘ