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レストラン(東京除く・エリア別)

名古屋の紹介制の和食「野嵯和」さんに念願叶って初訪問!!
紹介制ですが、大将の野澤さんも女将さんもとても温かくて、とても居心地が良かったです。

頂いたもの。

百合根豆腐と雲丹 そら豆 京人参
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のどぐろとこのこの海苔巻き
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パンにエシレバターと平目の肝をのせたもの
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剣先烏賊とフルーツトマト「きわめ」
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筍と海老の柿の種揚げ
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蕪のサヨリ巻き カリフラワーのソース
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アイナメと蒸し鮑のお椀
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本鱒と花わさび
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三河の鯛
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シャトーブリアンとホワイトアスパラガス 雲丹ソース
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金目鯛と雲丹 菜の花のソース
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〆の炊き込みご飯
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デザートは見たこともないくらい大きな苺!
愛知県のファームトヨヒロの「寒熟」
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美味しかったー!
食材へのこだわりもさることながら、組み合わせが素晴らしい。
このアイディアはどこからくるのだろうか。

そして本鱒の火入れの工夫にびっくりしました。

また伺えるものなら是非とも伺いたいです!!


使ったお金: 30,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:懐石・会席料理 | 市役所

最寄は伏見駅ですね。
名古屋の素敵なフレンチにランチに行きました。

シェフの竹内氏は、恵比寿の「タイユヴァン・ロブション」「ミクニ・ナゴヤ」等を経て、2007年に「グランファミーユ・シェ松尾 名古屋店」の料理長に就任、2013年にご自身のお店をオープンという経歴だそうです。

土日のランチコースは5,400円と8,700円の2種で、ディナーも予定有りだったので、5,400円のコースで。
頂いたもの。

カリフラワーのババロア(中に雲丹とズワイガニ)
カリフラワーと生ハムのタルト
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瞬間燻製にした愛媛県産寒鰤のマリネ
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北海道産鱈の白子のロワイヤル
ブランダードのクロメスキを添えて
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長崎県産寒鰆のポワレ  焼き茄子のフォンダン
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豊橋産あいち鴨の炭火焼き
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デザートは2種から選べ、林檎のタルトを
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コーヒーと小菓子
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正統派フレンチにモダンが加わった感じ。
量的にも食べ応えあり、これでこの金額は良心的。
素敵なお店でした!

使ったお金: 7,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

  

関連ランキング:フレンチ | 伏見駅大須観音駅栄駅(名古屋)

念願の「にしぶち飯店」に連れて行ってもらいましたー!!
幹事様に感謝でございます!!
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頂いたもの。

甘鯛・蛤・鮑・ふかひれ
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ホワイトアスパラガスとピータンのタルタル
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チャーシューと手羽先と燕の巣
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松葉蟹 焼きフカヒレ
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のどぐろと蓮根餅米
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牛肉
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雲子の麻婆豆腐
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上湯スープ
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杏仁豆腐
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感動的に美味しかった。
特にあのチャーシューは忘れられない・・・。
のどぐろは飲み物だし、焼きフカヒレも麻婆豆腐も最高でした。
是非また伺いたいです!!!

使ったお金: 25,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:中華料理 | 祇園四条駅京都河原町駅東山駅

周囲から美味しいと聞いて行ってみたかった京都のイタリアン。
シェフの坂本氏は「イル・ギオットーネ」で9年間料理長を務めた後、2014年にこちらをオープン。
お店の雰囲気からしてとても素敵でテンションが上がります。

6,000円のコースを頂きました。

ブイヤベース
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岩手県石黒農場のほろほろ鳥の胸肉 サワークリーム
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鱈の白子のソテーと蕎麦がき
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紅ずわい蟹と白菜のスパゲッティ
松の実と炒めた蟹味噌
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黒豚
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パンも美味しいのです。
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一つ目のデザートは洋梨とみかんの皮のザバイオーネ
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二つ目のデザートは四万十栗のモンブラン
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食後のお飲み物とブッセ
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美味しかったし、次は何が出てくるのだろうというワクワク感が楽しい。
また京都に行った際は伺いたいです!

使ったお金: 8,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:イタリアン | 神宮丸太町駅東山駅三条京阪駅

ずっと行きたかったニセコの「KAMIMURA」さんへ。
ミシュランガイド北海道2017特別版で1ツ星を獲得されています。

場所は「HYATT house」(Shiki Niseko)という素敵なホテルの1階。
エントランスからすごく素敵で期待が高まります!!
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お客さんの半分以上が外国人で、店員さんもシェフとソムリエの1人を除いて全て外国人。
ニセコ全体がそうですが、海外に来ているような感覚になります。

なお、夏はランチ営業もしていますが、冬はディナーのみ。
ディナーコースは18,000円ですが、18時入店で20時退店のショートコースなら9,000円です。

18,000円のコースをオーダー。
頂いたもの。

苺と黒胡椒のタルト
豆腐クリーム、レモン、ポートワインソース
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野付産活ホタテの刺身
胡瓜、昆布、和ハーブのサラダ
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ボタン海老のマリネ
カリフラワー、雲丹、宮崎産キャビア
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蝦夷鹿のタルタル
ビーツ、胡桃、白樺樹液
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小樽産かぼちゃのラビオリ
鴨と仔牛のコンソメスープ
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北海道産メヌケの蒸し煮
なす、オリーブ、ケイパー、胡桃
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熟成じゃがいも“キタカムイ”
ラクレットチーズ、玉ねぎ、アンチョビ、ヘーゼルナッツ
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北海道産きのこのラグー
ゆめぴりか玄米のリゾット
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北海道産和牛の炭火焼き
野菜のサルサ、クレソン、山わさび
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タルトタタン
幸せな牛のミルクアイス、カルヴァドス、アーモンド
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プティフールと食後のお飲み物
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パンはフォカッチャとピーカンナッツの2種類でとても美味しかった。
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素晴らしかったー。
全てが美味しかった。
地産地消の志の高いお料理で、本当に感動しました。

和牛の炭火焼きは完璧すぎ。
キタカムイもラビオリももっと食べたいくらいだったわー。

ニセコに行く時は是非行って欲しいです!
というより、KAMIMURAさんに行くためにニセコに行って欲しい!
 

使ったお金: 25,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:フレンチ | 比羅夫駅

「すし宮川」さんからのしめパフェで「HASSO」さんへ。
札幌のしめパフェの先駆者的な?

なお、「一幸」さんと同じビルです。
階段をあがりながら「一幸」さんをチラ見したところ、大好きな工藤さんの姿が垣間見え、トキメキました。また予約が取れる日が来るのだろうか・・・。

落花生のクリーミージェラート
ほろ苦く香ばしさ溢れるパルフェ(1,400円)とコーヒーをオーダー。
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落花生のジェラートが美味しかった!
ただしパフェとしては、もう少しボリュームが欲しいところ・・・


使ったお金: 2,500円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 西4丁目駅狸小路駅資生館小学校前駅

ミシュランガイド北海道2017特別版で3ツ星を獲得されたお鮨屋さん。
17時~と19時半~の2部制。
月初に翌月末までの予約を取るとのことで、何とか無事に前半で席を取ることが出来ました!

おまかせ16,000円~。
頂いたもの。

白甘鯛と筍、菜の花
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平目の昆布締め
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北寄貝 うるい ハマボウフウ
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太刀魚
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蝦夷鮑
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毛蟹とムラサキウニ
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ここから握りです。

春子鯛
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金目鯛
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メジマグロのヅケ
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トロ
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コハダ
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鰆 藁燻し
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車海老
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根室のバフンウニ
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穴子の棒寿司 かんぴょう・椎茸・ガリ・紫蘇
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追加のかんぴょう巻き
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玉子焼き
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美味しかったー。
特に春子鯛・中トロ・鰤が好みでした。

宮川さんは銀座にいらっしゃったと仰っていて、どちらかなと思ったら、なんと3ツ星の「よしたけ」さんでした。さすがです。

お値段も昨今の鮨バブルを考えると良心的。


使ったお金: 22,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:寿司 | 円山公園駅西28丁目駅西18丁目駅

埼玉県と言っても広いですよね。
最寄りは大宮からニューシャトルで22分の羽貫駅。
パンケーキマニアとしては行っておかないとと思っていたものの、なかなかタイミングが無かったのですが、浦和で萬斎さんの狂言公演があり、それを機に行ってみました。
なんと2月2日に移転閉店するそうで、ギリギリだったわー。

11時オープンで、10時30分から予約のボードが出るとのこと。
寝坊して着いたの10時45分頃だったのですが、11時に行っても入れましたね。

頼んだものはプレーンパンケーキとコーヒー。
ソースが3種類から選べ、キャラメルをチョイス。
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フワフワ系です!
美味しいけど、私はしっかりホットケーキ系が好みなのですよね。

お値段は良心的だと思います!


使ったお金: 1,265円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:パンケーキ | 羽貫駅

ほうとうを食べたの20年振りかも・・・!
こちらは毎年秋に山梨県甲府市で開催される「昇仙峡ほうとう味くらべ真剣勝負」において3連覇し、殿堂入りしているのだそうです。
メディアでもよく取り上げられているようですね。
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名物の黄金ほうとうを頂きました!
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こちらは鮑入り
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ほっこりする優しい味で、美味しかったです!
 
点数: 3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:居酒屋 | 山梨市駅

「柳家」さんからのハシゴです。
お目当ては巨大モンブラン“栗一筋”!
栗ソフトとのセットで1,200円でした。
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思っていた以上に大きくて不安になりましたが、中は焼きメレンゲなので、実際はそこまでのボリュームではないです。
個人的にはメレンゲがあまり得意ではないので、外側だけをミニサイズで頂きたい。

なお、今シーズンの栗一筋は終了(1/13迄でした)しております。

使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

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