カテゴリ:レストラン(東京・エリア別) > 文京区
春日 「レストラン ツムラ」【ランチ】
春日の洋食屋さん。
こちらのオムライスを食べてみたいとかねてより思っており、ようやく訪問。
12時オープンで、10分前位にいったら3番目で、1巡目に入店できました。
ランチもオムライスがあると良いなと思ったら、逆にランチはオムライスのみ。
デミグラスソース、キノコクリームソース、ケチャップの3種類。
ケチャップにも心惹かれましたが、デミグラスをチョイス(1,400円)。
卵トロトロで美味しかった。
が、私はそもそもデミグラスソースがあまり好きではないので、次に行くことがあったら、やはりケチャップにしよう。
スープ付きで、本日はカボチャのポタージュ。
使ったお金:1,400円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
こちらのオムライスを食べてみたいとかねてより思っており、ようやく訪問。
12時オープンで、10分前位にいったら3番目で、1巡目に入店できました。
ランチもオムライスがあると良いなと思ったら、逆にランチはオムライスのみ。
デミグラスソース、キノコクリームソース、ケチャップの3種類。
ケチャップにも心惹かれましたが、デミグラスをチョイス(1,400円)。
卵トロトロで美味しかった。
が、私はそもそもデミグラスソースがあまり好きではないので、次に行くことがあったら、やはりケチャップにしよう。
スープ付きで、本日はカボチャのポタージュ。
使ったお金:1,400円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
本駒込 「スパイスバル コザブロ」
本駒込の「食べログ カレー TOKYO 百名店 2020」選出店です。
昼はカレーのみ、夜はスパイスバルという形態。
一度、13時頃に伺ったら売り切れ閉店だったので、今回はオープン10分前に伺いました。
カレーはチキン・サメ・チャナマサラ・ラムキーマビンダルーの4種類。
1種類だと1,000円、2種盛りだと1,200円。
1種でチャナマサラ(ひよこ豆)を頂きました。
4種類のうち、一番辛さ控えめとのことですが、スパイスが効いていて結構辛かったです。
ライスとの相性が良くて美味しかった。
使ったお金:1,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
昼はカレーのみ、夜はスパイスバルという形態。
一度、13時頃に伺ったら売り切れ閉店だったので、今回はオープン10分前に伺いました。
カレーはチキン・サメ・チャナマサラ・ラムキーマビンダルーの4種類。
1種類だと1,000円、2種盛りだと1,200円。
1種でチャナマサラ(ひよこ豆)を頂きました。
4種類のうち、一番辛さ控えめとのことですが、スパイスが効いていて結構辛かったです。
ライスとの相性が良くて美味しかった。
使ったお金:1,000円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
茗荷谷 「一幸庵」
春日 「洋食・ワイン フリッツ」【ランチ】
最寄り駅は春日ですが、後楽園からも近いです。
ミシュランガイド東京2021でビブグルマンに選ばれている洋食屋さん。
メニューは揚げ物が中心。
カツサンドが食べたかったのですが、ランチのラストオーダーギリギリで行ったため、選べるメニューが限られておりました。
クリームコロッケ・コロッケ・メンチカツのセット(2,400円)をオーダー。
サラダとドリンク付き。
コロッケもメンチカツもとても美味しかった!!
あと、ご飯もとても美味しかったのです。
普段あまり揚げ物は食べないのですが、こちらのはまた食べたい。
使ったお金:2,400円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ミシュランガイド東京2021でビブグルマンに選ばれている洋食屋さん。
メニューは揚げ物が中心。
カツサンドが食べたかったのですが、ランチのラストオーダーギリギリで行ったため、選べるメニューが限られておりました。
クリームコロッケ・コロッケ・メンチカツのセット(2,400円)をオーダー。
サラダとドリンク付き。
コロッケもメンチカツもとても美味しかった!!
あと、ご飯もとても美味しかったのです。
普段あまり揚げ物は食べないのですが、こちらのはまた食べたい。
使ったお金:2,400円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
白山 「トラットリア ダディーニ」
茗荷谷 「Tanta Roba」【ランチ】
東大前 「Ma Poule(マ・プール)」
信頼している「EATPIA」というグルメサイトで見て以来、ずっと行きたいと思っていたこちら。
フランスのジュラ地方の郷土料理とジュラワインが頂けるというお店で、ジュラワインが好きという通な友人と訪問。
最寄り駅は東大前というマニアックさが良いです。
シェフの市岡氏は「トゥールダルジャン東京」をスタートに、10年くらいフランスのミシュラン店で修業され、2014年に帰国し「フレンチ割烹ドミニク・コルビ」の立ち上げに携わり・・・っていうHPのプロフィールをちゃんと読んでから伺えば良かった!
「フレンチ割烹ドミニク・コルビ」はオープンした年のクリスマスに伺っているから、市岡シェフとも重なっているはず・・・!
お料理はおまかせコース6,800円。
頂いたもの。
とうもろこしのムース
長野県佐久産シナノユキマスと桃のマリネ
阿寒湖の天然エクルビスとフォアグラと鶏レバーのガトー
ジュラ地方を代表する郷土料理
伊達鶏とモリーユ茸のバンジョーヌソース
マプール特製 季節のパフェ(杏)
マドレーヌと食後のお飲み物
お料理はしっかりとした正統派で美味しかった。
ユキマスと桃の組み合わせなんて最高。
デザートがパフェなのが嬉しい。
ワインペアリングも5,500円と良心的!
使ったお金:10,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
フランスのジュラ地方の郷土料理とジュラワインが頂けるというお店で、ジュラワインが好きという通な友人と訪問。
最寄り駅は東大前というマニアックさが良いです。
シェフの市岡氏は「トゥールダルジャン東京」をスタートに、10年くらいフランスのミシュラン店で修業され、2014年に帰国し「フレンチ割烹ドミニク・コルビ」の立ち上げに携わり・・・っていうHPのプロフィールをちゃんと読んでから伺えば良かった!
「フレンチ割烹ドミニク・コルビ」はオープンした年のクリスマスに伺っているから、市岡シェフとも重なっているはず・・・!
お料理はおまかせコース6,800円。
頂いたもの。
とうもろこしのムース
長野県佐久産シナノユキマスと桃のマリネ
阿寒湖の天然エクルビスとフォアグラと鶏レバーのガトー
ジュラ地方を代表する郷土料理
伊達鶏とモリーユ茸のバンジョーヌソース
マプール特製 季節のパフェ(杏)
マドレーヌと食後のお飲み物
お料理はしっかりとした正統派で美味しかった。
ユキマスと桃の組み合わせなんて最高。
デザートがパフェなのが嬉しい。
ワインペアリングも5,500円と良心的!
使ったお金:10,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
茗荷谷 「In Bosco」
2016年1月に小石川の住宅街にオープンしたイタリアン。
ずっと気になっていたのですが、なかなか機会が無く、でも「OMAKASE」に掲載されてしまったので予約が取れなくなる前にと思い、訪問。
オーナーシェフの渡部さんはまだ34歳。
(ということは30歳でお店をオープンさせたのですね!すごい!)
麹町の「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」ではサービススタッフをされていたそうです。
コースは18,000円で、ドリンクは基本的にアルコールまたはノンアルのペアリング。
なのですが、今回はドリンクは単品にして頂きました。
頂いたもの。
キャビアとブッラータチーズ
桃と生ハムの生春巻き(下にライスペーパーが!)
スッポンと松風地鶏のフラン 味噌漬けのいくら
スッポンの山椒焼き
車海老フライ
特産松坂牛のハンバーグ
鮑とろろ御飯
かたやきそばの鮑あんかけ
バスクチーズケーキ。
絶妙の滑らかさ!
お料理どれも他では食べられない感じで美味しく楽しかったです!
他の方の投稿を見ても、お料理が自由でバリエーション豊富で、毎回驚かされるのだろうなと思いました!
来年から週3営業になるようなので、行くなら今ですよ!
使ったお金:23,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ずっと気になっていたのですが、なかなか機会が無く、でも「OMAKASE」に掲載されてしまったので予約が取れなくなる前にと思い、訪問。
オーナーシェフの渡部さんはまだ34歳。
(ということは30歳でお店をオープンさせたのですね!すごい!)
麹町の「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」ではサービススタッフをされていたそうです。
コースは18,000円で、ドリンクは基本的にアルコールまたはノンアルのペアリング。
なのですが、今回はドリンクは単品にして頂きました。
頂いたもの。
キャビアとブッラータチーズ
桃と生ハムの生春巻き(下にライスペーパーが!)
スッポンと松風地鶏のフラン 味噌漬けのいくら
スッポンの山椒焼き
車海老フライ
特産松坂牛のハンバーグ
鮑とろろ御飯
かたやきそばの鮑あんかけ
バスクチーズケーキ。
絶妙の滑らかさ!
お料理どれも他では食べられない感じで美味しく楽しかったです!
他の方の投稿を見ても、お料理が自由でバリエーション豊富で、毎回驚かされるのだろうなと思いました!
来年から週3営業になるようなので、行くなら今ですよ!
使ったお金:23,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
春日 「シチリア屋」
春日と白山の間、白山通りから一本入ったところにあるシチリア料理のお店。
基本はコースで、21時以降はアラカルトでも頼めるようです。
4,000円のシチリアセットをオーダー。
ミニスープ、前菜、パスタは選べました。
突き出し レモンのサラダと雲丹のブルスケッタ
ミニスープは乾燥そら豆のズッパをチョイス
前菜は2種選べました。
フォノキエット団子(ハーブのお団子) トマトソース
かなり独特なお味。
インサラータパンテスカ
パスタは+500円で、ピスタチオと赤海老のペンネ
メインやデザートはセットに入っていませんが、アラカルトでオーダーできます。
人気店で満席でした。
シチリア料理ということで、みんなのイメージのイタリアンとも異なり、独特な味付けで、好みが分かれるかもしれないなと思いました。
使ったお金: 6,500円
点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
基本はコースで、21時以降はアラカルトでも頼めるようです。
4,000円のシチリアセットをオーダー。
ミニスープ、前菜、パスタは選べました。
突き出し レモンのサラダと雲丹のブルスケッタ
ミニスープは乾燥そら豆のズッパをチョイス
前菜は2種選べました。
フォノキエット団子(ハーブのお団子) トマトソース
かなり独特なお味。
インサラータパンテスカ
パスタは+500円で、ピスタチオと赤海老のペンネ
メインやデザートはセットに入っていませんが、アラカルトでオーダーできます。
人気店で満席でした。
シチリア料理ということで、みんなのイメージのイタリアンとも異なり、独特な味付けで、好みが分かれるかもしれないなと思いました。
使ったお金: 6,500円
点数: 2点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。