趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

レストラン(ジャンル別)

2020年6月にオープンしたばかりの素敵な和食屋さん。
大将はまだお若いですが、「賛否両論」で7年修業されていたそうです。
カウンターと個室もあります。

ランチは鴨南蛮うどん(1,650円)と昼会席(2,750円)の2種類。
昼会席を頂きました。
IMG_9957

ご飯は時鮭でした。あとお味噌汁とデザートも付きます。
IMG_9958
IMG_9959

色々食べられて楽しい昼会席でした。
ディナーはコースが8,000円とリーズナブル。
次はゆっくりディナーに伺います!

使ったお金:2,750円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:懐石・会席料理 | 四ツ谷駅麹町駅四谷三丁目駅

2019年3月に「Fff...TOSHI(エフドトシ)」さんに伺って、ベースのしっかりした遊び心溢れるお料理に、また伺いたいなと思っていたのでした。
シェフの吉田氏はマンダリンオリエンタル東京の「SENSE」出身で、「SENSE」も好きで何度か伺ったことがあります。

「Fff...TOSHI」の記事はこちらから
http://tomosan63.blog.jp/archives/36813480.html

そんな吉田シェフが、「長谷川稔」グループ監修の下、新生「隼」として新たな一歩を進みだしたと聞き、伺いました。

コースは28,000円ですが、ただいまオープン記念?で25,000円でした。
一斉スタートとなります。

頂いたもの。 

五目揚げ餅 中には雲丹やいぶりがっこ
IMG_9933
IMG_9934

すじあらのガーリック蒸し
IMG_9935

アオリイカのベニエ
IMG_9937

ハンマーヘッドシャークのステーキ
IMG_9938
IMG_9939

野菜の強火炒め
IMG_9942

フォアグラとプラムジャムの最中
IMG_9944

冬瓜の冷製 上湯スープ
IMG_9945

黒鮑
IMG_9946
IMG_9947

メインは鴨 北京ダックの隼スタイル的な
IMG_9949

〆は4種類あり、全て少量で頂きました!

上湯麺
IMG_9950

たまご炒飯
IMG_9951

冷やし中華
IMG_9952

麻婆豆腐
IMG_9953

杏仁豆腐
IMG_9954

チョコレートと食後のお飲み物
IMG_9956

五目揚げ餅と最中は前回も頂きましたが、美味しい。
今日イチはすじあらかな。

お料理の基本は「Fff...TOSHI」から変わっていないと思いました。(元々美味しい。)
食材等が豪華になったけれど、お値段も倍以上(以前は13,000円)だから、そこは置いておいて。
スタッフが増えて余裕ができたのかな。吉田シェフが堂々とされていて良いなと思いました。
一斉スタートでオープンキッチンで、吉田シェフの朗々たる説明や鍋を振る姿に、まさに吉田劇場だなと。

そう。元々美味しかったのに、長谷川稔グループになった途端、予約がいっぱい。
長谷川稔ブランドって凄いな、そして美味しいだけではお客は呼べず、レストランも売り方が重要なのだなと色々考えさせられました。
(お土産に長谷川稔監修チーズケーキも頂いた。)

2ヶ月に1度メニューが変わるそうなので、また伺いたいと思います。

使ったお金:32,000円
点数:4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:中華料理 | 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

新宿御苑前のビストロ。
お肉に力を入れているようです。

火・木だけランチ営業を始められて、基本はテイクアウト向けなのですが、店内で頂くこともできます。
ランチは1種で1,200円。
FullSizeRender

全体的に味が濃い目だなと思いました。
ワインに合わせているのかも。

使ったお金:1,200円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:ビストロ | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅新宿三丁目駅

荒木町の小料理屋さんのランチ。

ランチは1種類(日替わり?)で1,000円。
この日は、ホッケ・鰹のタタキ・玉子豆腐・ほうれん草のおひたし
IMG_9924

女性はデザート付きでした!

IMG_9925

使ったお金:1,000円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:割烹・小料理 | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

今年2回目、計6回目のSUGALABOさん。
本当に大好きなお店です。
「LA LISTE 2020」で1位になったのですね!(ちなみに同率1位の「龍吟」とNYの「Le Bernardin」も訪問済み。Bernardinでアンコウをmonk fishと呼ぶことを覚えたのだった。)

頂いたものを備忘録的に。

多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ
IMG_9870

鱧とイカのベニエ
IMG_9871

北海道・白糠の毛蟹と兵庫・三田のじゅんさいのガスパチョ キャビアのせ
IMG_9872

北海道の真鰯 十勝の森浦農園のじゃがいも「はるか」
IMG_9873

オマールブルー アーティーチョーク
IMG_9874

薩摩牛 青森・野辺地の小かぶ カボチャのニョッキ
IMG_9875
IMG_9876

別腹のカレー
IMG_9877

山梨・一宮町 宝桃園の白川白桃 ミント
IMG_9878

さくらんぼのクラフティ
IMG_9879

マドレーヌとハーブティー
IMG_9880

全て美味しいのですが、特に鰯と薩摩牛が驚異的に美味しかった。
本当にテンションが上がります。
そして今日も須賀さんが素敵でした!!

使ったお金:49,800円
点数:5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

関連ランキング:イノベーティブ・フュージョン | 神谷町駅六本木一丁目駅赤羽橋駅

赤坂駅からちょっと歩きますが、美味しいチーズケーキ屋さんがあります。
ご主人のマシュー・ブレリーさんはサンフランシスコ出身。
このチーズケーキはブレリー家に4代に渡って受け継がれているのだそうです。

カフェスペースもありイートイン出来ます。
チーズケーキは4種類ありました。プレーンと迷いましたがラムレーズンを。
コーヒーとセットで815円。
IMG_9920
IMG_9921

チーズケーキ、濃厚だけど甘すぎず、しっかりラムレーズンの味もして美味しかった。

使ったお金:815円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:ケーキ | 赤坂駅薬院大通駅西鉄福岡駅(天神)

福岡を代表するパティスリー。
ダックワーズを考案したのはシェフの三嶋氏なんだそうです。
(三嶋氏がパリのパティスリーでシェフをされていた1979年のこと。)

タルトレットオー・ソレイユを頂きました。
美味しいマンゴーが入荷した時のみに作られるそうで、季節限定商品です。
IMG_9381
IMG_9382

マンゴーとても美味しかった。
また伺いたいです。

使ったお金:1,111円
点数:4点 

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

関連ランキング:ケーキ | 薬院大通駅桜坂駅薬院駅

福岡のかき氷屋さん。唐人町と天神南に店舗があり、唐人町の方に伺いました。

ほうじ茶ミルク(750円)
IMG_9905

正直、普通かなぁ・・・
東京のかき氷はレベルが高いのだなと思いました。

使ったお金:750円
点数:3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


関連ランキング:かき氷 | 唐人町駅大濠公園駅

日本茶とお酒を楽しめる茶酒房というコンセプトだそうです。
こちらも色々な方からお薦めされて、是非とも伺いたいと思っておりました。

お茶のコースというのもあるのですが、ランチもディナーも食べる予定があったので、お茶と季節の和菓子、ひと口菓子セット(1,980円)を頂きました。

お茶はたくさんのメニューの中から、季節の和菓子は4種類から選べました。
喉が渇いていたので山葡萄ソーダと黒糖羊羹をチョイス。
ひと口菓子はデーツでした!
IMG_9363
IMG_9364
IMG_9365

またゆっくり伺いたいです。

使ったお金: 1,980円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:バー | 赤坂駅桜坂駅薬院大通駅

念願の「近松」さんに連れて行ってもらいましたー!!!
紹介制のお鮨屋さんです。

お料理のお写真はNGのため、外観のみ記念に。
IMG_9366

頂いたもの。

蛸の柔らか煮

唐津の雲丹 アカウニとムラサキウニ
蒸し鮑
穴子の茶碗蒸し
メヒカリ
鯵の炙り

ここから握りです。

ヤリイカ
マコガレイ
ヅケ
コハダ
きす
車海老
トロ
平貝
シャコ
サヨリ
イサキ
はまぐり
穴子
追加のかんぴょう巻き
玉子焼き

ツマミは特に鯛と鯵の炙りが良かったです。
握りは、ヤリイカで驚いた!
こんな包丁の入れ方を初めて見ました。
はまぐりと穴子の煮詰め系もとても美味しかったなぁ。
ここでしか食べられないお鮨だと思いました!!

また伺えると良いなぁ。

使ったお金: 22,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

 

関連ランキング:寿司 | 薬院大通駅桜坂駅薬院駅

↑このページのトップヘ