趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 文京区

白山駅近くの台湾料理のお店。
一軒家で1階と2階があり席数多いですが、人気店で埋まっていました。

江戸川橋の「フジコミュニケーション」や新中野の「香記豚記(ホンキートンキー)」と同じ系列で、香記豚記が美味しかったので、こちらも行ってみたいと思った次第。

こちらはスマホでQRコードを読み込み、オーダーや会計をするシステムです。

ランチに魯肉飯を頂きました。
煮卵はオプションです。
FullSizeRender

味付け好みで美味しかった!
次はフジコミュニケーションにも行きたい。

使ったお金:900円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:台湾料理 | 白山駅本駒込駅東大前駅

春日の洋食屋さん。
こちらのオムライスを食べてみたいとかねてより思っており、ようやく訪問。

12時オープンで、10分前位にいったら3番目で、1巡目に入店できました。
ランチもオムライスがあると良いなと思ったら、逆にランチはオムライスのみ。
デミグラスソース、キノコクリームソース、ケチャップの3種類。
ケチャップにも心惹かれましたが、デミグラスをチョイス(1,400円)。

卵トロトロで美味しかった。
が、私はそもそもデミグラスソースがあまり好きではないので、次に行くことがあったら、やはりケチャップにしよう。
IMG_8647
IMG_8648

スープ付きで、本日はカボチャのポタージュ。
IMG_8646


使ったお金:1,400円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:洋食 | 春日駅後楽園駅本郷三丁目駅

本駒込の「食べログ カレー TOKYO 百名店 2020」選出店です。
昼はカレーのみ、夜はスパイスバルという形態。
一度、13時頃に伺ったら売り切れ閉店だったので、今回はオープン10分前に伺いました。

カレーはチキン・サメ・チャナマサラ・ラムキーマビンダルーの4種類。
1種類だと1,000円、2種盛りだと1,200円。

1種でチャナマサラ(ひよこ豆)を頂きました。
4種類のうち、一番辛さ控えめとのことですが、スパイスが効いていて結構辛かったです。
ライスとの相性が良くて美味しかった。
IMG_8541

使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:インドカレー | 本駒込駅白山駅千駄木駅

ずっと食べてみたかった「一幸庵」のわらび餅。
行ったら売り切れだったり、しばし休業だったりで、なかなか購入できず。
12月から営業再開されたとインスタで知り、訪問。
無事にわらび餅買えました!(1個432円)
IMG_8296

とても美味しい!
最高峰のわらび餅だと思いました。
断面図が見せられないのが残念です。
また是非食べたい。


使ったお金:864円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:和菓子 | 茗荷谷駅江戸川橋駅

最寄り駅は春日ですが、後楽園からも近いです。
ミシュランガイド東京2021でビブグルマンに選ばれている洋食屋さん。
メニューは揚げ物が中心。

カツサンドが食べたかったのですが、ランチのラストオーダーギリギリで行ったため、選べるメニューが限られておりました。

クリームコロッケ・コロッケ・メンチカツのセット(2,400円)をオーダー。
サラダとドリンク付き。
IMG_5689
IMG_5690
IMG_5688

コロッケもメンチカツもとても美味しかった!!
あと、ご飯もとても美味しかったのです。

普段あまり揚げ物は食べないのですが、こちらのはまた食べたい。

使ったお金:2,400円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:洋食 | 春日駅後楽園駅東大前駅

白山のトラットリア。
ミシュランガイド2021でビブグルマンに選ばれています。

二人でアラカルトで下記を頂きました。
お店の方で取り分けて出して下さるのが有難い。

生ハムとマンゴー
IMG_5157

花ズッキーニのフリット モッツァレラ詰め
IMG_5158

トルテッリ サマートリュフ
IMG_5159

金華豚の肩ロース
IMG_5160

しっかり美味しいイタリアンでした。
地元の優良店という感じ。


使ったお金:6,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 白山駅本駒込駅東大前駅

茗荷谷の人気イタリアン。
平日ランチでも予約した方が良さそう。
シェフは北イタリアで修業されていたそう。

予約の場合、2,200円以上のコースとなります。
2,200円のコースを頂きました。

イタリア産ハム2種とサラダ
IMG_5118

パスタは週替わりで3種類から選べました。
トマトソースのものをチョイス。
IMG_5119

ドルチェと食後のお飲み物
IMG_5120

ボリュームあり、2,200円は満足度高いです。

使ったお金:2,200円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 茗荷谷駅江戸川橋駅

信頼している「EATPIA」というグルメサイトで見て以来、ずっと行きたいと思っていたこちら。

フランスのジュラ地方の郷土料理とジュラワインが頂けるというお店で、ジュラワインが好きという通な友人と訪問。

最寄り駅は東大前というマニアックさが良いです。

シェフの市岡氏は「トゥールダルジャン東京」をスタートに、10年くらいフランスのミシュラン店で修業され、2014年に帰国し「フレンチ割烹ドミニク・コルビ」の立ち上げに携わり・・・っていうHPのプロフィールをちゃんと読んでから伺えば良かった!
「フレンチ割烹ドミニク・コルビ」はオープンした年のクリスマスに伺っているから、市岡シェフとも重なっているはず・・・!

お料理はおまかせコース6,800円。
頂いたもの。

とうもろこしのムース
IMG_5048

長野県佐久産シナノユキマスと桃のマリネ
IMG_5049

阿寒湖の天然エクルビスとフォアグラと鶏レバーのガトー
IMG_5050

ジュラ地方を代表する郷土料理
伊達鶏とモリーユ茸のバンジョーヌソース
IMG_5051

マプール特製 季節のパフェ(杏)
IMG_5053

マドレーヌと食後のお飲み物
IMG_5054

お料理はしっかりとした正統派で美味しかった。
ユキマスと桃の組み合わせなんて最高。
デザートがパフェなのが嬉しい。

ワインペアリングも5,500円と良心的!


使ったお金:10,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 東大前駅白山駅根津駅

2016年1月に小石川の住宅街にオープンしたイタリアン。
ずっと気になっていたのですが、なかなか機会が無く、でも「OMAKASE」に掲載されてしまったので予約が取れなくなる前にと思い、訪問。

オーナーシェフの渡部さんはまだ34歳。
(ということは30歳でお店をオープンさせたのですね!すごい!)
麹町の「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」ではサービススタッフをされていたそうです。

コースは18,000円で、ドリンクは基本的にアルコールまたはノンアルのペアリング。
なのですが、今回はドリンクは単品にして頂きました。

頂いたもの。

キャビアとブッラータチーズ
image

桃と生ハムの生春巻き(下にライスペーパーが!)
image

スッポンと松風地鶏のフラン 味噌漬けのいくら
image

スッポンの山椒焼き
image

車海老フライ
image

特産松坂牛のハンバーグ
image
image

鮑とろろ御飯
image
image

かたやきそばの鮑あんかけ
image
image

バスクチーズケーキ。
絶妙の滑らかさ!
image
image

お料理どれも他では食べられない感じで美味しく楽しかったです!
他の方の投稿を見ても、お料理が自由でバリエーション豊富で、毎回驚かされるのだろうなと思いました!

来年から週3営業になるようなので、行くなら今ですよ!

使ったお金:23,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:イタリアン | 茗荷谷駅

春日と白山の間、白山通りから一本入ったところにあるシチリア料理のお店。
基本はコースで、21時以降はアラカルトでも頼めるようです。

4,000円のシチリアセットをオーダー。
ミニスープ、前菜、パスタは選べました。

突き出し レモンのサラダと雲丹のブルスケッタ
IMG_8034

ミニスープは乾燥そら豆のズッパをチョイス
IMG_8035

前菜は2種選べました。
フォノキエット団子(ハーブのお団子) トマトソース
かなり独特なお味。
IMG_8036
IMG_8037

インサラータパンテスカ
IMG_8038

パスタは+500円で、ピスタチオと赤海老のペンネ
IMG_8039

メインやデザートはセットに入っていませんが、アラカルトでオーダーできます。

人気店で満席でした。
シチリア料理ということで、みんなのイメージのイタリアンとも異なり、独特な味付けで、好みが分かれるかもしれないなと思いました。

使ったお金: 6,500円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

  

関連ランキング:イタリアン | 東大前駅白山駅春日駅

このページのトップヘ