趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

レストラン(東京除く・エリア別)

「たか田八祥」と聞いてピンと来た方は、かなりのグルマンですよ。
「晴山」「西麻布大竹」の大将の御出身先です。
機会があれば伺いたいとずっと思っていたので、良い機会に恵まれました!

とても素敵な日本家屋の個室で、ゆったりお昼を頂きました。
IMG_6011

白身の昆布締め カラスミにんじん
IMG_6012

舞茸の葛焼き豆腐
IMG_6013

お造りは平目・イカ・海老
IMG_6014

お椀
IMG_6018

高山のもち米・ポルチーニ茸・牡蛎の茶碗蒸し
IMG_6019

子持ち鮎の葛葉焼
IMG_6020
IMG_6021

八寸
とんぶり・胡麻豆腐いくらのせ・ほうれん草のおひたし・鮎のなれずし・はりはり
IMG_6024


IMG_6025

海苔茶漬け
IMG_6026

栗のアイスとシャインマスカット 文旦と柿
IMG_6027

とても丁寧なお料理の数々で、背筋が伸びました。
舞茸の葛焼き豆腐や蕪、しみじみ美味しかったです。


使ったお金: 19,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:懐石・会席料理 | 名鉄岐阜駅岐阜駅田神駅

地下鉄東山線の一社駅から徒歩7~8分の住宅街の中にあるカフェ。
一年中かき氷が食べられるようで、種類もとても多かった。

柿のかき氷(2,000円)を頂きました。
IMG_6056

2,000円ってちょっと高いなとも思いましたが、高価な柿を使用しているよう。
実際に美味しかったです。 


使ったお金: 2,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:カフェ | 一社駅上社駅

「食べログ」2019silverの鰻屋さんである「田代」さんに行ってきました。
IMG_6055

オープンは11時ですが、8時半から名前を書けるとのことだったので、頑張って8時半に行きましたが、それでも1巡目ではありませんでした。
私が行った時には売り切れでしたが、何時頃までに行けば大丈夫なのかは分かりません。
なお、待機場所をどうするか悩んだのですが、駅前に図書館があり、かなり広々したフリースペース(テーブルと椅子が並んでいて自習できる)が併設されているので、そこでひたすらブログを書いておりました。

前置きが長くなりましたが、並(3,000円)をオーダー。
IMG_6053

うーん。
これはもう好みでしかないと思いますが、タレが独特で濃い。
まるで味噌のよう。
ひつまぶしのようにお出汁をかければちょうど良いのかも・・・。
そしてやはり私は蒸し焼きの方が好みですーー。


使ったお金: 3,000円
点数: 2点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:うなぎ | 尾張瀬戸駅

千葉県には「寿司栄」と「たかおか」という二大お鮨があり、「たかおか」さんは訪問済み、「寿司栄」さんもずっと行きたいと思っておりました。
千葉の千葉駅ってなかなかの遠さなのですよねぇ。

頂いたもの。

茶豆
IMG_5291


IMG_5292

秋刀魚の皮炙り
IMG_5293


IMG_5294

カワハギ
IMG_5295

鱈の白子
IMG_5296

いくらトロ丼
IMG_5297

北寄貝
IMG_5299

香箱蟹
IMG_5300

白海老とキャビア
IMG_5301

あん肝
IMG_5302

みる貝
IMG_5303

かにみそ
IMG_5304

アカムツときんき
IMG_5306

ここから握りです。

金目鯛
IMG_5307

雲丹
IMG_5308

赤貝
IMG_5309

ノドグロ
IMG_5310

コハダ
IMG_5311

ガスエビ
IMG_5312

中トロ
IMG_5313

大トロ
IMG_5314

玉子焼き
IMG_5315

スミイカ
IMG_5316

鰻巻き
IMG_5317

穴子
IMG_5318
IMG_5319

お椀
IMG_5320

追加のかんぴょう巻き
IMG_5321

素晴らしかった!
金目鯛、大トロ、穴子などなど、美味しかったなぁ。
大将の美味しい物をたくさん食べさせたいという熱が素晴らしい。
食べたいもの全て食べた感じで量もあり満足度が高いです。
久々にインパクトのあるお鮨屋さんでした。

カウンターの他に個室も有り、結構な席数があるのですが、大将が一人でさばていてすごい!
(もちろん厨房には他にも何人かスタッフの方がいらっしゃいますが。)

グリーン車に乗って行く価値のあるお店だと思います!


使ったお金: 27,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:寿司 | 東千葉駅

ずっと食べてみたかったホルトハウス房子さんのチーズケーキ。
「ミッシェルナカジマ」さんからハシゴしました。
場所は「ル・ミリュウ鎌倉山」の近くです。

なんて素敵なロケーション!!
IMG_5803

イートインは3組可能で、タイミング良く座れました。
IMG_5804

メニューはチーズケーキかチョコレートケーキで、それに紅茶かコーヒーが付くセット(2,750円)のみとなります。

チーズケーキと紅茶を頂きました。
IMG_5811
IMG_5808

チーズケーキ、ものすごく美味しい!!
滑らかで、コクがあって、クッキー地部分も美味しい。

これはまた食べたいー。
チョコレートケーキも食べてみたい!!


使ったお金: 2,750円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ケーキ | 西鎌倉駅

鎌倉の老舗フレンチへ。
3,500円(税サ別)のランチコースを頂きました。

豆乳のブランマンジェ 備前くらげ 春菊
IMG_5793

サーモンのリエットとピスタチオのパンケーキ 下仁田葱
IMG_5794

北寄貝 里芋 白菜 ベーコン
IMG_5795

近江かぶら ヤナギダコ
IMG_5798

ホロホロ鶏 白茄子 アルビュフェラ
(写真がブレていた・・・)
FullSizeRender

リンゴ 蕎麦 マスカルポーネ
IMG_5801

食後のお飲み物とマカロン
IMG_5802

これで3,500円とは素晴らしいコスパだと思います。
北寄貝、近江かぶらが美味しかった。


使ったお金: 5,203円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フレンチ | 長谷駅極楽寺駅由比ケ浜駅

グルメな方々の間で最も話題のお店の一つである「片折」さん。
渡部健さんが「アナザースカイ」で絶賛されていて、更に伺いたい熱が高まっておりました。
なんとも幸運なことに予約が取れ(取って頂き)、「小松弥助」さんからの「片折」さんというミラクルな一日となりました。

ご主人は「つる幸」さんの御出身とのことです。

頂いたもの。

松茸のおかゆ
FullSizeRender
これは胃が温まり、トップバッターにぴったりですね。

黄金蟹のお椀
IMG_5585

クエ
IMG_5586

茄子の揚げ出し
IMG_5587
IMG_5588

氷見の太刀魚
IMG_5589

スッポンの卵とじ
IMG_5590

クエの酒蒸し 能登の天然しめじ
IMG_5591

里芋の田舎煮
IMG_5592

ひろうす
IMG_5593

白米と鰹丼
IMG_5594
IMG_5595

富山の梨と能登の黒豆
IMG_5596

栗きんとん
IMG_5597

お抹茶
IMG_5598

素晴らしかったです。
本当に美味しいというのはこういうことなんだなと。
究極の引き算ですね。

黄金蟹のお椀も素晴らしかったですし、里芋の田舎煮は驚きました。
最高峰の里芋の田舎煮だなと。
どうやってこの味を引き出せるのだろうかと。

ぜひ、違う季節にも伺いたいです。
こちらに伺うために金沢に行く価値があると思いますよ。


使ったお金: 35,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 北鉄金沢駅金沢駅七ツ屋駅

行ってみたかった金沢のモダンフレンチ。
店名が長いので「ENSO」で。

場所は片町から徒歩5分位。
明治の洋裁学校をリノベーションしたという素敵なお店。
店内は真ん中にオープンキッチンがあり、皆さんの真剣な姿に感銘を受けました。
IMG_5612
IMG_5613

6,000円のコースを頂きました。
メニューが絵のお店は東京にもありますが、こちらはメニューが食材の絵なのです。
こんなメニューは初めて!
IMG_5614

アミューズ3皿

加賀蓮根と海老のすり身の海老団子 大葉と雲丹

IMG_5616

カラスミとメレンゲ 卵黄のパウダー
中に根セロリのピューレと刻んだベーコン
IMG_5617

無花果と生ハム 甘酒とアーモンドミルクのソース
IMG_5618

定番料理というチキンスキンとチョコレート
チョコレートは2種で、右がチキンレバー、左は黒ニンニクがミックスされています。
IMG_5619

スマガツオのマリネを藁焼きに 刻んだネギとミョウガ
下にはラタトゥイユ 
ザクロのソースとシェーブルチーズのアイス
IMG_5620

シラサエビ・豚肉・キクラゲのラヴィオリ
グリーンカレーのソース オクラと枝豆
ベーコンの香りを移した泡
IMG_5621

フォアグラのフランとズッキーニのアイスクリーム
IMG_5622

鱈の白子のソテーとマッシュルームのソース
IMG_5623

子持ち鮎をエゴマの葉で巻いたもの
IMG_5624
焼きリゾットをエゴマの葉で巻いたもの
IMG_5625

ホロホロ鶏の胸肉の低温ロースト
モモ肉のメンチカツ
インカのめざめのピューレ
大黒しめじと玉ねぎのロースト
IMG_5626

ラングドシャと巨峰のタルト
IMG_5627

パッションフルーツのスムージー
幸水のコンポート 
グレープフルーツのタルト
ホワイトチョコのボンボン
IMG_5628

美味しかったし、楽しかったー!
次にどんなものが出てくるか読めないワクワク感。
そして想像を超える食材の組み合わせ。
試作にとても時間をかけているのだろうなと思います。
雰囲気も素敵で、志の高い、とても良いお店だと思いました!


使ったお金: 7,700円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:モダンフレンチ | 野町駅

金沢の人気甘味処。
IMG_5632

わらび餅(980円)を頂きました。
加賀棒茶付きで嬉しい。
IMG_5629
IMG_5630

味は普通に美味しいけど、感激する程ではないです。
雰囲気勝ちしていりょうな。
かき氷の時期なら再訪しても良いかな。


使ったお金: 980円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。 

関連ランキング:甘味処 | 野町駅

金沢の有名なフルーツパーラーへ。(1Fが果物屋さん)

メニューを見たのですが、残念ながらあまり惹かれず。
なんというかセンスが古い感じ・・・。

季節限定の「ドワイエネ・デュ・コミスパフェ」(1,200円)をオーダー。
IMG_5633

このボリュームで1,200円はリーズナブルに思いました。
味は普通。

好きな果物(桃、無花果、和梨、柿)の時期ならまた伺ってもよいかな。


使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:フルーツパーラー | 北鉄金沢駅金沢駅

↑このページのトップヘ