趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

レストラン(東京除く・エリア別)

鎌倉野菜を筆頭に、神奈川県の食材を堪能できるイタリアン。
食べログの点数も高く、気になっておりました。

ディナーコースは10,000円です。
頂いたもの。

鎌倉・和田さんのレンコン 長野県・水野さんの梨 秋のカプレーゼ
image

小坪のイナダ炙り ピーマン 葉ショウガ クスクスサラダ
image

天城・下山さんの3年アマゴ 0年黄金いくら 天城の本ワサビ コリンキー
image

雲丹 カボチャ 黒米 リコッタチーズ
image

渡辺農園の焼きナス 材木海岸もんざ丸のでシラスで作った発酵シラス
image

帆立 渡辺農園の玉ねぎ 万願寺唐辛子 空心菜
image

小坪漁港のサバ 北海道長谷川さんのサマーアスパラ グリーンマスタード
image

小坪漁港・かず丸さんより 旬の鱧フリット ジャガイモ 青ミカン ヨモギ
image

小坪漁港の魚介と夏野菜の鍋
image
image

タリアテッレ 長野県の天然キノコ(ポルチーニ) ペペロンチーノ
image

天城 山本さんの夏鹿ロース 渡辺農園のナス パプリカ ハラペーニョ
image

胡瓜 ココナッツ
image

小田原の中戸川さんのイチジク
image

宮崎県五ケ瀬の有機和紅茶
image

たくさん頂きました!!
13皿で10,000円というのは頑張っているなぁと思います。

シェフの食材へのこだわりと愛情を感じます。
サバ、鱧、焼きナスが美味しかったです。
夏鹿ロースは私にはちょっさっぱりし過ぎかな。


使ったお金:13,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



 

関連ランキング:イタリアン | 鎌倉駅和田塚駅

鎌倉の一軒家の大正レトロカフェ。
1976年オープンなのだそうです!
テラス席もあります。
image

アイスコーヒーを頂きました。
image

アルコールもあります。

使ったお金:660円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:カフェ・喫茶(その他) | 鎌倉駅和田塚駅

角館と田沢湖を回ってきました!

ご参考までに時系列的に。

秋田空港着 8:50
秋田空港⇒秋田駅 9:05発のリムジンバスで9:45着
秋田駅⇒角館駅 10:07発のこまちで10:54着
※なお、前日の17時までに申し込めば秋田空港⇒角館(田沢湖もあるよ)のエアポートライナー(乗合タクシー)があり、そちらの方が安いし速い(秋田駅は逆方向なので)です。

まずは「西宮家 レストラン北蔵」で早めのランチ。
母屋と5つの蔵があり、蔵の1つがレストランに。
image
郷土料理の御狩場焼を頂きました。
山椒味噌がポイント。
image

ランチ後は武家屋敷通りを散策。
image

有名な6つの武家屋敷を回りました。

小田野家
image
image

河原田家
image
image

岩橋家
image
image

青柳家
image

石黒家
image
image

松本家
image

6つの武家屋敷は30分くらいで回れます。
その後、角館駅に戻り、田沢湖に向かいます。
角館駅⇒田沢湖駅 12:57発のこまちで13:10着

田沢湖は田沢湖一周線というバスで回りました!(遊覧船がお休みだった。)
田沢湖駅13:25発で、田沢湖駅14:56着で、1,210円。
なお、バスは右周りなので、右側に座るべし。
このバスの素晴らしいところは、「たつこ像」で20分、「御座の石神社」で10分と、見どころで停車してくれるところです!運転できない私には大変有難い。

たつこ像
image

御座の石神社
image

田沢湖は日本で一番深い湖です。
image

田沢湖駅⇒秋田駅 15:11発のこまちで16:08着
※在来線の本数が少ないので、車ではない場合はこまち(新幹線)に乗ることになります。
こまちは全席指定なのですが、秋田~盛岡間は指定席券を買わなくても、特定特急券で乗って空いている席に座ることが出来ます。
私は秋田⇒角館、田沢湖⇒秋田は乗っている時間が長いので、座れなかったら辛いと思い指定席券を購入したのですが、角館⇒田沢湖は特定特急券にトライ。コロナの影響で空いていたので、結果的には指定席券不要でした…。

念願の「日本料理 たかむら」さん(会員制)に連れて行って頂きました!!
「THE TABELOG AWARD 2020」でGOLDを受賞されています。
IMG_0715

頂いたもの。

八寸
IMG_0716

白海老の小丼
IMG_0717

かすべ 胡瓜とクラゲの酢の物
IMG_0718

かぶらもち
IMG_0719

蛤と鱧揚げしんじょうのお椀
IMG_0720

お造りは本鮪・ヒラメ・石垣貝
IMG_0721

のどぐろ
IMG_0722

牛タン マッシュポテト サマートリュフ
IMG_0723

鮑 アメーラトマト 茄子
IMG_0724

ムラサキウニのクリームコロッケ 自家製タルタル
IMG_0725

白魚丼 つみれ汁
IMG_0728

デザートは新作のあんこ餅
IMG_0729

全てとても美味しかったですが、特にムラサキウニのクリームコロッケが絶品!
かぶらもちと白魚丼もまた食べたいなぁ。

髙村さんのお話もとても面白く、初めてでしたが楽しいひと時を過ごせました!
是非また季節毎に伺いたいです!!

金額も東京の昨今の高騰ぶりを考えると、とても良心的だと思います。

使ったお金:18,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:懐石・会席料理 | 秋田駅

大阪屈指の予約困難店「火ノ鳥」さんに連れて行って頂きましたー!!!

おまかせコース12,000円なのかな??
頂いたもの。

前菜盛り合わせ
IMG_0392

点心盛り合わせ 水餃子、鱧の焼饅頭、鰻と炒り卵の蒸し餃子、牛肉と松茸
IMG_0393

フカヒレと海老団子、冬瓜のアヒルベースのスープ
IMG_0394

黄金軍鶏の手羽先
IMG_0395

金目鯛
IMG_0398

黒毛和牛ヒレ
IMG_0399

フカヒレ御飯!!
IMG_0400
IMG_0401

海鮮冷麺
IMG_0402

杏仁豆腐とコーヒーゼリー
IMG_0404

全部美味しかったですが、特にフカヒレ御飯と手羽先をまた食べたいですー。
コスパも素晴らしく、予約超困難なのが分かります。
幹事様に心から感謝申し上げます!!

使ったお金:15,500円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:中華料理 | 北浜駅淀屋橋駅なにわ橋駅

今回のハイライトは念願の「カハラ」さんです!!

ミシュランガイド大阪2020で2ツ星を獲得、シェフの森義文氏は農林水産省の料理マスターズ2016でシルバー賞も受賞されています。(ゴールドはまだいらっしゃいません。)

ミシュランガイドにはジャンルがイノベーティブになっていますが、行かれた方は「カハラ料理」と仰います。

鉄板カウンターでおまかせコースを頂きます。

生ワイン
IMG_9569

鮎と三田のじゅんさい クレソンのソース
IMG_9570

八寸的な
FullSizeRender

岡山の吉田牧場のカチョカバロの磯辺巻
IMG_9573

シューカレーとコーヒーオイル
IMG_9575
IMG_9576

鱧 三つ葉と蕪は淡雪塩をたっぷりかけて頂きます
IMG_9577

からすみ蕎麦
IMG_9578

冬瓜の器に入った鮑・車海老・干し貝柱・きくらげ・うるい
FullSizeRender

万願寺唐辛子とパプリカと新玉葱のスムージー
IMG_9580

クレソンサラダ
IMG_9582

牛ロース5枚重ねのミルフィーユ!
3種類の食べ方で。
IMG_9581
IMG_9583
IMG_9586
IMG_9587

マッシュルーム炒飯
IMG_9588

スイカのジュース
IMG_9589

アカシヤの蜂蜜のクリームブリュレ 下にピーチパイナップル
IMG_9590

チャイとチョコレート
IMG_9592

最初の鮎でおぉ!となり、からすみ蕎麦に感動、牛ロースのミルフィーユでノックダウンされました。
森氏の佇まいといい、もう別格感がすごい。
本当に唯一無二のお料理だと思います。
是非また伺いたい!!

なお、こちらで修業されていた中山聖子シェフの東銀座「Fumi」(もちろん森義文氏の文から取られている)にも伺いましたというお話も森シェフに出来て良かったです。

使ったお金:35,000円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:創作料理 | 北新地駅東梅田駅大江橋駅

珍しく夫からここに行きたいと言っていたお店!
ミシュランガイド大阪2020で2ツ星を獲得、アジアのベストレストラン50で10位(大阪のレストランで唯一ランクイン)、さらにアジアのトップシェフが選ぶ「シェフズ・チョイス賞」にも選ばれました。

お店の雰囲気もとても素敵。
1万円のランチコースを頂きました。

ブーダンドッグ
IMG_9595

ウドのムース ウニ
IMG_9597

イカワタのタルト フキ
IMG_9596

つぶ貝 インゲン豆 春菊の泡
IMG_9598

鰹 水茄子 焼き茄子のピューレ
IMG_9599

サラダ菜で包んだ足赤海老のムース
IMG_9600

パン
IMG_9601

ヒラスズキ そら豆 フロマージュブラン
IMG_9602

シェフの出身地である奄美大島の島豚 万願寺唐辛子 パイナップル
IMG_9603

バナナのアイスクリーム 黄金糖 パッションフルーツ
IMG_9604

神レモン カモミールのアイス
IMG_9605

お茶菓子と食後の飲み物
ミックスジュースが詰まったホワイトチョコレート ビリケンさんのゼリー
IMG_9606

アメリカンチェリーシュー
IMG_9607

薩摩紅茶
IMG_9608

価値ある1万円だったわー!
モダンフレンチですが、ベースがしっかりしていて、しみじみ美味しい。
島豚が特に美味しかった!!
バナナのアイスクリームもまた食べたい。


使ったお金:12,000円 
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:フレンチ | 本町駅堺筋本町駅淀屋橋駅

大阪のカウンターフレンチ。
ミシュランガイド大阪2020で1ツ星を獲得されています。

ディナーコースは16,000円。
頂いたもの。

卵黄の燻製 カシューナッツ キャビア
IMG_8953

ホタルイカ フキノトウとじゃがいものペースト イカ墨を練りこんだ生地
IMG_8954

赤貝とクスクス コンソメのジュレ
IMG_8955

生春巻き フォアグラのテリーヌ オマールブルー
IMG_8956

白甘鯛 帆立のお出汁 
IMG_8957

鮑ともずくのリゾット グリーンカレーのソース
IMG_8958

熊本のあかうしのハネシタ
FullSizeRender

グレープフルーツとカンパリの泡
IMG_8960

苺とババロア バニラのソース
IMG_8961

食後の飲み物と小菓子
IMG_8962

最初の卵黄の燻製とリゾットは美味しかったけど、あとはピンと来なかったなぁ。
特に赤貝は、なんでこんなにしちゃったのだろうと思いました。

使ったお金:22,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:フレンチ | 大阪天満宮駅南森町駅天満橋駅

ホテル日航大阪の31階のバーラウンジ。

今回の大阪旅行の目玉である「カハラ」さんの予約が20時40分の2部だったので、その前に。
IMG_9567
IMG_9568

宿泊客は17時~19時がハッピーアワーで半額になり、申し訳ないくらい格安でした。

使ったお金:1,300円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:ラウンジ | 心斎橋駅四ツ橋駅西大橋駅

こちらのバスクチーズケーキが美味しいと聞いて、是非行ってみたいと思っていたのでした。

イートインも出来ます。
バスクチーズケーキの小(580円)とコーヒーを頂きました。
IMG_0388
IMG_0389

濃厚だけど甘すぎず、バスクチーズケーキ好きには嬉しい!
美味しかったです!!

使ったお金:1,030円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:洋菓子(その他) | 天満橋駅大阪天満宮駅南森町駅

↑このページのトップヘ