カテゴリ: レストラン(東京除く・エリア別)
魚津(富山) 「鮨 大門」
魚津の「The Tabelog Award 2023 Bronze 」受賞のお鮨屋さん。
旬の地魚を中心に、江戸前の技を生かした握りを楽しめます。
大将の大門太郎氏は、札幌の名店「すし善」で修業されていたそうです。
頂いたもの。
真鱈の白子
魚津の鰤
魚津の本ズワイガニ 北海道の雲丹
バイ貝 雲丹のソース
目鯛
ここから握りです。
真鯛
アオリイカ
鯵
天然の帆立
北海道 戸井マグロ
のどぐろ
穴子
いくら
デザート
富山と言えば!の鰤とのどぐろも美味しかったですが、今日イチはアオリイカでした。
イカが美味しいお鮨屋さんは間違いない。
天然の帆立も良かったな。
使ったお金:15,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
旬の地魚を中心に、江戸前の技を生かした握りを楽しめます。
大将の大門太郎氏は、札幌の名店「すし善」で修業されていたそうです。
頂いたもの。
真鱈の白子
魚津の鰤
魚津の本ズワイガニ 北海道の雲丹
バイ貝 雲丹のソース
目鯛
ここから握りです。
真鯛
アオリイカ
鯵
天然の帆立
北海道 戸井マグロ
のどぐろ
穴子
いくら
デザート
富山と言えば!の鰤とのどぐろも美味しかったですが、今日イチはアオリイカでした。
イカが美味しいお鮨屋さんは間違いない。
天然の帆立も良かったな。
使ったお金:15,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
静岡 「Simples」
グルメな皆さんから美味しいと聞いており、行ってみたいと思っていた静岡の「Simples」。
丸子(まりこ)エリアに移転され、素敵な一軒家のお店に!
オーベルジュも併設されています。
広々したオープンキッチンに面したカウンター席の他、個室もあるとのこと。
お料理は16,500円の1コースで、ディナーは1730~と19時~の一斉スタート。
土日のみ12時~一斉スタートのランチ営業もあります。(コースはディナーと同じ)
頂いたもの。
アミューズ
シリマルエビ 鹿コンソメ
鯵
アオリイカ
平アジのフリット
サワラ
麻機レンコン
キタノあか牛 アナグマ
イトヨリ
伊勢海老 手打ちパスタ
カカオのアイスクリーム
タルトタタン
珈琲と焼菓子
魚介が中心で、盛りだくさんでしたねー。
かなりお腹いっぱいに。
3品目の鯵の食感に驚いたのですが、焼津の「サスエ前田魚店」さんのものだそうで、さすがだなぁ。
ひと口食べたら違いが分かるもんね…。
井上シェフならではのお料理を堪能し、素敵な時間を過ごせました!
なお、静岡駅からタクシーで2,700円位でした。
バスもあるのですが、行きはちょっと時間が合わないなと思いタクシーを利用したのですが、近くに「駿府の工房 匠宿」という面白い施設があるので、そこに寄ればちょうど良いかも。
使ったお金:19,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
丸子(まりこ)エリアに移転され、素敵な一軒家のお店に!
オーベルジュも併設されています。
広々したオープンキッチンに面したカウンター席の他、個室もあるとのこと。
お料理は16,500円の1コースで、ディナーは1730~と19時~の一斉スタート。
土日のみ12時~一斉スタートのランチ営業もあります。(コースはディナーと同じ)
頂いたもの。
アミューズ
シリマルエビ 鹿コンソメ
鯵
アオリイカ
平アジのフリット
サワラ
麻機レンコン
キタノあか牛 アナグマ
イトヨリ
伊勢海老 手打ちパスタ
カカオのアイスクリーム
タルトタタン
珈琲と焼菓子
魚介が中心で、盛りだくさんでしたねー。
かなりお腹いっぱいに。
3品目の鯵の食感に驚いたのですが、焼津の「サスエ前田魚店」さんのものだそうで、さすがだなぁ。
ひと口食べたら違いが分かるもんね…。
井上シェフならではのお料理を堪能し、素敵な時間を過ごせました!
なお、静岡駅からタクシーで2,700円位でした。
バスもあるのですが、行きはちょっと時間が合わないなと思いタクシーを利用したのですが、近くに「駿府の工房 匠宿」という面白い施設があるので、そこに寄ればちょうど良いかも。
使ったお金:19,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
福岡 「西中州焼肉 きらく」
西中洲の焼肉屋さん。
六本木の「焼肉きらく」(美味しい)の姉妹店です。
高級感ある店内で、全席個室なので、会食にも良さそう。
日・祝も営業!
ディナーコースは11,000円(税サ込)~で、本日は13,200円(税サ込)の極みコースを頂きました。
最初にお箸を選べる素敵なサービスが。
白トリュフオイルのチョレギサラダ
スーパーネギタン塩と上タン塩
ネギタン塩はジューシーで、上タン塩は歯ごたえが楽しめる。
キムチとナムルの盛り合わせ
きらくのロース
割下に漬けた雲丹卵黄と共に
ミニ冷麺
和牛サガリと和牛ハラミ
サガリは和辛子と頂きましたが合いますね。
九条葱とズワイガニのコムタンスープ
ミスジ カイノミ
肉巻き寿司
抹茶のアイスクリーム
やはり肉質が良くて安定の美味しさ!
スーパーネギタン塩が今日イチかなぁ。文字通りスーパーだった。
ハラミとカイノミも良かった。
カイノミは脂が上品で口の中で溶ける!
使ったお金:13,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
六本木の「焼肉きらく」(美味しい)の姉妹店です。
高級感ある店内で、全席個室なので、会食にも良さそう。
日・祝も営業!
ディナーコースは11,000円(税サ込)~で、本日は13,200円(税サ込)の極みコースを頂きました。
最初にお箸を選べる素敵なサービスが。
白トリュフオイルのチョレギサラダ
スーパーネギタン塩と上タン塩
ネギタン塩はジューシーで、上タン塩は歯ごたえが楽しめる。
キムチとナムルの盛り合わせ
きらくのロース
割下に漬けた雲丹卵黄と共に
ミニ冷麺
和牛サガリと和牛ハラミ
サガリは和辛子と頂きましたが合いますね。
九条葱とズワイガニのコムタンスープ
ミスジ カイノミ
肉巻き寿司
抹茶のアイスクリーム
やはり肉質が良くて安定の美味しさ!
スーパーネギタン塩が今日イチかなぁ。文字通りスーパーだった。
ハラミとカイノミも良かった。
カイノミは脂が上品で口の中で溶ける!
使ったお金:13,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
福岡 「LA BRIOCHE Parkside Caffe」
大濠公園の西側にあるカフェ併設のパン屋さん。
当初は大濠本店に行こうと思っていたのですが、こちらの方がイートインスペースが広そうだったので変更。
イートインは店内席とテラス席があり、この日は寒くなくて風も無かったのでテラス席を利用。
モーニング利用です。
フレンチトーストやサンドウィッチなど色々ありますが、モーニングプレート(1,200円)を。
オレンジジュースとコーヒーも付き、コーヒーはおかわりも出来ました。
とても素敵な朝食になりました!
使ったお金:1,200円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
当初は大濠本店に行こうと思っていたのですが、こちらの方がイートインスペースが広そうだったので変更。
イートインは店内席とテラス席があり、この日は寒くなくて風も無かったのでテラス席を利用。
モーニング利用です。
フレンチトーストやサンドウィッチなど色々ありますが、モーニングプレート(1,200円)を。
オレンジジュースとコーヒーも付き、コーヒーはおかわりも出来ました。
とても素敵な朝食になりました!
使ったお金:1,200円
点数:3点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
福岡 「奈良屋町 青」
最寄り駅は呉服町ですかね。
「The Tabelog Award 2023 Bronze」受賞店の「奈良屋町 青」さんに伺いました!
藍色の暖簾がかかった趣きのある古民家で、中はオープンキッチンに面したL字カウンターが。
とても素敵な空間で、ワクワクします。
大将の金田氏は、フレンチをスタートにお料理の世界に入り、バンコクの「ガガン」や東京の「龍吟」等を経て、2019年にご自身のお店をオープンされたそうです。
お料理はおまかせコース30,250円(税サ込)です。
頂いたもの。
◆定番メニューというお饅頭で、中にはフォアグラや豚足の餡が。
のっけから美味しくて、あ!ここ絶対に好みだ!と予感。
◆鱧のコンソメで炊いた松茸のおじや
これもう丼一杯食べたかった。
◆菊に見立てた蕪 中には車海老のしんじょ 菊花の餡
とても繊細な仕事をされています!
◆鰹の藁焼き 奥が腹 手前が背中
◆いくら・車海老の頭で取ったお出汁のジュレ・雲丹・じゃがいものムースという4層に
目が眩みそうな美しさ!
◆松茸のクリームコロッケ
これはもう見た目からして存在感が凄くて、食べているうちにニヤけてきてしまった。
◆あん肝の茶碗蒸し
今日イチ。ひと口食べた瞬間、雷に打たれた。美味しくて震える。
◆黒無花果の白和え
◆焼き茄子をくるんだ秋刀魚 肝ソース 刻んだ栗
私としたことが、お昼にピザとケーキを食べてしまい、お腹がかなり苦しく。
この後のお肉とカレーは少な目にしてもらいました。
自分の不甲斐なさに、切腹してお詫びしたい。
◆鹿児島の野崎牛のランプ すき焼きの割下で炊いた玉葱 潰した半熟卵
◆佐賀の竹崎蟹のスパイスカレー
◆これなんと飴細工の洋梨なんですよ!中にはヨーグルトムース
◆そこにブルーチーズのアイスとフレッシュの洋梨が投入
◆水のような水羊羹
全てがスペシャリテで、箸休め的な位置の黒無花果の白和えも主人公感!
脳天に突き刺さる、本能に訴えてくる美味しさ!
味が明確で(私はしみじみ系があまり好きではない)、大変好みでした。
ボリュームもあって、大変満足です。
私、東京以外のお店で次の予約を取ることってないのだけど、こちらは是非ともまた伺いたい。
ただし2024年は満席だそうです…!
使ったお金:32,000円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
「The Tabelog Award 2023 Bronze」受賞店の「奈良屋町 青」さんに伺いました!
藍色の暖簾がかかった趣きのある古民家で、中はオープンキッチンに面したL字カウンターが。
とても素敵な空間で、ワクワクします。
大将の金田氏は、フレンチをスタートにお料理の世界に入り、バンコクの「ガガン」や東京の「龍吟」等を経て、2019年にご自身のお店をオープンされたそうです。
お料理はおまかせコース30,250円(税サ込)です。
頂いたもの。
◆定番メニューというお饅頭で、中にはフォアグラや豚足の餡が。
のっけから美味しくて、あ!ここ絶対に好みだ!と予感。
◆鱧のコンソメで炊いた松茸のおじや
これもう丼一杯食べたかった。
◆菊に見立てた蕪 中には車海老のしんじょ 菊花の餡
とても繊細な仕事をされています!
◆鰹の藁焼き 奥が腹 手前が背中
◆いくら・車海老の頭で取ったお出汁のジュレ・雲丹・じゃがいものムースという4層に
目が眩みそうな美しさ!
◆松茸のクリームコロッケ
これはもう見た目からして存在感が凄くて、食べているうちにニヤけてきてしまった。
◆あん肝の茶碗蒸し
今日イチ。ひと口食べた瞬間、雷に打たれた。美味しくて震える。
◆黒無花果の白和え
◆焼き茄子をくるんだ秋刀魚 肝ソース 刻んだ栗
私としたことが、お昼にピザとケーキを食べてしまい、お腹がかなり苦しく。
この後のお肉とカレーは少な目にしてもらいました。
自分の不甲斐なさに、切腹してお詫びしたい。
◆鹿児島の野崎牛のランプ すき焼きの割下で炊いた玉葱 潰した半熟卵
◆佐賀の竹崎蟹のスパイスカレー
◆これなんと飴細工の洋梨なんですよ!中にはヨーグルトムース
◆そこにブルーチーズのアイスとフレッシュの洋梨が投入
◆水のような水羊羹
全てがスペシャリテで、箸休め的な位置の黒無花果の白和えも主人公感!
脳天に突き刺さる、本能に訴えてくる美味しさ!
味が明確で(私はしみじみ系があまり好きではない)、大変好みでした。
ボリュームもあって、大変満足です。
私、東京以外のお店で次の予約を取ることってないのだけど、こちらは是非ともまた伺いたい。
ただし2024年は満席だそうです…!
使ったお金:32,000円
点数:5点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
福岡 「吉祥果」
福岡 「ピッツェリア・ダ・ガエターノ 薬院店」
福岡2日目。
ランチは薬院のピッツェリアへ。
こちらはナポリ・イスキア島の名店「ダ・ガエターノ」の唯一の暖簾分けで、レストラン・ピッツェリア世界べスト70にもランキングされているそうです。
「食べログ ピザ 百名店 2023」に選ばれています。
席数と予約時間限定とのことですが、ランチでも予約可で、8組くらい予約が入っていました。
私も予約取ろうか迷ったのだけど、一人だし、ピザしか食べないつもりだし、お酒も飲めないしで、予約客としてコスパが悪いだろうと思い遠慮しました。(こういうところが、提唱者なんだろうな…。)
オープン30分前に行ってみた所、予約無し客の一組目でエントリー出来ました。村上春樹の壁がどうしたこうしたを読みながら待ちます。
幸い、1回転目で入店できました!
初めてだし、まずはマルゲリータを食べた方が良いのかなと迷いつつも、一番好きなクアトロフォルマッジ(2,838円)を。ハチミツもかけますよ。
ちょっとお高いなと思うし、もう少しゴルゴンゾーラがきいていても良いかなと思いましたが、塩味のきいた生地が美味しかった。ピザの決め手は生地の塩味だと思う。
使ったお金:2,838円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
ランチは薬院のピッツェリアへ。
こちらはナポリ・イスキア島の名店「ダ・ガエターノ」の唯一の暖簾分けで、レストラン・ピッツェリア世界べスト70にもランキングされているそうです。
「食べログ ピザ 百名店 2023」に選ばれています。
席数と予約時間限定とのことですが、ランチでも予約可で、8組くらい予約が入っていました。
私も予約取ろうか迷ったのだけど、一人だし、ピザしか食べないつもりだし、お酒も飲めないしで、予約客としてコスパが悪いだろうと思い遠慮しました。(こういうところが、提唱者なんだろうな…。)
オープン30分前に行ってみた所、予約無し客の一組目でエントリー出来ました。村上春樹の壁がどうしたこうしたを読みながら待ちます。
幸い、1回転目で入店できました!
初めてだし、まずはマルゲリータを食べた方が良いのかなと迷いつつも、一番好きなクアトロフォルマッジ(2,838円)を。ハチミツもかけますよ。
ちょっとお高いなと思うし、もう少しゴルゴンゾーラがきいていても良いかなと思いましたが、塩味のきいた生地が美味しかった。ピザの決め手は生地の塩味だと思う。
使ったお金:2,838円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
福岡 「中洲 松」
大阪の「本湖月」さんご出身とのことで、昨年のオープン時から伺いたいと思っておりました。
大将の青木さんは、「本湖月」で11年修業されていたそうで、名古屋の「撞木町しみず」さんは先輩とのこと。
中洲にあるビルの2Fの凛とした美しいお店。
お料理は19,800円(税サ込)です。
(12月は?12月から?少し値上がるようです。)
頂いたもの。
帆立の羽二重蒸し ばちこ
対馬の鯖寿司
五島列島のクエと松茸のお椀
福岡の鯛 お造り
カマスの焼霜造り
鰆の幽庵焼き
柿なます
熊と舞茸の朴葉味噌焼き
手打ち蕎麦 とんぶり
対馬の煮穴子と福岡の蕪の炊き合わせ
お食事 鰹
デザートの葛焼き お抹茶
食べましたねー!お蕎麦もご飯もで盛りだくさん!
お鮨屋さんではないのに、こんなに色々なお魚を食べられて楽しかった。
羽二重蒸しのお出汁に始まり、身の引き締まった鯛や、幽庵焼きの味付けも好みでした。
そして柿なますとか蕪とか、細部でもハッとするほど美味しかったです。
青木さんのお人柄が出ている丁寧で真摯なお料理でした。
日曜日も営業されているのが有難い!
使ったお金:21,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
大将の青木さんは、「本湖月」で11年修業されていたそうで、名古屋の「撞木町しみず」さんは先輩とのこと。
中洲にあるビルの2Fの凛とした美しいお店。
お料理は19,800円(税サ込)です。
(12月は?12月から?少し値上がるようです。)
頂いたもの。
帆立の羽二重蒸し ばちこ
対馬の鯖寿司
五島列島のクエと松茸のお椀
福岡の鯛 お造り
カマスの焼霜造り
鰆の幽庵焼き
柿なます
熊と舞茸の朴葉味噌焼き
手打ち蕎麦 とんぶり
対馬の煮穴子と福岡の蕪の炊き合わせ
お食事 鰹
デザートの葛焼き お抹茶
食べましたねー!お蕎麦もご飯もで盛りだくさん!
お鮨屋さんではないのに、こんなに色々なお魚を食べられて楽しかった。
羽二重蒸しのお出汁に始まり、身の引き締まった鯛や、幽庵焼きの味付けも好みでした。
そして柿なますとか蕪とか、細部でもハッとするほど美味しかったです。
青木さんのお人柄が出ている丁寧で真摯なお料理でした。
日曜日も営業されているのが有難い!
使ったお金:21,000円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
福岡 「A little COFFEE」
今年3度目の来福です。
今回は完全に一人で2泊3日食べ歩き。
3日間、お店の方としか喋ることもないだろうから、孤独を謳歌し、内なる声に耳を傾けたいと思います。
まずスタートは、西新駅から徒歩10分強の場所にある、可愛いカフェ。
お目当てはこちらのホットケーキです。
最近は自粛気味(パンケーキの食べ過ぎてお腹ぽっこりになってしまった)ですが、私のパンケーキの師匠のブログで知り、行ってみたいと思っていたのです。
ホットケーキと鳥飼ブレンド(このお店があるのが中央区鳥飼)を頂きました。
ホットケーキ、美しくて美味しかった。
ホットケーキ以外のスイーツも美味しそうだったので、また福岡に行く際は伺いたい。
使ったお金:1,140円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
今回は完全に一人で2泊3日食べ歩き。
3日間、お店の方としか喋ることもないだろうから、孤独を謳歌し、内なる声に耳を傾けたいと思います。
まずスタートは、西新駅から徒歩10分強の場所にある、可愛いカフェ。
お目当てはこちらのホットケーキです。
最近は自粛気味(パンケーキの食べ過ぎてお腹ぽっこりになってしまった)ですが、私のパンケーキの師匠のブログで知り、行ってみたいと思っていたのです。
ホットケーキと鳥飼ブレンド(このお店があるのが中央区鳥飼)を頂きました。
ホットケーキ、美しくて美味しかった。
ホットケーキ以外のスイーツも美味しそうだったので、また福岡に行く際は伺いたい。
使ったお金:1,140円
点数:4点
5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。