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カテゴリ:レストラン(東京除く・エリア別) > 大阪府

道頓堀近くの焼肉屋さん。
(最寄り駅は近鉄日本橋か大阪メトロなんばです。)
六本木の「焼肉きらく」の大阪初進出店で、北新地の「しゃぶしゃぶきらく」の姉妹店です。

2022年4月にオープンした綺麗なお店で、個室で16,500円(税サ込)の特選コースを頂きました!

箸が選べます。使い捨てではないものを選びましたよ。

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白トリュフオイルのチョレギサラダ
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前菜の盛り合わせが綺麗です。
白和え・牛の煮込み・テリーヌ・さつまいも・もずく等
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タンはスーパー葱タン塩(このレモンの下に)と大判焼きの2種類
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大判焼きインパクト大!焼けたらカットして頂きます。
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キムチとナムルの盛り合わせ
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宮崎牛のシャトーブリアン
めちゃくちゃ美味しい!口の中で溶ける!!
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ズワイガニの茶碗蒸し
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ホルモン2種 上ミノ シマチョウ
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シンシンのにぎり寿司
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神戸牛赤身4種 マクラ・ウチモモ・みすじ・ヒレ
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ぜいたく釜飯 いくら・雲丹・ズワイガニ・キャビア・和牛
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デザート
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盛りだくさんでしたねー!!お腹いっぱい!!
やはりシャトーブリアンが今日イチでしたが、神戸牛4種も名物のスーパー葱タン塩も良かったし、ぜいたく釜飯もインパクトありましたね。

落ち着いた雰囲気で個室も充実しているので接待にも良さそうです!


使ったお金:17,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:焼肉 | 日本橋駅近鉄日本橋駅大阪難波駅

松屋町駅からすぐのチョコレート専門店。
蔵を改装した素敵なお店で、カフェも併設されています。
「食べログ スイーツ WEST 百名店 2022」選出店です。
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テオブロマケーキとショコラティーを頂きました。
ケーキがとても美味しい!!
オレンジ風味のミルクチョコレートガナッシュとチョコスポンジ。
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また機会があったら次はパフェを食べたいな。

使ったお金:1,265円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:チョコレート | 松屋町駅谷町六丁目駅長堀橋駅

「ルイ・ヴィトンメゾン 大阪御堂筋」7Fにある、紹介制のルイ・ヴィトンとSUGALABOのコレボレーションレストランに行ってきました!
「The Tabelog Award 2022 Bronze」 受賞店。
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前回、SUGALABOに行った際、須賀さんに大阪にも是非と仰って頂き、週末で須賀さんがいらっしゃる日(月に数日行かれているようです)を予約させてもらいました。

シェフの永浜氏もロブション出身で、須賀さんの後輩ということなのかな。

頂いたもの。

函館 帆立稚貝 キャビア オシェトラ
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長崎 ゴールドラッシュ
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十勝 イワシ タルティーヌ
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多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ
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徳島 赤ウニ  愛媛 甘長とうがらし

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愛知 日間賀島 白ミル貝 フランス ホワイトアスパラガス
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フランス オマール海老 ソースカクテル
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山口 萩 釣り甘鯛 和歌山 紀州 春キャベツ
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鹿児島 薩摩牛 北海道 長谷川さんのグリーンアスパラガス
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カレーはいつも通りひと口サイズで
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静岡 クラウンメロン 丹後 ミルク工房そら ジャージー牛乳
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宮崎 マンゴー ブリアサヴァラン  
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ハーブティーとマドレーヌ たこやきに見立てたアイス
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やっぱり美味しいわー。
全てがスペシャリテで、量もあるのに、なぜか余裕で食べられてしまう。
イワシのタルティーヌでやはりここも間違いなく美味しいと確信しました。

結構なお値段ですが、なぜか高いと思わないんですよねぇ。

須賀さんも東京より余裕があるから、お写真一緒に撮ってくれました(笑)


使ったお金:56,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:モダンフレンチ | 心斎橋駅四ツ橋駅大阪難波駅

※時差投稿です。

念願の「蓮心」さんに連れて行ってもらいました!
「The Tabelog Award 2022 Silver」受賞店。
貴重なお席を感謝です。

場所は北新地で、カハラさんの近くでした。
シェフの廣澤さんは、「赤坂離宮銀座店」や香港で修業後、25歳で祗園のイノベーティブ・中国料理「蓮香」の料理長に。その後、京都の「祗園さ々木」や「MOTOI」でも研修されているのが面白い。

オープンキッチンに面したカウンターで下記を頂きました。

車海老と松茸のライスペーパー揚げ
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窯焼き叉焼 通常の1.5倍?
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北寄貝と空心菜

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甘鯛 源助大根 
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猪のクレープ巻き
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秋刀魚 秋刀魚の肝と和えた海老芋
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えびすカボチャの炒め物
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フカヒレとチヂミホウレンソウ
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〆は海鮮あんかけ焼きそば、ちまき、麻婆豆腐、麺などから好きなだけ選べたのですが、お腹いっぱいすぎて、海鮮あんかけ焼きそばを少量でギブアップ。無念…。
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ジャスミン茶の焼きプリン
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美味しかったー!
やはりスペシャリテの窯焼き叉焼は絶品でした。
あと、秋刀魚やえびすカボチャも好みでしたね。

またお声がけ頂けたら嬉しいです!!


使ったお金:27,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 大江橋駅北新地駅東梅田駅

※時差投稿です。

ザ・リッツ・カールトン大阪のフレンチで一人ランチ(笑)

とても格調高くてゴージャスな雰囲気なので、服装も気張りたいところです。

「ミシュランガイド大阪2022」で1ツ星、「The Tabelog Award 2022 Bronze」受賞店です。

「ラ・ベ」コース(12,700円)を頂きました。

アミューズ4種
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滑らかな鴨フォアグラテリーヌ 

ビーツとフランボワーズヴィネガーのクーリ
鴨胸肉マリネ 胡椒の香り
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ここでパン登場。美味しいのですが食べ過ぎに注意。
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イサキと燻製ブーダン 人参とクミンのコンポテ 

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仔牛のスパイスロースト グリーンアスパラガス 
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弓削牧場のフレッシュチーズムース フルーツコンポテ
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梨のポッシュ 塩キャラメル スペキュロスのアイスクリーム
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食後のお飲み物と小菓子 
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美しいフレンチ。
可食部の分からない少量多皿系ではなく、量も味付けもしっかりしたフレンチ。
もちろんサービスもさすが。

非日常感のある雰囲気で、とても優雅な気持ちになれます!

使ったお金:15,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 西梅田駅北新地駅大阪梅田駅(阪神)

※時差投稿です。

グランフロント大阪 南館に入っているフルーツパーラー。
明治36年開墾の奈良の果実園の運営だそうです。

洋なし園(1,820円)を頂きました。
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ドーンと洋梨がのっており、洋梨はお皿に移してナイフとフォークで頂きました。
洋梨は美味しいけど、うーん・・・これはパフェなのか??

使ったお金:1,820円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:フルーツパーラー | 大阪駅梅田駅大阪梅田駅(阪神)

※時差投稿です。

梅田駅直結、阪急三番街の南館B2Fにあるフルーツパーラー。
ちょうど大好きな無花果の時期に伺えて嬉しい。

迷わず無花果パフェ(1,540円)を頂きました。
無花果たっぷりで嬉しい。
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基本的にはフルーツを切っただけの単純なパフェなので、好きなフルーツの時期を狙いたいです。


使ったお金:1,540円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フルーツパーラー | 大阪梅田駅(阪急)梅田駅大阪駅

北浜のカフェ。
本当は北浜レトロというカフェに行きたかったのですが、長蛇で断念。
他のカフェもどこも並んでいて、結局、五感でも1時間待ち。
まだ12時の時点で、ランチは私達で売り切れ。ギリギリでした…。

太陽のデジュネセット(990円)
サラダ・チーズ・ハム・クロワッサン・ブリオッシュという内容で、ドリンク付き。
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お店はレトロで落ち着く雰囲気で良かったです。

使ったお金:990円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:ケーキ | 北浜駅なにわ橋駅淀屋橋駅

大阪屈指の予約困難店「火ノ鳥」さんに連れて行って頂きましたー!!!

おまかせコース12,000円なのかな??
頂いたもの。

前菜盛り合わせ
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点心盛り合わせ 水餃子、鱧の焼饅頭、鰻と炒り卵の蒸し餃子、牛肉と松茸
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フカヒレと海老団子、冬瓜のアヒルベースのスープ
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黄金軍鶏の手羽先
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金目鯛
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黒毛和牛ヒレ
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フカヒレ御飯!!
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海鮮冷麺
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杏仁豆腐とコーヒーゼリー
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全部美味しかったですが、特にフカヒレ御飯と手羽先をまた食べたいですー。
コスパも素晴らしく、予約超困難なのが分かります。
幹事様に心から感謝申し上げます!!

使ったお金:15,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:中華料理 | 北浜駅淀屋橋駅なにわ橋駅

今回のハイライトは念願の「カハラ」さんです!!

ミシュランガイド大阪2020で2ツ星を獲得、シェフの森義文氏は農林水産省の料理マスターズ2016でシルバー賞も受賞されています。(ゴールドはまだいらっしゃいません。)

ミシュランガイドにはジャンルがイノベーティブになっていますが、行かれた方は「カハラ料理」と仰います。

鉄板カウンターでおまかせコースを頂きます。

生ワイン
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鮎と三田のじゅんさい クレソンのソース
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八寸的な
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岡山の吉田牧場のカチョカバロの磯辺巻
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シューカレーとコーヒーオイル
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鱧 三つ葉と蕪は淡雪塩をたっぷりかけて頂きます
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からすみ蕎麦
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冬瓜の器に入った鮑・車海老・干し貝柱・きくらげ・うるい
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万願寺唐辛子とパプリカと新玉葱のスムージー
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クレソンサラダ
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牛ロース5枚重ねのミルフィーユ!
3種類の食べ方で。
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マッシュルーム炒飯
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スイカのジュース
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アカシヤの蜂蜜のクリームブリュレ 下にピーチパイナップル
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チャイとチョコレート
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最初の鮎でおぉ!となり、からすみ蕎麦に感動、牛ロースのミルフィーユでノックダウンされました。
森氏の佇まいといい、もう別格感がすごい。
本当に唯一無二のお料理だと思います。
是非また伺いたい!!

なお、こちらで修業されていた中山聖子シェフの東銀座「Fumi」(もちろん森義文氏の文から取られている)にも伺いましたというお話も森シェフに出来て良かったです。

使ったお金:35,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:創作料理 | 北新地駅東梅田駅大江橋駅

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