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カテゴリ:レストラン(東京除く・エリア別) > 静岡県

グルメな皆さんから美味しいと聞いており、行ってみたいと思っていた静岡の「Simples」。
丸子(まりこ)エリアに移転され、素敵な一軒家のお店に!
オーベルジュも併設されています。
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広々したオープンキッチンに面したカウンター席の他、個室もあるとのこと。

お料理は16,500円の1コースで、ディナーは1730~と19時~の一斉スタート。
土日のみ12時~一斉スタートのランチ営業もあります。(コースはディナーと同じ)

頂いたもの。

アミューズ
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シリマルエビ 鹿コンソメ
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アオリイカ
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平アジのフリット
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サワラ
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麻機レンコン
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キタノあか牛 アナグマ
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イトヨリ
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伊勢海老 手打ちパスタ
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カカオのアイスクリーム
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タルトタタン
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珈琲と焼菓子
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魚介が中心で、盛りだくさんでしたねー。
かなりお腹いっぱいに。

3品目の鯵の食感に驚いたのですが、焼津の「サスエ前田魚店」さんのものだそうで、さすがだなぁ。
ひと口食べたら違いが分かるもんね…。

井上シェフならではのお料理を堪能し、素敵な時間を過ごせました!

なお、静岡駅からタクシーで2,700円位でした。
バスもあるのですが、行きはちょっと時間が合わないなと思いタクシーを利用したのですが、近くに「駿府の工房 匠宿」という面白い施設があるので、そこに寄ればちょうど良いかも。


使ったお金:19,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イノベーティブ | 安倍川駅

3年振りの成生さん!
「The Tabelog Award 2022 Silver」受賞店です。
超予約困難店で、もう再訪は叶わないと思っていたので、お誘い下さったAさんに大感謝です。

移転後初訪問だったので、大変美しい日本家屋で驚きました。
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太田道灌築造嵯峨流名園に隣接しており、窓からの借景も素晴らしい。
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頂いたもの。

落花生のすりながし
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くえ
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剣先烏賊と伊勢海老
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天ぷらスタートです。

太刀魚
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銀杏
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ごぼう
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白ナス
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オクラ
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白甘鯛
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箸休めのお野菜とどうまん蟹
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剣先烏賊
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南瓜
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じゃがいも
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シラス
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舞茸
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〆は天丼・天バラ・天茶の3択。
私は天丼派です。少な目にしてもらいました。
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茶室に移動して、お茶とジェラートを頂きました。

素材を素材の何倍も美味しくする成生さんの天ぷら。
本日は、鯵とカボチャに驚きました!!

鯵や鰯の天ぷらは初めて食べましたね。
ここでしか食べられない天ぷらを出す唯一無二な存在で、予約取れないの納得。
地のものが獲れる時は海老も出すけど、そうではない時期は出さないという潔さも素敵です。



使ったお金:31,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。





関連ランキング:天ぷら | 新静岡駅日吉町駅静岡駅

焼津の茶懐石のお店「温石」に行ってきました!
「The Tabelog Award 2022 Silver」受賞店です。
予約困難ですが、平日なら取れる日もあります!

焼津の駅から徒歩だと20分強ですが、散歩がてら往復歩きました。
素敵な日本家屋のお店で、雰囲気も良いです。

大将の杉山乃互氏は二代目で、もう閉店してしまいましたが、目白の「和幸」で修業されたそうです。

コースは昼・夜共通で16,500円。
頂いたもの。

鯵の胡瓜巻き
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シロミルガイとコリンキー
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鯵のお椀
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クロムツとスミイカのお造り
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アスパラガスのおかき揚げ
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金目鯛 木の芽酢
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椎茸の炭火焼き
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枝豆のすりながし
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丸茄子とおくらの炊き合わせ
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炊き立てのご飯
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鱧のそぼろご飯 卵黄と共に
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鯵の唐揚げご飯
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お煎餅ご飯と浅利出汁
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日川白鳳 最速の桃!
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とうもろこしの葛焼き
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お抹茶
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美味しい魚介をたくさん頂きました。
その中でも金目鯛の火入れは凄かったなぁ。
ご飯も4種類!!お腹いっぱいになりました。


使ったお金:17,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 焼津駅

静岡駅から徒歩15分弱のかき氷屋さん。
平日だからか、並ばずに入店できました。

期間限定メニューが5種類ほどありました。
その中から、ミルク金時ホイップ黒みつきなこ(800円)をオーダー。
中に金時豆が入っており、最後まで美味しく食べられます。
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使ったお金:800円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:かき氷 | 新静岡駅静岡駅日吉町駅

グルメな方々から評判が良く、行ってみたいと思っていた「日本料理FUJI」さんに連れて行ってもらいました!

静岡駅北口から徒歩5分。
一軒家のお店です。
カウンター席と個室もあります。

大将の藤岡さんは、「京料理いそべ」や「分とく山」で修業されたそうです。
焼津の「サスエ前田魚店」のお魚を使っているとのことで、楽しみにしておりました!

ディナーコースは基本の10,000円(税別)とおまかせコースがあり、今回はおまかせコースで。
頂いたもの。

じゃがいも饅頭
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伊勢海老 ブロッコリーの素揚げ
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浅利とワカメの飯蒸し
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御前崎のながらみ
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一番出汁
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イトヨリダイ・筍・花山椒のお椀
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活き締めのハタ
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活き締めの赤甘鯛の松笠焼き
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法蓮草の胡麻和え
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天城軍鶏 野芹 花山椒
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玉取茸
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白ミルガイとうるいの酢の物
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お米はきぬむすめ
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1膳目はかつお節と
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2膳目は活き締めの鯵のヅケと
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3膳目は金目鯛と筍とエシャロットの混ぜご飯
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ハタのお出汁のラーメン
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桜餅
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たくさん頂きました!!
今思い返してみても、あの活き締めのハタは超絶モノだった。
お魚はもちろんのこと、玉取茸や法蓮草も素晴らしく美味しかった。

これだけ頂いてこのお値段は満足度が高いです。
次は「シンプルズ」とセットで1泊2日で伺いたいなぁ。


使ったお金:17,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 日吉町駅静岡駅新静岡駅

今回の浜松行きのお目当ては「勢麟」です!
行った方々から美味しいと聞き、行ってみたいと思っておりました。
OMAKASEで土曜日の予約が取れてラッキーでした。
「The Tabelog Award 2022 Silver」受賞店です。

おまかせコースが基本25,000円で、食材によって上下するとのことです。
頂いたもの。

在来種の浅利 にゅうめん
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御前崎の白魚の天ぷら
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白甘鯛のお椀
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トラフグと野芹
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赤貝
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御前崎のトラフグの白子
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トラフグの唐揚げ
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サザエとえんどうまめ
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お食事 クロムツとトラフグのお味噌汁
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べにほっぺ
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地の食材を使った丁寧なお料理で、最初の浅利のお出汁からしみじみ美味しかった。
大将は魚介が得意なのでしょうね。
特に赤貝は今まで食べた中で一番美味しかったのではないかと思う。


使ったお金:25,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 第一通り駅遠州病院駅新浜松駅

浜松(静岡県)のオシャレなカフェ。
パンケーキをお目当てに訪問。

パンケーキはリコッタチーズと全粒粉のブラウンパンケーキがありまして、それぞれグラノーラやフルーツなどのトッピングのバリエーションがあります。
夕飯を控えていたので、一番シンプルなオリジナルブラウンパンケーキとホットコーヒーを頂きました。
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フワフワとは言わないまでも柔らかめの生地。
個人的には生地がしっかりしたパンケーキが好きですが、Wi-Fiとカウンターには電源もあり、居心地良いカフェでした。

使ったお金:1,375円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:パンケーキ | 第一通り駅新浜松駅浜松駅

御殿場に2021年1月にオープンしたこちら。
予約困難でようやくの訪問。

パリの「Restaurant KEI」と和菓子の「とらや」によるフレンチレストランです。
小林圭氏は、「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」で5年間スーシェフを務められた後、2011年にオーナーシェフとしてパリに「Restaurant KEI」をオープン。2020年にミシュランガイド三ツ星を獲得されています。日本人で初めてフランスで三ツ星を取られたすごい方です。

実際のシェフである佐藤氏も、「Restaurant KEI」にいらっしゃった方です。

とても素敵な建物でテンション上がります。
店内もシックで、大きな窓から見える畑が良いですね。
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それでいてお料理はお手頃価格。
ランチは4皿で4,500円、6皿で8,500円。(ディナーでもそれぞれ+500円。)
6皿コースを頂きました。

コンテチーズのグジェール
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かぼちゃのスープ フロマージュブラン
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バチマグロのタルタル ハーブとお花 トマト
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Jardin des Legumes
レモンの泡の下に30-40種のお野菜のサラダ 
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金目鯛
ソースがとても美味しかった!
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富士宮の富士の鶏の胸肉
胸肉なのに全くパサパサせずジューシーで驚いた!
低温調理とのことで、鶏が良いというのもあるだろうけど、技術がすごい。
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マロンとカシスのヴァシュラン
虎屋のあんこを使っています。
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ほうじ茶プリン
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食後のお飲み物はコースとは別になります。
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お料理美味しく、雰囲気良く、お値段もお手頃。
これは予約取れないの当然だなぁと思いました。


使ったお金:11,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 御殿場駅南御殿場駅

念願の浜松の会員制中華「飛龍(フェイロン)」に連れて行ってもらいました!!
浜松駅近くのビルの中。
指紋認証なので、いくら行きたくても押し掛けることも出来ません。

なお、お写真はNGなので、備忘録的に。

ビーフンとキャビア
軍鶏とクラゲ
鹿の春巻き

フォアグラの茶碗蒸し シャラン鴨と松茸
伊勢海老・百合根・葱・銀杏のXO醤炒め
三河ゴールドのシャトーブリアン
上海蟹の炒飯とフカヒレの白湯煮込み
栗のアイスクリームと大納言

軍鶏とシャラン鴨、三河ゴールドの柔らかさにびっくり。
鰻、伊勢海老、〆の炒飯が特に気に入りました。
美味しかったー。
味が明確で好みでした!!

また会員様に連れて行ってもらえるのをお待ちしております!!

なお、隣も知人のテーブルで、最近、食べるの好きな人は大体知り合いみたいになってきました。


使ったお金: 38,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

グルメな方々から美味しいと評判の静岡「瞬」についに行ってきました!
ランチも予約マストです。

場所は静岡駅から車で20分強。
タクシーだと片道2,600円でした。
バスでも行けますが、行きは時間が合わず。

素敵な日本家屋のお店で、店内から見えるお庭も素敵。
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鰻は上と特上があり、一匹だと上とのことだったので、上(4,400円)をオーダー。
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美味しかった!
炭火で焼いた香ばしい感じも良いです。

なかなか頻繁に行ける場所ではないですが、また静岡に行く際は是非伺いたいです。


使ったお金: 4,400円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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