カテゴリ:レストラン(東京除く・エリア別) > 福岡県
福岡 「Piatto mitsu」
2020年10月にオープンしたイタリアン。
最寄り駅は西鉄平尾ですが、薬院からも徒歩圏内。
シェフの岡村さんは、麻布十番の「トラットリア ケ・パッキア」のシェフを務められていた方で、ケ・パッキアは何度か伺ったこともあり、福岡にお店を出されたんだ!と気になっていた次第です。
おまかせコースのみで7,200円。
頂いたもの。
ブッラータ
寒ブリ
トリッパ
長崎の天然の真鯛 カラスミバターソース
パンと合う
沖縄の豚のカツレツ
アサリのスパゲティ
鰯のオレキエッテ
レモンタルトと食後のお飲み物
ガッツリイタリアン!
ブッラータと寒ブリが特に良かったなぁ。
味も濃い目くっきり目で、ワインに合うだろうなと思います。
ボリュームもかなりあって、これで7,200円は良心的。
お腹いっぱい過ぎて、博多駅まで歩いてしまった。
使ったお金:9,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
最寄り駅は西鉄平尾ですが、薬院からも徒歩圏内。
シェフの岡村さんは、麻布十番の「トラットリア ケ・パッキア」のシェフを務められていた方で、ケ・パッキアは何度か伺ったこともあり、福岡にお店を出されたんだ!と気になっていた次第です。
おまかせコースのみで7,200円。
頂いたもの。
ブッラータ
寒ブリ
トリッパ
長崎の天然の真鯛 カラスミバターソース
パンと合う
沖縄の豚のカツレツ
アサリのスパゲティ
鰯のオレキエッテ
レモンタルトと食後のお飲み物
ガッツリイタリアン!
ブッラータと寒ブリが特に良かったなぁ。
味も濃い目くっきり目で、ワインに合うだろうなと思います。
ボリュームもかなりあって、これで7,200円は良心的。
お腹いっぱい過ぎて、博多駅まで歩いてしまった。
使ったお金:9,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
福岡 「Sola」
ずっと行ってみたいと思っていたこちら。
パリでオープンから1年3ヶ月でミシュラン1ツ星を獲られた日本人シェフの吉武広樹氏。
2014年には「RED U-35」でグランプリを受賞。
その吉武氏が帰国して福岡にお店を出されたと聞いて、気になっていたのです。
ミシュランガイド福岡2019で1ツ星を獲得されています。
お店の場所は博多港のベイサイドプレイス内。
これがちょっと頂けないなと思いました。
東京でいうとお台場の「デックス」内にお店がある感じ。
お店の内装はオシャレですが。
お料理はおまかせコースで12,100円(税サ込み)。
頂いたもの。
アミューズ
おたふくまめとホタテ ミル貝 白海老のタルトといくら
鮑の香草焼き
フグの薪焼き
鱈の白子のムニエルと鱈のフリット 菜の花のソース
鰆の薪焼き
放牧牛 キャベツの中にはチーズとフォアグラが
わたあめの中に苺とアイスクリーム
リンゴのコンポートとカヌレ
なんとなく似た感じのお料理が多いなぁという印象。
鱈の白子のムニエルが美味しかったかな。
お店の皆さんとても感じが良く、楽しく過ごせました!
使ったお金:13,550円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
パリでオープンから1年3ヶ月でミシュラン1ツ星を獲られた日本人シェフの吉武広樹氏。
2014年には「RED U-35」でグランプリを受賞。
その吉武氏が帰国して福岡にお店を出されたと聞いて、気になっていたのです。
ミシュランガイド福岡2019で1ツ星を獲得されています。
お店の場所は博多港のベイサイドプレイス内。
これがちょっと頂けないなと思いました。
東京でいうとお台場の「デックス」内にお店がある感じ。
お店の内装はオシャレですが。
お料理はおまかせコースで12,100円(税サ込み)。
頂いたもの。
アミューズ
おたふくまめとホタテ ミル貝 白海老のタルトといくら
鮑の香草焼き
フグの薪焼き
鱈の白子のムニエルと鱈のフリット 菜の花のソース
鰆の薪焼き
放牧牛 キャベツの中にはチーズとフォアグラが
わたあめの中に苺とアイスクリーム
リンゴのコンポートとカヌレ
なんとなく似た感じのお料理が多いなぁという印象。
鱈の白子のムニエルが美味しかったかな。
お店の皆さんとても感じが良く、楽しく過ごせました!
使ったお金:13,550円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
福岡 「abeki」
福岡 「KAKA cheese cake store」
福岡 「キャンベル・アーリー」
博多駅直結のアミュプラザ9階にあるパフェとパンケーキのお店。
創業約80年の南国フルーツ株式会社さんが手掛けています。
この時期のパフェは苺(あまおう)ばっかりでしたね。他、バナナパフェとミックスフルーツパフェがあったかな。
苺のパフェはいくつか種類があったのですが、どれも構成の面白さは無く、シンプルに苺を楽しむ感じ。あまおうパフェプリンセス(1,690円)に+200円で珈琲を付けました。
あまおうたっぷり、あとはバニラとベリーのアイスです。
使ったお金:2,079円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
創業約80年の南国フルーツ株式会社さんが手掛けています。
この時期のパフェは苺(あまおう)ばっかりでしたね。他、バナナパフェとミックスフルーツパフェがあったかな。
苺のパフェはいくつか種類があったのですが、どれも構成の面白さは無く、シンプルに苺を楽しむ感じ。あまおうパフェプリンセス(1,690円)に+200円で珈琲を付けました。
あまおうたっぷり、あとはバニラとベリーのアイスです。
使ったお金:2,079円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
福岡 「御料理まつ山」
友人達から美味しいと聞いていて、ずっと行ってみたかったこちら。
ミシュランガイド福岡2019で1ツ星を獲得されています。
場所は北九州で、黒崎駅の近く。
御料理は昼夜共におまかせコースで20,000円です。
頂いたもの。
鮑のスープ
白菜・金華ハム・昆布・干し貝柱などなど入っていて、3日かけて作るのだそうで、身体に染み入る!
お餅 中にカラスミが!
これものすごく美味しい!また食べたい!
加納ガニ(石川県産ズワイ蟹)のしんじょ
トラフグと能登の寒ブリ
美しい八寸。ネズミとウシで干支リレー
焼き蟹
フグの白子
フグの唐揚げ
お食事 白味噌のお椀にほっこり
苺アイスとこし餡、求肥の最中
お料理どれもとても美味しかった!!
福岡で一番美味しい和食屋さんではないでしょうか。
また違う季節にも伺いたいけど、カラスミ餅は是非とも食べたい。
使ったお金:24,000円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ミシュランガイド福岡2019で1ツ星を獲得されています。
場所は北九州で、黒崎駅の近く。
御料理は昼夜共におまかせコースで20,000円です。
頂いたもの。
鮑のスープ
白菜・金華ハム・昆布・干し貝柱などなど入っていて、3日かけて作るのだそうで、身体に染み入る!
お餅 中にカラスミが!
これものすごく美味しい!また食べたい!
加納ガニ(石川県産ズワイ蟹)のしんじょ
トラフグと能登の寒ブリ
美しい八寸。ネズミとウシで干支リレー
焼き蟹
フグの白子
フグの唐揚げ
お食事 白味噌のお椀にほっこり
苺アイスとこし餡、求肥の最中
お料理どれもとても美味しかった!!
福岡で一番美味しい和食屋さんではないでしょうか。
また違う季節にも伺いたいけど、カラスミ餅は是非とも食べたい。
使ったお金:24,000円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
福岡 「菊鮨」
ミシュランガイド福岡2019で1ツ星を獲得されているお鮨屋さん。
場所はJR大野城駅から徒歩15分。
予約困難店です。
おまかせで18,000円~かな。
頂いたもの。
たいらぎ貝 うるいと菜の花
平目と宇部の赤貝
渡り蟹
蟹とこのわたの茶碗蒸し
トラフグの白子とカラスミ
余市のあん肝
筍
のどぐろ
ここから握りです。
五島列島のくえ
甘鯛
対馬の鰤
カマス
気仙沼の鮪
九十九里の煮蛤
対馬の鯖の棒鮨
車海老
糸島の鰆
北海道のバフンウニ
穴子
赤貝のひも
玉子焼き
握りは鰤、カマス、鮪、鰆が印象に残りました。
ツマミも充実で、ひらめ、渡り蟹、のどぐろ、美味しかったなぁ。
大将も柔和で素敵でした!
使ったお金:21,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
場所はJR大野城駅から徒歩15分。
予約困難店です。
おまかせで18,000円~かな。
頂いたもの。
たいらぎ貝 うるいと菜の花
平目と宇部の赤貝
渡り蟹
蟹とこのわたの茶碗蒸し
トラフグの白子とカラスミ
余市のあん肝
筍
のどぐろ
ここから握りです。
五島列島のくえ
甘鯛
対馬の鰤
カマス
気仙沼の鮪
九十九里の煮蛤
対馬の鯖の棒鮨
車海老
糸島の鰆
北海道のバフンウニ
穴子
赤貝のひも
玉子焼き
握りは鰤、カマス、鮪、鰆が印象に残りました。
ツマミも充実で、ひらめ、渡り蟹、のどぐろ、美味しかったなぁ。
大将も柔和で素敵でした!
使ったお金:21,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
福岡 「鮨さかい」
ミシュランガイド福岡2019(が最新ですよね?)で3ツ星を獲得されたのは2店で、「行天」と「鮨さかい」さんと両方お鮨でした。
店主の堺氏は東京の「海味」で7年修業され、2013年に西中洲にご自身のお店をオープン。
L字型カウンターのスタイリッシュで綺麗なお店です。
おまかせコースで30,800円。
頂いたもの。
筍
唐津の鮑 蛸
境港の松葉蟹
宇部の赤貝 くえ
唐津のトラフグ 島根のあん肝
カラスミ 余市のあん肝
トラフグの白子
ここから握りです。
対馬のひらめ
鰤のヅケ
天草のコハダ
鹿児島 出水の鯵
勝浦の鮪です。
赤身
中トロ
大トロ
車海老
九十九里の煮蛤
ムラサキウニ
穴子
トロ巻き
玉子焼き
かんぴょう巻き
たくさん食べました!
今日イチは鰤のヅケでした。
鰤はそんなに好きではないのですが、こちらの鰤は大変美味しいと思いました。
ツマミはトラフグとあん肝ソースが印象的でした。
堺さんが全てのお客さんに目を配られていて、初めてでしかも一人でしたが楽しく過ごすことができました。
使ったお金:30,800円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
店主の堺氏は東京の「海味」で7年修業され、2013年に西中洲にご自身のお店をオープン。
L字型カウンターのスタイリッシュで綺麗なお店です。
おまかせコースで30,800円。
頂いたもの。
筍
唐津の鮑 蛸
境港の松葉蟹
宇部の赤貝 くえ
唐津のトラフグ 島根のあん肝
カラスミ 余市のあん肝
トラフグの白子
ここから握りです。
対馬のひらめ
鰤のヅケ
天草のコハダ
鹿児島 出水の鯵
勝浦の鮪です。
赤身
中トロ
大トロ
車海老
九十九里の煮蛤
ムラサキウニ
穴子
トロ巻き
玉子焼き
かんぴょう巻き
たくさん食べました!
今日イチは鰤のヅケでした。
鰤はそんなに好きではないのですが、こちらの鰤は大変美味しいと思いました。
ツマミはトラフグとあん肝ソースが印象的でした。
堺さんが全てのお客さんに目を配られていて、初めてでしかも一人でしたが楽しく過ごすことができました。
使ったお金:30,800円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。