趣味の為に生きて行く。

グルメ、本、映画、旅行をメインにアップしていきます。

レストラン(ジャンル別)

新宿三丁目の「スパゲティnokishita」と同グループなので、メニューも同じ。

nokishitaの記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/40651062.html

nokishitaでは一番人気らしい「たらことウニとイカ」を食べたので、今回はミートソースとナス(1,300円)にしました。
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普通に美味しいけど、これで1,300円はちょっと高いかな。
(この前行った中目黒の「Onda Tokyo」がサラダ+パスタ+パン+ドリンクで1,300円だったので…)

使ったお金: 3点
点数: 1,300円

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



 

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根津の人気割烹で、何度かお電話して、三度目の正直で予約が取れました。
ご主人の秦氏は紀尾井町「福田屋」と神保町時代の「傳」にいらっしゃったそうです。

コース7,000円とリーズナブル。
頂いたもの。

フルーツトマトの茶碗蒸し
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コシアブラの天ぷら
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キハタとハマグリのお椀
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ホタルイカ
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ヤングコーン
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アスパラガスの太刀魚巻き
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アオリイカ・ホタルイカ・鱒子
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日向錦牛のご飯
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お料理どれも美味しかったです。
私が日本酒が飲めたら、もっと刺さったと思います。

夫いわく、日本酒の品揃えが凄いとのことです。
大変感銘を受けておりまして、特に雄町の而今を飲めたことをとても喜んでおります。
日本酒好きの方、ぜひ行かれてみて下さい!

使ったお金: 9,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。
 

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目黒川沿いのイタリアン。
ちょっと前にランチにふらっと行ってみたら、予約で満席だったので、予約して訪問。
1,300円のパスタランチでも予約可能なのが良心的。

パスタランチはサラダ+パスタ+パン+ドリンクで1,300円~。
私は+1,000円で北海道産雲丹と生の青海苔のパスタをオーダー。
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雲丹たっぷりで美味しかった!
パンも美味しかったし、コスパ良いと思います。

使ったお金: 2,300円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 中目黒駅代官山駅恵比寿駅

4度目の訪問。
10ヶ月振りの「たきや」さんを心待ちにしておりました!

頂いたもの。

八寸
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海老
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海老の頭
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コシアブラ
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きす
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雲丹
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蓮根
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稚鮎
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アスパラガス
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ハマグリ
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フルーツトマトと毛蟹
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シャトーブリアン
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茄子と万願寺とうがらし
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海老
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穴子天丼
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グレープフルーツゼリーとわらび餅
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やっぱり本当に美味しいなぁ。
まだ地方の有名店を回れていないのですが、現状、マイナンバーワン天ぷらです。
たきやさんに来ると毎回、天ぷらは揚げ物ではなく蒸し物だと思います。


使ったお金: 34,000円
点数: 5点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:天ぷら | 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅

名古屋の「肉屋雪月花」にはずっと行ってみたいと思っており、東京にもお店が出来たと聞き、すぐに行かねば!と思ったのでした。

店名はオーナー&肉師の田中覚氏から。
名古屋、東京の他、岐阜、滋賀にもグループ店があるそうです。

本日頂いたのは、銘柄和牛ヒレコース(28,000円)。
なお、神戸牛にすると部位によって35,000円~38,000円。

まずはあかうにの冷製茶碗蒸しと八寸的な
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鱧のお椀
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神戸牛のたたき
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毛蟹
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近江牛のタンの藁焼き
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キャビアとづけ丼
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じゅんさいの冷麺
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飛騨牛のヒレ
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焼きトウモロコシご飯
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メロンジュース
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葛饅頭
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メインのヒレがものすごく美味しかった!
肉質も焼き加減も素晴らしかった。

私は大食いの方だと思いますが、それでもかなりお腹いっぱいだったので、もう少しお腹に余裕がある方がメインをさらに美味しく食べられただろうなぁと思います。
肉割烹にしてはメインのお肉の量が多めなのかな。
サラダとスープとメインくらいで食べたいかなと思いました。


使ったお金: 36,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:牛料理 | 銀座駅日比谷駅有楽町駅

目白の欧風カレーのお店。
カレーの種類は7種類ありました。

トマト&チーズ(1,000円)をオーダー。
サラダ付き。
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味わい深くて美味しかった。
チーズのおかげでマイルドに。

使ったお金: 1,000円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:欧風カレー | 目白駅雑司が谷駅(東京メトロ)鬼子母神前駅

新宿御苑前と四谷三丁目の間。
明治通り沿いのイタリアン。

ランチ営業は木・土・日のみだったようなのですが、緊急事態宣言を受けて、ディナー営業を20時までとし、代わりにランチは(定休日以外)毎日営業しているようです。

ウッディな素敵なお店。
ランチはパスタ+前菜orデザートが1,200円。
他、前菜とデザート両方付けることも、メインを付けることも出来ます。

前菜をチョイス。盛り沢山で嬉しい。
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パスタはポルチーニのクリームでした。
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美味しく、ボリュームもあり、価値ある1,200円だなと思います。

使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。

関連ランキング:イタリアン | 四谷三丁目駅新宿御苑前駅曙橋駅

二度目の訪問です!

初回の記事はこちらから。
http://tomosan63.blog.jp/archives/39698126.html

住所・電話番号非公開。
予約はインスタのDMから。
4席のみのイタリアンです。

お料理はおまかせコース。
ドリンクはペアリングになっており、私はノンアルコールでしたが、お酒が強い方は飲み放題!?というくらいワインを注いで頂けるので、楽しいと思います!

では頂いたもの。

まずはスライスしたての生ハムを。
1枚目は直接アーン方式で。
2枚目は酢飯と。
3枚目は揚げたてパンと。
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マルサラ酒漬けのぼたん海老 カラスミ
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蒸し鮑
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スペシャリテの蛤のお出汁とキャビアのカッペリーニ
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新じゃがいものスープ
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スペシャリテの馬肉のタルタル ブッラータチーズとサマートリュフ
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根室の塩水雲丹のパスタ
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山形牛フィレ
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TKP(卵かけパスタ)
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パンナコッタ
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焼きたてフィナンシェとハーブティー
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スペシャリテの2皿とTKP。
これ食べたかったのー!!と再会に喜びました。

そして山形フィレがすごかった!
柔らかくてジューシーで素晴らしく美味しかった。
付け合わせの玉ねぎも玉ねぎグラタンのようで新体験。

立野シェフのセンスが凄い。

会社員の私には頻繁に伺えるお値段ではないのですが、また伺いたいです!!

使ったお金: 49,500円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。




関連ランキング:イタリアン | 武蔵小山

新宿御苑前のワインビストロ。
国産ワインが楽しめ、値段もお手頃のようです。

今回はランチ利用。
黒毛和牛を使ったスパイスカレー(1,200円)を頂きました。
前菜のプレートが付くのが嬉しい。
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使ったお金: 1,200円
点数: 3点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。



関連ランキング:ビストロ | 新宿御苑前駅新宿三丁目駅新宿駅

2019年11月にオープンした「海味」出身の龍次郎さんのお店。
なかなか予約が取れず、ようやく訪問。

お料理はおまかせとなります。
頂いたもの。

磯ツブ貝
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ご挨拶の下田の本マグロの中トロ
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淡路島のマコガレイ
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舞鶴のトリガイ
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増毛のぼたん海老と萩のアカウニ
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富山のホタルイカの茶碗蒸し
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佐島の蛸
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勝浦の鰹
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下北半島のサクラマス
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ここから握りです。

三重県のアオリイカ
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春子鯛
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三重県のカンパチ
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焼津の締め鯖
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和歌山県の本マグロの赤身
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和歌山県の本マグロの背トロ
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下田の本マグロの大トロ
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天草のコハダ
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北海道のムラサキウニ
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小樽のシャコ
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九十九里の煮ハマグリ
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玉子焼き
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マグロが4貫も出てきてテンション上がりました!
ツマミも充実。マコガレイとトリガイが特に美味しかったなぁ。
握りも、カンパチ、締め鯖、シャコも印象に残りました。

龍次郎さんが陽気で楽しく、予約取りにくいのも納得です!

使ったお金: 28,000円
点数: 4点

5点: ぜひ再訪したい!!
4点: 機会があれば再訪したい!
3点: 再訪してもよい。
2点: 一度行けばよいかな。
1点: 行く必要無し。


 

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